Тур де Ски-2021. Превью

Sport.ua анонсирует старт лыжной супермногодневки Тур де Ски

Тур де Ски-2021. Превью

Коммерческий успех Турне четырех трамплинов побудил Международную лыжную федерацию (FIS) создать аналог такого соревнования и в лыжных гонках, популярность которых в начале 2000-х начала резко падать. За пример была взята велосипедная многодневка Тур де Франс – даже логотип Тур де Ски во многом похож на лого «Большой петли». Конечно, Тур де Ски не занял в лыжных гонках то место, которое занимает Турне в прыжках, и из года в год некоторые звезды первой величины отказываются от участия в многодневке ради подготовки к чемпионатам мира или Олимпиадам. Однако в любом случае Тур де Ски стал самобытным, интересным и очень престижным стартом.

В последние годы FIS часто обвиняют в том, что маршрут Тур де Ски стал очень монотонным и скучным: стандартный набор из 5 дистанционных гонок на 10/15 км, двух спринтов и финального штурма горы Альпе ди Чермис. Тот же скандинавский Ски Тур конца прошлого сезона в этом плане выглядит намного более выгодно. Отметим лишь, что во второй раз подряд заключительный подъем на горнолыжную трассу «Олимпия» пройдет в формате масс-старта, а не преследования.

География Тур де Ски также стала беднее: всего три локации в двух разных странах. Хотя в нынешние коронавирусные времена бедная география и меньшее количество переездов – это скорее преимущество, чем недостаток.

В сезоны чемпионатов мира и Олимпиад некоторые звездные лыжники пропускают Тур де Ски. И в этом году многодневка собрала, наверно, самый слабый состав участников за свою историю. И главная причина этому – демарш сборной Норвегии, которая после Руки снялась со всех гонок Кубка мира, которые пройдут до чемпионата мира-2021 в Оберстдорфе. Официальной причиной такого решения было опасение подхватить коронавирус, хотя многие небезосновательно полагают, что имел место и шантаж FIS с целью добиться изменения календаря Кубка мира (и Тур де Ски в том числе), и банальное желание лучше подготовиться к мундиалю.

Мужчины

Действующий чемпион

Несмотря на слабый состав участников нынешнего Тур де Ски, действующий чемпион гонки, Александр Большунов, на старт выйдет. И, будем откровенны, россиянин в любом случае был бы главным фаворитом Тура – с норвежцами или без.

Большунов начал сезон далеко не в идеальной форме в Руке, и в общем зачете мини-тура стал вторым, проиграв Йоханнесу Клэбо. В дальнейшем оценить динамику развития формы Александра очень сложно, поскольку он соревновался с намного более слабым полем соперников, чем на открытии сезона.

Так или иначе, в отсутствие норвежцев Большунов – безоговорочный фаворит №1, и выиграть Тур он может даже не в идеальной готовности. Тем более, что, как показал прошлый сезон, гору россиянин научился ходить на топ-уровне, а при слабом составе участников даже в своих нелюбимых коньковых спринтах Большунов способен пробиваться в финалы.

Легенда

Выйдет на старт и четырехкратный победитель Тур де Ски Дарио Колонья. Правда, годы берут свое, и легендарный швейцарец уже не способен соревноваться на равных с лучшими лыжниками мира. На более поздних стадиях карьеры Колонья стал точечно выцеливать главные старты сезона, однако после 2018 года у него и это перестало получаться: с чемпионата мира-2019 он уехал без медалей, а на прошлогоднем Тур де Ски стал лишь седьмым.

Тем не менее, при пониженном уровне конкуренции Колонья за счет своего опыта и класса как многодневщика может побороться за подиум Тур де Ски. Хотя тот факт, что из шести дистанционных гонок на нынешнем Туре лишь одна разделка, существенно снижает шансы легендарного швейцарца.

Другие претенденты

Британский гонщик на подиуме Тур де Ски – звучит довольно дико, но, как ни странно, вполне реалистично в нынешнем сезоне. Эндрю Масгрейв является чистым дистанционщиком, и будет надеяться на то, что масс-старты будут максимально селективными. Если успехи его партнера по сборной Эндрю Янга в нынешнем сезоне обусловлены в первую очередь слабым составом участников этапов Кубка мира, то Масгрейв и сам добился ощутимого прогресса: в Руке он замкнул топ-6 общего зачета мини-тура даже в присутствии норвежцев. Поэтому, его шансы на подиум общего зачета Тура достаточно высоки.

После провального прошлого сезона начал подавать признаки жизни Франческо Де Фабиани. Конечно, итальянец по-прежнему далек от своих оптимальных кондиций, но на Тур де Ски может преподнести сюрприз и побороться за самые высокие места. Его партнер по команде Федерико Пеллегрино разошелся в отсутствие Клэбо и выиграл два спринта подряд. На Туре Пеллегрино может продолжить победную серию – первый спринт в Валь Мюстере также будет коньковым. На втором, классическом в Валь ди Фьемме, шансы Федерико ниже, тем более, что будет он в предпоследний день многодневки – вполне вероятно, что к тому моменту Пеллегрино уже сойдет.

Пошуметь на Туре может и сборная Франции. Лука Шанава попытается взять реванш за два подряд провала в коньковых спринтах. В общем зачете в топ-10 могут заехать Клеман Парисс и Адриен Бакшайдер. По привычке записываем в чисто фаворитов и ветерана Мориса Манифика, тем более, что в Давосе он начал подавать признаки жизни и занял восьмое место в разделке.

Ну и не будем забывать, что сборная России – это не только Большунов. За высок места в общем зачете может побороться Андрей Мельниченко, но ему будет мешать узкая специализация. Потенциал Дениса Спицова давно всем известен, однако он недавно переболел коронавирусом, и пока не известно, успел ли набрать форму к Туру.

Отсутствуют

Как уже сообщалось, не выступит на Тур де Ски сборная Норвегии. Йоханнес Клэбо, конечно, был бы среди главных фаворитов многодневки. Кроме него, за высокие места в общем зачете могли бы побороться Ханс Кристер Холунд, Эмил Иверсен, Симен Хегстад Крюгер, Шюр Рёте и, возможно, даже Пол Голберг, хотя на открытии сезона в Руке он выглядел слабо. Также будет не хватать 2-кратного чемпиона Тура Мартина Йонсруда Сундбю.

Также пропустит Тур де Ски чемпион 2017 года Сергей Устюгов. Он также переболел коронавирусом, и испытывает проблемы с тем, чтобы набрать хорошую форму. Пока что нет уверенности даже в том, что он успеет это сделать к чемпионату мира в Оберстдорфе – у россиянина насмарку может пойти весь сезон.

Пропускает Тур де Ски и Иво Нисканен. Финн никогда не считался специалистом многодневок и лишь в прошлом году впервые добрался до финиша Тура. Однако при таком составе участников Нисканен все равно имел бы очень хорошие шансы на подиум общего зачета. Долгое время планировалось, что Иво выступит на Туре, однако за несколько дней до старта он все же решил отказаться от участия.

Женщины

Лидер сезона

У женщин в отсутствие норвежек и шведок главным героем стартового отрезка сезона стала Рози Бреннан, которая захватила лидерство в общем зачете Кубка мира, даже несмотря на пропуск этапа в Дрездене. Конечно, можно сколько угодно говорить об отсутствии многих звезд, но в том же Давосе Бреннан разделку выиграла настолько уверенно, что даже при боевом составе участников боролась бы за место на подиуме.

Поэтому, можно смело говорить о том, что в нынешнем сезоне 32-летняя американка добилась огромного прогресса, и сейчас пребывает в лучшей форме в своей жизни. На Тур де Ски будут шведки, должна прибавить Наталья Непряева, поэтому места на подиуме общего зачета Бреннан никто не гарантирует. Но всерьез претендовать на него она точно будет.

Шведки

Сборная Швеции все же решила не идти по стопам Норвегии, и на Тур де Ски приехала, при чем, как никогда сильным составом. Возглавлять шведскую дружину будут великолепные Фрида Карлссон и Эбба Андерссон. Пока что у них на двоих нет ни одного пройденного до финиша Тур де Ски, однако высочайший класс молодых шведок позволяет называть их топ-фаворитками многодневки.

Поедет на Тур и весь цвет шведского спринта – Линн Сван, Йонна Сундлинг и Майя Дальквист. Они будут главными фаворитами обеих спринтов, но, учитывая, что почти все дистанционные гонки нынешнего Тура будут контактными, то могут помечтать и о высоких местах в общем зачете.

Остальные фавориты

В предыдущие два сезона вице-чемпионкой Тур де Ски становилась Наталья Непряева – хотя, стоит признать, оба раза она проигрывала победителям (Ингвильд Остберг и Терезе Йохауг) очень много. Нынешний сезон лидер сборной России начала довольно слабо, но, по словам тренерского штаба команды, это было запланировано: на пик формы Непряева должна выйти именно к Туру.

И в это можно поверить, учитывая, что в прошлом сезоне все было точно так же. Непряева уже доказала свой высочайший класс многодневщика, поэтому в отсутствие доминатора Терезы Йохауг имеет очень неплохие шансы выиграть Тур де Ски.

Есть в составе сборной России и еще две претендентки на высокие места в общем зачете, Первая из них - это Юлия Ступак (Белорукова), которая возвращается в спорт после декретного отпуска. Начало сезона в Руке для Ступак было довольно слабым, однако уже в Давосе она сумела заметно прибавить, став второй в своей самой слабой дисциплине – коньковой разделке. На предстоящем Туре в пользу Ступак будет то, что почти все дистанционные гонки контактные, однако все же попадание в топ-5 – наверно, максимум того, на что может рассчитывать россиянка в общем зачете.

Главным открытием нынешнего сезона у женщин наряду с Рози Бреннан стала Татьяна Сорина, которая, как и Ступак, вернулась после декрета. И после паузы в карьере россиянка внезапно начала показывать уровень, о котором раньше могла только мечтать. Впрочем, кажется, после ударного старта сезона в Руке ее форма немного пошла на спад, поэтому ее шансы в общем зачете мы расцениваем примерно на равных со Ступак.

Криста Пармакоски в последние полтора года выглядит намного слабее самой себя лучших образцов. Тем не менее, лидер сборной Финляндии обладает колоссальным опытом как многодневщик, и в отсутствие норвежек также имеет шансы внось подняться на подиум общего зачета Тура.

Бреннан – не единственная надежда сборной США: не будем забывать и о многолетнем лидере команды Джессике Диггинс. Конечно, на старте нынешнего сезона она выглядела не лучшим образом, но сбрасывать со счетов ее точно не стоит. Хотя даже в своей оптимальной форме Диггинс – далеко не эталон многодневщика. Джесси в любой момент может поймать кризисный день, при чем даже на своей любимой территории, как это было на коньковом масс-старте на первом этапе прошлогоднего Тур де Ски.

Не будем забывать и о лидере сборной Австрии Терезе Штадлобер. Хотя ей, как чистой дистанционщице без сильного финишного рывка и с полным отсутствием результатов в спринте при нынешнем формате Тур де Ски сложно рассчитывать на призовые места.

Кроме шведок, есть еще две спринтерши с претензиями на высокие места в общем зачете. Анамария Лампич начала сезон довольно слабо, но в прошлом сезоне ее полноценный прорыв в элиту состоялся именно на Тур де Ски. Не исключено, что в нынешнем сезоне словенка снова выйдет на пик формы именно к многодневке.

Надин Фэндрих, в свою очередь, наоборот прямо сейчас находится в лучшей форме своей жизни, и в Дрездене одержала первую в карьере победу на Кубке мира. Швейцарка, как и Лампич, довольно неплохо ходят дистанционные гонки, и в масс-стартах могут даже побороться за призовые места, если гонки будут не очень селективными.

Отсутствуют

У женщин на старт Тур де Ски не выйдет ни одна спортсменка, которая уже выигрывала эту супермногодневку. Такого не случалось еще никогда, если, конечно, не считать первый в истории Тур в сезоне 2006/2007.

Отсутствие всех экс-чемпионок – в первую очередь вина сборной Норвегии. Чемпионка 2019 года Ингвильд Остберг приняла решение пропустить весь нынешний сезон из-за проблем со здоровьем, а вот 3-кратная и действующая победительница Тура Тереза Йохауг, а также 2-кратная чемпионка Хейди Венг не выйдут на старт именно из-за демарша норвежской федерации. Гонка от этого, несомненно, потеряет, учитывая, что Йохауг была бы безоговорочным фаворитом №1, а Венг и Остберг – одними из главных претендентов на места сразу за Терезой.

Долгое время под вопросом было участие в Тур де Ски сборной Швеции, и много говорилось о том, что если «Тре Крунур» и приедут, то в усеченном составе. Всерьез обсуждался даже вариант, при котором Швеция отправит на гонку одну-единственную представительницу – чемпионку Тура-2008 Шарлотт Каллу. Однако в итоге все получилось наоборот: шведки едут на Тур боевым составом, а Калла его как раз пропускает. Хотя, будем откровенны, в текущей форме ветеранке было бы трудно даже попасть в топ-6 общего зачета.

Еще одна звезда сборной США, Сэйди Мобэ Бьорнсен, планировала пропускать все ноябрьские и декабрьские этапы Кубка мира, и начать свой сезон именно на Тур де Ски. Однако в итоге 31-летняя американка приняла решение еще отложить свой дебют в сезоне, и предстоящий Тур пропустит.

Расписание Тур де Ски-2021

Пятница, 1 января

12:45 - Валь Мюстер (Швейцария), спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Суббота, 2 января

13:30 - Валь Мюстер (Швейцария), масс-старт, 10 км, классика, женщины

15:45 - Валь Мюстер (Швейцария), масс-старт, 15 км, классика, мужчины

Воскресенье, 3 января

12:35 - Валь Мюстер (Швейцария), преследование, 15 км, свободный стиль, мужчины

16:25 - Валь Мюстер (Швейцария), преследование, 10 км, свободный стиль, женщины

Вторник, 5 января

14:00 – Тоблах (Италия), разделка, 10 км, свободный стиль, женщины

15:45 - Тоблах (Италия), разделка, 15 км, свободный стиль, мужчины

Среда, 6 января

14:30 - Тоблах (Италия), преследование, 10 км, классика, женщины

15:40 - Тоблах (Италия), преследование, 15 км, классика, мужчины

Пятница, 8 января

14:15 – Валь ди Фьемме (Италия), масс-старт, 15 км, классика, мужчины

16:35 - Валь ди Фьемме (Италия), масс-старт, 10 км, классика, женщины

Суббота, 9 января

14:05 - Валь ди Фьемме (Италия), спринт, классика, мужчины/женщины

Воскресенье, 10 января

13:45 – Валь ди Фьемме – Альпе ди Чермис (Италия), финальный подъем в гору, масс-старт, 10 км, женщины

16:35 - Валь ди Фьемме – Альпе ди Чермис (Италия), финальный подъем в гору, масс-старт, 10 км, мужчины

Прямые трансляции всех гонок – на телеканале Eurosport 1.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    oleh929
      oleh929, 01.01.2021 08:25
    +2
    inpark, 31.12.2020 20:33
    Что-то я не пойму... Мне казалось, что это ресурс украинский. А тут акцент на российских лыжников и ни слова о наших (даже если они и не будут участвовать, можно было какую-либо инфу выложить).
    Украинские лыжники на старт Тур де Ски не выйдут, поэтому о них и ни слова. Никакого акцента на россиян нет, просто превью спортивного события, где они среди топ-фаворитов. Патриотизм - это хорошо. Но когда ура-патриотизм заменяет здравый рассудок - это таки очень плохо.
    inpark
      inpark, 31.12.2020 20:33
    +1
    Что-то я не пойму... Мне казалось, что это ресурс украинский. А тут акцент на российских лыжников и ни слова о наших (даже если они и не будут участвовать, можно было какую-либо инфу выложить).
    oleh929
      oleh929, 01.01.2021 08:25
    +2
    inpark, 31.12.2020 20:33
    Что-то я не пойму... Мне казалось, что это ресурс украинский. А тут акцент на российских лыжников и ни слова о наших (даже если они и не будут участвовать, можно было какую-либо инфу выложить).
    Украинские лыжники на старт Тур де Ски не выйдут, поэтому о них и ни слова. Никакого акцента на россиян нет, просто превью спортивного события, где они среди топ-фаворитов. Патриотизм - это хорошо. Но когда ура-патриотизм заменяет здравый рассудок - это таки очень плохо.
    inpark
      inpark, 31.12.2020 20:33
    +1
    Что-то я не пойму... Мне казалось, что это ресурс украинский. А тут акцент на российских лыжников и ни слова о наших (даже если они и не будут участвовать, можно было какую-либо инфу выложить).
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности