Как украинцы в НБА играли

Блогер Sport.ua Вячеслав Шевченко оценивает карьеры украинцев, выступавших в лучшей лиге мира

Как украинцы в НБА играли
© nba.com. Cтанислав Медведенко

Сейчас в сильнейшей лиге мира играют два украинских баскетболиста – Святослав Михайлюк и Алексей Лэнь. А кто выступал в НБА до них? Вспоминаем и оцениваем карьеры наших ребят за океаном.

Сразу обусловим то, что выступления украинцев будут ранжироваться от 1 балла (самая низкая оценка) до 5 баллов (самая высокая оценка). Посмотрим на карьеры наших баскетболистов в НБА детальнее и дадим оценку каждой из них.

Виталий Потапенко

Тяжелый форвард из киевского «Строителя» был выбран на драфте-1996 «Кливлендом» под общим 12 пиком. Стоит отметить, что Потапенко начинал свою заокеанскую карьеру, проведя два года в университете «Райт Стэйт».

Первые два сезона Виталий не был игроком стартовой пятерки. Но входил в ротацию «Кэвз», играя по 80 матчей в регулярном сезоне. Между тем, Потапенко принимал участие в матче восходящих звезд НБА, вместе с Коби Брайантом и Алленом Айверсоном и даже набрал 6 очков в той игре. А сами «Кавальерс» были довольно сильной командой, борющейся за плей-офф (в 1998 зашли в постсезон, но сразу уступили «Атланте»).

В сезоне 1998/1999 наш герой 12 раз за 17 матчей вышел в старте «Кливленда» и… был обменян в «Бостон». Будучи кельтом, Виталий провел самый результативный отрезок в том сезоне и карьере в целом: 33 игры (32 в старте) и 10.8 очков в среднем за 28.1 минуты за матч.

А уже в следующем регулярном чемпионате украинец из 79 сыгранных матчей за «Бостон» - 72 начинал с первых секунд на паркете: 9.2 очков; 6.3 подборов в среднем за игру. Это был пик карьеры Потапенко в НБА.

Затем последовали еще два достойных сезона в не самом сильном «Бостоне» (161 игра за 2 года по 20.1 минуты за матч) и обмен в «Сиэтл». За три с половиной года в составе «Сверхзвуковых» наш баскетболист провел 148 игр, 54 из которых он начинал в старте. Но самое главное, Виталий во второй раз вышел в плей-офф НБА, правда, «Сиэтл» вылетел уже во втором раунде, а украинец за весь плей-офф сыграл лишь 5 матчей.

Завершал свою заокеанскую карьеру игрока наш баскетболист в «Сакраменто». 12 игр за полтора года и один выход в плей-офф (4 матча). Провел в общей сложности 610 игр в НБА. После чего стал тренером. А в 2016 году, как ассистент Тая Лю, стал чемпионом НБА. Сейчас работает в «Мемфисе».

Оценка карьеры: за продолжительность (11 сезонов) и уверенное выступление (полтора сезона в старте «Бостона») ставим Виталию Потапенко «пятёрку» в нашем с вами рейтинге украинцев в НБА.

Станислав Медведенко

Сразу стоит отметить, что Станислав не был задрафтован и попал в НБА благодаря своему трудолюбию и… американскому турне БК «Киева». К баскетболисту стали проявлять интерес ряд клубов, а после выставочного матча с летним составом «Портленда», где украинская команда выиграла со счетом 127:126, а Станислав набрал 42 очка, с ним подписал двухлетний контракт «Лос-Анджелес Лейкерс»: «У меня было ещё два предложения — от «Даллас Маверикс» и «Финикса». Но «Лейкерс» мне сразу предложили контракт. От таких предложений, как говорится, не отказываются».

В первом сезоне Станислав принял участие лишь в 7 матчах регулярного чемпионата. Зато во втором – 71 раз появился на паркете и 6 раз в старте. 7 игр провёл в постсезоне. За первые два года в НБА наш баскетболист завоевал со своей командой 2 титула чемпионов лиги.

Пик карьеры в Америке для Медведенко – сезон 2003-2004: 68 игр, 38 – в старте, 21.2 минут и 8.3 очков в среднем за матч. Да, такому успеху поспособствовала травма основного тяжёлого форварда команды – Карла Мелоуна. Но наш баскетболист выходил в старте чемпионской команды половину сезона. И это уже достойно уважения.

После индивидуально сверхуспешного года Станислав стал игроком глубокого резерва в перестраивающейся после ухода Шэка команде. И за два следующих года сыграл 43 (4 в старте) и 2 матча в регулярном чемпионате НБА.

Завершил карьеру в сильнейшей лиге мира наш баскетболист в «Атланте» после сезона 2006-2007, проведя в общей сложности 263 игры в НБА.

Оценка карьеры: за два чемпионских титула и статус самого успешного украинца в НБА ставим Станиславу Медведенко твердую «четверку».

Алексей Печеров

На драфте 2006 года украинец был выбран под довольно высоким 18 общим пиком командой «Вашингтон Уизардс». Но находясь на контракте с БК «Киев», Алексей еще на год остался в Украине.

Карьера нашего центрового за океаном началась в сезоне 2007/2008 и продлилась 111 матчей (5 в старте) в составе двух разных команд – «Вашингтона» и «Миннесоты». Так же, 3 игры Алексей успел провести в плей-офф.

Наш баскетболист не был главным действующим лицом ни в одной из своих команд в НБА, лишь иногда играя более 30 минут за матч и набирая больше 10 очков. Ну а больше 10 подборов Печеров никогда не собирал.

В те времена конкурентами украинца были Брэндэн Хэйвуд и Дариус Сонгайла в «Вашингтоне» и Эл Джефферсон и Райан Холлинз в «Миннесоте» - не элитные, но очень крепкие баскетболисты. Но «мягкий» и травматичный Печеров не смог составить им конкуренцию в лиге, которая всё больше и увереннее делала акцент на скорости и атлетичности своих исполнителей.

Проведя в лиге лишь 3 года, Печеров вернулся в Европу и подписал контракт с «Миланом», а после него сменил еще пять клубов и завершил карьеру в 2016 году.

Оценка карьеры: за короткий промежуток выступлений в НБА ставим Алексею Печерову «единицу».

Кирилл Фесенко

Возможно, самый талантливый из этого списка баскетболист. Кирилла выбрала на драфте-2007 «Филадельфия» под общим 38 номером. И сразу отправила его в «Юту». С «джазменами» Фесенко подписал трехлетний контракт.

Всего в «Юте» Фесенко отыграл четыре сезона, правда, для украинца успешными эти годы не назовешь: 135 матчей, 2,3 очка и 2 подбора в среднем за игру. Завершал свою карьеру в НБА Кирилл в составе «Индианы» - 3 матча за сезон 2011/2012.

Пропустив сезон из-за тяжелой травмы, Кирилл пробовал вернуться в НБА: получил в «Чикаго Буллз» негарантированный контракт. Но сыграв за «быков» всего один матч во время предсезонной подготовки, вскоре был отчислен из клуба.

Стоит отметить, что в известных симуляторах NBA 2K, Кирилл Фесенко котировался как один из самых слабых баскетболистов.

Оценка карьеры: за 5 сезонов и огромный, хоть и не реализованный, талант Кириллу Фесенко ставим оценку «три».

Вячеслав Кравцов

Тот случай, когда сыграл меньше всех матчей в НБА, но выполнил важную функцию. Вячеслав Кравцов, играя за «Финикс» в сезоне 2013/2014, помогал адаптироваться к лиге 5 номеру драфта того года – Алексею Лэню. Именно для этой цели его и выменяли аризонцы у «Милуоки».

А вообще, Кравцов еще в 2009 году выставлял свою кандидатуру на драфт НБА, но не был выбран. В 2010 году играл за «Бостон» в Летней лиге НБА. Перед началом сезона НБА 2012/2013 подписал контракт с «Детройтом» на два года и три миллиона долларов: «У клуба была информация обо мне, они выслали скаутов, которые следили за моими играми и в чемпионате Украины, и на евроарене, и в матчах за сборную страны», — рассказывал Кравцов. «В итоге вся собранная информация была передана менеджеру, а там и возникло решение подписать со мной соглашение».

Вячеслав Кравцов стал первым новичком «Пистонс», невыбранным на драфте, которому удалось сделать дабл-дабл. 22 февраля в матче с «Индианой» он набрал 14 очков и сделал 10 подборов за 29 минут на паркете.

Оценка карьеры: за важную миссию и целеустремленность ставим Вячеславу Кравцову оценку «два» в нашем с вами рейтинге украинцев в НБА.

Бонус: Александр Волков

Был выбран на драфте НБА 1986 года, еще будучи советским баскетболистом. За океан переехал в 1989 году, став одним из первых баскетболистов из СССР в НБА. Волков выступал за «Атланту Хокс» под руководством Майка Фрателло (будущий тренер сборной Украины). А партнерами по команде у Александра были Док Риверс, Моузес Мэлоун и Доминик Уилкинс.

Сезон 1989/1990 Волков провел на хорошем уровне, появившись на площадке 72 раза (4 игры в стартовой пятерке) и набирая по 5 очков в среднем за матч.

Следующий год баскетболист лечился от полученной травмы и был вынужден пропустить весь сезон.

А уже в регулярном чемпионате 1991/1992 Александр Волков принял участие в 77 играх своей команды (27 – в старте). За 19.7 минут на паркете баскетболист набирал 8.6 очков; 3.4 подбора в среднем за матч.

Всего на счету Александра Волкова за два полных сезона в НБА – 149 матчей и пару приятных воспоминаний: «Я начал играть в НБА в 1989 году, в то время «Чикаго» был сильнее «Атланты», – вспоминает Волков. – В регулярном чемпионате мы играли пять раз, и, кажется, за три года, что я провел в Америке, «Атланта» выиграла у команды Джордана всего однажды. Мне же наши противостояния запомнились тем, что я два раза поставил Майклу блок-шот. Наверное, он не ожидал от меня такой прыти! Джордан еще любил разговаривать на площадке. Всякими выражениями, фразами он давил на соперника, заставлял нервничать, ошибаться. Хотя один раз я услышал от Майкла положительные реплики о себе. Он говорил Пиппену: «У него есть трехочковый, не давай ему бросать». Мне было очень лестно».

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Вячеслав Шевченко, Sport.ua

(37 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Viacheslav
      Viacheslav, 07.01.2021 16:09
    0
    ser_nat, 07.01.2021 11:43
    Не спорю, возможно и так. Для меня более важны игры за сборную, чем миллионы и перстни в сильнейшей лиге.Потапенко единственный из перечисленных кто не играл за взрослую сборную.
    Согласен, сам злюсь, когда нба-шники не приезжают в сборную. но Потапенко выбрал такой способ прославить нашу страну. и у него это хорошо получилось в бытность игрока. мол, смотрите на меня, украинцы тоже умеют в баскетбол играть. да и сейчас Виталий здорово представляет Украину. в нба не так и много иностранных тренеров. Потапенко и это удалось - закрепиться в нба в роли тренера.
    ser_nat
      ser_nat, 07.01.2021 11:43
    +1
    Viacheslav, 07.01.2021 10:53
    Ну почему по паспорту? он представляет Украину. И во всех источниках пишется, что он украинец. это хорошо для имиджа страны, иметь такого баскетболиста в НБА. да и после стольких лет в США он не отказался от украинского гражданства, а продолжает быть украинцем в системе сильнейшей лиги мира. тем более, это же приятно, когда в 2016 году ещё один украинец получил перстень чемпиона НБА.
    Не спорю, возможно и так. Для меня более важны игры за сборную, чем миллионы и перстни в сильнейшей лиге.Потапенко единственный из перечисленных кто не играл за взрослую сборную.
    Viacheslav
      Viacheslav, 07.01.2021 10:53
    0
    ser_nat, 06.01.2021 17:17
    У Потапенко как не крути самая успешная карьера, но украинцем он был лишь по паспорту. За сборную не играл.
    Ну почему по паспорту? он представляет Украину. И во всех источниках пишется, что он украинец. это хорошо для имиджа страны, иметь такого баскетболиста в НБА. да и после стольких лет в США он не отказался от украинского гражданства, а продолжает быть украинцем в системе сильнейшей лиги мира. тем более, это же приятно, когда в 2016 году ещё один украинец получил перстень чемпиона НБА.
    svetlog
      svetlog, 06.01.2021 22:41
    0
    Когда-то видел несколько игр "Строителя" времен начинающего Волкова, кажется, год 82-83. Уже тогда он блистал, не теряясь на фоне суперзвезды - А. Белостенного.
    Саша Яковенко
    online
      Саша Яковенко, 06.01.2021 18:01
    0
    Отличное фото для привлечения внимания, Кроме шуток. Вглядитесь:
    динамика...
    взгляд...
    язык на плече...
    Ну, как тут не прокайфовать?
    ser_nat
      ser_nat, 06.01.2021 17:26
    +1
    Волков был хорош, Потапенко долгожитель, Медведенко самый удачливый, Лэнь пока самый результативный
    ser_nat
      ser_nat, 06.01.2021 17:17
    +3
    У Потапенко как не крути самая успешная карьера, но украинцем он был лишь по паспорту. За сборную не играл.
    sidor zalcman
      sidor zalcman, 06.01.2021 17:14
    -9
    Комментарий свернут. Показать
    Лучше бы они дома нас радовали. А то тут одни негрито рулят
    ser_nat
      ser_nat, 06.01.2021 17:17
    +3
    У Потапенко как не крути самая успешная карьера, но украинцем он был лишь по паспорту. За сборную не играл.
    ser_nat
      ser_nat, 07.01.2021 11:43
    +1
    Viacheslav, 07.01.2021 10:53
    Ну почему по паспорту? он представляет Украину. И во всех источниках пишется, что он украинец. это хорошо для имиджа страны, иметь такого баскетболиста в НБА. да и после стольких лет в США он не отказался от украинского гражданства, а продолжает быть украинцем в системе сильнейшей лиги мира. тем более, это же приятно, когда в 2016 году ещё один украинец получил перстень чемпиона НБА.
    Не спорю, возможно и так. Для меня более важны игры за сборную, чем миллионы и перстни в сильнейшей лиге.Потапенко единственный из перечисленных кто не играл за взрослую сборную.
    ser_nat
      ser_nat, 06.01.2021 17:26
    +1
    Волков был хорош, Потапенко долгожитель, Медведенко самый удачливый, Лэнь пока самый результативный
    Viacheslav
      Viacheslav, 07.01.2021 16:09
    0
    ser_nat, 07.01.2021 11:43
    Не спорю, возможно и так. Для меня более важны игры за сборную, чем миллионы и перстни в сильнейшей лиге.Потапенко единственный из перечисленных кто не играл за взрослую сборную.
    Согласен, сам злюсь, когда нба-шники не приезжают в сборную. но Потапенко выбрал такой способ прославить нашу страну. и у него это хорошо получилось в бытность игрока. мол, смотрите на меня, украинцы тоже умеют в баскетбол играть. да и сейчас Виталий здорово представляет Украину. в нба не так и много иностранных тренеров. Потапенко и это удалось - закрепиться в нба в роли тренера.
    Viacheslav
      Viacheslav, 07.01.2021 10:53
    0
    ser_nat, 06.01.2021 17:17
    У Потапенко как не крути самая успешная карьера, но украинцем он был лишь по паспорту. За сборную не играл.
    Ну почему по паспорту? он представляет Украину. И во всех источниках пишется, что он украинец. это хорошо для имиджа страны, иметь такого баскетболиста в НБА. да и после стольких лет в США он не отказался от украинского гражданства, а продолжает быть украинцем в системе сильнейшей лиги мира. тем более, это же приятно, когда в 2016 году ещё один украинец получил перстень чемпиона НБА.
    svetlog
      svetlog, 06.01.2021 22:41
    0
    Когда-то видел несколько игр "Строителя" времен начинающего Волкова, кажется, год 82-83. Уже тогда он блистал, не теряясь на фоне суперзвезды - А. Белостенного.
    Саша Яковенко
    online
      Саша Яковенко, 06.01.2021 18:01
    0
    Отличное фото для привлечения внимания, Кроме шуток. Вглядитесь:
    динамика...
    взгляд...
    язык на плече...
    Ну, как тут не прокайфовать?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности