Они не дошли до вершины: экс-таланты академии МЮ, а ныне – свободные агенты

Sport.ua – о тех, чья карьера могла сложиться абсолютно иначе…

Они не дошли до вершины: экс-таланты академии МЮ, а ныне – свободные агенты
© Твиттер Манчестер Юнайтед. Садик Эль Фитури

Не секрет, что переход от юношеского футбола ко взрослому дается достаточно непросто практически всем молодым игрокам, вне зависимости от того, где они обучались – в детско-юношеской школе малоизвестного клуба, либо же в статусной академии одного из европейских грандов. История знает немало судеб, которые пошли абсолютно иной дорогой только из-за того, что в какой-то момент юный футболист перестал оправдывать щедро выданные ему ранее авансы. Конкуренция всегда (или практически всегда) выносит наверх более сильных, старательных, трудоспособных и дисциплинированных игроков, а вот наличие таланта в идеале должно лишь подкрепляться выше перечисленными качествами, чтобы в будущем футболист добился успеха.

В одном из наиболее успешных с точки зрения работы с молодежью топ-клубов Европы, коим является «Манчестер Юнайтед», за последние годы случались разные истории. Маркус Рашфорд, к примеру, достаточно умело ухватился за предоставленный шанс, и сумел из футболиста академии превратиться в ключевого игрока первой команды «красных дьяволов». Но очень многие «академики» клуба в конечном итоге вынуждены были искать успех в других клубах, и сегодня мы предлагаем вспомнить о тех, кто на текущий момент оказался «на мели», то есть сидит в статусе свободного агента, ожидая еще одной возможности проявить себя, которая далеко не факт, что представится…

Садик ЭЛЬ ФИТУРИ

Возраст: 26 лет
Гражданство: Ливия / Англия
На контракте в МЮ: с 2015 по 2017 годы

История Садика Эль Фитури вполне могла бы стать достаточно интересной для английского футбола. Сын ливийских эмигрантов, родившийся в этой стране, но в юном возрасте вместе с родителями оказавшийся в Манчестере, первые шаги в футболе начинал делать в академии «Манчестер Сити». Скауты «горожан» присмотрели перспективного мальчишку, игравшего на правом фланге обороны, в школьных баталиях, где Эль Фитури выделялся на фоне остальных своей прекрасной физикой. За счет хорошей антропометрии Садик на каком-то этапе карьеры выглядел намного интереснее сверстников, но в «Манчестер Сити» уже через три года разочаровались в способности Эль Фитури развивать технические и тактические навыки игры.

В 2014-м Эль Фитури оказался в «Солфорд Сити», совладельцы которого Фил Невилл и Пол Скоулз были впечатлены работой молодого ливийца на тренировках и в матчах молодежной команды их клуба, по причине чего порекомендовали руководству академии «Манчестер Юнайтед» привлечь способного парня в свои ряды. В стане «красных дьяволов» Эль Фитури предложили пройти просмотр, с которым тот блестяще справился. Был подписан молодежный контракт, и в течение следующих двух лет Садик провел 25 матчей за «Манчестер Юнайтед» U-23, став двукратным чемпионом первенства Премьер-лиги среди резервных команд.

Но в феврале 2017 года «Манчестер Юнайтед» решил отказаться от Эль Фитури, который так и не сделал качественного шага вперед в своем развитии. Защитник перешел в «Честерфилд», а спустя несколько месяцев перебрался в ливийский «Аль-Ахли». Затем недолго был на контракте в румынском клубе «Политехника Яссы», а в 2019 году Садика и вовсе занесло в Судан, где он подписал соглашение с тамошним «Аль-Хилялем». Через несколько месяцев сотрудничество было закончено по взаимному согласию, и с тех пор Эль Фитури сидит без клуба, так и не сумев реализовать свой потенциал даже на уровне, заметно более низком, чем английская Премьер-лига…

Дэнни СИМПСОН

Возраст: 34 года
Гражданство: Англия
На контракте в МЮ: с 2005 по 2010 годы

В академии «Манчестер Юнайтед» Дэнни Симпсон оказался в 16 лет. Спустя два года «красные дьяволы» заключили с юным футболистом профессиональный контракт, а летом 2016 года Симпсон отправился с первой командой в предсезонное турне, где Алекс Фергюсон дал правому защитнику возможность поучаствовать в нескольких товарищеских поединках, впоследствии одарив футболиста исключительно положительными отзывами.

В январе 2006 года «Манчестер Юнайтед» отправил Симпсона в аренду в бельгийский «Антверпен», с которым в то время активно сотрудничал в кадровом вопросе. В чемпионате Бельгии Дэнни провел 29 поединков, а вернувшись, на несколько месяцев был отдан также в аренду «Сандерленду». Профессиональный рост Симпсона привлек внимание Фергюсона, и маститый коуч в октябре 2007 года дал Дэнни возможность дебютировать за «Манчестер Юнайтед» в АПЛ. В том же сезоне Симпсон провел три поединка в Лиге чемпионов, в том числе и два против киевского «Динамо» на групповой стадии турнира, что позволило ему получить медаль, когда «красные дьяволы» стали триумфаторами соревнования.

Но больше возможностей проявить себя Симпсон в «Манчестер Юнайтед» не получил. Он играл на правах аренды за «Ипсвич», «Блэкберн» и «Ньюкасл», пока летом 2010 года менее чем за 1 миллион фунтов был продан «сорокам» окончательно. Впоследствии оказался в «Лестере», где был ключевым игроком команды в чемпионском для «лис» сезоне в АПЛ-2015/16. С сентября 2019 по июль 2020 годов выступал за «Хаддерсфилд», после ухода из которого остается свободным агентом, успев в начале 2021-го отпраздновать свое 34-летие…

Том ТОРП

Возраст: 28 лет
Гражданство: Англия
На контракте в МЮ: с 2011 по 2015 годы

Уроженец Манчестера Том Торп уже в юношах выделялся отменными физическими данными, а потому солидно смотрелся на позиции центрального защитника. В 16 лет Торп оказался в академии «Манчестер Юнайтед», через два года подписал с клубом профессиональный контракт, и стал капитаном молодежной команды «красных дьяволов». За год до своего 18-летия, в 2010-м, Торп со сборной Англии стал чемпионом Европы U-17, причем также был капитаном той команды.

В 2013 и 2015 годах Торп вместе с МЮ U-23 становился победителем розыгрыша АПЛ среди дублеров, а 27 сентября 2014 года Луи ван Гал дал возможность молодому защитнику дебютировать за «красных дьяволов» в АПЛ, выпустив Тома на четвертой компенсированной минуте матча против «Вест Хэма» (2:1) на замену вместо Анхеля Ди Марии. Этот поединок так и остался единственным для Торпа в первой команде МЮ, хотя за дублеров он отыграл 75 матчей.

Летом 2015 года Луи ван Гал и руководство «Манчестер Юнайтед» посчитало целесообразным отпустить Торпа на правах свободного агента в «Ротерхэм». Там он не смог стать ключевым футболистом, и дважды отправлялся в аренду – в «Брэдфорд» и «Болтон», сумев сыграть за первых только 4 поединка, а за вторых – 25. Летом 2017 года Торп оказался свободным агентом, а спустя несколько месяцев подался в Индию, подписав контракт с тамошним клубом АТК, который в то время возглавлял Тедди Шерингем, и который в 2020 году прекратил существование. Но Том уехал из Индии гораздо раньше – еще летом 2018-го, и с тех пор никак не может найти новый клуб на профессиональном уровне, хотя ему пока нет и тридцати…

Крис ИГЛЗ

Возраст: 35 лет
Гражданство: Англия
На контракте в МЮ: с 2003 по 2008 годы

Крис Иглз начинал играть в футбол в «Уотфорде», но его уже в 14 лет переманили в академию «Манчестер Юнайтед». Там юный вингер был на очень хорошем счету, и в 2003 году подписал профессиональный контракт. Это позволило «красным дьяволам» отправлять футболиста набираться опыта в аренду. Так в карьере Иглза появились «Шеффилд Уэнсдей» и нидерландский НЕК, а также выступления на профессиональном уровне за «Уотфорд».

В январе 2007 года Иглз вернулся в «Манчестер Юнайтед», а уже в апреле Алекс Фергюсон дал Крису возможность дебютировать в АПЛ, выпустив на 86-й минуте на замену в поединке против «Эвертона» вместо Уле Гуннара Сульшера. Примечательно, что даже оставшихся нескольких минут Иглзу хватило, чтобы забить премьерный мяч за «красных дьяволов», и помочь своей команде добыть победу со счетом 4:2. В сезоне-2007/08 Иглз дебютировал и в Лиге чемпионов, проведя матч против «Ромы» и став обладателем трофея впоследствии. Также на счету Криса две победы с МЮ в АПЛ, и одна – в Суперкубке Англии.

Летом 2008 года «Манчестер Юнайтед» принял 1,5-миллионное предложение от «Бернли», продав этому клубу Иглза. В стане «бордовых» Крис имел постоянную игровую практику, и спустя три года за 1,7 миллиона фунтов перешел в «Болтон», где также два сезона был ключевым футболистом первой команды. Затем в карьере Иглза последовал спад, и он начал часто менять клубы. С 2014 года Крис поиграл за семь команд, последней из которых стал «Олдхем Атлетик», откуда Иглз ушел в январе 2020-го, и с тех пор остается свободным агентом без видимых перспектив поиграть еще где-либо перед решением о завершении карьеры…

Равел МОРРИСОН

Возраст: 27 лет
Гражданство: Ямайка / Англия
На контракте в МЮ: с 2010 по 2012 годы

Равел Моррисон родился в Манчестере в семье эмигрантов с Ямайки. В 16 лет его присмотрели скауты «Юнайтед», пригласив в академию клуба, с которым спустя год Равел подписал профессиональный контракт. Играл на позиции атакующего полузащитника, и достаточно ярко показывал себя на молодежном уровне.

26 октября 2010 года Алекс Фергюсон выпустил 17-летнего Моррисона на замену в компенсированное время матча Кубка английской лиги против «Вулверхэмптона» (3:2). Затем в рамках того же розыгрыша турнира шотландец давал хавбеку игровую практику в поединках с «Олдершотом» и «Кристал Пэлас», от которого «Манчестер Юнайтед» вылетел в дополнительное время.

В конце января 2012 года «Манчестер Юнайтед» принял предложение «Вест Хэма» о продаже Моррисона за 650 тысяч фунтов. Закрепиться в стане «молотобойцев» Равел не сумел, и после ряда аренд, покинул клуб на правах свободного агента. В 2015 году подписал контракт с «Лацио», но также проявить себя не сумел. После неудачного вояжа в Рим в карьере Моррисона последовало еще пять клубов, последним из которых к нынешнему моменту оказался «Ден Хааг», откуда Равел ушел 9 января нынешнего года, и сейчас доступен на свободном трансфере.

Эйдан БАРЛОУ

Возраст: 21 год
Гражданство: Англия
На контракте в МЮ: с 2017 по 2020 годы

С шести лет Барлоу пребывал в структуре «Манчестер Юнайтед», прежде чем в 2017 году подписал профессиональный контракт с клубом. Играя на позиции левого полузащитника, подавал надежды в академии клуба. Выступал за «Манчестер Юнайтед» U-18 и U-23, а также за команду U-19 в Юношеской лиге УЕФА.

Впрочем, шанс в первой команде Барлоу получить так и не смог. Несмотря на то, что Уле Гуннар Сульшер достаточно положительно оценивал перспективы этого игрока попасть в его команду, а также приветствовал аренду в 2019-м в норвежский «Тромсе», где футболист получил практику игры на профессиональном уровне, летом минувшего года Эйдан покинул «Манчестер Юнайтед» и с тех пор пребывает без клуба.

Интересно, что на счету Барлоу есть игры за сборную Англии U-17 и U-18, причем за первую он отличился одним забитым мячом, который провел в ворота сборной Украины на чемпионате Европы U-17 в 2017 году в Хорватии, где англичане стали финалистами, уступив титул испанцам в серии пенальти.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Сливченко, Sport.ua

(30 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности