Вундеркинд-однодневка. Как Алекс Фергюсон поверил в Федерико Македу

Великий шотландец дал дебютировать этому форварду в АПЛ в 17 лет 7 месяцев и 14 дней…

Вундеркинд-однодневка. Как Алекс Фергюсон поверил в Федерико Македу
© Twitter. Федерико Македа

5 апреля 2009 года болельщикам «Манчестер Юнайтед», традиционно собравшимся на трибунах «Олд Траффорд», чтобы поддержать свою команду в очередном домашнем поединке английской Премьер-лиги, наверняка показалось, что они присутствуют при рождении новой суперзвезды «красных дьяволов». Поединок против «Астон Виллы», который проходил в тот вечер, давался невероятно сложно для «Юнайтед». Несмотря на гол Криштиану Роналду в начале поединка, к 59-й минуте в счете вели уже бирмингемцы – 2:1. Это был 31-й тур, а команда Фергюсона очень нуждалась в победе, так как «красные дьяволы» вели ожесточенную борьбу за чемпионство со своим извечным оппонентом «Ливерпулем».

На 61-й минуте великий шотландец, ранее неоднократно отличавшийся смелыми решениями, бросил в бой 17-летнего итальянского форварда Федерико Македу, которого скауты «Манчестер Юнайтед» привезли в юношескую команду клуба из академии «Лацио» всего за 2 года до описываемых событий. И Македа стал тем, кто помог «красным дьяволам» перевернуть ход поединка. Сперва, конечно, выстрелил Роналду, который на 80-й минуте с паса Каррика сравнял счет, но в «Ферги-тайм» (шла третья компенсированная к матчу минута) полновесные 3 очка «Юнайтед» принес именно гол потрясающего дебютанта Македы!

То, как итальянец забил этот мяч, вызвало настоящий восторг на трибунах «Олд Траффорд». Македа сперва грамотно открылся в штрафной соперника под передачу Гиггза, а когда она последовала, то принял мяч и в касание пробросил его в противоположном своему изначальному движению направлении. Тем самым Федерико сбросил с плеч защитника, а следующим касанием с правой ноги закрутил мяч четко в дальний угол ворот Брэда Фриделя. Американский кипер «Астон Виллы» выдал неплохой поединок, но с таким ударом справиться не сумел.

Не прошло и недели, как Македа забил свой второй гол за «Манчестер Юнайтед» в Премьер-лиге! 11 апреля Фергюсон снова бросил сенсационного дебютанта в бой: на этот раз на 75-й минуте выездного поединка против «Сандерленда». К тому моменту «красные дьяволы» никак не могли выйти вперед в поединке против «черных котов» (1:1), но Македе потребовалось всего 46 секунд на поле, чтобы вывести «Юнайтед» вперед. Итальянец вмиг стал культовым персонажем для поклонников красной команды из Манчестера, а его 2 мяча фактически помогли дружине Фергюсона выиграть чемпионскую битву у «Ливерпуля» в том сезоне.

По правилам Премьер-лиги, футболист должен принять участие минимум в 10 поединках чемпионата, чтобы претендовать на «золотую» медаль. Сенсационный дебютант Македа на момент окончания розыгрыша АПЛ-2008/09 успел провести на поле только 4 поединка. Однако сэр Алекс и руководство «Юнайтед» обратились в Премьер-лигу с просьбой сделать исключение для Македы, и наградить того медалью победителя лиги.

Мотивировка этой просьбы заключалась в том, что итальянский форвард оказал существенное влияние на результаты команды, чем прямо поспособствовал ее победе в чемпионате. И ведь шотландский коуч и его боссы были абсолютно искренни: Македа сумел конвертировать 2 ничьи в 2 победы, принеся тем самым «дополнительные» 4 очка своей команде. Именно на столько «Манчестер Юнайтед» на финише сумел оторваться от «Ливерпуля», в случае равенства с которым «красные дьяволы» уступили бы извечному оппоненту титул по дополнительным критериям.

После того сезона о Македе во всю заговорили на континенте. Болельщики восторгались его грамотным движением на поле, умением наносить точные удары практически с любой дистанции, а специалисты описывали действия Федерико как такие, что отвечают требованиям, выдвигаемым к современному нападающему. Действительно, мощный итальянец (рост – 187 см, вес – 84 кг) помимо отменной антропометрии обладал еще и способностью хорошо читать игру, благодаря чему часто занимал правильную позицию, позволяющую ему оставлять в дураках защитников команд-соперниц «Манчестер Юнайтед».

Впрочем, опытный Фергюсон прекрасно понимал, что делать ставку на Македу в команде уровня «Манчестер Юнайтед» еще слишком рано. В сезоне-2009/10 шотландец дал Федерико возможность сыграть в 10-ти поединках первой команды во всех турнирах, в которых итальянский форвард отличился только одним забитым мячом. Увы, на этот раз он не стал «золотым» для «красных дьяволов», а лишь подсластил, если так можно сказать, горечь поражения от «Челси» на родном «Олд Траффорд» – 1:2. Не проиграй в том поединке «Юнайтед», вполне вероятно, что сегодня мы бы говорили о Македе абсолютно в ином ракурсе, ведь на финише лондонцы опередили «красных дьяволов» всего на 1 очко, став чемпионами Премьер-лиги.

В следующем сезоне Македа провел 12 поединков за «Манчестер Юнайтед» в первой части кампании, а зимой «красные дьяволы» решили отправить перспективного нападающего набираться опыта на родину. Федерико арендовала «Сампдория», но там дела у форварда не заладились – ни одного забитого мяча в 14-ти поединках, что отнюдь не помогло генуэзцам сохранить место в Серии А…

Неудачный вояж на родину заставил Македу в начале сезона-2011/12 отказаться от других возможностей перейти в аренду в команды, представляющие Серию А. Федерико решил попробовать закрепиться в «Юнайтед», став одним из основных форвардов в обойме Алекса Фергюсона. Увы, но к зиме на счету Македы были только 44 минуты в трех поединках АПЛ, а потому в январе итальянец снова отбыл в аренду – на этот раз в «Куинз Парк Рейнджерс». Успев провести лишь 3 матча за «суперобручей», Македа получил травму лодыжки, из-за чего сезон для него оказался завершенным досрочно, и итальянец был вынужден вернуться в «Манчестер Юнайтед» для восстановления.

После этого, по сути, Фергюсон больше не воспринимал Македу всерьез. «Красные дьяволы» любезно соглашались отпустить итальянца в аренду сперва в «Штутгарт», затем в «Донкастер» и «Бирмингем». Лишь в стане «синих» Македе удалось снова показать, что на него можно понадеяться в атаке. Федерико забил 10 голов в 18-ти поединках в рамках Чемпионшипа, но летом ему все равно пришлось покинуть «Манчестер Юнайтед». На этот раз уже насовсем: контракт с «красными дьяволами» истек, а подписать новое соглашение клуб Македе не предложил.

Летом 2014 года Федерико Македа на правах свободного агента перешел в «Кардифф», где в премьерном сезоне провел 21 матч и забил 6 голов в розыгрыше Чемпионшипа. Но затем итальянец потерял место в составе, и после непродолжительной и неудачной аренды в «Ноттингем Форест», летом 2016 года валлийцы расторгли контракт с форвардом по взаимному согласию…

Три с половиной месяца Македа не мог найти себе новый клуб, и в итоге был вынужден согласиться на вариант с 18-месячной сделкой с клубом Серии Б «Новара». Там Федерико не сказать, чтобы раскрылся, но играл на пристойном уровне, отличившись 10-ю голами в 51-м поединке.

3 сентября 2018 года Македа на правах свободного агента присоединился к греческому «Панатинаикосу». Изначально стороны согласовали трехлетний контракт, но в августе нынешнего года продлили его до июля 2023-го. Именно невзрачная для подавляющего большинства европейских ценителей футбола греческая лига позволила Македе снова обрести себя. В «Панатинаикосе» он в двух полных сезонах забивает не менее 10 мячей в чемпионате, и регулярно появляется на поле в стартовом составе. Впрочем, даже несмотря на это, вряд ли кто-то может сказать, что к своим 29 годам Македа достиг всего, о чем мечтал, когда радостный бежал по полю «Олд Траффорд» после дебютного гола за «Манчестер Юнайтед» в ворота «Астон Виллы».

Десять лет назад Федерико Македу называли одним из наиболее перспективных европейских форвардов, однако время в очередной раз доказало банальную истину: любому таланту недостаточно ворваться в чарующий мир большого футбола в качестве вундеркинда. Куда важнее после яркого старта продолжить стабильно расти и развиваться в профессиональном плане. Иначе многочисленные специалисты всегда будут повторять, что на любого «нового Месси» найдется с десяток таких героев одного дня, как Федерико Македа…

Алексей ШАТИЛОВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Юрий Штемберг, Sport.ua

(36 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Brian
    online
      Brian, 26.12.2020 00:27
    +2
    Таких как Македа ежегодно выстреливает по 100 человек. Но достичь уровня Месси\Роналду, Левандовски, Ибрагимовича дано единицам.
    hidalgo65
      hidalgo65, 25.12.2020 23:07
    +2
    Кравец например
    Brian
    online
      Brian, 26.12.2020 00:27
    +2
    Таких как Македа ежегодно выстреливает по 100 человек. Но достичь уровня Месси\Роналду, Левандовски, Ибрагимовича дано единицам.
    hidalgo65
      hidalgo65, 25.12.2020 23:07
    +2
    Кравец например
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности