Элитные богачи, или 7 самых высокооплачиваемых тренеров АПЛ

Чей труд в Англии оценивают дороже остальных

Элитные богачи, или 7 самых высокооплачиваемых тренеров АПЛ
© Твиттер

Получить должность тренера одного из клубов английской Премьер-лиги – наверное, является мечтой для подавляющего большинства специалистов со всего мира. Поэтому те двадцать наставников, которые ныне работают с клубами АПЛ – это такие себе счастливчики уже по определению, однако некоторым из них удается еще и очень пристойно заработать, совмещая, как говорится, приятное с полезным.

Кто из тренеров команд АПЛ в нынешнем сезоне находится на вершине по уровню заработной платы? Если вас интересует этот вопрос, то совершенно точно мы дадим на него ответ в рамках данного материала.

7. Уле-Гуннар СУЛЬШЕР – 7,5 млн фунтов в год

Возраст: 47 лет
Гражданство: Норвегия
Клуб: «Манчестер Юнайтед»

Известный в прошлом футболист «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннар Сульшер, который при Алексе Фергюсоне был одним из наиболее ярких «джокеров» в распоряжении своего тренера, возглавил «красных дьяволов» после того, как они расстались с авторитетным, но не давшим хороших результатов на поле португальцем Жозе Моуринью. Изначально соглашение с норвежцем предполагало, что он просто доработает сезон в качестве исполняющего обязанности, пока «Юнайтед» подыщут более топовую кандидатуру, однако в итоге стороны заключили договор о полноценном сотрудничестве.

Нынешний оклад Сульшера в «МЮ» составляет 7,5 миллионов фунтов в год, но похвастаться норвежцу в плане достижений с этой командой особо нечем. Никаких трофеев «красные дьяволы» под руководством Уле-Гуннара не завоевали, и хотя прогресс определенных футболистов вселяет оптимизм, в Англии и за ее пределами находится все больше болельщиков, которые выражают мнение о целесообразности смены главного тренера в «Манчестер Юнайтед», которая в идеале должна произойти вместе с назначением в клуб добротного специалиста на пост спортивного директора.

6. Марсело БЬЕЛСА – 8 млн фунтов в год

Возраст: 65 лет
Гражданство: Аргентина
Клуб: «Лидс»

«Сумасшедший» по итогам минувшего розыгрыша Чемпионшипа вернул «Лидс» в элитарный дивизион английского футбола после многих лет отсутствия там. Более того, «павлины» пока среди лучших команд своей страны выглядят весьма достойно, а не как «Астон Вилла» в минувшем сезоне, которой перед сезоном прочили хорошие выступления, а она едва-едва сохранила прописку в дивизионе.

По сути, нынешний «Лидс» - всецело команда Бьелсы. Аргентинец, имеющий весьма противоречивую репутацию в футбольном мире, сумел сделать из «павлинов» команду единомышленников, которая понимает задачи и цели по их достижению. Конечно, довольно удивительно, что новичок АПЛ платит своему тренеру больше, чем некогда гегемон турнира «Манчестер Юнайтед», но, во-первых, уже и «красные дьяволы» далеко не гегемоны, да и Бьелса, как тренер, куда более сформировавшийся и понятный специалист, чем Сульшер, который все еще находится на пути к своим лучшим годам карьеры коуча.

5. Брендан РОДЖЕРС – 10 млн фунтов в год

Возраст: 47 лет
Гражданство: Северная Ирландия
Клуб: «Лестер»

Брендан Роджерс, который в АПЛ заявил о себе по работе с «Суонси» и «Ливерпулем», возглавил «Лестер» в феврале минувшего года. Заполучить североирландца «лисам» было далеко не так просто, ведь до этого у него был контракт с «Селтиком», и в Шотландии Брендан чувствовал себя достаточно комфортно, штампуя трофеи один за другим. Впрочем, уровень конкуренции в АПЛ и перспективы поиграть в еврокубках с более сильными игроками в составе наверняка помогли Роджерсу, в совокупности с обещанными 10 миллионами фунтов за сезон, принять решение о переезде в «Лестер».

В минувшем сезоне «Лестер» до последнего бился за попадание в Лигу чемпионов, но «лисам» на финише не хватило какой-то малости. Ныне «Лестер» также находится среди главных соискателей на место в топ-4, а потому в целом работой Роджерса в клубе должны быть довольны. Избавляться от такого специалиста нет никакой надобности, да и если она вдруг появится в ближайшее время, то руководству «Лестера» еще придется крепко задуматься, как поступить. Дело в том, что контракт Брендана рассчитан до июля 2025 года, а потому неустойку коучу придется выплатить очень пристойную. Уж лучше пусть работает, да приносит результат.

4. Карло АНЧЕЛОТТИ – 11,5 млн фунтов в год

Возраст: 61 год
Гражданство: Италия
Клуб: «Эвертон»

Авторитетный итальянец Анчелотти, который с 1999 года работал исключительно с топ-клубами, несколько удивил, когда в декабре 2019-го подписал контракт с «Эвертоном», не хватающим звезд с неба в АПЛ. Но последнее летнее межсезонье продемонстрировало, что у руководства «ирисок» действительно совпадают амбиции с тем, к чему во время своей тренерской карьеры привык Анчелотти. «Эвертон» провел добротную кампанию, в результате чего ему удалось приятно удивить своих поклонников на старте сезона и даже некоторое время лидировать в АПЛ.

Сейчас «Эвертон» несколько сбавил в оборотах, и откатился в таблице, но все равно имеет неплохие шансы на место в Лиге чемпионов от Англии в следующем сезоне. Контракт с Анчелотти у «ирисок» рассчитан до июля 2024 года, а потому руководство клуба, скорее всего, пообещало маститому наставнику определенный карт-бланш как минимум на первые два чемпионата. Значит, первоочередной задачей Карло будет подготовить «Эвертон» к зарубам в следующих сезонах, когда команда из Ливерпуля действительно должна стать конкурентоспособной. Если это произойдет, то будет очевидно, что 11,5 миллионов фунтов, которые клуб платит итальянцу ежегодно, – не пустая трата денег.

2-3. Юрген КЛОПП – 15 млн фунтов в год

Возраст: 53 года
Гражданство: Германия
Клуб: «Ливерпуль»

Немец Юрген Клопп, который возглавил «Ливерпуль» осенью 2015 года, уже стал культовой фигурой для всех болельщиков «красных». Помимо того, что Клопп привел свою команду к победе в Лиге чемпионов-2018/19, в минувшем сезоне этот специалист сумел привести «Ливерпуль» и к титулу чемпиона Англии, который не покорялся ему долгие тридцать лет! Более того, на финише «красные» привезли своему ближайшему оппоненту в лице «Манчестер Сити» невероятную фору в 18 очков, что в столь конкурентоспособной лиге, как английская, дорогого стоит.

Собственно, Клопп недешево обходится казне «Ливерпуля». По имеющимся сведениям, немец получает 15 миллионов фунтов в год, но вряд ли найдется кто-либо, кто посмеет утверждать, что Юрген не заслуживает того, что имеет. Сейчас, когда «Ливерпуль» снова очень силен и конкурентоспособен, Клопп легко может требовать и улучшенных условий, хотя не так давно он подписал новый контракт, рассчитанный до июля 2024 года, а потому вряд ли стороны будут выказывать недовольство теми договоренностями, которые подмахнули в недалеком прошлом.

2-3. Жозе МОУРИНЬЮ – 15 млн фунтов в год

Возраст: 57 лет
Гражданство: Португалия
Клуб: «Тоттенхэм»

После ухода из «Манчестер Юнайтед» и почти года, проведенного без активной тренерской работы, многие пророчили Моуринью скорое завершение карьеры. Кто-то и вовсе называл «Особенного» человеком из прошлого, который уже не способен ничего дать современному футболу. Однако в ноябре минувшего года в Жозе поверило руководство «Тоттенхэма» - весьма неоднозначного клуба, имеющего серьезные амбиции, но ничего особенного уже очень давно не добивавшегося.

В итоге при Моуринью «Тоттенхэм» не сумел в минувшем сезоне ворваться в зону Лиги чемпионов, но приятно удивляет болельщиков и специалистов в нынешнем розыгрыше АПЛ. Когда на старте сезона «шпоры» проиграли 0:1 «Эвертону», многие сразу же махнули на них рукой, но последовавшие результаты, в том числе победы над «Манчестер Юнайтед» (6:1) и «Манчестер Сити» (2:0), доказали, что эта команда Моуринью реально может претендовать на самые высокие места. Кто знает, быть может именно приглашение Жозе, которому приходится платить по 15 миллионов фунтов ежегодно, и принесет «Тоттенхэму» вожделенный титул чемпиона, которого этот клуб не видел уже почти шесть десятилетий…

1. Хосеп ГВАРДИОЛА – 22 млн фунтов в год

Возраст: 49 лет
Гражданство: Испания
Клуб: «Манчестер Сити»

Один из самых ярких и качественных наставников современности Хосеп Гвардиола работает в «Манчестер Сити» вот уже более четырех сезонов. За это время он успел дважды привести «горожан» к титулу чемпиона Англии, но вот взять трофей Лиги чемпионов, который ему два раза удавалось завоевывать с «Барселоной», Пеп пока не в силах. Поговаривали, что возможный неудачный европоход в нынешнем сезоне может ознаменовать окончание сотрудничества между «Сити» и Гвардиолой, но менее двух недель назад коуч подписал новый контракт с клубом, рассчитанный до лета 2023 года.

Условия соглашения в прессе не афишировались, но источники утверждают, что зарплата Пепа возросла даже в таких сложных реалиях, как нынешние, - с 20 до 22 миллионов фунтов в год. Кроме того, в прессе высказываются предположения, что «Сити» специально оставил Гвардиолу, потому как практически договорился о переходе в команду летом следующего года Лионеля Месси, с которым у тренера установились прекрасные взаимоотношения еще в «Барселоне». Что ж, если подобное произойдет, то за финальными аккордами игроцкой карьеры Лионеля будет наблюдать еще интереснее.

Алексей ШАТИЛОВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Юрий Штемберг, Sport.ua

(24 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    El_Maestro
      El_Maestro, 11.12.2020 13:17
    -1
    Сульшеру 7.5 ляма в год, это еще круче чем Баварию в 99ом в доп время похоронить)))
    Чудак явно под счастливой звездой родился)
    Frank Piter
      Frank Piter, 09.12.2020 16:34
    -1
    Сульшер красава. Недотренер
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности