После 17 лет разлуки: чего ожидать от Почеттино в Пари Сен-Жермен

Аргентинец готовится стать новым наставником амбициозной команды из столицы Франции

После 17 лет разлуки: чего ожидать от Почеттино в Пари Сен-Жермен
© goal.com. Маурисио Почеттино

Почти два десятилетия назад – 26 января 2001 года – аргентинский центральный защитник Маурисио Почеттино перешел из испанского «Эспаньола» во французский «Пари Сен-Жермен», где еще не было шейхов и многомиллионных зарплат, но уже тогда присутствовали большие амбиции. За два с половиной года в Париже Почеттино стал обладателем одного лишь Кубка Интертото в 2001-м, а летом 2003-го отправился в «Бордо» за новым вызовом в карьере.

С тех пор прошло уже более 17 лет. Изменилось очень многое: Почеттино с 2009 года работает тренером, а «Пари Сен-Жермен» летом 2020-го впервые в истории выбрался в финал Лиги чемпионов, где минимально уступил «Баварии» и теперь резонно ощущает прилив сил побороться за трофей снова.

Увольнение немца Томаса Тухеля с поста главного тренера «ПСЖ» видится достаточно спорным решением руководства парижан, но это уже произошло, а потому нет смысла обговаривать то, чего не исправишь. А вот грядущее назначение Почеттино на вакантную должность – повод для куда более интересного разговора. Похоже, амбиции Маурисио и «Пари Сен-Жермен» снова соответствуют друг другу, а потому вместе они попытаются добиться больших успехов, которых тренер в силу различных причин не сумел снискать в «Тоттенхэме», а парижский клуб не получил от Тухеля.

Прошло уже более 13 месяцев с тех пор, как Почеттино лишился работы в «Тоттенхэме». То решение боссов «шпор» казалось беспощадным, но нынешнее стремление руководства «ПСЖ» расстаться с Тухелем, вероятно, даже затмило неоднозначный отъезд аргентинца из Лондона. Фанаты «Тоттенхэма» в большинстве своем обожали Почеттино, а потому сейчас они и многие другие поклонники тренерского таланта Маурисио должны быть довольны, ведь их любимчик возвращается к активной работе. Более того, в столице Франции Почеттино представится возможность поработать с такими звездными футболистами современности как Килиан Мбаппе, Неймар, Мауро Икарди, Анхель Ди Мария…

И первое, на что будет очень интересно посмотреть: как Почеттино удастся заставить всех этих элитных футболистов играть в тот футбол, который проповедует аргентинский наставник. Маурисио любит, когда все игроки его команды оказывают энергичное давление на соперника, отдаваясь на поле максимально. Кроме того, аргентинский коуч был очень доволен тем, как играл у него в «Тоттенхэме» Деле Алли, главным положительным качеством которого Почеттино называл харизму. В «Пари Сен-Жермен» игроков подобного плана будет еще больше, а прежде всего Маурисио придется найти общий язык с самолюбивым Неймаром и безумно талантливым Килианом Мбаппе, которые будучи звездами первой величины уже наверняка имеют свои взгляды на футбол и, что более важно в данной ситуации, свою роль в нынешней команде.

Предшественнику Почеттино Томасу Тухелю удалось наладить хороший контакт как минимум с Мбаппе. Недаром тот после новости об уходе немецкого коуча написал у себя на странице в соцсети следующее: «К сожалению, таков закон футбола, но время, которое вы провели здесь, не будет забыто. Вы вписали прекрасную строчку в историю клуба, и я благодарю вас, тренер».

А вот с функционерами «Пари Сен-Жермен», особенно бразильским спортивным директором Леонардо, Тухель не поладил, и это то, что Почеттино нужно взять на заметку. Еще в октябре появилась информация о недовольстве немецкого тренера тем, что в летнее трансферное окно парижане не подписали Луиса Суареса и Антонио Рюдигера, которых коуч очень хотел видеть среди своих подопечных. Позиция «ПСЖ» была мотивирована решением Леонардо, который не посчитал этих футболистов необходимыми для усиления нынешнего состава команды.

Тухель, который ранее поплатился работой в дортмундской «Боруссии» за то, что случайно отправил текстовое сообщение с критикой спортивного директора клуба Михаэля Цорка самому Цорку, по слухам даже не записывал в телефонную книгу номер Леонардо, чтобы нечто подобное не повторилось уже в Париже. Но сам бразильский функционер публично выступил с критикой работы Тухеля, запустив обратный отсчет времени пребывания наставника в клубе: «Мне и руководству «ПСЖ» не понравились заявления Томаса Тухеля о нашей работе на трансферном рынке. Мы хотим работать с людьми, которые счастливы быть в «ПСЖ». Если вы решили остаться, то уважайте решение клуба. Учитывая нынешний контекст, это более чем странно со стороны Тухеля».

Очевидно, что в случае победы в Лиге чемпионов все для Тухеля могло бы сложиться иначе. Он в глазах собственников клуба вполне мог бы оказаться более ценной фигурой, чем Леонардо, но в итоге боссы доверились именно бразильцу, а немца отправили восвояси. И Почеттино придется сразу же активно включаться в налаживание связей в клубе и команде, выступая проводником идей руководства среди игроков, и пытаясь донести мнение самих футболистов до умов боссов.

Нужно понимать, что наследство Почеттино достается весьма беспокойное. В клубе существует постоянная неопределенность насчет будущего главных звезд Неймара и Мбаппе, которых перманентно хотят заполучить в свои ряды «сильные мира сего». Также «Пари Сен-Жермен» уже проиграл 4 матча в текущем сезоне, что больше, чем за весь предыдущий чемпионат. Более того, игроки парижской команды успели получить 36 желтых и 5 красных карточек по итогам стартовых 17 матчей, в то время как за все 38 туров минувшего первенства в их пассиве было 50 «горчичников» и лишь 1 красная карточка.

Дисциплина – это именно то, с чего Почеттино, вероятно, и начнет строить свою команду в Париже. Его интенсивные тренировки в «Саутгемптоне» и «Тоттенхэме» были притчей во языцех в английской прессе, но именно они давали возможность командам Почеттино действовать на поле более сплоченно и физически выдерживать любой темп, который диктовали их соперники. Навести порядок в «Пари Сен-Жермен» в кратчайшие сроки будет вполне решаемой задачей для Почеттино, а еще Маурисио идеально подходит для «игры в долгую».

Очевидно, что катарские собственники «Пари Сен-Жермен» смогут предоставить Почеттино необходимое финансирование на подписание хотя бы базовых игроков, которые будут нужны под концептуальную модель аргентинца. Кроме того, Почеттино не славится столь непростым характером, как Тухель, а потому ужиться с Леонардо ему также должно быть куда проще. В конце концов, в «Тоттенхэме» аргентинский коуч и вовсе несколько трансферных окон работал без подписания новичков, умудряясь к тому же еще и постоянно решать поставленные перед ним задачи.

Что правда, для качественного рывка вверх, а не постепенного прогресса, который Почеттино может обеспечить «Пари Сен-Жермен» на длинной дистанции, парижскому клубу придется раскошелиться на весьма дорогостоящих новобранцев. Кого пожелает подписать Маурисио в ближайшие пару трансферных окон? Думается, можно смело выделять следующие четыре фамилии:

- Деле Алли: 24-летний хавбек ныне находится на самом дне в «Тоттенхэме» из-за не сложившихся отношений с Жозе Моуринью. Другое дело, что при Почеттино этот футболист был всегда очень важен для «шпор», а потому неудивительно, что сейчас слухи вместе с Маурисио отправляют в столицу Франции и Деле Алли;

- Кристиан Эриксен: датчанин лучшие годы своей карьеры провел в «Тоттенхэме» именно под руководством Почеттино. В стане «шпор» Эриксен сумел выйти на топ-уровень, но сейчас в «Интере» он в таком же бедственном положении, как и Деле Алли в «Тоттенхэме». Можно сказать, что Эриксен – невероятно токсичен для «нерадзурри», а потому те будут весьма не прочь избавиться от проблемного актива. С другой стороны, для Почеттино Эриксен может стать тем, кто эффективно свяжет среднюю линию с атакой, и поможет в кратчайшие сроки вживить принципы игры аргентинского тренера в остальных членов команды;

- Ян Облак: уже сейчас боссам «ПСЖ» необходимо определяться с преемником для 34-летнего Кейлора Наваса, демонстрирующего вовсе не лучший свой футбол в последнее время. Неудивительно, что уже появились слухи о готовности парижан подписать словенского стража ворот «Атлетико» Яна Облака, который имеет весьма «жирный контракт» в Мадриде, что оказывает обременительное воздействие на клубный бюджет «матрасников». Самого Облака в «ПСЖ» надеются соблазнить возможностью регулярно поднимать над головой различные трофеи;

- Лионель Месси: звезда нынешнего «ПСЖ» Неймар недавним своим постом взбудоражил общественность на предмет возможного перехода Лионеля Месси в стан парижан. С учетом летнего бурофакса и желания аргентинца попробовать себя в другом клубе, вполне можно представить, что грядущим летом «ПСЖ» всерьез поборется за право подписать Месси, и Почеттино вряд ли откажется от возможности поработать со звездным соотечественником, найти общий язык с которым для него не должно составить больших проблем.

 Как бы там ни было, но возвращение Маурисио Почеттино к активной работе выглядит многообещающим не только для «Пари Сен-Жермен», но и для всего европейского футбола. Аргентинец действительно является одним из тех тренеров современности, которые способны выстраивать четкую систему, способную впоследствии работать и давать результат на несколько лет вперед. А это именно то, к чему так стремятся богатые собственники «Пари Сен-Жермен», и то, из-за отсутствия чего Почеттино захотел покинуть Париж 17 с половиной лет назад…

Алексей ШАТИЛОВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Юрий Штемберг, Sport.ua

(29 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    temamx2727
      temamx2727, 05.01.2021 03:05
    0
    А если ещё и этих 4-ых подпишут, то лч точно никуда от них не денется.
    Vyacheslav Kruts
      Vyacheslav Kruts, 03.01.2021 07:48
    +2
    Если ему небудут наступать на пятки и требовать срочного разультата,то я думаю что он зделает хорошую команду.Когда он был в Тотатхеме то звездных игроков было у него очень мало но вспомните как команда играла,а сейчас у ПСЖ мошных очень много и если тренер найдет ключ к каждому то я думаю ПСЖ будет огонь.
    Kevko
    online
      Kevko, 02.01.2021 18:45
    0
    Хороший тренер. Но не все зависит от тренера
    Alex Romanov
      Alex Romanov, 01.01.2021 23:25
    -1
    Готов поспорить, лучших результатов чем Тухель он не добьётся, а более худших очень даже вероятно.
    Pol Chopa
      Pol Chopa, 01.01.2021 23:11
    +2
    По словам самого Почеттино в Тотеме он вообще не влиял на трансферы,кого ему давали с теми и строил игру,плюс общеизвестно что Д.Леви *жадноват*т.е не выделяет большие сумы на игроков(покупки зарплаты),здесь так понимаю будут другие условия,будет интересно посмотреть на роботу Маурисио.
    Vyacheslav Kruts
      Vyacheslav Kruts, 03.01.2021 07:48
    +2
    Если ему небудут наступать на пятки и требовать срочного разультата,то я думаю что он зделает хорошую команду.Когда он был в Тотатхеме то звездных игроков было у него очень мало но вспомните как команда играла,а сейчас у ПСЖ мошных очень много и если тренер найдет ключ к каждому то я думаю ПСЖ будет огонь.
    Pol Chopa
    online
      Pol Chopa, 01.01.2021 23:11
    +2
    По словам самого Почеттино в Тотеме он вообще не влиял на трансферы,кого ему давали с теми и строил игру,плюс общеизвестно что Д.Леви *жадноват*т.е не выделяет большие сумы на игроков(покупки зарплаты),здесь так понимаю будут другие условия,будет интересно посмотреть на роботу Маурисио.
    temamx2727
      temamx2727, 05.01.2021 03:05
    0
    А если ещё и этих 4-ых подпишут, то лч точно никуда от них не денется.
    Kevko
    online
      Kevko, 02.01.2021 18:45
    0
    Хороший тренер. Но не все зависит от тренера
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности