Как преодолеть сильнейшего оппонента в карьере? Инструкция от Джордана

Возвращение, сезон 72-10 и чемпионство-1996

Как преодолеть сильнейшего оппонента в карьере? Инструкция от Джордана
© nba.com. Майкл Джордан

Наверное, это здорово, в 30 лет полностью изменить свою жизнь и из баскетбола перейти в бейсбол. Но еще более сложно – спустя два года принять решение о возврате обратно – в НБА, домой. Тем более, будучи Майклом Джорданом, не умеющим проигрывать, лучшим баскетболистом той эпохи, который хотел побеждать в каждом матче.

Вступление, или Я вернулся

18 марта 1995 года, конец сезона 1994/95, Майкл Джордан отправил факс в офис НБА, где было написано только два слова: «Я вернулся». На следующий день баскетболист уже вышел на паркет вместе со своей командой. «Чикаго Буллс» проиграли «Индиане» со счетом 96:103, а наш герой забросил лишь 7 бросков из 28. А теперь – по порядку.

Сначала Джордан обговорил возвращение с тренером команды – Филом Джексоном. Они вместе решили, что Майкл сыграет 17 матчей в регулярном сезоне. Сам баскетболист хотел вернуться к плей-офф, но Джексон посчитал, что исключительно тренировками тут не обойдешься и настоял на полноценной игровой практике.

Затем Джордан встретился со своими доверенными лицами: агентом – Дэвидом Фальком, и его коллегой – Кертисом Полком (сейчас – миноритарный владелец и один из руководителей «Шарлотт Хорнетс»).

«Произошло то, чего я абсолютно не ожидал. Я сильно сомневался в том, что он (Джордан) когда-нибудь сможет вернуться в лигу. Играя в бейсбол, он по-настоящему наслаждался жизнью», - рассказывает Кертис Полк: «Он набрал массу во время бейсбольного сезона, что не очень совместимо с его стилем игры и быстрым передвижением по площадке».

Но как уведомить Дэвида Стерна – комиссионера НБА: «Он просто посчитал, что не было необходимости в объяснениях или оправданиях», - вспоминает Дэвид Фальк. Факс, содержащий всего два слова – четко и понятно, в стиле Джордана.

В регулярном сезоне 1994/95 баскетболист за 17 игр набирал 26.9 очков в среднем (2-й худший результат в майке «Чикаго»), а в играх на вылет команда была бита «Орландо» с молодыми Шакилом О′Нилом и Анферни Хардуэем со счетом 4:2.

«Что-то он не похож на прежнего Майкла Джордана», - заявил после первого матча «Орландо» - «Чикаго» игрок «Мэджик», Ник Андерсон.

72-10

Как бы вы вели себя на месте Джордана в такой ситуации? Особенно, после слов Ника Андерсона? Если вам все нужно начинать сначала: под новым номером, в новой НБА, в ином физическом состоянии, с другими одноклубниками. Ведь от тех, чемпионских «Буллс»-93 остались лишь Пиппен, Би Джей Армстронг и запасной центровой Уилл Пердью. Именно с такими вводными Майкл решил доказать, кто здесь главный. Уже в следующем сезоне НБА.

Запасной разыгрывающий «Чикаго» Стив Керр вспоминает: «Майкл повышал уровень наших тренировок каждый день, и это делало нас лучше».

И чикагцы начали «за здравие». Выиграли первые пять поединков, лишь в одном из которых интрига сохранялась до самого финального свистка (с «Портлендом» - 110-106). Наш герой за этот отрезок набирал в среднем по 32 очка за матч (53% реализация бросков). Правда, в шестом матче регулярки Ник Андерсон опять наказал Джордана и его команду: «Чикаго» уступили «Орландо» - 88:94. Но затем «Буллс» выдали серию побед 18-2 и 18-0.

За сезон команда лишь дважды уступила перед своими зрителями – «Шарлотт» и «Индиане». Финишировала первой по набранным очкам (105.2) и показала третий результат по защите (92.2).

А что Джордан? Он стал лучшим бомбардиром лиги (30.4 очков за игру), а процент попадания бросков достиг почти 50%. Прямо как в лучшие сезоны!

«Скажу, что величайший игрок – это Майкл Джордан. Единственное, чем он занимался – побеждал», - тонко подметил оппонент по Финалу-96, Шон Кемп: «Есть хорошие игроки вроде меня, которые не выигрывали чемпионат. Есть ребята, которые выигрывали титулы, но вокруг них были выстроены сильные команды. И есть Майкл Джордан, он выступал за «Буллс», где у него был Скотти Пиппен. Но без Майкла «Чикаго» не выиграл бы чемпионат».

И еще пару цифр для осознания величия тех «Буллс» и Джордана. В феврале 1996-го Майкл и Скотти набрали 45 и 40 очков соответственно и стали девятой парой одноклубников, которые набрали вместе 40 и более очков за матч. Четыре из 10 (!!!) поражений в регулярном сезоне «Чикаго» нанесли с разницей в три и меньше очков. Процент задействования Майкла в матчах регулярного сезона составил 33.3% (второй показатель за время чемпионских сезонов Джордана). Баскетболист показал лучшие атакующий и защитный рейтинги в карьере.

Ну и как же опять не вспомнить Стива Керра: «Помню, как мы обыграли «Рокетс» в Хьюстоне (действующие бэк-ту-бэк чемпионы), у них тогда были Хаким, Чарльз и Дрэкслер, такая небольшая «команда мечты». А мы вышли и легко их победили. Помню, как мы обыграли «Лейкерс» в Лос-Анджелесе, когда вернулся Мэджик Джонсон и весь город сошел с ума. А мы привезли им 15 очков в «Форуме». Помню, как мы начали сезон с 41-3. Это было удивительное ощущение. Каждый раз, когда мы проигрывали, мы побеждали в последующих 12 матчах. Майкл не давал нам сбавлять обороты».

Плей-офф-1996

«Буллс» получили первый номер посева в играх на вылет. Им предстояло встретиться с «Майами» Пэта Райли, который только начинал выстраивать великую организацию. Так же в «Хит» блистали «Зо» Моурнинг и Тим Хардауэй. Итог – 3-0 в пользу Джордана и компании. Майкл набирал в среднем по 30 очков за матч в той серии.

Дальше нужно было пройти «Нью-Йорк». «Никс» славились своей защитой (возможно, сильнейшей в лиге на тот момент), а Патрик Юинг вновь хотел в финал НБА, как это было совсем недавно, в 1994 году. Итог – 4-1 в пользу «Буллс». 36 очков в среднем за матч и 43% реализации бросков у Джордана. И где ваша лучшая защита НБА? Майкл уничтожил и ее.

Финал восточной конференции и встреча со старым знакомым, Ником Андерсоном. Символично, что путь к Финалу НБА у Джордана проходил по самым неудобным и принципиальным оппонентам для него самого! И вот теперь прошлогодний обидчик и финалист лиги. Итог – «Чикаго» «свипнули» «Орландо», а первая их дуэль в плей-офф закончилась с результатом +38 для команды Джордана.

«В «Орландо» мы считали, что нам суждено победить, ведь мы были столь талантливы. У нас были Шак, Пенни, Ник, Деннис, я, Брайан Шоу, хороший тренер Брайан Хилл. Нам повезло (в плей-офф-95), что Майкл еще не набрал форму и проиграл нам, но через год такое не могло повториться. Я помню инстинкт убийцы в его глазах», - подводит итог Хорас Грант.

В финале «Чикаго» уже ждали «Соникс» Гэри Пэйтона и Шона Кемпа, команда, закончившая регулярный сезон с рекордом 64-18. А в плей-офф уничтожившая «Сакраменто», «Хьюстон» и «Юту».

«Когда ты играешь против Майкла Джордана, ты можешь хоть проводить лучшую игру в жизни, хоть играть на домашней арене, в свой день рождения, у него могла быть простуда – что угодно. Все прогнозы могут быть на твоей стороне, а потом Майкл набирает 25 очков в первой половине, высовывает язык… делает вызов твоему клубу как организации. Он жил этим», - делится своими воспоминаниями Кемп.

Кстати, в составе «Сиэттла» в том финале выступал старый знакомый Джордана – Сэм Пэркинс. Именно его бросок принес победу «Лейкерс» в первом матче Финала-91. А на этот раз первый матч остался за Джорданом: 107-90.

По финальной серии Джордан набирал более 27 очков в среднем за матч с почти 42% реализации бросков с игры (и то лишь из-за последнего матча и 5 с 19 с игры). Сильнейший оппонент (по версии многих экспертов), который только противостоял «Чикаго» Майкла Джордана в финалах НБА, был повергнут.

Дальше будут еще два титула чемпионов – второй три-пит и пауза перед прощальным туром по НБА.

Стив Керр: «Настоящий мужчина» – это то словосочетание, которое определенно подходит Джордану. У него во рту всегда была сигара. Он все превращал в соревнование: в самолете это были карты, на тренировках – и игры один на один, и трешток, и броски. Он обожал состязания, как никто другой. Для него это была игра, но при этом еще и проверка. И он не мог остановиться».

Сильнейший оппонент в карьере Майкла Джордана? Он сам. После возвращения в 1995 году. С другим телом, другими одноклубниками, будучи под огромным давлением. За год баскетболист вернул себе все награды: МВП Матча звезд, МВП регулярного чемпионата, МВП финала НБА. Как ему это удалось? Дух соревнования, сложные условия как стимул и понимание, что упущенные почти два года в бейсболе невозможно вернуть. Но возможно начать все с чистого листа и сделать свое будущее самостоятельно. Так, как сам этого хочешь.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(16 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Viacheslav
      Viacheslav, 04.12.2020 16:58
    +1
    zac1310, 04.12.2020 15:46
    за Джорданом начал следить после какого-то матча всех звёзд. Не помню, кто выиграл, помню вроде крупно, там был Джордан против Меджика Джонсона...
    А после ухода тройки из Булс, перестал следить за быками, а потом и вообще за НБА
    у меня баскетбол начался с финалов чикаго - юта 97 и 98 гг. я тогда ещё не знал, что через 10 лет не найдется ни одного футбольного мяча во дворе и придется осваивать незнакомую игру с оранжевым мячом.))) ну а потом - любовь к этому виду спорта.
    zac1310
    online
      zac1310, 04.12.2020 15:46
    +1
    Viacheslav, 04.12.2020 14:13
    Посмотрите игры Майами образца плей-офф 2020. глядя на них, лично я влюбился в баскетбол заново.
    за Джорданом начал следить после какого-то матча всех звёзд. Не помню, кто выиграл, помню вроде крупно, там был Джордан против Меджика Джонсона...
    А после ухода тройки из Булс, перестал следить за быками, а потом и вообще за НБА
    zac1310
    online
      zac1310, 04.12.2020 15:43
    0
    Brian, 04.12.2020 14:49
    Что за Энди? Может быть имеется ввиду культовый Деннис Родман?
    Да, он самый чё я его энди назвал - даже и не скажу Давно это было, даже и забыл почти
    Brian
      Brian, 04.12.2020 14:49
    +2
    zac1310, 04.12.2020 10:46
    Да... тогда я старался следить за НБА, и болел за Чикаго Булс... "Его Воздушество" Майкл Джордан... Скотти Пипен... Энди Родман... Сейчас мне пофик...
    Что за Энди? Может быть имеется ввиду культовый Деннис Родман?
    zac1310
    online
      zac1310, 04.12.2020 14:26
    +1
    Viacheslav, 04.12.2020 14:13
    Посмотрите игры Майами образца плей-офф 2020. глядя на них, лично я влюбился в баскетбол заново.
    Спасибо, но что-то не тянет
    Viacheslav
      Viacheslav, 04.12.2020 14:13
    +1
    zac1310, 04.12.2020 10:46
    Да... тогда я старался следить за НБА, и болел за Чикаго Булс... "Его Воздушество" Майкл Джордан... Скотти Пипен... Энди Родман... Сейчас мне пофик...
    Посмотрите игры Майами образца плей-офф 2020. глядя на них, лично я влюбился в баскетбол заново.
    Анатолій Чорнобук
      Анатолій Чорнобук, 04.12.2020 12:23
    +2
    Джордан геній що протягнув НБА на зовсім інший рівень...
    zac1310
    online
      zac1310, 04.12.2020 10:46
    +1
    Да... тогда я старался следить за НБА, и болел за Чикаго Булс... "Его Воздушество" Майкл Джордан... Скотти Пипен... Энди Родман... Сейчас мне пофик...
    Viacheslav
      Viacheslav, 04.12.2020 10:25
    +1
    Andrey Ivanov, 04.12.2020 07:23
    Гарна стаття. Дякую!
    Дякую!)))
    Viacheslav
      Viacheslav, 04.12.2020 09:43
    +1
    Олександр Витвицький, 04.12.2020 08:34
    Джордан - бог у баскетболі... Рівного і кращого поки немає
    Согласен. Считал, что ЛеБрон на уровне с Джорданом. Но детальное изучение сезона 96 изменило мое восприятие Майкла Джордана.
    Олександр Витвицький
      Олександр Витвицький, 04.12.2020 08:34
    +4
    Джордан - бог у баскетболі... Рівного і кращого поки немає
    Andrey Ivanov
      Andrey Ivanov, 04.12.2020 07:23
    +5
    Гарна стаття. Дякую!
    Andrey Ivanov
      Andrey Ivanov, 04.12.2020 07:23
    +4
    Гарна стаття. Дякую!
    Andrey Ivanov
      Andrey Ivanov, 04.12.2020 07:23
    +5
    Гарна стаття. Дякую!
    Олександр Витвицький
      Олександр Витвицький, 04.12.2020 08:34
    +4
    Джордан - бог у баскетболі... Рівного і кращого поки немає
    Andrey Ivanov
      Andrey Ivanov, 04.12.2020 07:23
    +4
    Гарна стаття. Дякую!
    Brian
    online
      Brian, 04.12.2020 14:49
    +2
    zac1310, 04.12.2020 10:46
    Да... тогда я старался следить за НБА, и болел за Чикаго Булс... "Его Воздушество" Майкл Джордан... Скотти Пипен... Энди Родман... Сейчас мне пофик...
    Что за Энди? Может быть имеется ввиду культовый Деннис Родман?
    Анатолій Чорнобук
    online
      Анатолій Чорнобук, 04.12.2020 12:23
    +2
    Джордан геній що протягнув НБА на зовсім інший рівень...
    Viacheslav
      Viacheslav, 04.12.2020 16:58
    +1
    zac1310, 04.12.2020 15:46
    за Джорданом начал следить после какого-то матча всех звёзд. Не помню, кто выиграл, помню вроде крупно, там был Джордан против Меджика Джонсона...
    А после ухода тройки из Булс, перестал следить за быками, а потом и вообще за НБА
    у меня баскетбол начался с финалов чикаго - юта 97 и 98 гг. я тогда ещё не знал, что через 10 лет не найдется ни одного футбольного мяча во дворе и придется осваивать незнакомую игру с оранжевым мячом.))) ну а потом - любовь к этому виду спорта.
    zac1310
    online
      zac1310, 04.12.2020 15:46
    +1
    Viacheslav, 04.12.2020 14:13
    Посмотрите игры Майами образца плей-офф 2020. глядя на них, лично я влюбился в баскетбол заново.
    за Джорданом начал следить после какого-то матча всех звёзд. Не помню, кто выиграл, помню вроде крупно, там был Джордан против Меджика Джонсона...
    А после ухода тройки из Булс, перестал следить за быками, а потом и вообще за НБА
    zac1310
    online
      zac1310, 04.12.2020 14:26
    +1
    Viacheslav, 04.12.2020 14:13
    Посмотрите игры Майами образца плей-офф 2020. глядя на них, лично я влюбился в баскетбол заново.
    Спасибо, но что-то не тянет
    Viacheslav
      Viacheslav, 04.12.2020 14:13
    +1
    zac1310, 04.12.2020 10:46
    Да... тогда я старался следить за НБА, и болел за Чикаго Булс... "Его Воздушество" Майкл Джордан... Скотти Пипен... Энди Родман... Сейчас мне пофик...
    Посмотрите игры Майами образца плей-офф 2020. глядя на них, лично я влюбился в баскетбол заново.
    zac1310
    online
      zac1310, 04.12.2020 10:46
    +1
    Да... тогда я старался следить за НБА, и болел за Чикаго Булс... "Его Воздушество" Майкл Джордан... Скотти Пипен... Энди Родман... Сейчас мне пофик...
    Viacheslav
      Viacheslav, 04.12.2020 10:25
    +1
    Andrey Ivanov, 04.12.2020 07:23
    Гарна стаття. Дякую!
    Дякую!)))
    Viacheslav
      Viacheslav, 04.12.2020 09:43
    +1
    Олександр Витвицький, 04.12.2020 08:34
    Джордан - бог у баскетболі... Рівного і кращого поки немає
    Согласен. Считал, что ЛеБрон на уровне с Джорданом. Но детальное изучение сезона 96 изменило мое восприятие Майкла Джордана.
    zac1310
    online
      zac1310, 04.12.2020 15:43
    0
    Brian, 04.12.2020 14:49
    Что за Энди? Может быть имеется ввиду культовый Деннис Родман?
    Да, он самый чё я его энди назвал - даже и не скажу Давно это было, даже и забыл почти
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности