Рекорд украинцев в эстафете, сенсационные белоруски. А что с Тандревольд?

Денис Шаховец выделяет самые интересные события шестого этапа Кубка мира

Рекорд украинцев в эстафете, сенсационные белоруски. А что с Тандревольд?
© Суспільне біатлон. Ингрид Тандревольд

С 13 по 17 января в немецком Оберхофе прошел шестой этап Кубка мира предолимпийского сезона 2020/21. Минувшие шесть гонок подарили любителям биатлона незабываемые эмоции. Как часто бывает, не все они были положительными. Но все же можно с уверенностью заявить, что во время просмотра гонок никто не испытал чувство скуки.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные события биатлонной недели на Кубке мира. С ними, как всегда, можно ознакомиться в традиционном обзоре от Sport.ua.

Украинец этапа

Открывал программу этапа мужской спринт в среду. Для биатлонистов мужской сборной Украины это был последний шанс квалифицироваться в первый масс-старт в 2021 году, поскольку никто из них не входит в топ-25 общего зачета Кубка мира, а гонок преследования на этом этапе не было.

Капитан Дмитрий Пидручный успешно воспользовался этим шансом. Единственный промах он допустил на стрельбе стоя, но после этого не опустил руки и выдал шикарный последний круг, которому может позавидовать даже победитель Йоханнес Бё!


Дмитрий Пидручный

Дмитрий забежал на высокое седьмое место, показав второй лучший результат в сезоне. Тем самым Пидручный квалифицировался в масс-старт как лучший на этапе среди тех, кто не входит в топ-25 тотала. А вот остальные украинцы не попали даже в зачетную зону.

Для того, чтобы попасть в тройку призеров, нужно было не только хорошо пробежать, но и закрыть все мишени. С этим кроме Йоханнеса Бё справились еще один норвежец Стурла Легрейд и немец Арнд Пайффер, у них второе и третье места соответственно.

Падение этапа

Шведу Себастьяну Самуэльссону в спринте покорились все 10 мишеней, но в самый последний момент удача отвернулась от него. На финишной прямой 23-летний биатлонист наступил лыжей на палку и не устоял на ногах. В этот раз Самуэльссон был не слишком хорош и за медаль не боролся, но за место в топ-10 вполне мог зацепиться. Падение отбросило его на 18-ю строчку в итоговом протоколе.

 

 

Результаты мужского спринта

Пропуск этапа

В женском спринте сборная Украины не использовала полную квоту. Все дело в том, что Юрай Санитра решил обойтись без запасных, ведь параллельно в Арбере проходил первый этап Кубка IBU. Поэтому заменить Дарью Блашко, у которой были проблемы со здоровьем, было некому.

Кстати, Блашко не единственная, кто снялся с гонки. Полностью пропустила этап 26-летняя шведка Джоанна Скоттхайм, которая за день до гонки числилась в стартовом листе, а мужской спринт пропустил еще один представитель Швеции Йеспер Нелин.

Шок этапа

Если падение Себастьяна Самуэльссона повеселило многих любителей биатлона (болельщики сборной Швеции и самого спортсмена не в счет), то в случае с Ингрид Тандревольд всем было не до смеха. Выйдя с огневого рубежа после стрельбы стоя, опытная норвежка почувствовала недомогание, упала и не смогла продолжить гонку. Ей потребовалась помощь врачей.

 

 

«У меня была фибрилляция сердца, когда я вышла со стрельбища после последнего выстрела. Потом я почувствовала себя очень плохо, будто потеряла всю энергию в своем теле. Раньше такое случалось только один раз, более четырех лет назад.

Когда это случилось в последний раз, меня обследовали и в Олимпийском центре в Германии, и потом дома в Осло, и никаких отклонений не обнаружили», - рассказала позже Тандревольд.

Уже через день Ингрид выступила в эстафете, так что с ней, судя по всему, все в порядке. Она далеко не первая спортсменка, кто выступает в данной патологией, так что будем надеяться, что ей удастся еще долго радовать своих болельщиков успешными выступлениями.

Серия этапа

Не позавидуешь и Тирил Экхофф, ведь она стартовала на 30 секунд позже Тандревольд и наверняка видела, что с подругой по команде что-то произошло. Но Тирил последний месяц пребывает в феноменальной форме, и помешать одержать очередную победу ей не помешал даже промах на стрельбе стоя.

Для Экхофф это третья победа кряду в спринтерских гонках. У нее самая длинная победная серия в спринтах со времен легендарной немки Магдалены Нойнер, которая в январе-марте 2012-го выиграла подряд пять гонок с двумя огневыми рубежами.

Не менее впечатляющая серия и у австрийки Лизы Терезы Хаузер. До нынешнего года 27-летней биатлонистке не удалось ни разу забежать выше пятого места в личных гонках, но зато в 2021-м Лиза одну за другой завоевала три бронзовые медали. Теперь Хаузер может нацеливаться на новые вершины.

Двукратная обладательница Кубка мира Доротея Вирер в спринте завоевала первую медаль в новом году – серебро. Украинки не попали даже в топ-20.


IBU. Доротея Вирер, Тирил Экхофф и Лиза Тереза Хаузер

Результаты женского спринта

Рекорд этапа

В мужской эстафете сборной Украины удалось установить национальный рекорд. Артем Тищенко, Дмитрий Пидручный, Антон Дудченко и Артем Прима на четверых использовали всего два запасных патрона, показав лучшую стрельбу в истории нашей страны.

Предыдущий рекорд был установлен на чемпионате мира в 2015 году в Контиолахти: три дополнительных патрона. Тогда команда в составе Дмитрия Пидручного, Артема Примы, Александра Жирного и Сергея Семенова финишировала на девятом месте.

В этот раз украинцы выступили несколько лучше и замкнули шестерку сильнейших, забрав в награду 6000 евро призовых. Побороться за места на пьедестале почета в этом составе было невозможно. На первом этапе Артем Тищенко показал предпоследний чистый ход, проиграв норвежцу Кристиансену 80 секунд...

Открытие этапа

Сборная Италии тоже была не в оптимальном составе, но 20-летний Томмазо Джакомел на первых двух кругах ничем не уступал топам современного биатлона. На третьем круге он все же не выдержал темпа соперников, но в любом случае стал открытием этапа.

Если бы он был немного медленнее или менее метким, то итальянцы уж точно не оказались бы на третьем месте. Опередили их только норвежцы и французы. Последние впервые в сезоне поднялись на пьедестал почета по итогам мужской эстафеты, и сразу на первую ступень!

Результаты мужской эстафеты

Сенсация этапа

После того, как Дарья Домрачева завершила карьеру, белорусские болельщики переживали, что появления новой звезды придется ждать очень долго. Возможно, биатлонистки топ-уровня у белорусов пока и нет (хотя очень похоже, что вскоре она появится), но команда в целом уже выглядит очень симпатично.

Динара Алимбекова в декабре уже успела всех удивить победой и вторым местом в личных гонках, а теперь она стала второй в эстафете вместе с Ириной Кривко, Анной Солой и Еленой Кручинкиной. Белоруски бегут на очень приличном уровне, а вот в стрельбе достаточно нестабильны. Но в этот раз все сложилось просто шикарно.


IBU. Немка Франциска Пройсс и белорука Елена Кручинкина

Конечно, отчасти им немного повезло, так как не обошлось без провалов среди фаворитов. Норвежки заглянули на два круга штрафа на этапе Тирил Экхофф и стали седьмыми, а сборную Франции подвела Жюстин Бреза. Как и Экхофф, она на третьем этапе не закрыла две мишени на стрельбе стоя.

Лучше всех неудачами соперниц воспользовались немки, которые и выиграли гонку. Третьими финишировали биатлонистки из Швеции, в этом сезоне они берут медали во всех эстафетах. А вот Украина заняла лишь восьмое место. Антигероем в составе нашей команды стала Юлия Джима, схлопотавшая два круга штрафа на лежке второго этапа.

Вместе с Джимой сборную Украины представляли Дарья Блашко, Валя Семеренко и Елена Пидгрушная, а вот Вите Семеренко наставник Юрай Санитра не нашел места в составе. Блашко, как и в прошлом сезоне, в январе выступает значительно хуже, только на третьем круге она проиграла ходом Тандревольд 36 секунд...

Результаты женской эстафеты

Братья этапа

Победитель спринта Йоханнес Бё в масс-старте пробежал по кругу штрафа после каждого из огневых рубежей и занял лишь седьмое место. А вот его брат Тарьей единственный промах допустил на последнем огневом рубеже, но благодаря хорошей скорости на лыжне на последнем круге обошел австрийца Феликса Ляйтнера и швейцарца Беньямина Вегера, которым покорились все мишени.


Тарьей Бё

Примечательно, что Ляйтнер впервые в карьере забежал на пьедестал почета на Кубке мира, а Вегер прежде не завоевывал медалей в масс-старте. Капитан сборной Дмитрий Пидручный пробежал лишние 300 метров дистанции и финишировал 20-м, проиграв победителю гонки немного больше минуты.

Результаты мужского масс-старта

Конец этапа

Завершился шестой этап Кубка мира женским масс-стартом. Выиграла гонку француженка Жюлья Симон, которая не закрыла три мишени. На финишном круге она опередила немку Франциску Пройсс. Третьей финишировала шведка Ханна Эберг.

Интересно, что Симон – пятая француженка в истории, которая выиграла масс-старт на Кубке мира. Украинские биатлонистки в гонке не выступали, поскольку не соответствовали условиям квалификации.

Результаты женского масс-старта

***

Следующий этап Кубка мира пройдет в итальянском Антхольце и стартует уже в четверг, 21 января, индивидуальной гонкой у женщин. Сборная Украины выступит тем же составом, ротация в планы тренерского штаба не входит.

Биатлонный сезон-2020/21: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Денис Шаховец, Sport.ua

(40 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 17.01.2021 20:19
    +4
    Лиза Тереза Хаузер могла и дальше продлить свою бронзовую серию .
    Если бы не упала на спуске за 1,5 км до финиша.
    На отсечке 10,8 км австрийка была 3-й, оперережая Тандреволд на 3 с, Брорссон на 4 с и Эберг на 6 с...
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 17.01.2021 20:19
    +4
    Лиза Тереза Хаузер могла и дальше продлить свою бронзовую серию .
    Если бы не упала на спуске за 1,5 км до финиша.
    На отсечке 10,8 км австрийка была 3-й, оперережая Тандреволд на 3 с, Брорссон на 4 с и Эберг на 6 с...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности