Сергей Ребров: уйти на гребне волны

Валерий Василенко считает, что тренер пришелся бы ко двору обоим нашим грандам

Сергей Ребров: уйти на гребне волны
© Твиттер Ференцвароша. Сергей Ребров

Время сейчас явно работает на Сергея Реброва. После феноменального, как по меркам Венгрии успеха – выхода в кои-то веки тамошнего клуба в групповой этап Лиги чемпионов, наставник «Ференцвароша» продолжает собирать дивиденды. То его там определяют почти что в национальные герои, то шутя собираются один из мостов через Дунай окрестить его именем. А негласный титул «лучший тренер Венгрии», данный журналистами, смотрится на этом фоне даже как-то буднично.

Но не только духовной пищей богат наш герой. С точки зрения финансового благосостояния минувший год для Сергея Станиславовича был сверхприбыльным. По итогам групповой стадии ЛЧ-2020 его личный бюджет увеличился, по слухам, практически на три миллиона евро. А все потому, что, по данным наших венгерских источников, в контракте украинского тренера с «зелеными орлами» есть интересный пункт, согласно которому тренер получает двадцать процентов от общей прибыли клуба в еврокубках. Плюс совсем неплохой должностной оклад. Давеча президент «Ференцвароша» Габор Кубатов заявил, что у его подопечного «зарплата высшей категории». Опять-таки, по данным наших инсайдеров, наш тренер получает в год порядка 1,7 миллионов евро. Плюс всяческие премии и бонусы. Так что Ребров в Будапеште чувствует себя весьма и весьма комфортно.

И полностью отрабатывает вкладываемые в него средства. О почти историческом выходе «Фради» в основной раунд чемпионской Лиги было сказано выше. Этот выход обогатил не только Реброва, но и клубную казну. В прошлом сезоне был выход в групповой этап Лиги Европы, который тоже принес много евро в бюджет «Фради». Под руководством 46-летнего тренера «Ференцварош» дважды подряд становился чемпионом Венгрии и очень близок к тому, чтобы сделать это и в третий раз. На зимние «каникулы» подопечные Реброва ушли на первом месте, опережая второй «Фехервар» на целых девять баллов. Так что за нашего успешного полпреда в Венгрии, впрочем, как и за его хорошую команду, можно только порадоваться. Кажется, Ребров обрел тренерское счастье, а «Фради» в лице украинца обрели именно своего наставника.

***

Но, как мне кажется, это не тот случай, что нельзя искать от добра добро. Как бы «сухо и комфортно» не было Реброву в Будапеште, как бы его там не любили и каким бы органичным он не выглядел на тренерском мостике самого титулованного клуба Венгрии, все же есть устойчивое чувство, что на данный момент наш тренер этот клуб уже перерос. И, скорее всего, его амбиции простираются явно дальше.

Предпосылок к таким «ощущениям» сразу несколько. В первую очередь нужно знать хотя бы немного Реброва. Человек он серьезный и фундаментальный, но отнюдь не скромный (в хорошем смысле этого слова). Им движут в первую очередь амбиции. Сергей не скрывает, что хочет попробовать свои силы в других местах, хочет тренировать более сильные коллективы в более конкурентной среде. Это очень нормальная и правильная позиция человека, не привыкшего сидеть долго на одном месте и жаждущего нового опыта и новых вызовов. Если в нынешнем сезоне, во втором круге чемпионата Венгрии не произойдет ничего экстраординарного, то «Ференцварош» снова станет чемпионом. И вполне может такое произойти, что Ребров посчитает свою миссию в столице Венгрии выполненной, хотя у него и будет еще оставаться год по контракту. Ну правда, а чего он может добиться еще со своей нынешней командой из того, чего не было доселе? В групповой турнир обоих еврокубков он уже выходил. Пройти дальше, то есть в плей-офф, ему не удавалось. По той простой причине, что соперники по группе были просто сильнее. Точнее так: какой бы ни был «Ференцварош» серьезной боевой единицей на внутренней арене, на арене международной он все равно будет оставаться аутсайдером. И нынешний успех, группа ЛЧ, для этой команды – объективный потолок. Потолок, не зависящий от таланта Реброва. Просто это объективная данность.


Твиттер Ференцвароша

А теперь представьте, что жребий в следующей квалификации ЛЧ оказался для «Ференцвароша» слишком суровым, и команда не сумела попасть в основной раунд еврокубков. Такой вариант видится вполне реальным, так как «Фради» все еще придется начинать почти с самых низов квалификации. В таком случае вряд ли кто скажет кривое слово в адрес нашего тренера. Но осадок все равно останется. Ему, видите ли, чуть ли не статую в тамошнем Парламенте собирались ставить, а он проиграл. От Реброва по привычке будут ждать чуда. Но чудо не всегда дружит с командами-аутсайдерами континентальных состязаний. Так что, мне кажется, было бы логично и правильно Реброву уйти из «Ференцвароша» по окончанию нынешнего сезона. Так сказать, на гребне волны. Тем более, что предложения у него действительно имеются. И неплохие.

***

По нашим данным, Ребровым интересуются клубы Бельгии и Турции. Интерес предметный, но, насколько известно, сам тренер не слишком горит желанием туда идти. Потому что с финансовой стороны бельгийский вариант явно проигрышный, а турецкий сейчас слишком «стремный». Стамбульские команды сейчас перестали быть грозной силой даже у себя на Родине, не говоря уже о международной арене, так что туда сейчас лучше не ходить. Там хорошо доигрывать – и футболистам, и тренерам, но в 46 лет нужно хотеть иной участи.

И Ребров хочет. Его мечта – тренировать в Англии, но пока что она кажется лишь мечтой. По данным наших источников среди футбольных агентов, предложений от клубов АПЛ у Реброва нет. Нужно подождать. Точнее, нужен новый плацдарм, чтобы заметили. Что-то круче, чем «Ференцварош», чтобы можно было оставить более заметный след в Лиге чемпионов.

И такой вариант действительно есть. Помимо мечты тренировать на туманном Альбионе, у Реброва есть мечта вернуться в чемпионат Украины. И вот эта мечта может материализоваться уже в новом сезоне.

Сергей никогда не скрывал, что хотел бы еще раз попробовать свои силы в «Динамо». Этот клуб для него родной, в нем он состоялся и как игрок, и как тренер, и его уход с поста главного тренера был не самым удачным и своевременным. В общем, в Киеве у него есть незавершенные дела. И может такое случиться, что по итогам нынешнего сезона тренерское кресло «бело-синих» будет снова вакантно. Ну, вдруг не сможет Луческу решить турнирную задачу, а может просто не захочет использовать опцию автоматического продления соглашения еще на один год. В его-то годы такое запросто можно представить. Мол, я устал, я ухожу. В таком случае первым кандидатом на вакантный пост станет именно Ребров, ведь Суркисы никогда не скрывали приоритетность именно этого варианта.  

***

Но может такое произойти, во всяком случае, я бы этот вариант не отбрасывал, что Ребров может стать кандидатом на тренерское кресло второго украинского гранда. Если у Каштру не «пойдет», не заладится на всех фронтах, а такую вероятность тоже исключать нельзя, при нынешней-то непредсказуемости «Шахтера», португальцу вполне могут указать на выход. И очень интересным в сложившихся новых условиях кажется ангажемент бывшего тренера «Динамо». Тренера, не чужого «горнякам», ведь именно в «Шахтере» начинал свой славный и длинный футбольный путь тогда еще светловолосый паренек из Горловки. Такой бы переход наделал бы еще больше шума, чем приход Луческу в «Динамо». Это было бы очень интересно – и для клуба, и для тренера. Уверен, Ребров бы совладал с бразильцами, да и игру поставил бы команде современную. Луческу во главе «Динамо» против Реброва во главе «Шахтера» - сумасшедшая вывеска, способная стать двигателем всей УПЛ.

В общем, выбирать Реброву нынешним летом наверняка будет из чего. Даже если это будут не два украинских гранда, наверняка еще появятся другие, не менее звучные и амбициозные проекты. Уверен, Сергей сделает правильный выбор. Человек он толковый, основательный, да и время сейчас явно его союзник.

Но уходить нужно именно ближайшим летом. Когда дорога ложка к обеду. В качестве живой легенды. И очень востребованного на рынке персонажа.

Валерий Василенко, Sport.ua

(81 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    scorpio16
    online
    scorpio16, 05.01.2021 05:59
    0
    Мне вот интересно, смысл такого типа статьи ??? Это рассчитано на людей с короткой памятью или же кто не читай новости и так как перерыв, то нужно забивать информационное поле чем то. На этом же сайте выходило интервью Внрнидуба в котором он же и заявил, что по словам Реброва, который ему лично говорил, что с Динамо уже все , все в хороших отношениях остались и это уже пройденный этап. Либо Вернидуб балабол либо Ребров лицемерит, говорит одно , а делает другое, это если исходить из логики автора статьи на сайте...
    Сергей Иванамофф
    Сергей Иванамофф, 04.01.2021 23:51
    +1
    Хотелось бы видеть Реброва в Динамо, но через годик, а еще лучше через 2, когда кризис в команде пройдет.
    Lion
    Lion, 04.01.2021 18:13
    -1
    Так Ребров уже вроде последнюю игру тренировал...
    D.Lanskoy
    online
    D.Lanskoy, 04.01.2021 16:44
    0
    Я логику минусования под этой статьей понять не могу. За что заминусовали мои комментарии? Никого не оскорблял, в том числе не критиковал идею автора статьи, предложившего переход в клубы Бельгии или Турции. Просто дополнительно предложил посмотреть на прогрессирующую Австрию, которая сейчас реальная ступенька в топ-чемпионаты и может стать таковой в карьере Реброва как тренера. Я как и все украинские болельщики желаю ему только успехов, карьера в европейских клубах представляется мне более предпочтительной, раз уж у Реброва получилось с одним из европейских клубов. Если предложат и он захочет, пусть идет в Динамо или Шахтер, он взрослый самостоятельный дядька. Но что-то мне подсказывает, что он этого не сделает. Не против увидеть Реброва и во главе украинской сборной. Очевидно, что успехи Ференцвароша - это успехи прежде всего тренера, для меня очевидно, что Ребров вырос в неплохого тренера и заслуживает приглашения в сборную. Может быть, Ребров не станет выдающимся тренером, может, не станет тренером уровня топ-чемпионатов, но попробовать безусловно стоит.
    D.Lanskoy
    online
    D.Lanskoy, 04.01.2021 16:34
    -1
    Муґунот Уух, 04.01.2021 14:36
    а кто такой Гордиенко?
    Гончаренко? На фамилии память не очень.
    kylt_lichnosti
    kylt_lichnosti, 04.01.2021 16:06
    0
    Когда только Луческу пришел в ДК - я говорил, что ШД может ответить симметрично.
    Sentinel
    Sentinel, 04.01.2021 14:57
    +2
    George Abuladze, 04.01.2021 14:13
    Хотел бы напомнить, что именно Ребров разогнал всех иностранных легионеров, и начал строить Динамо из воспитанников, образца 1999 года, а когда увидел игру этих талантов, то быстро свалил в Венгрию, а нам оставил Суркиса с его маниакальной идеей постройки Динамо из воспитанников, и теперь ни один тренер не может подтянуть в Динамо легионеров в достаточном для ЛЧ количестве, надеюсь Луческу сможет
    Я думал причина ухода легионеров из ДК - война, сворачивание раздутых футбольных бюджетов, схлопывание клубов один за другим, ослабевание главного конкурента. Оказывается, Реброву захотелось сделать Динамо из воспитанников.
    Саша Зардунов
    online
    Саша Зардунов, 04.01.2021 14:37
    +1
    Пойдешь налево-коня потеряешь; пойдешь прямо-голову потеряешь; пойдешь направо...
    Муґунот Уух
    Муґунот Уух, 04.01.2021 14:36
    +1
    D.Lanskoy, 04.01.2021 14:02
    Команда удивила тем, что в квалификации прошла Селтик, Динамо Загреб и Мельде, команды, которые явно сильнее и из более сильных чемпионатов. При этом ни один из венгерских клубов больше никуда не пробился. Когда БАТЭ системно стал выходить в Лигу чемпионов, было ясно, что это заслуга тренера, в итоге Гордиенко тренирует один из российских грандов, ЦСКА. Реброву явно нужно расти в Европе и с прицелом на еврокубки. Возможно, ему пока рано в Бундеслигу или АПЛ, но в Бельгию, Австрию или Турцию можно хоть сейчас. В 2021 году из сборной уйдет Шевченко, вполне возможно, что продолжить как тренер сборной Украины - тоже неплохой вариант. Возвращение в Динамо - не стоит допускать такую ошибку, пока у руля сурки, в Шахтер - мне кажется, там несколько иная футбольная культура, условно "южная", в то время как Ребров исповедует условно "северный", жесткий и атлетичный футбол.
    а кто такой Гордиенко?
    Trasher311987
    Trasher311987, 04.01.2021 14:33
    -3
    Ребров в Шахтере Луческу в Динамо
    Срна в шоке
    George Abuladze
    George Abuladze, 04.01.2021 14:13
    -10
    Хотел бы напомнить, что именно Ребров разогнал всех иностранных легионеров, и начал строить Динамо из воспитанников, образца 1999 года, а когда увидел игру этих талантов, то быстро свалил в Венгрию, а нам оставил Суркиса с его маниакальной идеей постройки Динамо из воспитанников, и теперь ни один тренер не может подтянуть в Динамо легионеров в достаточном для ЛЧ количестве, надеюсь Луческу сможет
    Maccceo Plex Plex
    Maccceo Plex Plex, 04.01.2021 14:07
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    elfin folomkin, 04.01.2021 13:34
    лол, предупреждения выдали за шутки в сторону василенки. ути какие мы обидчивые
    Да да, тоже самое)
    D.Lanskoy
    online
    D.Lanskoy, 04.01.2021 14:02
    -1
    Kevko, 04.01.2021 13:54
    Украинские болельщики желают Реброву успешной тренерской работы в Европе. Но пока лучше реалистично воспринимать ситуацию. Его команда стала чемпионом Венгрии - довольно посредственного чемпионата. Его команда ничем не удивила в ЛЧ. Поэтому рано реально куда то сватать Реброва. Но ему действительно нужен другой, более высокого уровня чемпионат, если он хочет развивать карьеру как европейский тренер
    Команда удивила тем, что в квалификации прошла Селтик, Динамо Загреб и Мельде, команды, которые явно сильнее и из более сильных чемпионатов. При этом ни один из венгерских клубов больше никуда не пробился. Когда БАТЭ системно стал выходить в Лигу чемпионов, было ясно, что это заслуга тренера, в итоге Гордиенко тренирует один из российских грандов, ЦСКА. Реброву явно нужно расти в Европе и с прицелом на еврокубки. Возможно, ему пока рано в Бундеслигу или АПЛ, но в Бельгию, Австрию или Турцию можно хоть сейчас. В 2021 году из сборной уйдет Шевченко, вполне возможно, что продолжить как тренер сборной Украины - тоже неплохой вариант. Возвращение в Динамо - не стоит допускать такую ошибку, пока у руля сурки, в Шахтер - мне кажется, там несколько иная футбольная культура, условно "южная", в то время как Ребров исповедует условно "северный", жесткий и атлетичный футбол.
    Kevko
    Kevko, 04.01.2021 13:54
    +4
    Украинские болельщики желают Реброву успешной тренерской работы в Европе. Но пока лучше реалистично воспринимать ситуацию. Его команда стала чемпионом Венгрии - довольно посредственного чемпионата. Его команда ничем не удивила в ЛЧ. Поэтому рано реально куда то сватать Реброва. Но ему действительно нужен другой, более высокого уровня чемпионат, если он хочет развивать карьеру как европейский тренер
    ВВВ
    ВВВ, 04.01.2021 13:45
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Я б статтю назвав би "новорічна маячня від Василенко".
    D.Lanskoy
    online
    D.Lanskoy, 04.01.2021 13:45
    -3
    Мое мнение: из Ференцвароша хорошо переходить в соседний чемпионат Австрии. Там уровень грандов явно выше, чем даже в Бельгии. А такие клубы, как Ред Булл Зальцбург - это ступенька в Бундеслигу (РБ Лейпциг тоже принадлежит Редбуллу) и даже АПЛ (Саутгемптон тренирует австриец и экс-тренер РБ Ляйпциг). Они вкладывают хорошие деньги в приобретение и рост молодых талантов (Халанд, Минамино), в том числе из Венгрии (Собослаи в РБ Зальцбург), и Ребров может привести парочку из Ференцвароша. С точки зрения амбиций, клубы играют в Лиге чемпионов и реально борятся за выход в плей-офф, а в Лиге Европы доходят почти до финала.
    Nesenyk1
    Nesenyk1, 04.01.2021 13:44
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    elfin folomkin, 04.01.2021 13:34
    лол, предупреждения выдали за шутки в сторону василенки. ути какие мы обидчивые
    А ты попробуй на этом сайте за одного из хозяев муSSарни мертвечука что нибудь написать,сразу получишь минимум 15 дней бана.
    Nesenyk1
    Nesenyk1, 04.01.2021 13:38
    -6
    Комментарий свернут. Показать
    Видать Василенко ещё не отошел от праздников,что такого показал Ребров в ЛЧ? Его Ференцварош худшая команда ЛЧ,одно очко с никакущей муSSарней,тому потверждение.Куда ему уходить,это его реальный уровень.
    Vipfishman2
    Vipfishman2, 04.01.2021 13:37
    -1
    Morales, 04.01.2021 13:21
    Ты не поверишь, но я с тобой согласен. По моему мнению, Италия подошла бы очень хорошо. Но нужно спешить, в Европе рискуют ставить молодых тренеров. Пример тот же Луческу. У него всё есть, кроме предложений с топовых клубов Европы.
    Все целиком и полностью будет зависеть от предложений ... Если они появляться , думаю , Сергей будет их рассматривать ..
    elfin folomkin
    elfin folomkin, 04.01.2021 13:34
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    лол, предупреждения выдали за шутки в сторону василенки. ути какие мы обидчивые
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности