Камбэк Тищенко и Лесюка, коронавирус в сборных Чехии, России и Норвегии

Денис Шаховец анонсирует первый этап Кубка мира в 2021 году

Камбэк Тищенко и Лесюка, коронавирус в сборных Чехии, России и Норвегии
© Украинский биатлон. Артем Тищенко

После двух с половиной недель новогодней паузы, Кубок мира по биатлону возобновляется пятым этапом Кубка мира. Первый старт в новом году традиционно принимает немецкий Оберхоф, куда также перенесен из Рупольдинга и шестой этап.

Рупольдинг в этом сезоне без соревнований не остался, там в конце декабря 2020 года состоялась Рождественская гонка, в финале которой украинцы Дмитрий Пидручный и Вита Семеренко финишировали последними. Хуже выступили только биатлонисты резервной сборной Швеции, они сошли с дистанции. А потому по поводу готовности наших спортсменов у болельщиков есть существенные сомнения.

Сборная Украины

Мужчины: Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Антон Дудченко, Богдан Цымбал, Руслан Ткаленко, Артем Тищенко, Тарас Лесюк.

Женщины: Дарья Блашко, Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Екатерина Бех, Анастасия Меркушина.

В Оберхофе находятся сразу 14 украинских биатлонистов – по 7 мужчин и женщин. А поскольку квота нашей сборной позволяет заявить на спринтерские гонки не больше пяти спортсменов, сразу четверо не смогут выступить в личных гонках. Вероятно, кто-то из них побежит одну из смешанных эстафет, а кто-то окажется просто в роли «туриста». Но все же с запасными в условиях пандемии коронавируса гораздо спокойнее.

Не выступят в мужском спринте, а соответственно и преследовании Антон Дудченко и Богдан Цымбал. Женские личные гонки пропустят сестры Валя и Вита Семеренко. Мужские этапы в смешанной эстафете, скорее всего, пробегут опытные Артем Прима и Дмитрий Пидручный. А вот кому из женской команды предоставят место в классическом миксте предсказать довольно сложно. Возможно, будет сделана ставка на свежих сестер Семеренко. В любом случае, решение тренерский штаб примет в субботу после персьютов.

Вита и Валя Семеренко

Артем Тищенко впервые в нынешнем сезоне выступит на Кубке мира. 27-летний биатлонист вернулся в основную сборную благодаря успешному выступлению на чемпионате Украины, где выиграл золотые медали во всех четырех гонках. Вероятно, он выступит не только в спринте, но и в одиночной смешанной эстафете. В сингл-миксте ему уже дважды удавалось забежать на третью ступень пьедестала почета – в 2015 году в паре с Юлией Джимой, а спустя три года в дуэте с Анастасией Меркушиной. Обе спортсменки, как и Тищенко, умеют точно стрелять, и вполне могут составить Артему компанию в предстоящее воскресенье. Но заслужила право дебютировать в этой дисциплине и Дарья Блашко...

Также возвращается на Кубок мира Тарас Лесюк. 29 ноября он занял 65 место в первом спринте сезона в финском Контиолахти, но на этапы в Хохфильцен не поехал в связи со смертью родственника. В конце декабря 24-летний спортсмен завоевал две серебряные медали на чемпионате Украины в Буковеле и теперь имеет очередной шанс закрепиться в основной команде. Но вряд ли в этом сезоне Тарасу такие шансы еще выпадут, если он не сможет как минимум квалифицироваться в гонку преследования.

Планируется, что после первых стартов в Оберхофе по одному спортсмену из мужской и женской команд отправятся на Кубок IBU. У мужчин такая участь может настигнуть Ткаленко, Тищенко или Лесюка. Все они выступят в спринте, а потому тот, кто проявит себя хуже всего, и будет выслан в расположение резервной сборной. Похожая ситуация и в женской команде, там претенденток на пускай и временное, но все же понижение в классе всего две. Впрочем, Екатерине Бех или Анастасии Меркушиной такая перспектива может пойти даже на пользу, ведь на Кубке мира им за очки бороться пока не удается.

Остальной мир

Если на первых четырех этапах все биатлонисты переезжали из одного места на другое вместе, то во время новогодних праздников многим удалось приехать домой, встретиться с семьями и друзьями, а потому риск заражения коронавирусом был намного выше. Все это вылилось в положительные ПЛР-тесты, новости о которых поступают в последние дни из расположения разных сборных. Россия и Норвегия, можно сказать, отделались легким испугом: у россиян заболел тренер, а у норвежцев сервисмен.

Михал Крчмарж

Гораздо хуже ситуация у чехов, где больными оказались биатлонисты. Михал Крчмарж и Адам Вацлавик пропустят предстоящие гонки и помещены на самоизоляцию. Вернуться к соревновательной практике они не смогут до того момента, пока не получат отрицательный результат повторных тестов. Их заменят молодые Томаш Микишка и Милан Земличка, которые уже дебютировали на Кубке мира в декабре.

Но не все проблемы со здоровьем биатлонистов связаны с COVID-19. Австриец Юлиан Эберхард и норвежец Эрленн Бьонтегор пропустят пятый этап Кубка мира из-за болей в спине. Вместо Бьонтегора в Оберхофе Норвегию представит 22-летний Сиверт Гутторм Баккен, который в прошлом сезоне выиграл три гонки Кубка IBU, а также завоевал две бронзы на чемпионате Европы в белорусских Раубичах.

Программа этапа

08.01.2021 - 12:30 - Спринт, женщины
08.01.2021 - 15:15 - Спринт, мужчины
09.01.2021 - 13:45 - Гонка преследования, женщины
09.01.2021 - 15:45 - Гонка преследования, мужчины
10.01.2021 - 12:30 - Смешанная эстафета
10.01.2021 - 15:40 - Одиночная смешанная эстафета

Предстоящий этап включает в себя три дисциплины: спринты, гонки преследования и смешанные эстафеты. Топовым биатлонистам придется выступать три дня подряд без выходных.

А на следующей неделе в Оберхофе пройдет шестой этап Кубка мира, в рамках которого вместо персьютов и микстов будут классические эстафеты и масс-старты. Транслировать гонки в Украине продолжит телеканал «UA Перший», а оперативно следить за новостями, как и раньше, лучше всего на Sport.ua.

Биатлонный сезон-2020/21: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Денис Шаховец, Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    PaNas2
      PaNas2, 08.01.2021 01:17
    +5
    Маємо те, що маємо...
    Склад збірної України оптимальний на сьогоднішній день.
    Швидкої лижні та в лучної стрільби, вболіваємо за наших!
    alex73776
      alex73776, 08.01.2021 00:00
    +1
    та там и Лесюк с Ткаленко такие же!женщины вообще сдали особенно Джима!
    rosti79
      rosti79, 07.01.2021 20:10
    -2
    о боже Тищенко
    PaNas2
      PaNas2, 08.01.2021 01:17
    +5
    Маємо те, що маємо...
    Склад збірної України оптимальний на сьогоднішній день.
    Швидкої лижні та в лучної стрільби, вболіваємо за наших!
    alex73776
      alex73776, 08.01.2021 00:00
    +1
    та там и Лесюк с Ткаленко такие же!женщины вообще сдали особенно Джима!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности