Холлоуэй – Каттар стоит смотреть даже не фанатам UFC. Это будет топ-бой

Лев Кравцив в предвкушении первого турнира UFC в новом году

Холлоуэй – Каттар стоит смотреть даже не фанатам UFC. Это будет топ-бой
© twitter.com/ufc

Поединок Макса Холлоуэя против Кэлвина Каттара – великолепное начало года для UFC. Это тот самый поединок, который стоит включать, если ты – фанат шоу, рубки и непредсказуемых результатов. Макс, хоть и фаворит, вполне может проиграть.

Разбираемся, почему.

Где смотреть онлайн бой UFC: Макс Холлоуэй – Кэлвин Каттар

Холлоуэй попадет под сокращение UFC?

В конце 2020 года глава UFC Дэйна Уайт объявил, что промоушен расстанется с               шестидесятью бойцами. Под нож попали даже любимцы публики, вроде Йоэля Ромеро. Аргументация Уайта проста – кубинец проиграл три из трех последних поединков и четыре из пяти: Исраэлю Адесанье, Паулу Косте и дважды Роберту Уиттакеру. Не сработал даже аргумент о том, что 43-летний боец дает шоу, а фанаты больше критиковали победившего чемпиона Адесанью, чем проигравшего претендента Ромеро за их бой.

Кроме Ромеро, стоит отметить того же Энтони Петтиса. И, если в случае с Йоэлем там, как аргумент, приводится еще и возраст, то Петтис моложе кубинца на десять лет, что не помешало UFC уволить его из промоушена. Важен ли результат поединка против Каттара для будущего Макса Холлоуэя в промоушене? Предугадать сейчас трудно.

С одной стороны, статистика американца в последних боях не впечатляет: три поражения в четырех поединках. Макс проигрывал Дастину Порье и дважды Александру Волкановски. Последнее поражение крайне спорное, но факт остается фактом – оно случилось, и теперь среди побед за последние два года в активе Холлоуэя лишь единогласное решение в поединке против Фрэнки Эдгара.

С другой стороны, в пользу того, чтобы Макс остался при любых раскладах, говорит его возраст – всего 29 лет. Его стиль – каждый бой Холлоуэя гарантирует рубку, десятки попаданий и разбитые лица. Ну и период, в который Дэйна Уайт обещал попрощаться с бойцами – до конца 2020 года. Не сложно посчитать, что этот период закончился.

Тем не менее, результат крайне важен для самого бойца, даже, если на кону не стоит контракт с UFC. Такая статистика для спортсмена уровня Макса – кошмар. Отменный ударник с бетонной держалкой, с которым в октагоне мучительно всем. Холлоуэй своей тучей ударов может замучить любого оппонента, а уоркрейтом затаскать практически каждого.

Помимо этого, подобная статистика поражений подряд – не первая в карьере Макса. В период с 2012 по 2013 годы Холлоуэй уже бывал в похожих передрягах. Тогда он сначала впервые в карьере проиграл – тому же Дастину Порье, потом выиграл три боя: против Шиллинга, Лоуренса и Гарсии. После чего проиграл дважды подряд – Деннису Бермудесу и Конору Макгрегору. Естественно, по очкам – Холлоуэй никогда не бывал даже в нокдауне.

После этого последовала серия побед, которая затянулась вплоть до 2019 года и насчитывала в итоге аж тринадцать побед подряд! Этому парню не занимать характера, как в клетке, так и просто в жизни.

Так что же Макс может противопоставить Каттару и почему он – фаворит? Самое главное – опыт. Опыт поединков на чемпионском уровне, поединков против больших имен и побед над мощнейшими бойцами. Например, Холлоуэй дважды не почувствовал Жозе Альду, забив того в двух подряд боях техническим нокаутом в третьих раундах. Макс разбирался с Энтони Петтисом, Брайаном Ортегой и многими другими крайне крепкими бойцами.

Кроме этого, у Холлоуэя хватает пятираундовых поединков, чего не скажешь о Каттаре – у Кэлвина их всего два, а в UFC и вовсе один.

Помимо этого, на стороне Макса – разнообразность и многоударность в стойке. Этот парень создает настоящую тучу из своих выстрелов, попутно наращивая их количество. Да, Холлоуэй – не мощный одноударный панчер и свалить кого-то в моменте получается крайне редко. Он берет другим: уоркрейтом, разнообразием и скиллом.

Потянет ли Каттар многоударные серии Макса – большой вопрос.

Каттар может что-то противопоставить?

Несмотря на 32-летний возраст, есть ощущение, что именно путь Кэлвина лишь начинается, в отличие от его более молодого соперника.

Американец дважды проигрывал в UFC – Ренату Карнейру и Забиту Магомедшарипову. Оба раза по очкам – единогласным решением судей. Выиграл шесть раз, четыре из них – нокаутом. С ударом у Каттара более, чем полный порядок.

При этом, суть не только в сильном ударе. Кэлвин – крутейший боксер, несмотря на вовсе не боксерскую школу. Самое главное, что есть у него в арсенале – тайминг. Каттар отменно чувствует соперника, работает, отталкиваясь от того, что показывает оппонент и бьет ровно тогда, когда нужно. Уверенно можно сказать, что большинство нокаутированных не понимают, откуда прилетело, узнавая это уже на повторах.

Именно это – главное преимущество Каттара перед Холлоуэем. Если у него получится работать без эмоций и ловить соперника на его же активных действиях, то кто знает, выдержит ли легендарная держалка Макса. Она действительно мощная. И да, он переносил попадания лучших. Но ведь умение держать удар очень часто пропадает в моменте. Просто вестибулярный аппарат отказывается переносить попадания – и все.

Тем более это опасно, когда напротив тебя соперник с таким таймингом и таким ударом. Каттар недооценён из-за уровня его оппозиции. Считается, что он пока не дрался ни с кем серьёзным, хотя среди оппонентов хватает сильных, пусть и недостаточно хайповых, имён. Теперь вопрос в том, сможет ли Кэлвин показать свой класс с бойцом, который уже бывал на том самом уровне, куда он стремится.

Так кто же фаворит?

На Холлоуэя можно поставить с коэффициентом около 1.6. На Каттара – около 2.35. Главная интрига заключается сразу в нескольких моментах:

- сможет ли Каттар совладать с многоударностью Холлоуэя? В теории, скиллов Кэлвина должно хватить не только, чтобы совладать, но и, чтобы регулярно ловить Макса на ошибках. На практике же Холлоуэй может просто задавить своим напором и постоянными попаданиями.

- как Каттар пройдет все пять раундов? Тем более, против такого физически сильного монстра, как Холлоуэй. Особенно, учитывая, как Макс может набирать по ходу боя. Тут или Холлоуэй задавит уоркрейтом, или подсядет из-за того, что Кэлвин приспособится к стилю.

- выдержит ли голова Макса попадания Каттара? То, что они будут, сомневаться не приходится. Вопрос в том, даст ли голова Холлоуэя сбой или продолжит переносить все легко.

В итоге от ответов на эти три вопроса будет зависеть исход. Но красочность боя не будет зависеть ни от чего. Шоу нас ждет отменное.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Лев Кравцив, Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Kit Murkit
      Kit Murkit, 16.01.2021 12:50
    +2
    Сьогодні на Setanta Sports в 22:00
    Kit Murkit
      Kit Murkit, 16.01.2021 12:50
    +2
    Сьогодні на Setanta Sports в 22:00
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности