Masters: определились пары четвертьфиналистов

В Англии проходит первый крупный турнир календарного года

Masters: определились пары четвертьфиналистов
© wst.tv. Джон Хиггинс и Марк Аллен

В английском Милтон-Кинсе на «Маршалл Арене» проходит Masters – нерейтинговый турнир, который, тем не менее, интересен в плане того, как снукеристы готовятся к возобновлению сезона. 

Masters – второе событие в серии из трех турниров Triple Crown. Как правило, в нем участвуют первые 16 игроков мирового рейтинга. Но положительные тесты на коронавирус не позволили принять участие в турнире №1 Джадду Трампу и №14 Джеку Лисовки. Так что состав участников изменился в последний момент.

Призовой фонд турнира составляет 725 тыс. фунтов, из них победитель получит 250, а финалист – 100 тыс. Специальный приз за самую большую серию – 15 тыс. фунтов. Матчи 1/8-1/2 финала проходят в формате до 6-ти побед, а финал, запланированный на 17 января, сыграют до 10-ти выигранных партий.

10-13 января были сыграны поединки 1/8 финала. 

В поединке двух Уилсонов, Кайрена и Гэри, победил тот, который выше в мировой табели о рангах, т.е. Кайрен. Гэри, заменивший Лисовски, все-таки оказался не готов на 100%: его хавтило только на первую сессию, которая завершилась вничью – 2:2. А затем Кайрен взял 4 фрейма подряд, попутно оформив серию в 136 очков – она пока является крупнейшей на нынешнем Мастерсе. Итого – 6:2 в пользу Кайрена.

С таким же счетом Дэвид Гилберт обыграл Джо Перри. Причем Дэвид вел в счете 5:0, после чего позволил сопернику выиграть два фрейма. Отметим, что в каждой из партии снукеристы сумели оформить по крупной серии: на счету Джо два полусотенных брейка и сенчури, а Дэвид сделал 5 полусотенных.

Действующий победитель турнира, Стюарт Бинэм, встречался с дебютантом Мастерса, Тепчайей Ун-Нухом. И нужно сказать, что таиландец дал бой англичанину. Бинэм все в счете 5:1, после чего два брейка «+60» и сенчури позволили Ун-Нуху вплотную приблизиться к сопернику: 5:4. Но 10-й фрейм был за Стюартом – 6:4.

Не менее напряженным выдался и матч Шон МерфиМарк Уильямс. Снукеристы не отпускали друг друга более чем на два фрейма. Но при счете 4:4 Шон выиграл две партии, даже несмотря на полусотенную серию Марка. 6:4, и теперь в личных встречах между этими соперниками Мерфи ведет 10:6, а Уильямс покидает Мастерс после первого же раунда уже пятый раз за последние 6 лет.

Сенсацией можно считать вылет №2 мирового рейтинга Нила Робертсона от 20-летнего Яня Бинтао. Китаец с самого начала оказался в роли догоняющего – 1:3, 3:5. Переломным оказался 9-й фрейм, длившийся более 40 минут. Он остался за дебютантом Мастерса, после чего Бинтао взял еще две партии – 6:5.

Марк Селби, в этом сезоне выигравший в Милтон-Кинсе уже два титула, на сей раз не сумел справиться со Стивеном Магуайром. Соперники сражались на равных – 2:2, 3:3. Однако после этого Магуайр взял три фрейма подряд – 6:3.

Очень зрелищным получился поединок Ронни О’СалливанДин Цзюньхуэй. Дин вынудил действующего чемпиона мира играть в роли догоняющего: он вел в счете 3:0, затем – 5:3. Но Ронни не сдался и в такой ситуации, взяв три партии подряд – 6:5. Отметим, что соперники оформили по 5 серий: каждый сделал по два сенчури и по 3 брейка «+60». Теперь счет личных встреч этих игроков – 17:4 в пользу О’Салливана.

Джон Хиггинс в упорной борьбе обыграл Марка Аллена. Причем уже во втором фрейме Аллен оформил сотенную серию, которая стала юбилейной, 600-й на Мастерсах (турнир проводится в 47-й раз). К слову, в рамках именно этого турнира Марк доселе ни разу не проигрывал Хиггинсу, одержав 4 победы. Однако на этот раз победа осталась за Джоном, который 14-й раз в карьере сыграет в четвертьфинале Мастерса. Хиггинс вел в счете 5:3, позволил сопернику сравнять счет, но в решающем фрейме серия в 59 очков позволила ему одержать итоговую победу – 6:5.

Четвертьфинальные поединки состоятся 14-15 января.

Masters. 1/8 финала (10-13 января):
Стюарт Бинэм  – Тепчайя Ун-Нух  – 6:4
Шон Мерфи  –  Марк Уильямс – 6:4
Марк Селби  – Стивен Магуайр  – 3:6
Нил Робертсон  – Янь Бинтао  – 5:6
Джо Перри  – Дэвид Гилберт  – 2:6
Кайрен Уилсон  – Гэри Уилсон  – 6:2
Джон Хиггинс  – Марк Аллен  – 6:5
Ронни О’Салливан  – Дин Цзюньхуэй  – 6:5

Masters. 1/4 финала (14-15 января):
Стюарт Бинэм  – Шон Мерфи  
Стивен Магуайр  – Янь Бинтао  
Дэвид Гилберт  – Кайрен Уилсон  
Джон Хиггинс  – Ронни О’Салливан  

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности