КОЛЕСНИКОВ: «Вот эти мухоморы уже 14 лет хоронят украинский хокккей»

Если ФХУ не будет реорганизована, чемпионат Украины будет остановлен

КОЛЕСНИКОВ: «Вот эти мухоморы уже 14 лет хоронят украинский хокккей»
© Канал 24. Борис Колесников

Президент ХК «Донбасс» Борис Колесников рассказал про ситуацию в украинском хоккее:

– В декабре клубы УХЛ сделали заявление: если ФХУ не будет реорганизована, чемпионат Украины по хоккею будет остановлен. Услышала ли ФХУ требования клубов?

– 7 из 8 клубов к этому готовы. По объективным причинам не участвовал в этом «Днепр». Я не знаю, услышала ли Федерация клубы. Мы увидим это в конце сезона.

– Ваш прогноз: ФХУ ждут радикальные перемены или Зубко продолжит дело Брезвина?

– Я считаю, что у Георгия Зубко есть все инструменты для перемен. И клубы готовы ему помочь. Но наблюдать как вот эти «мухоморы», которые уже 14 лет хоронят украинский хоккей, никто не будет. Клубы – самые большие инвесторы украинского хоккея. Суммарно, клубы тратят  значительно больше 100 миллионов гривен в год. Никогда в жизни Минспорта не дало Федерации больше 30 миллионов. Они обещали включить клубы в Исполком, но это временное явление. Клубы не хотят надоедать Федерации и мешать ей работать, клубы хотят помогать. Поэтому, они должны входить в Совет Федерации хоккея Украины, а не в Исполком. Это первое.

Второе: самая главная задача ФХУ – это МХЛ Украины. Украине нужна МХЛ с бюджетом 25–30 миллионов гривен, по принципу USHL – самой сильной молодежной лиги Америки, где родители уже ничего не платят. Если у нас будет 8 клубов 17–20-летних игроков, то нет сомнений, что через 5 лет у нас будет очень сильная сборная. Если не будет такой лиги, то это чистая утопия. Злые языки рассказывают сказки, что из 20 топовых форвардов в Украине, 17 – иностранцы. Так это говорит как раз об уровне украинского хоккея. Если они не могут пробиться, так что, с ними надо подписывать контракты за паспорта? Такого не будет. Так профессиональные лиги не строятся. Это же позор для украинского хоккея, а не для клубов.

Какая идеология этих псевдопатриотов? Возьмите игрока с украинским паспортом любой ценой. И что делать дальше? Они станут лучше? Не станут. В идеале, если бы человек 5 играло в НХЛ, человек 10 – в КХЛ и остальные – в чемпионате Украины, тогда мы собираем 22–25 человек самых лучших. Тогда нет сомнений в элите мирового хоккея.

А в элитной лиге, кроме того, что все патриотические чувства украинских болельщиков будут направлены на чемпионат мира, где играют еще и Канада, США, Россия, Швеция, Финляндия, для клубов здесь двойная польза. Ведь кроме патриотических чувств, хоккей становится интересным для всех украинцев. Все равно, сборная Украины по футболу, участвуя на чемпионатах мира и Европы, пускай и не часто, к сожалению, но играет с самыми сильными сборными в Европе. А сборная Украины по хоккею, находясь в третьей лиге, не встречается с сильными соперниками. Если сейчас начать встречаться с Канадой и США, то для нас это будет моральный удар. Поэтому, нет и интереса к украинскому хоккею. Сборная Украины в элите – это приоритет. Но для этого нужно пройти путь, а не ставить за паспорт в состав.

У нас есть хорошие игроки. Сейчас в Лиге играет 8 клубов. В сборной выступает 22 человека. Если взять по пять топовых украинцев, то сборная должна получить 40 игроков. А где они, эти хоккеисты? А если они не могут найти работу за пределами Украины, то есть вопрос в их квалификации. И как они поведут сборную в элиту, если они ни в один клуб не могут попасть? Ни в польский, ни в румынский, не говоря уже о чешских.

Борис КОЛЕСНИКОВ: «Три украинских клуба могут выиграть Континентальный Кубок»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Tеllur
    online
      Tеllur, 14.01.2021 13:32
    0
    Колесников молодец. Завязал с политикой и занялся спортом в стране. Спасибо ему за Евро 2012!
    За его деньги провели реконструкцию в ДС Юность Запорожье. Там теперь и сборные играют!
    Терминалы в Дружковке и Мариуполе, + ХК Краматорск всё равно не привлекут уже интереса к хоккею. Нужны громкие победы сборной. Но поезд ушёл, а момент упущен.
    Artyom_I
      Artyom_I, 13.01.2021 23:28
    -1
    В слове мухххоморы пропущены 2 буквы х
    Andy Chak
    online
      Andy Chak, 13.01.2021 22:00
    -1
    ну и нафига с целой статьи делать статейки по пару вопросов, писать не о чем, спорт.юа???
    Tеllur
    online
      Tеllur, 14.01.2021 13:32
    0
    Колесников молодец. Завязал с политикой и занялся спортом в стране. Спасибо ему за Евро 2012!
    За его деньги провели реконструкцию в ДС Юность Запорожье. Там теперь и сборные играют!
    Терминалы в Дружковке и Мариуполе, + ХК Краматорск всё равно не привлекут уже интереса к хоккею. Нужны громкие победы сборной. Но поезд ушёл, а момент упущен.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности