Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Другие новости
| Обновлено 12 декабря 2020, 16:30
60581
28

Ветераны из ветеранов. 10 футболистов в возрасте 40+, продолжающие играть

Sport.ua представляет подборку настоящих «динозавров» современного футбола

| Обновлено 12 декабря 2020, 16:30
60581
28
Ветераны из ветеранов. 10 футболистов в возрасте 40+, продолжающие играть
ФК Ювентус. Джанлуиджи Буффон

В последние годы все чаще и чаще приходится сталкиваться с мнением, что футбол в целом становится более быстрым, интенсивным и энергозатратным. Поэтому болельщики разных команд в большинстве своем все чаще и чаще обращают взоры в сторону молодых и перспективных талантов, а тех, кто обладает колоссальным опытом, но по своему возрасту легко может поспорить с некоторыми современными тренерами, настойчивее и настойчивее «отправляют» на пенсию.

Впрочем, далеко не во всех клубах активно «заглядывают в паспорт», когда принимают решение о продолжении сотрудничества с игроком. Сегодня мы представим подборку из десяти футболистов, которым за сорок, и которые имеют на своем счету матчи в рядах своей национальной сборной, но все еще продолжают играть на профессиональном уровне. Да, это может быть не топ-уровень, однако три условия в этой подборке будут соблюдены беспрекословно: возраст 40 лет и более; опыт выступлений за национальную сборную (отсеем большое число тех, кто не достиг существенных успехов в своей карьере); наличие игр за профессиональный клуб в текущем году или сезоне.

10. Эстебан ПАРЕДЕС

Возраст: 40 лет
Гражданство: Чили
Клуб: «Коло-Коло»

Капитан и один из величайших футболистов в истории «Коло-Коло», центральный нападающий Эстебан Паредес отдал более десяти лет карьеры команде, с которой четырежды становился чемпионом Чили. Паредес является настоящей легендой тамошнего чемпионата, потому как на его счету 219 забитых мячей в розыгрышах лиги, и это самый высокий показатель за всю историю чилийского национального чемпионата. В составе сборной Чили Паредес принял участие в двух чемпионатах мира – 2010 и 2014 годов, а всего на его счету 42 поединка и 12 забитых мячей за национальную команду. В нынешнем сезоне «Коло-Коло» крайне неудачно выступает в чемпионате Чили, но на счету Паредеса 11 матчей и 3 забитых мяча. Сейчас форвард залечивает травму колена, которую получил в конце ноября. Поговаривают, что она может привести к окончанию карьеры Эстебана, контракт которого с «Коло-Коло» рассчитан до 31 января 2021 года. Впрочем, в распоряжении бомбардира имеется опция на однолетнюю пролонгацию соглашения, а потому списывать его со счетов уже сейчас несколько преждевременно.

9. Артур БОРУЦ

Возраст: 40 лет
Гражданство: Польша
Клуб: «Легия»

Польский вратарь Артур Боруц заявил о себе в Европе благодаря удачным выступлениям в Шотландии за «Селтик». Там он провел пять лет, а затем был продан в «Фиорентину», из которой переехал в Англию, где поиграл за «Саутгемптон» и «Борнмут». Летом нынешнего года Боруц покинул Туманный Альбион, и вернулся в родную Польшу, где подписал контракт на один сезон с «Легией». Сейчас Артур является ключевым голкипером команды в чемпионате Польши, а «Легия» достаточно успешно начала сезон и является одним из явных претендентов на «золото». Отметим, что в активе Боруца 65 матчей за сборную Польши, с которой он поучаствовал в финальных частях чемпионата мира-2006, а также чемпионатов Европы-2008 и 2016.

8. Хосе САНД

Возраст: 40 лет
Гражданство: Аргентина
Клуб: «Ланус»

Аргентинский нападающий и воспитанник академии «Ривер Плейт» Хосе Санд большую часть своей карьеры провел в Южной Америке, но в 2011 году на полгода заглянул и в Европу, где его арендовал «Депортиво». Увы, проявить себя в стане галисийцев Санду не удалось, и он вскоре отбыл восвояси. Тем не менее, для аргентинского футбола, и в частности, «Лануса» этот нападающий является одним из культовых. Санд со 132 забитыми мячами в активе является лучшим бомбардиром в истории «Лануса», с которым в 2016 году становился чемпионом Аргентины, а еще – лучшим бомбардиром Кубка Либертадорес-2017. Имеет на своем счету Санд и 2 матча за национальную сборную Аргентины, но карьера там у него не заладилась. Весной нынешнего года в прессе сообщалось о том, что Санд может завершить карьеру из-за пандемии коронавируса и приостановки розыгрыша чемпионата Аргентины, но в итоге Хосе принял решение вернуться в большой футбол, подписав контракт до лета 2021-го.

7. Исли ХИДИ

Возраст: 40 лет
Гражданство: Албания
Клуб: «Кастриоти»

Этого албанского вратаря наверняка помнят преданные болельщики украинского чемпионата. С 2007 по 2010 год (с перерывами) Хиди выступал в рядах криворожского «Кривбасса», а затем уехал в «Динамо» из Тираны. С 2011 по 2018 годы выступал за различные команды, представляющие чемпионат Кипра, а затем снова вернулся на родину. В настоящий момент Исли Хиди, на счету которого 17 матчей за национальную сборную своей страны, является беспрекословным игроком основы клуба «Кастриоти», борющегося за высокие места в албанской Суперлиге.

6. Ясухито ЭНДО

Возраст: 40 лет
Гражданство: Япония
Клуб: «Джубило Ивата»

Центральный полузащитник Ясухито Эндо является рекордсменом по числу проведенных матчей в футболке национальной сборной Японии. С 2002 по 2015 годы Эндо провел 152 поединка за «синих самураев», приняв участие в трех чемпионатах мира (2006, 2010 и 2014). В свои нынешние 40 лет Эндо уже не вытягивает столь высокий уровень игры, но все-таки продолжает профессиональную карьеру. В начале октября «Гамба Осака», в рядах которой он провел 19 сезонов кряду, отправила ветеранистого хавбека в аренду в «Джубило Ивату», выступающую во втором дивизионе японского чемпионата. Договор аренды, как и контракт Эндо с «Гамба Осака», истекает 31 января 2021 года, а что будет дальше – покажет только будущее, и решение самого Ясухито.

5. Пауло ДА СИЛВА

Возраст: 40 лет
Гражданство: Парагвай
Клуб: «Либертад»

Этот центральный защитник за свою карьеру поиграл во множестве клубов, в том числе и европейских, где защищал цвета итальянских «Перуджи», «Венеции», «Козенцы», а также английского «Сандерленда» и испанской «Сарагосы». Впрочем, большую часть своей карьеры Да Силва провел в мексиканских клубах «Толука» и «Пачука», а в 2017 году вернулся в родной Парагвай, где, несмотря на солидный возраст, продолжает выступать за местный «Либертад». Однако главным достижением в карьере Да Силвы является то, что он провел 150 поединков за национальную сборную Парагвая, с которой принял участие в двух чемпионатах мира – в 2006-м в Германии и в 2010-м в Южно-Африканской Республике. По числу поединков Пауло является рекордсменом национальной команды, карьеру в которой завершил три года назад, после неудачной попытки парагвайцев отобраться на ЧМ-2018.

4. Ярослав ДРОБНЫ

Возраст: 41 год
Гражданство: Чехия
Клуб: «Динамо» Ческе-Будеевице

Ярослава Дробны однозначно должны помнить поклонники европейских чемпионатов, которые уделяют внимание не только выступлениям грандов, но и команд рангом пониже. За свою карьеру чешский кипер немало поиграл, в частности, в немецкой Бундеслиге, где выступал за такие команды как «Герта» (120 матчей), «Гамбург» (84 матча), «Бохум» (17 матчей), «Вердер» (10 матчей) и «Фортуна» Дюссельдорф (3 матча). Летом минувшего года после истечения контракта с «Фортуной» оказался свободным агентом, а в октябре принял предложение «Динамо» из Ческе-Будеевице. В этой команде Дробны ныне ключевой вратарь, и не исключено, что следующим летом стороны продлят истекающий договор еще как минимум на сезон-другой.

3. Тим ХОВАРД

Возраст: 41 год
Гражданство: США
Клуб: «Мемфис 901»

Американский голкипер (121 матч за сборную страны), широкую известность которому принесли выступления в английской Премьер-лиге за «Манчестер Юнайтед» и особенно «Эвертон» (в стане «ирисок» Ховард отыграл 10 сезонов), с 2016 года выступает на родине. Сперва Тим провел три сезона в «Колорадо» в рамках MLS, а затем покинул этот клуб и принял решение завершить карьеру, но позднее передумал и в начале 2020-го подписал однолетнее соглашение с клубом «Мемфис 901», параллельно являясь его совладельцем. В чемпионате USL Ховард провел 6 матчей в нынешнем году, а «Мемфис 901» не выполнил задачу по выигрышу лиги, не попав даже в плей-офф. Останется ли Ховард в профессиональном футболе и в следующем году, пока неизвестно, но большинство заокеанских обозревателей отмечают, что Тим даже в 41 год пребывает в отличной физической готовности.

2. Джанлуиджи БУФФОН

Возраст: 42 года
Гражданство: Италия
Клуб: «Ювентус»

Один из лучших вратарей всех времен итальянец Джанлуиджи Буффон – последний футболист, продолжающий карьеру из участников чемпионата мира 1998 года (хотя тогда молодой кипер провел все поединки в запасе). Помимо того мундиаля, Буффон съездил еще на четыре чемпионата мира (2002, 2006, 2010 и 2014), причем на всех сыграл как минимум по одному поединку. В 2018 году Буффон был близок к тому, чтобы попрощаться с футболом, но затем принял предложение «Пари Сен-Жермен», а спустя год вернулся в ставший для него родным за долгие годы проведенной там карьеры «Ювентус». В стане туринцев Буффон выступает и по сей день, приняв участие уже в 3 матчах Серии А-2020/21. Сколько еще продержится «в строю» Джанлуиджи – известно только ему и высшим силам, однако хорошо знающие Буффона люди утверждают, что мотивацию продолжать играть этому вратарю придает тот факт, что он к своим почетным годам так и не становился победителем Лиги чемпионов…

1. Кадзуеси МИУРА

Возраст: 53 года
Гражданство: Япония
Клуб: «Иокогама»

Японский нападающий Кадзуеси Миура, в активе которого 89 матчей и 55 забитых мячей за национальную команду своей страны, является настоящим символом долголетия в современном футболе. Играть в футбол он начинал на родине, но в 19 лет оказался в Бразилии, где с конца 80-х и до 1990 года успел поиграть за ряд известных и не очень команд («Жувентус» Сан-Паулу, «Сантос», «Палмейрас», «Мацубара», «КРБ», «XV де Жау», «Коритиба»). Затем Миура вернулся в Японию, где почти сразу же стал звездой местного клуба «Верди Кавасаки», что в 1994 году позволило Кадзуеси получить приглашение от итальянского «Дженоа», но через сезон японец вернулся в «Верди Кавасаки». Сейчас Кадзуеси Миуре уже 53 года, и он официально является самым возрастным футболистом, когда-либо выходившим на поле в официальных матчах. Этот рекорд, который ранее принадлежал 50-летнему Стэнли Мэтьюзу, Миура побил еще в марте 2017-го, а теперь с каждым выходом на поле лишь обновляет его. Свой последний к нынешнему моменту матч в рядах «Иокогамы» Миура провел совсем недавно – 8 ноября 2020 года, когда на 87-й минуте вышел на замену в матче японской Джей-лиги против «Виссел Кобе», и помог своей команде вырвать победу со счетом 2:1.

Алексей Сливченко
Оцените материал
(436)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Подробностей пока нет. Герои Мариуполя заявили, что выполнили приказ
Война | 16 мая 2022, 21:45 3
Подробностей пока нет. Герои Мариуполя заявили, что выполнили приказ

О ситуации должен будет рассказать президент Владимир Зеленский

Ювентус – Лацио – 2:2. Спасение на последних минутах. Видео голов и обзор
Футбол | 17 мая 2022, 00:40 0
Ювентус – Лацио – 2:2. Спасение на последних минутах. Видео голов и обзор

Этот матч стал последним для защитника Джорджо Кьеллини за «Юве»

Новини партнерів
Комментарии 28
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
salomon77757
Ого. 53.
Slevin
Ниочем.
Да, Буффон легенда, игра на ТОП уровне - тут без вопросов.
А вот Японец выходящий для галочки на 3 минуты в слабом чемпионате - даже не интересно
maverik
Похоже японца будут выпускать пока он будет в состоянии выйти на замену хоть на 1 минуту.Сомнительное достижение.
n.tkach
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Сергей Чёрный
Я так думаю что и Шевченко мог бы лет до 70 играть выходя на замену на пару минут
zhyr
А Гєльзін шо?))
Yura Юрий
Много вратарей...они всегда дольше играют, особенно раньше в Англии , тот же Девид Симен, а полевым труднее...бегать надо ...на ум приходит сразу - Петро Верховод в 41 закончил, в серии А, лидер команды.
Marina Mashkina
Ще бразильський захисник Монпельє Ілтон. Йому 42 чи 43
Поручик Ржевский
Через 10 месяцев сделайте новую версию статьи и сразу же на 1-е место поставьте Ибрагимовича.
Sasha F19
Кроми буфона не кого не знаю
Олег Мандрівник
Не пойму удивления некоторых
В Японии продолжительность жизни на 20 лет больше, чем у нас, при чем они до глубокой старости сохраняют активный образ жизни и даже в 80 занимаются Ушу
Hiromant
До 12 сентября 2020 года 53-летний японец считался самым возрастным играющим профессиональным футболистом в мире, его рекорд побил 54-летний монгол Хандсурен Оюнбилег. Единственный профессиональный футболист, игравший в пяти десятилетиях — на его счету 35 сезонов
dd dent
Жаль шева рано сдулся и закончил, хотя с др стороны мб и хорошо что в шлаке каком-то не бегал, впрочем бывает что и топ игрок до пенсии как Ибрагимович да Буффон
ua-goahead
Отож. Японець трохи не в тему. Випускати на пару хвилин можна і в 70-річному віці. До того ж у нього перерва у 2005-2015 рр. Якби він без перерви хоча б числився в заявці. А так, ну не те.
Rosyants78
В чемпионате Армении до сих пор играет 40-летний Геворг Каспаров. У него в активе 29 матчей за сборную Армении.
Віталій Ткачук
Про Хіді і Ендо більшість вболівальників пам'ятають. Про Міура х.з, хіба що хтось слідкує за Джей-Л.
axylinam
Милевский поиздержался-будет до 50 играть
Trollface
Японец играл даже за Жувентус, 20 лет назад.
source02
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
umnuy2
Японец идиот