КОЛЕСНИКОВ: «Собрать шведов, финнов и выигрывать по 30:0 – это не наш путь»

Президент ХК «Донбасс» рассказал про ситуацию в клубе и бюджет

КОЛЕСНИКОВ: «Собрать шведов, финнов и выигрывать по 30:0 – это не наш путь»
© ХК Донбасс. Борис Колесников

Президент ХК «Донбасс» Борис Колесников рассказал про ситуацию в клубе и бюджет:

– В прошлом году «Донбасс» впервые за много лет не выиграл чемпионат Украины…

– До прошлого года мы выиграли все чемпионаты, в которых участвовали, начиная с 2010/11 года. Так что, если мы в восьмой раз не выиграли, это плохо, потому что мы всегда стремимся к победе. Но есть и позитивный момент: это заставило более детально посмотреть на команду. Прошло 30-40-50 лет, все болельщики, которые живут хоккеем, могут назвать пятерку Михайлов, Петров, Харламов, Васильев, Гусев. Или Ларионов, Макаров, Крутов, Фетисов, Касатонов. Хотелось бы, чтобы все болельщики могли называть 3-4 пятерки «Донбасса» по памяти. А в этом все заложено. Хоккеистов, которых я вам назвал, знает весь мир. И они по сей день везде вызывают уважение, и будут еще десятилетиями вызывать.

Хотелось бы более качественную команду. Но для этого мало усилий «Донбасса». Просто собрать шведов и финнов можно, но их надо еще привлечь в Украину. Собрать их и выигрывать по 30:0, это ж не тот путь. Если есть Лига из восьми клубов, то шесть должны бороться за плей-офф и золото. Пока таких клубов четыре, но я бы не сбрасывал со счетов «Краматорск». «Мариуполь» – клуб с чистого листа. «Ледяные Волки» еще не нашли свою игру, в «Белом Барсе» тоже хотелось бы увидеть большего. Костя Буценко – великолепный специалист, заслуженный хоккеист и тренер, поэтому, очевидно, там нужна финансовая инъекция. А так, у нас хороший чемпионат.

Вообще, я уже говорил, что мечтаю, чтобы у нас было две конференции и не менее восьми клубов в каждой. Это чисто в целях экономии средств клубов, чтобы они могли больше потратить на хоккеистов, чем на логистику.

– А не как в КХЛ.

– Да, КХЛ – это хороший пример. Сегодня у них бюджет – 500 миллионов российских рублей. У минского «Динамо» – 11 миллионов долларов, если брать информацию из публичных источников. 6 миллионов – бюджет у «Фрелунды». У ЦСКА и СКА – в разы больше, чем у «Фрелунды». Но я не уверен, что ЦСКА или СКА легко обыграют «Фрелунду». По крайней мере, в длинную – точно.

А что такое для украинского клуба КХЛ? Если отбросить политику: вот у нас один матч во Владивостоке, а следующий – в Праге. Или в Загребе, или в Братиславе. Мы летим 10 часов из Донецка во Владивосток, а оттуда летим 12 часов в Братиславу. Это 250 тысяч долларов. Два выезда. А это бюджет хорошей, полномасштабной, всевозрастной школы в год. Логистика неправильная. Мне кажется, что до четвертьфиналов должны играть Восток – в Востоке, а Запад – в Западе.

Сегодня бюджет самых бедных клубов – 3,5–4 миллиона долларов на зарплату. Там есть не только потолок, но и нижний порог зарплаты. При этом средняя зарплата шведских хоккеистов – 11,5 тысяч долларов. То есть, в Швеции клубы имеют бюджет от 3 до 7 миллионов. Но за пять лет это осязаемые для Украины цифры.

Борис КОЛЕСНИКОВ: «Три украинских клуба могут выиграть Континентальный Кубок»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности