Бег на месте. Почему Дортмунд снова перестал прогрессировать

Sport.ua разбирается в причинах очередного резкого спада дортмундской «Боруссии»

Бег на месте. Почему Дортмунд снова перестал прогрессировать
© Твиттер Боруссии Д

«Пять поражений в 13 матчах, три из них дома - это просто слишком много. С таким результатом ты не можешь бороться за высшие места», – сказал спортивный директор «Боруссии» Д Михаэль Цорк после недавнего поражения команды от скромного «Униона».

Это и правда, слишком много. Настолько много, что уже после 13-го тура «Боруссию» можно смело вычеркивать из числа претендентов на титул. Но самая плохая новость для Дортмунда в том, что этих поражений станет еще больше, а удел нынешней команды – борьба за топ-4. И тут нет смысла искать одного виновного. Клуб допустил ряд систематических ошибок, а сейчас расплачивается за них. И вот главные из них.

Нельзя было оставлять Фавра. Да и назначать тоже

Люсьен Фавр – хороший тренер. Таковым он остался даже после 1:5 от «Штутгарта» и отставки. Но мало быть просто хорошим тренером, чтобы конкурировать с «Баварией» на длинной дистанции. И это было очевидно еще тогда, когда опытный швейцарец еще только пришел в «Боруссию».

Будучи тренером Гладбаха и «Ниццы», Фавр заработал себе реноме хорошего специалиста для средних команд, которые ставят своей целью попадание в еврокубки и развитие молодежи. Но если вы хотите прервать гегемонию «Баварии», то нужен специалист, который обладает менталитетом победителя. А это точно не про Фавра.

Но самое главное – команды Фавра никогда не были стабильными. Его «Боруссия» М финишировала в четверке лучших, но после этого проиграла пять матчей на старте нового сезона подряд, что привело к отставке тренера. То же самое было и в «Ницце», которая впервые в своей истории заняла третье место в Лиге 1, но уже следующий сезон закончила лишь восьмой.

Точно такой же путь проходит и «Боруссия». Со швейцарским тренером «шмели» были одной из самых ярких команды Европы, которая на кураже способна даже разнести «Атлетико» 4:0 или превратить 0:2 с «Интером» в 3:2 за один тайм. Но следом за этим шли 3:3 с «Падерборном».

В руководстве клуба не могли этого не видеть. И очень глупо было предполагать, что после двух таких сезонов в третьем что-то резко изменится. Фавра нужно было увольнять еще после прошлой кампании, когда команда потерпела крах на всех фронтах. Сейчас это решение выглядит запоздалым.

Попытка спародировать «Баварию» выглядит нелепо

История «Баварии» и Ханси Флика просто прекрасна. После поражения 1:5 от «Айнтрахта» мюнхенцы уволили Нико Ковача, назначив его бывшего ассистента, у которого теперь трофеев с «Баварией» больше, чем поражений – пять против трех.

Дортмунд пытается пойти по тому же пути. После 1:5 от «Штутгарта» на место Фавра пришел его помощник Эдин Терзич. Даже у ведущих немецких СМИ одна и та же риторика. Сразу начали писать, что у Терзича более хорошие отношения с раздевалкой, да и вообще эмоционально он больше подходит такой команде. Все то же самое, что и говорилось про Флика после назначения.

Разница только в том, что еще до «Баварии» за плечами Ханса-Дитера колоссальный опыт работы помощников Йоахима Лева. И, как показывает практика, влияние Флика на сборную было огромным, ведь после его ухода из Бундестим она движется только вниз.

У Терзича иная ситуация. До нынешнего назначения 38-летний специалист был исключительно ассистентом: сначала у Ханнеса Вольфа в молодежных командах «Боруссии», зачем у Славена Билича в «Вест Хэме» и «Бешикташе», а в 2018 присоединился к тренерскому штабу Фавра.

То есть Терзич никогда не работал в команде-победителе, и единственное, что у него сейчас есть – статус своего парня в раздевалке.

Конечно, рано делать поспешные выводы, но матчи с «Вердером» и «Унионом» показали, что Терзич пока ничем особо не отличается от Фавра. «Боруссия» продолжила испытывать все те же проблемы с построением позиционных атак, а игра команды при стандартах в матчах при Терзиче – тихий ужас.

При этом руководство Дортмунда постоянно твердит о том, что 38-летний специалист точно доработает до конца сезона, а новый тренер будет только летом. Кто-нибудь верит в то, что с Терзичем команда способна выиграть хотя бы что-то? Очень сомнительно.

Не было бы более логичным шагом пригласить нового тренера уже сейчас? Ведь без работы сидят такие специалисты как, например, Маурисио Почеттино и Леонарду Жардим.

Розе – не самый идеальный кандидат

Марко Розе – отличный тренер. Тут нет никаких сомнений. Иначе бы он просто не вывел «Боруссию» М в 1/8 финала ЛЧ. Но подходит ли он для борьбы за чемпионство в Бундеслиге? Сомневаюсь.

Лично мне Розе чем-то очень напоминает Томаса Тухеля. Тактический гик, который будет жить своей работой, но для титулов этого недостаточно. Та же «Боруссия» М по ходу прошлого сезона обыгрывала «Баварию» Флика, лидировала в Бундеслиге, но после карантина резко сдулась и едва не пролетела мимо Лиги чемпионов.

То же самое с «Боруссией» М и сейчас. Команда отлично показала себя в ЛЧ, но в Бундеслиге теряет очки направо и налево. Очевидно, что Розе пока что не хватает того самого класса и стабильности, в чем так сильно нуждается Дортмунд.

Но все идет к тому, что именно Розе будет новым главным тренером «Боруссии» Д. В Дортмунде ведут его еще со времен «Ред Булла» и ждут конца сезона, чтобы переманить из Гладбаха. Но все это выглядит каким-то топтанием на месте.

Молодежь – хорошо. Но нужно знать во всем миру

Дортмундская «Боруссия» славится своей работой с молодыми игроками, но сейчас в клубе пошел перегиб в эту сторону. В костяке команды слишком много детей, но практически нет игроков, которые находились бы в пиковом для футболиста возрасте 26-28 лет. Нет сомнений, что те же Беллингем, Рейна и Мукоко – очень большие таланты. Но пока это не те игроки, которые способны сделать разницу в борьбе за чемпионство. Не те, кто способен вытаскивать мертвые матчи.

Да, в команде есть опытные Ройс, Хуммельс, Витсель и Пищек, но они уже скорее ветераны, чем игроки в расцвете сил.    

«Боруссия» стала слишком зависима от Холанда

Зависимость от одного игрока – это всегда плохо. Особенно в ситуации, когда в качестве альтернативы у тебя есть только 16-летний пацан, который хоть и побил все возрастные рекорды лиги, еще не дотягивает до такого уровня.

В этом сезоне Бундеслиги «Боруссия» Д забила 26 голов. Из них 10 на счету Эрлинга Холанда. И это при том, что из-за травм 20-летний норвежец сыграл только в 8 матчах чемпионата.

По последним матчам отсутствие Холанда отражается во всем. Некому цепляться за мяч в центральном круге, некому замыкать многочисленные прострелы, некому грамотно сыграть в подыгрыше на подступах к штрафной. Фавр пробовал Ройса, Санчо и Брандта в роли «ложной девятки», но все это выглядело максимально неорганично.

Да, Холанд – феноменальный футболист. Но нельзя же строить игру в атаке так, что все зависит только от его формы.

Санчо нужно было продавать летом

Признаюсь честно: летом не хотел, чтобы Санчо уходил в «МЮ». Казалось, что Джейдон должен еще хотя бы сезон провести в Дортмунде, а потом идти на повышение. Но я ошибался.

В сезоне-2020/21 Санчо провел в Бундеслиге 900 минут и не забил ни одного гола. Но самое грустное тут то, что проблема отнюдь не в мотивации. У Санчо все пошло наперекосяк сразу после локдауна. Молодой англичанин явно прибыл в расположение «Боруссии» Д не в самой лучшей форме, и так и не смог ее набрать. В один момент пропала его резкость, а скорости не хватает для того, чтобы на рывках делать разницу в штрафной зоне.

Не сомневаюсь, что рано или поздно он наберет форму, и мы увидим прежнего Джейдона. Вот только 120 миллионов за него уже никто не даст. Да и 90 вряд ли получится выручить. У «Боруссии» Д был шанс хорошо заработать на продаже Санчо, но она его упустила.

Так или иначе, свой шанс потягаться с «Баварией» дортмундцы уже упустили, а в Лиге чемпионов они вряд ли смогут зацепиться за что-то большее, чем 1/4 финала. Классический бег на месте в тот момент, когда твой главный конкурент с каждым годом становится только мощнее.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(43 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Brian
      Brian, 03.01.2021 23:28
    0
    Потому что ТОП клуб в Германии один - Бавария. А Боруссия Д, Шальке, Лейпциг, Байер это лифт, сегодня боряться за чемпионство, а завтра за выживание в Бундеслиге.
    steelmaker
    online
      steelmaker, 03.01.2021 17:56
    +2
    sidor zalcman, 03.01.2021 15:05
    Просто в богатой и сытой стране достаточно конкуретных клубов. Когда то и Баварию задвинут Унионы и Лейпциги...
    Баварию задвинут... Когда-то... Говорят, когда-то и солнце остынет, погаснет и Земля превратится в ледышку. Когда-то тогда, наверное, и Баварию задвинут Унионы всякие...
    nabooo
      nabooo, 03.01.2021 17:16
    +5
    Интересно, как можно сделать клон Баварии из клуба, который живет продажей лидеров в эту самую Баварию и вообще работает по системе Порту и Шахтера: вырастили и продали задорого? Боруссия больше напоминает бизнес-модель по зарабатыванию бабла на погрессирующих активах, а не каток по собиранию титулов.
    OKs100
    online
      OKs100, 03.01.2021 15:08
    +4
    Холанд вернётся и Боруссия снова начнёт побеждать. Всё таки это лучший форвард в истории. Забить 50 мячей в 30 играх для него не проблема.
    sidor zalcman
      sidor zalcman, 03.01.2021 15:05
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Просто в богатой и сытой стране достаточно конкуретных клубов. Когда то и Баварию задвинут Унионы и Лейпциги...
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 03.01.2021 15:02
    +1
    Сначала пишите что Боруссии не хватает хороших футболистов на пике формы а потом что нужно было продавать Санчо. Это как понимать?
    Mac_Gyver
    online
      Mac_Gyver, 03.01.2021 14:59
    +7
    Просто Боруссия - это не топ-клуб. Она не станет им пока из неё с радостью убегают все её лидеры: Обамеянг, Дембеле, Пулишич, Гётце и т.п. Уверен, что Санчо и Холланд там тоже не задержатся.
    Mac_Gyver
    online
      Mac_Gyver, 03.01.2021 14:59
    +7
    Просто Боруссия - это не топ-клуб. Она не станет им пока из неё с радостью убегают все её лидеры: Обамеянг, Дембеле, Пулишич, Гётце и т.п. Уверен, что Санчо и Холланд там тоже не задержатся.
    nabooo
    online
      nabooo, 03.01.2021 17:16
    +5
    Интересно, как можно сделать клон Баварии из клуба, который живет продажей лидеров в эту самую Баварию и вообще работает по системе Порту и Шахтера: вырастили и продали задорого? Боруссия больше напоминает бизнес-модель по зарабатыванию бабла на погрессирующих активах, а не каток по собиранию титулов.
    OKs100
    online
      OKs100, 03.01.2021 15:08
    +4
    Холанд вернётся и Боруссия снова начнёт побеждать. Всё таки это лучший форвард в истории. Забить 50 мячей в 30 играх для него не проблема.
    steelmaker
    online
      steelmaker, 03.01.2021 17:56
    +2
    sidor zalcman, 03.01.2021 15:05
    Просто в богатой и сытой стране достаточно конкуретных клубов. Когда то и Баварию задвинут Унионы и Лейпциги...
    Баварию задвинут... Когда-то... Говорят, когда-то и солнце остынет, погаснет и Земля превратится в ледышку. Когда-то тогда, наверное, и Баварию задвинут Унионы всякие...
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 03.01.2021 15:02
    +1
    Сначала пишите что Боруссии не хватает хороших футболистов на пике формы а потом что нужно было продавать Санчо. Это как понимать?
    Brian
    online
      Brian, 03.01.2021 23:28
    0
    Потому что ТОП клуб в Германии один - Бавария. А Боруссия Д, Шальке, Лейпциг, Байер это лифт, сегодня боряться за чемпионство, а завтра за выживание в Бундеслиге.
    sidor zalcman
      sidor zalcman, 03.01.2021 15:05
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Просто в богатой и сытой стране достаточно конкуретных клубов. Когда то и Баварию задвинут Унионы и Лейпциги...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности