Королевский провал: почему перестал играть Иско и куда ему идти

Sport.ua – о «магическом» игроке, который больше не нужен своем клубу

Королевский провал: почему перестал играть Иско и куда ему идти
© Getty Images/Global Images Ukraine. Иско

В футболе нередко происходит так, что важный для команды игрок перестает быть таковым. На это есть много причин, и у каждого они свои. Точно также у Иско. Некогда один из лучших креативщиков мадридского «Реала» страдает от недостатка игрового времени. Футболист, который получил прозвище «Магия», больше не является таковым. Иско прошел все стадии, предшествующие его уходу из «королевского клуба», начиная от спада в игре, заканчивая публичной критикой тренера. Далее рассмотрим подробнее, почему 28-летний хавбек перестал играть в Мадриде, и куда ему идти дальше.

Что пошло не так?

Иско стал игроком «Реала» в июле 2013 года. «Сливочные» тогда заплатили «Валенсии» за ее воспитанника 30 млн евро. Незадолго до этого «королевский клуб» возглавил Карло Анчелотти, у которого испанец заиграл практически сразу. Уже в дебютном матче против «Бетиса» хавбек забил гол и отдал результативную передачу. В свой первый мадридский сезон футболист записал на собственный счет 11 мячей и 9 ассистов, что является очень неплохим показателем. 

После итальянца «бланкос» возглавляли Рафаэль Бенитес, Зинедин Зидан и Хулен Лопетеги. Все это время у Иско не возникало серьезных проблем с игровым временем. Испанец стабильно набирал 15+ очков по системе «гол+пас» в пяти сезонах подряд. Трудности у футболиста появились в кампании 2018/19, когда команду возглавил Сантьяго Солари. Специалист начал частенько оставлять Иско в запасе, а в некоторых случаях и вовсе не включал его в заявку на матчи. На поле, кстати, хавбек тоже стал проводить гораздо меньше времени. 

Getty Images/Global Images Ukraine

Да, в кампании 2018/19 у Иско действительно был спад. Испанец набрал только 7 очков (6 голов и 1 ассист) в 37 матчах. Но тот сезон был сложным для всего «Реала». «Сливочные» впервые за 15 лет сменили двух тренеров по ходу одной кампании. В клуб вернулся Зидан, который поднял его на серьезный уровень перед своим уходом. Казалось, возвращение француза должно было вдохновить игрока. 

«Как тренер он дал мне возможность стать важным игроком для команды. Он – единственный, кто ставит меня на мою изначальную позицию, поэтому я рад возможности отблагодарить его за доверие на поле», – сказал Иско в декабре 2017 года. 

Больше испанец не высказывался так высоко о своем наставнике. Не до комплиментов было футболисту и в сезоне 2019/20. В минувшей кампании хавбек отыграл всего 1600 минут – это худший показатель в его карьере. В том же сезоне в Мадрид вернулся Хамес Родригес. У Зидана было 2 ярко выраженных атакующий полузащитника – Иско и Хамес. Однако специалист не задействовал толком ни одного из них. Француз отдавал предпочтение более прагматичным игрокам, таким как, например, Федерико Вальверде. Зидан перестал использовать Иско на его излюбленной позиции. Футболист начал играть на флангах, где ему было некомфортно, и где у него мало что получалось.

Хамес свое отстрадал и уехал зажигать в «Эвертон». Иско остался в Мадриде, где ему по-прежнему ничего не светит. Спустя 3 года после вышеуказанной хвалебной цитаты в адрес Зидана хавбек уже открыто критиковал специалиста за то, что он не предоставляет ему возможностей на поле. Француз спокойно воспринял выпад подопечного. Более того, тренер признал, что действительно обделяет Иско игровым временем. В СМИ иногда говорится о том, Зидан хочет сохранить испанца в своем составе, но это маловероятно. 

Ситуация у футболиста не улучшается. В текущем сезоне хавбек сыграл всего 13 минут в Лиге чемпионов и 397 – в Ла Лиге. У испанца только 1 ассист за 16 матчей. Иско потерял все: свою магию, игровое время и место в национальной команде. В последний раз он выступал за «Красную фурию» еще в июне 2019 года, поэтому место в сборной на чемпионат Европы под большим вопросом. Сотрудничество Иско и Зидана исчерпало себя. У игрока остается 1,5 года по контракту с «Реалом», но в этой ситуации все очевидно: надо уходить летом. 

Куда идти Иско? 

Уход Иско очень вероятен по окончании сезона. Во-первых, футболисту нужна игровая практика. В 28 лет найти ее не всегда бывает просто. Во-вторых, продажа игрока будет выгодной «Реалу». Хавбек зарабатывает в «королевском клубе» примерно 6-7 млн евро в год. Продажа испанца позволит «сливочным» разгрузить зарплатную ведомость и подзаработать. В условиях кризиса эти деньги для «бланкос» не будут лишними. Портал Transfermarkt оценивает Иско в 20 млн евро. 

Претендентов на футболиста достаточно. В Серии А интерес к испанцу проявляют «Ювентус» и «Милан». Однако оба клуба отталкивает зарплата игрока. Хавбек пока не намерен снижать финансовые запросы. По этой же причине Иско отказался от перехода в «Севилью», который мог бы состояться в январе. Наставник «нервионцев» Хулен Лопетеги хотел воссоединиться с футболистом, но клуб не мог позволить себе его оклад. Испанец не захотел сокращать себе зарплату. Да и с «Севильей», впрочем, все было не так однозначно. «Нервионцы» хотели арендовать хавбека, которого вполне могли вернуть «Реалу» по окончании сезона.

Getty Images/Global Images Ukraine

 

Высока вероятность, что Иско продолжит карьеру в АПЛ. Там в нем нуждаются 2 клуба – «Арсенал» и «Эвертон». Испанец может последовать примеру Хамеса и отправиться к Анчелотти. В «Эвертоне» он смог бы выступать на своей любимой позиции атакующего полузащитника. Родригес в Ливерпуле играет в основном правого вингера, поэтому проблем с борьбой за место на поле возникнуть не должно. Второй фактор выбора Иско в пользу «ирисок» – тренер. Испанца подписывали в «Реал» как раз для Анчелотти. К тому же, специалист в «Эвертоне» достаточно игрового времени выделяет футболистам, с которыми работал ранее.

Но Иско также не прогадает, если перейдет в «Арсенал». «Канониры» даже больше нуждаются в нем, чем «ириски». У «пушкарей» периодически возникают трудности с реализацией. Но этому предшествует еще одна проблема – отсутствие креативного полузащитника. Без Месута Озила в команде некому создавать моменты для нападающих. Немец уже покинул Лондон, поэтому Микель Артета обозначил креативного полузащитника главной трансферной целью клуба на лето.

В «Арсенале» Иско может стать вторым Озилом. Причем как с хорошей, так и с плохой стороны. Но все же думается, что испанец не будет филонить в новом клубе, куда бы он ни перешел. В среднем 29 минут на поле, как в текущем сезоне, – уже серьезный удар по амбициям. А ведь на кону еще место в составе сборной Испании и поездка на чемпионат Европы. Иско нужно перезагрузить карьеру – это факт. Но ему также важно попасть в команду, которая будет в нем нуждаться. То, что футболист отказывается от сокращения зарплаты ради трансфера, не делает ему чести. Рано или поздно испанец поймет, что остаться никому не нужным в 28 лет гораздо хуже, чем потерять несколько миллионов. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Завалко, Sport.ua

(20 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Виктор Петренко
      Виктор Петренко, 19.02.2021 08:38
    0
    "Жадность фраера згубила"
    Якщо не зменшить свої апетити то буде і надалі гріти лавку.
    А взагалі не розумію таку вузькопрофільність футболістів.Прямо потрібна обов'язково саме та позиція.Це ж не воротар,де потрібні спеціальні навики.
    Pol Chopa
    online
      Pol Chopa, 18.02.2021 22:05
    0
    Лучше, до Карло.
    24forever
    online
      24forever, 18.02.2021 17:24
    0
    UKRAINE FAN, 18.02.2021 13:13
    Реалу как и Барсе нужно кучу бабла что бы подтянутся к былому уровню.
    нет такого рецепта от кризиса, особенно после пика, банкротства или смерти ... хоть ты делай всё по учебнику ...
    24forever
    online
      24forever, 18.02.2021 17:21
    0
    4-3-3 не его смена, как и Эдегора
    ой, схема
    FACE_CONTROL
      FACE_CONTROL, 18.02.2021 15:30
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Ukraine, 18.02.2021 15:03
    На самом деле я бы не против его видеть в ДК у Луческу или Шахте.
    Не плохой игрок, еще мог бы потрепать нервы Колосу, Ворскле, ...
    Я бы пока не списывал его со счетов
    в ДК
    ————————
    Ukraine
    online
      Ukraine, 18.02.2021 15:03
    +1
    На самом деле я бы не против его видеть в ДК у Луческу или Шахте.
    Не плохой игрок, еще мог бы потрепать нервы Колосу, Ворскле, ...
    Я бы пока не списывал его со счетов
    Ёкарный Бабай
      Ёкарный Бабай, 18.02.2021 14:33
    +5
    Муґунот Уух, 18.02.2021 14:28
    да как-то по**й... больше интересует, когда, наконец, заиграет Супряга
    Возможно сегодня заиграет, минуты с 85
    Муґунот Уух
    online
      Муґунот Уух, 18.02.2021 14:28
    +1
    да как-то по**й... больше интересует, когда, наконец, заиграет Супряга
    alzhovtyak
    online
      alzhovtyak, 18.02.2021 14:00
    0
    пардон, воспитанник он всё же Валенсии, но переходил все равно из Малаги
    alzhovtyak
    online
      alzhovtyak, 18.02.2021 13:58
    -1
    какой Валенсии они заплатили? Иско - воспитанник Малаги, и в Реал переходил из Малаги
    Daren44
      Daren44, 18.02.2021 13:52
    +6
    Иско хорош! Очень мне нравится его игра. Надо "перезагружать" карьеру пока не поздно.
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 18.02.2021 13:13
    -1
    Реалу как и Барсе нужно кучу бабла что бы подтянутся к былому уровню.
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 18.02.2021 13:11
    +3
    Давно нужно было уходить, сезон а то и два назад.
    Daren44
    online
      Daren44, 18.02.2021 13:52
    +6
    Иско хорош! Очень мне нравится его игра. Надо "перезагружать" карьеру пока не поздно.
    Ёкарный Бабай
      Ёкарный Бабай, 18.02.2021 14:33
    +5
    Муґунот Уух, 18.02.2021 14:28
    да как-то по**й... больше интересует, когда, наконец, заиграет Супряга
    Возможно сегодня заиграет, минуты с 85
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 18.02.2021 13:11
    +3
    Давно нужно было уходить, сезон а то и два назад.
    Ukraine
    online
      Ukraine, 18.02.2021 15:03
    +1
    На самом деле я бы не против его видеть в ДК у Луческу или Шахте.
    Не плохой игрок, еще мог бы потрепать нервы Колосу, Ворскле, ...
    Я бы пока не списывал его со счетов
    Муґунот Уух
    online
      Муґунот Уух, 18.02.2021 14:28
    +1
    да как-то по**й... больше интересует, когда, наконец, заиграет Супряга
    Виктор Петренко
      Виктор Петренко, 19.02.2021 08:38
    0
    "Жадность фраера згубила"
    Якщо не зменшить свої апетити то буде і надалі гріти лавку.
    А взагалі не розумію таку вузькопрофільність футболістів.Прямо потрібна обов'язково саме та позиція.Це ж не воротар,де потрібні спеціальні навики.
    Pol Chopa
    online
      Pol Chopa, 18.02.2021 22:05
    0
    Лучше, до Карло.
    24forever
    online
      24forever, 18.02.2021 17:24
    0
    UKRAINE FAN, 18.02.2021 13:13
    Реалу как и Барсе нужно кучу бабла что бы подтянутся к былому уровню.
    нет такого рецепта от кризиса, особенно после пика, банкротства или смерти ... хоть ты делай всё по учебнику ...
    24forever
    online
      24forever, 18.02.2021 17:21
    0
    4-3-3 не его смена, как и Эдегора
    ой, схема
    alzhovtyak
    online
      alzhovtyak, 18.02.2021 14:00
    0
    пардон, воспитанник он всё же Валенсии, но переходил все равно из Малаги
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности