Это будет странный сезон НХЛ. Формат и особенности нового чемпионата

Превью во всех смыслах сокращенного сезона НХЛ

Это будет странный сезон НХЛ. Формат и особенности нового чемпионата
© nhl.com

Когда стартует сезон НХЛ

Регулярный чемпионат стартует 13 января, а завершиться должен 8-го мая. Последние даты финала Кубка Стэнли назначены на июль. Лига хотела стартовать в декабре или хотя бы 1-го января, но долгое время руководство не могло договориться с Профсоюзом игроков. Кроме того, ситуация с коронавирусом остается напряженной, и провести регулярный сезон так же, как провели минувший плей-офф (в двух городах-хабах) уже не представлялось возможным из-за количества команд.

В целом, главной задачей НХЛ будет закончить сезон в июне-июле, чтобы чемпионат 2021/22 можно было начать в обычное время (октябрь) и в стандартном формате. При этом комиссар Лиги Гари Бэттмен утверждает, что клубам было проще отменить сезон, чем проводить его в текущих условиях.

«Честно говоря, было бы дешевле и выгоднее отменить сезон и не играть. И клубы, и Лига потеряют меньше, если не начинать сезон, чем проводить его в данных условиях», - сказал Бэттмен.

Под условиями в том числе понимается и сокращенное количество матчей, и отсутствие болельщиков на трибунах. Лишь в отдельных регионах США фанам откроют арены, однако заполнить их можно будет на 10-20% максимум, что особой выгоды не принесет.

Формат сезона

Коронавирусные ограничения очень повлияли на формат регулярного чемпионата. НХЛ пришлось менять команды местами во всех дивизионах, чтобы сократить количество переездов. В итоге был сформирован канадский дивизион, куда отправили все 7 клубов из этой страны. Так как граница между США и Канадой остается закрытой, канадскими клубам до плей-офф придется играть только между собой. Ниже на картинке составы всех дивизионов на сезон 2021.

Пожалуй, главной особенностью регулярки является то, что команды будут играть только против соперников своего дивизиона. Теперь никаких поединков между канадскими и американскими клубами, а также участниками разных дивизионов. Регулярный чемпионат будет сокращенным, и каждая команда сыграет по 56 матчей. Естественно, учитывая только внутридивизионные встречи, каждый участник сыграет со своим соседом по дивизиону 8-10 матчей, что, наверное, слишком много.

Думается, и хоккеистам, и зрителям надоест видеть в соперниках одни и те же команды, но в текущей ситуации НХЛ нашла только такой выход. В плей-офф выйдут топ-4 команды каждого дивизиона, а первые два раунда соперники продолжат играть внутри своих дивизионов: первая команды против четвертой, вторая против третьей, затем победители сойдутся в битве между собой.

Далее пары плей-офф пары будут основаны на показателях регулярного чемпионата.

Из позитивных моментов 56-матчевого регулярного сезона можно отметить возросшую важность каждого отдельного поединка. Все-таки 82-матчевая регулярка позволяет командам долго вкатываться и несет в себе много проходных игр, а количество было продиктовано в первую очередь деньгами. Больше матчей, больше проданных билетов, больше отчислений от ТВ и выше зарплаты.

В этот раз сезон получится динамичным, и тем, кто нацелен на плей-офф, нужно быстро включаться, а не спать два месяца. И в таком формате буквально все могут претендовать на плей-офф. Да и таблица в конце, наверное, будет с минимальными разрывами.

Особенности сезона

- Даже в такой ситуации НХЛ сумела включить в расписание два матча на открытом воздухе. Обычно такие поединки проходят на больших стадионах с 50+ тысячами болельщиков, но из-за пандемии фанов все равно не будет, поэтому Лига решила организовать поединки просто на природе.

20-го и 21-го февраля рядом с озером Тахо среди гор и леса будет построен каток, где сыграют Колорадо - Вегас и Бостон - Филадельфия. По крайней мере должно быть красиво.

 - Отсутствие большого количества ветеранов. Многие опытные игроки пропустят как минимум часть сезона. Лидер Тампы-Бэй Никита Кучеров  выбыл до конца регулярки из-за операции на бедре. Молнии, напомним, будут защищать чемпионский титул.

В 2020 не сыграет Хенрик Лундквист. Легендарный вратарь Нью-Йорк Рейнджерс летом сменил команду, однако за Вашингтон не дебютирует из-за проблем с сердцем. Игрок перенесет операцию и может вообще на лед не вернуться, хотя о завершении карьеры швед не сообщал.

На неопределенный срок вылетел капитан Чикаго Джонатан Тэйвз. Завершил карьеру вратарь Кори Кроуфорд, а форвард Эвандер Кэйн может пропустить сезон по личным причинам.

 - Ничего себе перерыв. Сложно представить, чтобы профессиональная команда в любом виде спорта сидела без дела 10 месяцев. Но это случилось с хоккеистами 7 клубов НХЛ.

Анахайм, Баффало, Детройт, Оттава, Нью-Джерси, Сан-Хосе и Лос-Анджелес не играют с марта, когда начался карантин. Потом сразу стартовал плей-офф, где эти команды не участвовали - вот и выходит почти год простоя. И задачу командам не облегчает тот факт, что перед регуляркой у игроков не было выставочных матчей.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Иван Зинченко, Sport.ua

(17 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Vlad Rasevski
      Vlad Rasevski, 13.01.2021 22:00
    0
    Краще для спортсмен, хоч і без глядачів, але грати- форму підтримувати, рекорди встанавлювати ...
    dgurkis
    online
      dgurkis, 13.01.2021 16:53
    -1
    Це зрада, чи перемога?
    Tеllur
    online
      Tеllur, 13.01.2021 15:32
    -3
    Сами же раздули свою бессмертную лигу. В погоне за барышами.
    Могли бы остановиться на 4 по 6
    Сергей Посунькин
      Сергей Посунькин, 13.01.2021 15:20
    +2
    Ждем начало сезона!
    Сергей Посунькин
      Сергей Посунькин, 13.01.2021 15:20
    +2
    Ждем начало сезона!
    Vlad Rasevski
      Vlad Rasevski, 13.01.2021 22:00
    0
    Краще для спортсмен, хоч і без глядачів, але грати- форму підтримувати, рекорди встанавлювати ...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности