5 чемпионов UFC, лишившихся титула из-за допинга

Обозреватель Sport.ua – о тех, кто лишился титула на скандальной ноте

5 чемпионов UFC, лишившихся титула из-за допинга
© Jayne Kamin-Oncea. Джош Барнетт

История UFC знает множество чемпионов. Каким бы доминирующим не было б правление того или иного бойца, рано или поздно ему приходит конец. Нет ничего зазорного в том, чтобы проиграть достойному претенденту, но иногда чемпионы расставались со своим титулом на скандальной ноте – их уличали в допинге, и это сразу приводило к тому, что на вчерашних королей вешали ярлык читера.

Всего в UFC было пять таких горе-чемпионов.

Джош Барнетт

В ноябре 2001 года на турнире UFC 34 тяжеловес Джош Барнетт финишировал ударами Бобби Хоффмана, чем обеспечил себе титульный поединок. После боя выяснилось, что у победителя в моче найдены следы двух различных анаболических стероидов, но в те времена в ММА наказания за подобное были не самыми суровыми, и Барнетт отделался лишь устным предупреждением от Атлетической комиссии штата Невада.

В марте следующего года на UFC 34 Барнетт стал новым и самым молодым чемпионом UFC в тяжелом весе, после того, как он остановил граунд-энд-паундом Рэнди Кутюра. Но пробыл Джош в этом статусе совсем недолго, в его послематчевых анализах вновь нашли стероиды, и на этот раз их было аж три: болденон, нандролон и флуоксиместерон. Спустя 4 месяца после завоевания титула Барнетт был его лишен и уволен из UFC, что побудило его на несколько лет отправиться в Японию.

В дальнейшем Барнетт еще дважды провалил допинг-тесты. Стероид дростанолон стал причиной отмены его поединка против Федора Емельяненко в 2009 году, а в 2016 году следы SARMа остарина поставил крест на карьере «Мастера войны» в UFC, куда он вернулся в 2013-м.

Тим Сильвия

Еще один экс-чемпион в тяжелом весе в этом списке. Свой первый титульный забег Сильвия завершил после дебютной защиты пояса в сентябре 2003 года. На UFC 44 он нокаутировал Гана Макги за две минуты, однако после боя обнаружилось, что чемпион использовал стероид станозолол, и это привело к тому, что Сильвия расстался с титулом, получил 6 месяцев дисквалификации и $10 000 штрафа. Тим не скрывал своей вины и заявлял, что использовал этот препарат для похудения.

Спустя три года после этого инцидента Сильвия вернул титул и дважды его отстоял, прежде чем Рэнди Кутюр положил начало стремительного заката его карьеры.

Шон Шерк

В июле 2007 года на UFC 73 Шерк уверенно победил в пяти раундах Эрмиса Франсу, в первый и, как оказалось, последний раз отстояв титул в легком весе. По окончанию встречи Атлетическая комиссии штата Калифорния объявила, что во взятой за день до боя допинг-пробе чемпиона обнаружен нандролон – анаболический стероид. Шерк в итоге лишился титула, получил штраф в размере $2500 и год дисквалификации, хотя впоследствии в ходе обжалования ему удалось вдвое скостить себе срок.

В следующем бою на UFC 84 ему предоставили шанс вернуть пояс, но новый чемпион Би Джей Пенн оказался ему не по зубам, и больше «Мускулистая акула» не выходила на чемпионский уровень.

Джон Джонс

Джонс в своей карьере четыре раза расставался без боя с титулом UFC в полутяжелом весе, и дважды это происходило из-за проваленных допинг-тестов.

В июле 2016 года Джонс в статусе временного чемпиона должен был провести объединительный реванш против Дэниела Кормье на UFC 200, но за считанные дни до боя USADA сообщило о том, что в одной из июньских проб Джонса найдены следы двух запрещенных препаратов: антиэстрогена кломифена и ингибитора ароматазы летрозола. Только в ноябре того года был вынесен вердикт по делу Джонса – один год дисквалификации и лишение временного титула.

В июле 2017 года на UFC 214 Джонс и Кормье, наконец, провели реванш, который завершился победой Джона нокаутом в третьем раунде, что вновь сделало его полноценным чемпионом в полутяжелом весе. Но радовался Джонс победе не очень долго. Менее чем через месяц после этого мир облетела шокирующая новость – Джонс снова попался на допинге. Во взятой в день взвешивания пробе обнаружены следы стероида туринабола.

Джонс всячески оправдывался, тем не менее, вскоре у него отобрали титул и вернули его Кормье. Бой признали несостоявшимся, а провинившаяся звезда была отстранена от выступлений сроком на 15 месяцев.

Ти Джей Диллашоу

2019 год начался для чемпиона UFC в легчайшем весе Диллашоу как нельзя хуже. В январе он опустился в наилегчайший вес, чтобы за 32 секунды быть нокаутированным тамошним чемпионом Генри Сехудо. А в марте Диллашоу отказался от своего титула после того, как USADA сообщило ему плохие новости. Как оказалось, в его двух допинг-пробах, взятых перед поединком с Сехудо, обнаружен запрещенный препарат эритропоэтин.

Диллашоу признал свою вину, но это не спасло его от двух лет дисквалификации. Вернуться в клетку двукратный чемпион UFC сможет не раньше 19 января 2021 года.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Лебедев, Sport.ua

(13 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности