Неудачный переезд: почему Эриксен не заиграл в Интере

Sport.ua – об одном из самых провальных трансферов 2020 года

Неудачный переезд: почему Эриксен не заиграл в Интере
© Sky Sports. Кристиан Эриксен

Переход Кристиана Эриксена из «Тоттенхэма» в «Интер» был одним из самых интригующих среди всех зимних трансферов 2020 года. От этой сделки, казалось, выигрывают все, кроме «шпор». Футболист не поверил, что лондонский клуб способен выигрывать трофеи даже с Жозе Моуриньо. Датчанин поехал к Антонио Конте в Милан за титулами. Но сейчас, спустя почти год после перехода в «Интер», Кристиан может надеяться максимум на 20 минут игрового времени со скамейки запасных.

Один из самых громких трансферов минувшего января стал одним из самых провальных в календарном году. Разбираемся, почему так вышло и что сторонам делать дальше.

Две ошибки Эриксена

Обычно футболисты не меняют клуб, в котором им комфортно. Но Эриксена можно понять. Прошлой зимой «Тоттенхэм» переживал не лучшие времена. Даже под руководством Моуриньо «шпоры» выступали нестабильно. У Кристиана шел последний год по контракту. Датчанин решил, что его время в северном Лондоне подошло к концу. За 7 лет, проведенных в составе «Тоттенхэма», хавбек не выиграл ни одного трофея. При этом его трижды кряду признавали лучшим футболистом года в Дании. Эриксен решил, что он уже слишком хорош для «шпор».

«Тоттенхэм» не хотел отпускать своего лучшего плеймейкера. «Шпоры» готовы были повторить и перебить финансовое предложение «Интера». Но Эриксен отказался, сказав руководству, что дело не в деньгах. Футболист прямо заявил, что с «нерадзурри» у него будет больше шансов на трофеи. В этом заключается первая ошибка Кристиана. Поменять Моуриньо на Конте – само по себе спорное решение. Итальянец – один из лучших тактиков в Европе, но португалец в первую очередь – личность. Он не сходит с ума на бровке, а относительно спокойно все анализирует, «накачивая» своих игроков, независимо от соперника и статуса турнира. 

Моуринью повзрослел, Конте – пока еще нет. Итальянец продолжает буянить на поле и за его пределами, в открытую обвиняя руководство в отсутствии поддержки. Тем самым специалист показывает свою слабость и неспособность работать под давлением в топ-клубе. У Моуриньо с этим все в порядке. Португалец стал мудрее и понял, что один из залогов успеха – спокойствие внутри коллектива. Эриксен же перешел к тренеру, который сам раскачивает лодку, в которой плывет. Едва возглавив «Интер», Конте заявил, что клуб давно ничего не выигрывает, и он будет это исправлять. Отсюда, собственно, и давление на всю команду. Пообещал – будь добр, выполняй. 

В прошлом сезоне «Интер» финишировал на 2-м месте в Серии А и дошел до финала Лиги Европы. С одной стороны, действительно неплохие показатели для клуба, который уже забыл о больших матчах. Но, с другой стороны, «нерадзурри» ничего не выиграли, хотя имели все шансы в той же самой ЛЕ. В этом виноваты все понемногу, включая Эриксена. Если футболист переходит в новый клуб с высокими требованиями посреди сезона, он должен максимально быстро адаптироваться. С этим у Кристиана, как оказалось, беда. И это его вторая ошибка.

Эриксен чувствовал себя королем в схеме 4-2-3-1. В большинстве случаев хавбек получал мяч на чужой половине поля. Ему хватало одной передачи, чтобы вывести нападающего на ударную позицию. Но «Интер» играет по схеме 3-5-2 с акцентом на оборону. При потере мяча команда, играющая по этой схеме, трансформируется в 5-3-2. В обоих случаях атакующему полузащитнику нужно действовать иначе, чем при 4-2-3-1. Другими словами, Эриксен в «Интере» должен отбирать мячи, занимая часто место опорника, а также разгонять атаки. Нередко хавбекам в данном случае приходится страховать латералей в полуфлангах, когда те опускаются в защиту. Эта роль требует большой самоотдачи, силовой и, что самое главное, беговой работы.

Эриксен оказался неготовым к таким нагрузкам. От этого и критика со стороны Конте. Комментируя редкие появления Кристиана в стартовом составе, специалист заявил, что футболисты в его команде должны быть выносливыми, сильными и быстрыми. В итоге датчанин проваливается по всем трем параметрам. Выносливость и физика – не самые сильные стороны Эриксена, а скорость к 28-ми годам по умолчанию будет проседать. Поэтому место датчанина в стартовом составе занимает молодой Николо Барелла. Он как раз делает то, что должен делать его звездный коллега: отрабатывает в отборе, разгоняет атаки из глубины и отдает результативные передачи.

Еще одна и, пожалуй, главная проблема Эриксена заключается в его нежелании адаптироваться. Выступая уже почти год в Италии, футболист до сих пор не знает толком местный язык. Это усложняет взаимодействие с партнерами на поле. Будучи атакующим полузащитником в другой схеме Кристиан привык получать мяч, который ему доставляли Эрик Дайер или Гарри Уинкс. В 3-5-2 все хавбеки размещаются в условную линию, сзади – только защитники. Поэтому полузащитникам нужно опускаться глубже и активно участвовать в отборе мяча. Эриксен не привык и не может физически это делать на постоянной основе. Как результат – всего 216 минут в Серии А и 94 минуты в Лиге чемпионов в текущем сезоне. И там, и там без результативных действий.

Что делать дальше?

Существует много ситуаций, когда качественному футболисту сложно адаптироваться в новом клубе. Один из ярчайших примеров – Антуан Гризманн в «Барселоне». Но там общая картина другая: у каталонцев каждый тренер использует футболиста по-разному, от чего тот сам уже не поймет, что от него требуется. В случае с Эриксеном все более прозрачно. Перед игроком ставятся конкретные задачи, которые он не очень-то и хочет, но в большинстве случае не может выполнять в полной мере. Конте считал Кристиана более работоспособным, а тот, вероятно, надеялся, что тренер изменит схему под него. 

Обе стороны ошиблись с этим трансфером – и клуб, и футболист. Такое случается. В данном случае сторонам, вероятно, лучше разойтись, несмотря на долгосрочный контракт, подписанный до июня 2024 года. «Интер» уже даже начал искать футболиста на замену Эриксену. Вернее, «нерадзурри» размышляют над продлением контракта со своим действующим игроком – Стефано Сенси. На его место и подписывали датчанина. Если бы итальянец не был столь травматичным, то, вероятно, не было бы и трансфера Эриксена, как и всей этой истории. Но случилось то, что случилось.

Генеральный директор «Интера» Джузеппе Маротта подтвердил, что Кристиан может покинуть Милан зимой. Именно ему теперь приходится думать над тем, куда «сплавить» датчанина. Вариантов на самом деле немного. Сообщалось, что «нерадзурри» хотели вернуть футболиста в «Тоттенхэм» на правах аренды, но «шпоры» отказались от своего бывшего игрока. У Моуриньо есть 2 плеймейкера – Танги Ндомбеле и Деле Алли. Других ему пока не надо. Одного он использует в АПЛ, другого – в Лиге Европы. 

Позже «Интер» хотел обменять датчанина в «Арсенал» на Гранита Джаку, но «канониры» ответили отказом. Во-первых, «пушкари» не намерены отпускать швейцарца. Во-вторых, Эриксен им не интересен. По слухам, «нерадзурри» собираются предложить Кристиана «Манчестер Юнайтед» взамен на Фреда. Но и этот план им вряд ли удастся реализовать. Бразильцу адаптация на «Олд Траффорд» далась непросто. В текущем сезоне хавбек наконец-то вышел на приличный уровень. Вряд ли игрок захочет что-то менять. К тому же, «МЮ» может предложить ему новый контракт по окончании сезона.

Последний из известных на данный момент вариантов для Эриксена – «ПСЖ». Теоретически «нерадзурри» могут обменять его на Леандро Паредеса. Парижане заинтересованы в подписании датчанина. Однако французов не устраивает сумма, которую итальянцы запрашивают за полуторагодичную аренду футболиста. Здесь тоже не все так просто.

В общем, Маротте в январе нужно будет пускать в ход все свои дипломатические умения, чтобы продать или хотя бы обменять Эриксена. Сам Кристиан, в случае заключения какой-либо сделки с другим клубом, уже не должен повторять своих ошибок. Он понял, что в новой команде ничего не будет кардинально меняться с приходом очередного игрока, поэтому важно меняться самому. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Завалко, Sport.ua

(43 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Tsetsur
      Tsetsur, 09.12.2020 09:38
    0
    Классный игрок, просто Интер не его команда. Хотелось бы чтобы он вернулся в игру.
    Ёкарный Бабай
      Ёкарный Бабай, 04.12.2020 22:37
    +4
    OKs100, 04.12.2020 22:34
    "а скорость к 28-ми годам по умолчанию будет проседать"
    Где-то засмеялся Уле-Эйнар Бьорндален.
    Просидевший всю жизнь на разрешенном допинге
    OKs100
    online
      OKs100, 04.12.2020 22:34
    0
    "а скорость к 28-ми годам по умолчанию будет проседать"
    Где-то засмеялся Уле-Эйнар Бьорндален.
    movkli
    online
      movkli, 04.12.2020 19:25
    0
    первопричина ухода из Тоттенхема личное: там секс-скандал с женой и одноклубником был. В Тоттенхем он не вернется, Моур не захочет портить отношения в раздевалке
    Pol Chopa
      Pol Chopa, 04.12.2020 18:58
    0
    ...всяко может быть> если Реал возглавит М.Почеттино (мне интересно как поклоннику Моурисио) то и он зная Эриксона как *облупленого* его не пригласит,но Вы правы ....всяко может быть..
    Как обычно старый склеротик не туда тыкает.
    Pol Chopa
      Pol Chopa, 04.12.2020 18:56
    0
    ...всяко может быть> если Реал возглавит М.Почеттино (мне интересно как поклоннику Моурисио) то и он зная Эриксона как *облупленого* его не пригласит,но Вы правы,.
    Pol Chopa
      Pol Chopa, 04.12.2020 18:51
    +2
    ...всяко может быть> если Реал возглавит М.Почеттино (мне интересно как поклоннику Моурисио) то и он зная Эриксона как *облупленого* его не пригласит,но Вы правы,
    D.Lanskoy
      D.Lanskoy, 04.12.2020 17:39
    +5
    Alex1976, 04.12.2020 14:16
    Эриксен и Лондоне последние полгода дурака валял. Как болельщик Интера я надеялся ,что смена команды пойдёт ему на пользу и он заиграет,как раньше. Но под схему Конте он изначально не особо подходил. В итоге Эриксен так остался бледной тенью. Жаль . Игрок реально хороший.
    Это был явный шаг назад. АПЛ лучшая в мире футбольная лига, уходить из нее можно только либо в гранды (Реал, Барса, Бавария), либо в денежные мешки (ПСЖ). Серия А симпатичная в последнее время, но явно бледная тень той Серии А 90х-2000х, где играли абсолютно лучшие игроки того времени. Можно понять Роналду, для него Реал был топ-уровень, он мог уйти только куда-то пониже, ушел в легендарный Юве, но это все же шаг вниз по причине возраста. А Эриксон сглупил, да. Но игрок он замечательный, желаю ему успехов, в этой ситуации это перейти в ПСЖ. Ну или дождаться приглашения в Реал - всяко может быть, вот сейчас сливочные вылетят из Лиги чемпионов, глядишь, и уговорят руководство обновить состав.
    Александр Шевченко
    online
      Александр Шевченко, 04.12.2020 15:49
    0
    Давай, Эриксон, положи кротам голешник
    Alex1976
      Alex1976, 04.12.2020 14:16
    +7
    Эриксен и Лондоне последние полгода дурака валял. Как болельщик Интера я надеялся ,что смена команды пойдёт ему на пользу и он заиграет,как раньше. Но под схему Конте он изначально не особо подходил. В итоге Эриксен так остался бледной тенью. Жаль . Игрок реально хороший.
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 04.12.2020 14:03
    +4
    Зачем вообще эта статья?
    На фарт?
    Эриксен же может пальнуть, раз в год, и именно в матче Интер- Шахтёр, похоронив таким образом надежды и чаяния горняков...
    bzzzzz
    online
      bzzzzz, 04.12.2020 13:14
    +2
    не понимаю причем тут тренера. Когда он уходил Тотенхем был в серьезном кризисе и вопще не понятно было какая судьба ждет клуб (кстате и щас несовсем понятно), поэтому абсолютно логично было уходить. Темболее Интер борется за чемпионство в Италии, имеет хорошие финансы и самое главное каждый год выступает в ЛЧ (то чего не может гарантировать Тотенхем).
    Просто не подходит под тактику команды, его ведь еще кажется до назначения Конте вели. А игрок очень хорош, точно не затеряется.
    Pol Chopa
      Pol Chopa, 04.12.2020 11:54
    +7
    Насчет *беготни*он и в Тотеме,подсачковывал и был не во всех матчах стабилен,выручали его передачи,которые было кому реализовывать,а так сам принял решение и полагаю пошел по наклонной.
    Frank Piter
      Frank Piter, 04.12.2020 11:45
    +4
    Мауру нужно убедить его вернутся и Интеру отпустить. Может хоть в аренду с выкупом. Нынешнему Тотенхему его катастрофически не хватает.
    Alex1976
      Alex1976, 04.12.2020 14:16
    +7
    Эриксен и Лондоне последние полгода дурака валял. Как болельщик Интера я надеялся ,что смена команды пойдёт ему на пользу и он заиграет,как раньше. Но под схему Конте он изначально не особо подходил. В итоге Эриксен так остался бледной тенью. Жаль . Игрок реально хороший.
    Pol Chopa
      Pol Chopa, 04.12.2020 11:54
    +7
    Насчет *беготни*он и в Тотеме,подсачковывал и был не во всех матчах стабилен,выручали его передачи,которые было кому реализовывать,а так сам принял решение и полагаю пошел по наклонной.
    D.Lanskoy
    online
      D.Lanskoy, 04.12.2020 17:39
    +5
    Alex1976, 04.12.2020 14:16
    Эриксен и Лондоне последние полгода дурака валял. Как болельщик Интера я надеялся ,что смена команды пойдёт ему на пользу и он заиграет,как раньше. Но под схему Конте он изначально не особо подходил. В итоге Эриксен так остался бледной тенью. Жаль . Игрок реально хороший.
    Это был явный шаг назад. АПЛ лучшая в мире футбольная лига, уходить из нее можно только либо в гранды (Реал, Барса, Бавария), либо в денежные мешки (ПСЖ). Серия А симпатичная в последнее время, но явно бледная тень той Серии А 90х-2000х, где играли абсолютно лучшие игроки того времени. Можно понять Роналду, для него Реал был топ-уровень, он мог уйти только куда-то пониже, ушел в легендарный Юве, но это все же шаг вниз по причине возраста. А Эриксон сглупил, да. Но игрок он замечательный, желаю ему успехов, в этой ситуации это перейти в ПСЖ. Ну или дождаться приглашения в Реал - всяко может быть, вот сейчас сливочные вылетят из Лиги чемпионов, глядишь, и уговорят руководство обновить состав.
    Ёкарный Бабай
    online
      Ёкарный Бабай, 04.12.2020 22:37
    +4
    OKs100, 04.12.2020 22:34
    "а скорость к 28-ми годам по умолчанию будет проседать"
    Где-то засмеялся Уле-Эйнар Бьорндален.
    Просидевший всю жизнь на разрешенном допинге
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 04.12.2020 14:03
    +4
    Зачем вообще эта статья?
    На фарт?
    Эриксен же может пальнуть, раз в год, и именно в матче Интер- Шахтёр, похоронив таким образом надежды и чаяния горняков...
    Frank Piter
      Frank Piter, 04.12.2020 11:45
    +4
    Мауру нужно убедить его вернутся и Интеру отпустить. Может хоть в аренду с выкупом. Нынешнему Тотенхему его катастрофически не хватает.
    Pol Chopa
      Pol Chopa, 04.12.2020 18:51
    +2
    ...всяко может быть> если Реал возглавит М.Почеттино (мне интересно как поклоннику Моурисио) то и он зная Эриксона как *облупленого* его не пригласит,но Вы правы,
    bzzzzz
    online
      bzzzzz, 04.12.2020 13:14
    +2
    не понимаю причем тут тренера. Когда он уходил Тотенхем был в серьезном кризисе и вопще не понятно было какая судьба ждет клуб (кстате и щас несовсем понятно), поэтому абсолютно логично было уходить. Темболее Интер борется за чемпионство в Италии, имеет хорошие финансы и самое главное каждый год выступает в ЛЧ (то чего не может гарантировать Тотенхем).
    Просто не подходит под тактику команды, его ведь еще кажется до назначения Конте вели. А игрок очень хорош, точно не затеряется.
    Tsetsur
      Tsetsur, 09.12.2020 09:38
    0
    Классный игрок, просто Интер не его команда. Хотелось бы чтобы он вернулся в игру.
    OKs100
    online
      OKs100, 04.12.2020 22:34
    0
    "а скорость к 28-ми годам по умолчанию будет проседать"
    Где-то засмеялся Уле-Эйнар Бьорндален.
    movkli
    online
      movkli, 04.12.2020 19:25
    0
    первопричина ухода из Тоттенхема личное: там секс-скандал с женой и одноклубником был. В Тоттенхем он не вернется, Моур не захочет портить отношения в раздевалке
    Pol Chopa
      Pol Chopa, 04.12.2020 18:58
    0
    ...всяко может быть> если Реал возглавит М.Почеттино (мне интересно как поклоннику Моурисио) то и он зная Эриксона как *облупленого* его не пригласит,но Вы правы ....всяко может быть..
    Как обычно старый склеротик не туда тыкает.
    Pol Chopa
      Pol Chopa, 04.12.2020 18:56
    0
    ...всяко может быть> если Реал возглавит М.Почеттино (мне интересно как поклоннику Моурисио) то и он зная Эриксона как *облупленого* его не пригласит,но Вы правы,.
    Александр Шевченко
    online
      Александр Шевченко, 04.12.2020 15:49
    0
    Давай, Эриксон, положи кротам голешник
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности