Мотор взлетел высоко. Но главные игры еще впереди

Алексей Коляго подводит итоги выступлений запорожцев в первой части Лиги чемпионов

Мотор взлетел высоко. Но главные игры еще впереди
© ГК Мотор

В минувшую субботу чемпионы Украины блестящей домашней победой над «Нантом» - 29:28 завершили для себя первый этап еврокубковых сражений в нынешнем сезоне. Сейчас, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что Лига чемпионов до зимней паузы запорожцам явно удалась. Но обо всем по порядку.

Турнирная таблица группы В перед зимним перерывом радует поклонников украинского гандбола. Несмотря на разное количество матчей, проведенное командами-участницами, «Мотор» гордо восседает на третьей строчке и практически обеспечил себе выход в плей-офф.

Группа В. Турнирная таблица.

1. «Барселона» (Испания) – 16 очков (8 игр)

2. «Веспрем» (Венгрия) – 13 (8)

3. «Мотор» (Украина) – 12 (9)

4. «Ольборг» (Дания) – 10 (9)

5. «Киль» (Германия) – 7 (8)

6. «Нант» (Франция) – 4 (7)

7. «Целье» (Словения) – 2 (8)

8. «Загреб» (Хорватия) – 0 (7)

Но перед стартом сезона все было не так радужно. Поскольку по рейтингу «Мотор» не проходил в железное число участников, украинскому клубу оставалось только надеяться на благосклонность чиновников европейского гандбола. Учитывая проваленную прошлую Лигу чемпионов и общее положение дел в нашем гандболе, шансы пролететь мимо главного турнира были очень большие, но в кои то веки нам улыбнулась удача и запорожцев по совокупности всех достижений за последние сезоны оставили в турнире.  Команде предоставили wild card, чему в открытую возмущались отдельные коллективы (больше всего шума было от чемпиона Румынии бухарестского «Динамо»). Так что запорожцы во многом авансом получили место в сокращенной Лиге чемпионов (число участников турнира уменьшилось с 28 до 16).

Стало понятно, что нынешний сезон становится для «Мотора» моментом истины. В случае второго подряд провального выступления в Лиге чемпионов нас на 99,9% отправили бы в турнир рангом ниже, а снова выбраться оттуда на лигочемпионские высоты было бы очень сложно.

Менеджмент клуба, тренерский штаб во главе с Гинтарасом Савукинасом и гандболисты запорожского клуба принялись за работу. Признаться, проведенная в летнее межсезонье трансферная политика, поначалу не впечатлила. Если раньше чемпион Украины совершал трансферы, которые профильные европейские гандбольные сайты включали в Топ-100 летних переходов, то прошлым летом такого не было и близко.

Старт в Лиге чемпионов у «Мотора» получился не самым успешным. Три поражения в трех матчах с начала сезона окунули запорожцев на последние места в группе, а выбираться с низов всегда тяжело. Впрочем, оптимизма добавлял тот факт, что даже в противостояниях с такими титанами европейского гандбола как «Барселона» и «Веспрем» запорожцы показали достойную игру и уступили с небольшой разницей в счете. Испанцы обыграли наш клуб с преимуществом в пять мячей, а венгры в итоговом протоколе оказались впереди всего лишь на три пункта. Единственным темным пятном стал выездной поединок против датского «Ольборга». Его чемпион Украины проиграл вчистую.

После этих поединков запорожцев, словно водораздел, поджидала эпидемия коронавируса в команде, которая прилично поломала планы подготовки тренерского штаба, но, с другой стороны, позволила перевести дух и восстановится психологически. Ведь следующие поединки были гораздо важнее. В них соперниками «Мотора» были прямые конкуренты за выход из группы. И здесь чемпионы Украины показали себя во всей красе. Шесть тяжелых матчей, шесть непростых побед и четкое осознание того, что у команды в этом сезоне есть характер. Судите сами, четыре из шести выигранных поединка завершились с преимуществом «Мотора» в один мяч, еще один – с разницей в два мяча. И только недавняя домашняя игра против «Загреба» была выиграна с отрывом в четыре точных броска, но игра была очень сложной.

Вряд ли стоит останавливаться на перипетиях каждого из победных поединков, воспоминания о них еще слишком свежи в памяти любителей гандбола. Самое время остановиться на персоналиях, которые создали победные результаты.


ГК Мотор. Иван Мороз

Признаться, за вратарскую линию после ухода из команды Виктора Киреева по ходу прошлого сезона и серьезной травмы Геннадия Комка были серьезные опасения. Но Иван Мороз, присоединившийся к команде летом, показал, что последний рубеж «Мотора» под надежной охраной. Потратив совсем немного времени на адаптацию, белорусский голкипер стал раз за разом выручать запорожцев в самые ответственные моменты матчей. Неоднократно сейвы Мороза попадали в недельные топы Лиги чемпионов, а по итогам выездного матча против «Нанта» его и вовсе признали MVP тура в сильнейшем еврокубковом турнире.

Нельзя не упомянуть и за Максима Вьюника. Молодой украинский голкипер стал надежным бекапом белорусского вратаря и внес свой посильный вклад в победы. Чего только стоит его выход со скамейки в гостевом поединке против «Загреба», когда украинский голкипер дважды выходил на семиметровые и оба раза отбивал гандбольные пенальти.

Еще более радостно за вратарскую позицию стало после возвращения в строй Геннадия Комка в последнем матче уходящего года. Опытный голкипер уже в первом своем поединке после длительного перерыва показал высокий уровень и стал одним из основных факторов победы запорожского клуба. Если наши голкиперы не начнут сбавлять обороты, то пара Комок-Мороз может стать одним из сильнейших вратарских дуэтов в Лиге чемпионов.

В атаке также было кому показать себя. И очень радостно, что в нынешнем сезоне этот список оказался куда больше обычного. Если в последние сезоны в списках лучших бомбардиров команды неизменно шла пара Пуховский-Малашинскас, а остальные игроки были довольно далеко от них (ну, разве что Артем Козакевич подтягивался за счет роли штатного пенальтиста), то в текущем сезоне верхушка бомбардирского рейтинга в запорожском клубе очень плотная.

Лучшие бомбардиры «Мотора» в Лиге чемпионов 2020/2021:

1.Вячеслав Бохан (линейный) – 45 мячей

2.Айденас Малашинскас (разыгрывающий) – 39

3.Борис Пуховский (разыгрывающий) – 33

4.Милош Орбович (правый полусредний) – 32

5.Артем Козакевич (правый крайний) – 31

6.Дмитрий Горига (левый полусредний) – 26

Такая плотность результатов среди бомбардиров клуба говорит о том, что в атаке запорожцев появилась такая долгожданная многовекторность и теперь угроза голкиперу соперников исходит с куда большего количества точек, чем было ранее.


ГК Мотор. В атаке Вячеслав Бохан

Отдельно хочется остановиться на новых лицах в этом списке. Вячеслав Бохан в команде только полгода, но создается впечатление, что он играет со своими партнерами уже несколько сезонов. Несмотря на не самое атлетичное телосложение, белорус обладает очень крепкими физическими данными и цепкими руками. Если до Славы доходит мяч на границе вратарской зоны, взятие ворот соперника очень вероятно. Отдельно стоит отметить, что практически всегда позиция линейного была в «Моторе» ахиллесовой пятой. И если в защите в разные сезоны общими усилиями Шевелева, Дорощука, Бабичева, Куса еще более-менее справлялись, то в атаке все было очень сложно. Теперь на позиции линейного чемпион Украины имеет одну из самых сильных своих опций в атаке.

Дмитрий Горига еще пару лет назад был явным запасным. Он не проходил в основной состав запорожцев по причине большой конкуренции и был отправлен в Польшу, набираться опыта. Он его приобрел, а хороший бросок у него был всегда. Теперь Горига является одним из ключевых игроков команды в задней линии и есть все шансы предполагать, что дальше он будет только расти в игровом плане.

Серб Милош Орбович просто качественно вписался в игровые схемы Гинтараса Савукинаса. Он сделал то, чего, например, не смог сделать другой балканец (даже более сильный, на мой взгляд) Стеван Вуйович. Скорость, хороший бросок и умение понимать требования партнеров по команде и тренеров сделали Орбовича важным элементом в системе «Мотора».

Те, кто не попал в список лучших бомбардиров, также молодцы. Линейные Бабичев и Молина отрабатывали в защите. Захар Денисов привычно мог закрыть любую позицию и заводил партнеров. Молодежь в лицах Кравченко, Касая, Миноцкого давала команде свои качественные минуты. Все это также находило отражение в цифрах на табло.

Отдельно хочется отметить работу Гинтараса Савукинаса и тренера вратарей Роланда Эрадзе. Литовский тренер сумел выделить сильные стороны своих игроков и качественно их использовать. Было заметно, что под каждого соперника «Мотор» готовился, а в вовремя взятых тайм-аутах Савукинас умело передергивал своих ребят. В этом и есть качественная работа тренерского штаба.

Что дальше? Де-юре «Мотор» еще не вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Но рассчитывать на то, что «Загреб» или «Целье» начнут громить «Веспрем» и «Барселону» могут только ярые поклонники этих клубов, так что де-факто запорожцы уже в плей-офф. Далее предстоит побороться за место повыше, ведь оно может дать лучшую турнирную сетку в матчах на вылет. Впрочем, это далеко не факт, учитывая запутанную турнирную ситуацию в группе А.

Так что пока запорожцам предстоит качественно провести зимнюю паузу и готовиться ко второй, куда более сложной части Лиги чемпионов, в которой «Мотор» в матчах на вылет будет штурмовать свою пока несбыточную мечту – четвертьфинал турнира. Остается пожелать чемпионам Украины взять эту планку. Мне кажется, нынешней команде это по силам.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Коляго, Sport.ua

(33 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Andy Chak
    online
      Andy Chak, 22.12.2020 22:59
    0
    При класному настрої, фарті, проблемах в суперників, з Кілєм і Ольборгом, як мінімум можна грати на рівних. На жаль в команди пока що немає "інстинкту вбивці" - коли ведем +2-3 м'ячі, чомусь не можемо дотиснути спуреника, навіть при стопроцентних моментах чи більшості. Все буде, добре, є надія, що тренерський штаб зробить правильні висновки з ситуації, що склалась.
    sidor zalcman
      sidor zalcman, 22.12.2020 19:11
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да уж. Повторили рекорд по очкам. А дальше - стена. Эта группа аналог таблицы нашего чемпионата по гандболу. Верхним одно, а от средини и вниз - другое.
    Где ещё брать? Киль и Ольборг.
    Как? Эти если уйдут вперёд, то их уже не догнать, как было в предыдущих играх.
    Так что не верю. Максимум это ничья с Килем или Ольборгом.
    До Барсы и Веспрема - не допрыгнуть.
    Vbolivalnyk-Peter
    online
      Vbolivalnyk-Peter, 22.12.2020 18:54
    +5
    Головне було взяти очки з прямими конкурентами - що Мотор виконав на 100% - молодці!!! Тепер можна спробувати зробити крок вперед та поборотися з командами рівня Веспрем, Барселона, Кіль...
    mayakovskiy1
      mayakovskiy1, 22.12.2020 18:34
    +4
    Задача на сезон в целом выполнена. Дальше если получится прыгнуть выше головы будет круто. Если нет то нет. Шансов взять очки с Барсов, Везпремом и Килем очень небольшие. Немцы так низко поскольку сыграли с лидерами. С Ольборгом дома можно бодаться
    Макс Руденко
      Макс Руденко, 22.12.2020 18:11
    +8
    Так тримати, Мотор вперед!!!!
    Макс Руденко
      Макс Руденко, 22.12.2020 18:11
    +8
    Так тримати, Мотор вперед!!!!
    Vbolivalnyk-Peter
    online
      Vbolivalnyk-Peter, 22.12.2020 18:54
    +5
    Головне було взяти очки з прямими конкурентами - що Мотор виконав на 100% - молодці!!! Тепер можна спробувати зробити крок вперед та поборотися з командами рівня Веспрем, Барселона, Кіль...
    mayakovskiy1
    online
      mayakovskiy1, 22.12.2020 18:34
    +4
    Задача на сезон в целом выполнена. Дальше если получится прыгнуть выше головы будет круто. Если нет то нет. Шансов взять очки с Барсов, Везпремом и Килем очень небольшие. Немцы так низко поскольку сыграли с лидерами. С Ольборгом дома можно бодаться
    Andy Chak
    online
      Andy Chak, 22.12.2020 22:59
    0
    При класному настрої, фарті, проблемах в суперників, з Кілєм і Ольборгом, як мінімум можна грати на рівних. На жаль в команди пока що немає "інстинкту вбивці" - коли ведем +2-3 м'ячі, чомусь не можемо дотиснути спуреника, навіть при стопроцентних моментах чи більшості. Все буде, добре, є надія, що тренерський штаб зробить правильні висновки з ситуації, що склалась.
    sidor zalcman
      sidor zalcman, 22.12.2020 19:11
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да уж. Повторили рекорд по очкам. А дальше - стена. Эта группа аналог таблицы нашего чемпионата по гандболу. Верхним одно, а от средини и вниз - другое.
    Где ещё брать? Киль и Ольборг.
    Как? Эти если уйдут вперёд, то их уже не догнать, как было в предыдущих играх.
    Так что не верю. Максимум это ничья с Килем или Ольборгом.
    До Барсы и Веспрема - не допрыгнуть.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности