Турне четырех трамплинов-2021. Анонс

Sport.ua анонсирует старт главного события лыжного сезона

Турне четырех трамплинов-2021. Анонс
© Skijumping.pl

Для фанатов лыжных видов спорта новогодние и рождественские праздники – это не только ёлка, салат оливье и фильм «Один дома». Турне четырех трамплинов – такая же неотъемлемая составляющая этого праздничного периода. Легендарная немецко-австрийская многодневка по праву считается самым престижным соревнованием в прыжках с трамплина, о победе в котором любой летающий лыжник начинает мечтать с того самого момента, когда впервые выходит на гору разгона.

Турне – это магия. Переполненные трибуны, праздничная аура, традиции, идеальное время проведения, уникальный формат и длительная история – все это те неотъемлемые факторы, которые придают Турне сакральную ценность. Победа на Турне навеки вписывает имя прыгуна в историю золотыми буквами, и битва за Святой Грааль мировых прыжков начинается уже сегодня.

Помимо всего выше перечисленного, Турне – это еще и идеальный со спортивной точки зрения формат. 4 соревнования на 4 абсолютно разных трамплинах в течение 9 дней при колоссальном давлении со стороны болельщиков и СМИ – тяжелейшее испытание даже для лучших из лучших. В отличие от Олимпиад и чемпионатов мира, здесь не бывает случайных чемпионов, ведь если в один отдельно взятый день тебе может повезти, то пройти на высочайшем уровне 9-дневную дистанцию с 4 квалификациями и 4 основными стартами на одном лишь везении невозможно. При этом, в отличие от сверхдлинной дистанции Кубка мира, на Турне у тебя нет права на ошибку: один неудачный прыжок – и ты выбываешь из борьбы за Золотого орла. Турне требует от тебя максимальной концентрации и полностью истощает – в первую очередь эмоционально, психологически.

К сожалению, современные коронавирусные реалии серьезно влияют на проведение спортивных соревнований, и Турне не стало исключением. В этом сезоне все четыре этапа легендарной многодневки пройдут без зрителей на трибунах. Да, атмосфера соревнований от этого, конечно же, пострадает. Однако можно быть уверенным в том, что телеаудитория Турне от этого только вырастет, и значимость этих культовых соревнований останется на привычном высочайшем уровне.

Действующий чемпион

В прошлом сезоне Турне четырех трамплинов сенсационно выиграл Давид Кубацки. Конечно, поляк уже несколько лет является спортсменом очень высокого уровня, но в прошлом сезоне в ноябре-декабре выглядел откровенно плохо, и больших свершений на Турне от него никто не ждал.

Однако, как сказал однажды легендарный Свен Ханнавальд, первый в истории обладатель Большого шлема Турне, «Когда ты приезжаешь на Турне, в Оберстодорфе для тебя все начинается с нуля». И прошлогоднее выступление Кубацки – лучшая иллюстрация этих слов. У него внезапно появилась невероятная стабильность: Давид не провалил ни одного прыжка, не допустил ни одной ошибки, и обыграл записных фаворитов Гайгера, Кобаяси, а также молодого таланта Линдвика.


Skijumping.pl

В этом сезоне стартовый отрезок Кубка мира для Кубацки получился намного более успешным, чем год назад. Он, вместе со всей основой сборной Польши, пропустил этап в Нижнем Тагиле, но при этом в пяти стартах дважды попал на подиум (оба раза – в Руке), и ни разу не финишировал ниже 11-го места. Неудачу Давид потерпел только на полетном чемпионате мира, где занял лишь 15-е место, но выступления на гигантских трамплинах имеют весьма косвенное отношение к оценке перспектив прыгуна на Турне.

Так или иначе, исключать того, что Кубацки снова выстрелит на Турне, не стоит, тем более, что он снова едет в статусе темной лошадки, а это проще психологически. Однако все же в то, что 30-летний поляк сумеет защитить звание победителя Турне, верится слабо.

Хозяева

На Турне четырех трамплинов особое внимание всегда приковано к хозяевам – сборным Австрии и Германии. Придумать более проблемного подхода к Турне, чем был у австрийцев в этом сезоне, очень трудно. За ноябрь-декабрь весь основной состав и ближайший резерв команды, включая нового главного тренера команды Андреаса Видхёльцля, переболел коронавирусом и пропускал как минимум один этап Кубка мира.

У многолетнего лидера команды Штефана Крафта ко всему этому навалились еще и проблемы со спиной, из-за чего он выступал только в Висле. Там он занял 32-е место, и к Турне звездный австриец подходит без единого набранного очка. Крафт попытался вернуться на полетном чемпионате мира, выдал один классный тренировочный прыжок, однако после этого боль в спине вернулась, и выступления в Планице для него на этом закончились.

При этом врачи не могут понять, в чем причина болей в спине у Крафта, из-за чего Штефан не проходил целенаправленного лечения. Сам он перед стартом Турне в одном из интервью заявил, что, скорее всего, ему до конца карьеры придется заметно снизить объемы и интенсивность силовых тренировок.

Так или иначе, и в Висле, и в Планице Крафт показал, что, несмотря на все проблемы, способен выдавать классные прыжки, и мог бы побороться за высокие места на Турне. Однако есть очень большие сомнения в том, что человек с такими проблемами со спиной сумеет выдержать этот 10-дневный прыжковый марафон в нормальном режиме. Поэтому от чемпиона Турне 2015 года ждем хороших прыжков на отдельных этапах, но не высокого места в общем зачете.


Skijumping.pl

Главной надеждой сборной Австрии в такой ситуации станет Даниэль Хубер. Он также пропустил значительную часть стартового отрезка сезона, включая полетный чемпионат мира, однако в четырех личных стартах Кубка мира дважды поднялся на подиум. Еще совсем недавно Хубер выглядел третьим-четвертым по силе прыгуном мира, однако на генеральной репетиции Турне в Энгельберге разочаровал: 12-е и 13-е места. Что это было – случайность или спад формы? Если первое, то Хубер в форме начала сезона может стать очень серьезным претендентом на победу в общем зачете.

Еще одной надеждой сборной Австрии может стать вице-чемпион Турне-2015 Михаэль Хайбёк. Как и Хубер, он бледно выглядел в Энгельберге (16-е и 12-е места), но перед этим блестяще выступил на чемпионате мира по полетам, где до последнего боролся за медаль личного турнира, и в итоге стал четвертым. Реальный уровень текущей формы Хайбёка остается загадкой – слишком малая выборка. Однако если Михаэль будет настолько же силен, как в Планице, то сможет побороться за самые высокие места в общем зачете, тем более, что такой опыт у него уже есть.

Разочаровывает на старте нынешнего сезона Филипп Ашенвальд. Год назад на в ноябре-декабре он был в лучшей форме своей жизни, и на Турне ехал одним из теневых фаворитов. Нынешний сезон Ашенвальд начал солидно – с восьмого места в Висле. Однако после карантина Филипп выглядит очень слабо: 18-е место в Планице и лишь 2 набранных очка в двух личных стартах в Энгельберге. В такой форме ловить на Турне Ашенвальду нечего, однако, если он вернется к своему уровню начала сезона, то может пошуметь на предстоящей супермногоневке.

Сразу с двумя топ-фаворитами выйдет на старт Турне сборная Германии. Для Карла Гайгера последние недели были похожи на американские горки. Сначала он зря пропустил этап Кубка мира в Нижнем Тагиле (Карл остался дома, чтобы присутствовать при рождении дочери, но она родилась уже после этапа), потом завоевал личное золото на чемпионате мира по полетам, после чего заразился коронавирусом и пропустил этап в Энгельберге.

Участие Гайгера в Турне также было под большим вопросом, но в понедельник, 21 декабря он сдал негативный тест на коронавирус и вышел из карантина. Теперь ему, как и всем остальным участникам Турне, необходимо получить еще один негативный тест на ковид, результаты которого будут известны либо поздним вечером воскресенья, либо утром понедельника.


Skijumping.pl

По словам главного тренера сборной Германии Штефана Хорнгахера, Гайгер активно тренировался в домашних условиях во время самоизоляции, и никаких симптомов коронавируса не испытывал, поэтому и форму растерять не должен был. А форма, которая была у Гайгера на полетном чемпионате мира, позволяет считать его одним из топ-фаворитов Турне. Главное – пройти испытание несчастливым для немцев Инсбруком: именно там Карл проиграл Турне в прошлом сезоне и был вынужден довольствоваться третьим местом в общем зачете. И сейчас у Гайгера есть отличные шансы как минимум повторить то достижение, а то и принести Германии первую за 19 лет победу в Турне.

Может сделать это и еще один человек – вице-лидер общего зачета Кубка мира Маркус Айзенбихлер. 29-летний немец феерически начал сезон, выиграв два первых старта Кубка мира с большим преимуществом. Победная серия Айзенбихлера могла достигнуть отметки в четыре старта, однако ему дважды очень сильно не везло с ветром во вторых попытках. Особенно драматичной была ситуация в Нижнем Тагиле: Айзенбихлер лидировал с более чем 10-очковым запасом, но во втором раунде его буквально прибило к горе приземления, и вместо почти гарантированной победы он отступил на 28-е место.

Возможно, та досадная неудача ударила по Маркусу психологически, однако после этого в его прыжках уже не было того блеска. Он остался на топ-уровне, регулярно попадал на подиум, однако уже не громил соперников, как на старте сезона. И пока что сложно понять, в чем дело: в спаде формы или какой-то деморализации. В любом случае, пауза перед Турне – отличный шанс для Айзенбихлера перезагрузиться, тем более, что Маркус умеет выходить на пик формы именно к легендарной многодневке. Айзенбихлер входит в топ-3 фаворитов нынешнего Турне, и это абсолютно закономерно – его шансы на «Золотого орла» высоки как никогда.


Skijumping.pl

В нынешнем сезоне внезапно раскрылся как прыгун высочайшего уровня Пьюс Пашке. 30-летний немец пока что ни разу не попал на подиум, но прыгает очень стабильно и уже не раз был близок к тому, чтобы войти в топ-3. Благодаря стабильности Пашке замыкает топ-6 общего зачета Кубка мира. И на предстоящем Турне эта стабильность также может принести ему высокое место в общем зачете. Но для того, чтобы всерьез вмешаться в борьбу за титул, ему, наверно, все же не хватит класса.

В национальной группе сборной Германии на нынешнем Турне выступит Рихард Фрайтаг, для которого это будет дебют в нынешнем сезоне. Учитывая, что он проигрывает конкуренцию нынешним Андреасу Веллингеру и Давиду Зигелю (0 очков в Кубке мира на двоих на данный момент), то вряд ли от Фрайтага стоит ждать каких-то подвигов. Не исключено, что по итогам немецкой части Турне кто-то из молодых представителей резерва сборной Германии сможет отвоевать себе место в основе на дальнейшие старты. Рискнем поставить на Морица Бэра.

Экс-чемпионы

В нынешнем Турне примут участие сразу шесть прыгунов, которые уже выигрывали эти легендарные соревнования. О некоторых (Кубацки и Крафт) мы уже вспомнили, об одном поговорим отдельно позже. В 2017 и 2018 годах Турне выигрывал Камил Стох, при чем в 2018 году поляк стал вторым в истории обладателем Большого шлема Турне.

Нынешний сезон Камил начал ни шатко ни валко, и лишь в Энгельберге начал подавать признаки жизни – второе место в первом личном старте. Однако пока что сложно сказать, является ли это показателем набора формы, ведь «Титлисшанце» в Энгельберге – один из любимых трамплинов Стоха, где он способен показывать топовые результаты даже когда его форма далека от идеальной. Поэтому, чего ждать от 33-летнего поляка на этом Турне – большой вопрос. Но в любом случае в последние годы Стох не отличается стабильностью, а без нее в общем зачете Турне претендовать на что-то серьезное нереально.


Skijumping.pl

Еще хуже дела в нынешнем сезоне у чемпиона Турне-2019 Рёю Кобаяси. Японец в 7 личных стартах нынешнего сезона ни разу не попал в топ-10, и на полетном чемпионате мира стал только 19-м. Да, на этапе в Энгельберге определенный прогресс в прыжках Кобаяси-младшего наблюдался, но все равно он был очень и очень далек от той формы, которая позволила бы ему по-настоящему вмешаться в борьбу за победу на Турне. Рёю не входит в когорту тех прыгунов, которые умеют внезапно из ниоткуда набрать свою пиковую форму. Поэтому, даже несколько попаданий в топ-10 на отдельных этапах на нынешнем Турне будут для него успехом.

Откровенно разочаровывает и еще один экс-чемпион Турне – победитель 2016 года Петер Превц. Сильный прошлый сезон подарил словенским фанатам надежду на возрождение Превца его лучших времен, однако стартовый отрезок нынешней зимней кампании он провалил. Петер ни разу не пробился в топ-10, и даже во вторую попытку попадал с переменным успехом. И нет никаких оснований полагать, что на Турне ситуация кардинально улучшится.

Другие фавориты

Главным претендентом на победу в Турне четырех трамплинов букмекеры считают лидера Кубка мира Халвора Эгнера Гранеруда. И это неудивительно, учитывая, что к Турне норвежец подходит с серией в 5 побед подряд на Кубке мира и блестящим выступлением на полетном чемпионате мира. Да, свою победную серию Гранеруд начал не без доли везения, но, в любом случае, сейчас он находится в лучшей форме своей жизни и заслуженно считается фаворитом №1. И главный козырь норвежца – впечатляющая стабильность, которую он выдает во всех тренировочных и соревновательных прыжках уже несколько недель подряд.

Однако Турне – особенное соревнование, где главные фавориты побеждают довольно редко, в том числе и из-за психологического давления, которое на них оказывает статус главного претендента на «Золотого орла». Тем более, что на том же недавнем этапе в Энгельберге Гранеруд побеждал при минимальном преимуществе над ближайшими конкурентами – при всей своей силе он не выглядит доминатором, которому стоит заранее отдавать победу в общем зачете.


Skijumping.pl

В прошлом сезоне на своем дебютном Турне сумел удивить еще один норвежец – Мариус Линдвик. Две победы на этапах и второе место в общем зачете – о таком дебюте на Турне можно только мечтать. Однако на старте нынешнего сезона Линдвик выглядел не так убедительно, поэтому повторить подвиги годичной давности Мариусу будет трудно.

Непривычно сильно для себя начал нынешний сезон Роберт Йоханссон. 30-летний норвежец уже несколько лет считается прыгуном высочайшего уровня, но при этом Роберт всегда довольно трудно начинает сезон, и выходит на пик формы лишь ближе к концу зимы. Пока что Йоханссон еще ни раз не претендовал всерьез на победу на Турне, однако нынешний сезон выглядит идеальным для этого шансом.

Есть в составе сборной Норвегии еще два прыгуна, которые обладают очень большим потенциалом и могли бы побороться за самые высокие места на Турне – это Даниэль Андре Танде и Йоханн Андре Форфанг. Однако обеим в нынешнем сезоне катастрофически не хватает стабильности – у того же Танде почти все топовые прыжки сезона пришлись на тренировочные попытки. Возможно, Танде или Форфанга прорвет именно на Турне, но пока что мы вынуждены констатировать, что с такой нестабильностью бороться за высокие места в общем зачете они не смогут.

Для сборной Словении начало нынешнего сезона получилось просто кошмарным: провальные результаты, внутрикомандные конфликты и смена главного тренера. Единственным, кто проявил себя со знаком «плюс», был Анже Ланишек, который сейчас замыкает топ-5 общего зачета Кубка мира. И именно он будет главной, если не единственной, надеждой словенцев на нынешнем Турне. Стабилен на старте нынешнего сезона и Бор Павловчич, однако для борьбы за самые высокие места в общем зачете Турне ему банально не хватает класса.


Skijumping.pl

Главной надеждой сборной Польши на нынешнем Турне может стать не Кубацки и не Стох, а Пётр Жила – по крайней мере, именно он из подопечных Михала Долежала на старте сезона был сильнейшим. Даже несмотря на пропуск этапа в Нижнем Тагиле 33-летний ветеран идет четвертым в общем зачете. И это не удивительно: лишь однажды в нынешнем сезоне Жила финишировал за пределами топ-5.

Тем не менее, Турне – не совсем его территория: Жила был на передовых ролях здесь лишь однажды, 2017 году, когда стал вторым в общем зачете, воспользовавшись проблемами многих топ-фаворитов. Поэтому, сложно сказать, чего ждать от Жилы в этом году, но списывать его со счетов точно не стоит – уж слишком силен он был на старте сезона.

В связи с кризисом Рёю Кобаяси бремя лидера сборной Японии в нынешнем сезоне на себя взял Юкия Сато. И в целом с этой ролью 25-летний прыгун справляется неплохо, хотя многие ждали от него большего. Пожалуй, сейчас Сато не готов бороться за победу на Турне, но топ-6 общего зачета и подиум на отдельном этапе – реалистичная задача для японца.

Отсутствуют

На старт Турне в Оберстдорфе не выйдет несколько знаменитых прыгунов. Не отобрался в состав сборной Австрии на первые два этапа Грегор Шлиренцауэр. Прошлый сезон был для легендарного австрийца лучшим за последние годы, однако старт нынешнего он провалил, не в последнюю очередь из-за того, что переболел коронавирусом, при чем в непростой форме. В эти дни он выступает на этапе Континентального кубка в Энгельберге, а на Турне мы его все-таки увидим – на последних двух этапах, где сборная Австрии сможет выставить национальную группу.


Skijumping.pl

Пропустит Турне и Тими Зайц, который позволил себе публичную критику главного тренера сборной Словении Горазда Бертонцеля во время полетного чемпионата мира. Да, Бертонцеля после этого уволили в связи со слабыми результатами, однако словенская федерация все равно решила временно отстранить Зайца от выступлений за сборную. Тими вернется на Кубок мира не раньше этапа в Закопане (15-17 января).

Расписание Турне четырех трамплинов 2020/2021

Первый этап: Оберстдорф (Германия), «Шаттенберг Шанце», HS 137

28 декабря, 17:30 – квалификация

29 декабря, 17:30 – основные соревнования

Второй этап: Гармиш-Партенкирхен (Германия), «Олимпиашанце», HS 142

31 декабря, 15:00 – квалификация

1 января, 15:00 - основные соревнования

Третий этап: Инсбрук (Австрия), «БергИзель», HS128

3 января, 14:30 – квалификация

4 января, 14:30 - основные соревнования

Четвертый этап: Бишофсхофен (Австрия), «Пауль Ауссерляйтнер Шанце», HS 142

5 января, 17:30 – квалификация

6 января, 17:45 - основные соревнования

Прямые трансляции всех этапов смотрите на телеканале Eurosport 1.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности