Айнарс БАГАТСКИС: «Литва и Испания еще не вышли на Евробаскет, а мы вышли»

Наставник сборной Украины прокомментировал победу над Австрией

Айнарс БАГАТСКИС: «Литва и Испания еще не вышли на Евробаскет, а мы вышли»
© ФБУ

Главный тренер национальной сборной Украины Айнарс Багатскис на послематчевой пресс-конференции поделился своими мыслями о победе над Австрией (70:67), которая гарантировала нам место в финальной части Евробаскета-2022.

«Как и ожидалось, матч был сложным. Не могу сказать, что Австрия чем нас удивила. Было ясно, что они будут играть зонную защиту и изменят защитный стиль, который был во вчерашнем матче. Я знаю, насколько важной была для них вчерашняя и эта игра. Австрия - хорошая и непредсказуемая команда. Мой бывший подопечный Рашид Махалбашич знает, как играть, зверь на площадке. Игра была нервной с самого начала. Только один раз мы вели 8-9 очков. Австрия пыталась замедлить игру зонным защитой. Меня удивило обращение с мячом. Мой детский тренер говорил, что побеждает тот, кто контролирует подбор. Я не согласен. Побеждает тот, кто делает меньше потерь. В этой игре мы контролировали щит, показали хороший процент точности, получали хорошие возможности для броска. Было качество во всех аспектах, кроме одного. Потери. Допустили 27 потерь. О чем мы думали? Про крупные глобальные цели на будущее? Так, сейчас самое важное, что мы победили. Но надо задуматься, что мы сделали. Говорил, что важны две вещи - желание и агрессия.

Наивно было ожидать легкую прогулку. Все умеют играть в баскетбол. Эта игра доказала. Должны для себя сделать выводы. Почему на ровном месте делаем неправильные передачи? Это непонятно. Самое главное - победа. Игра забудется, результат останется. Игра забудется. Все команды имеют кадровые потери, учитывая вирус и травматизм. Мы сумели переломить это. Снимаю шляпу перед игроками. Все внесли свой вклад. Мы уже на Евробаскете. Круто. Большие нации Литва, Испания, Сербия еще не вышли, а мы уже. Ребятам спасибо.

Выполнила задачу стартовая пятерка? Это было тренерское решение. В НБА все защищены. Чем больше контракт, тем больше играешь. Но приз лучшего шестого игрока тоже никто не отменял. Очень важно вначале найти игроков, которые играют жестко, агрессивно и на грани фола. Не хочу сказать, что не нашли таких игроков. Нет объяснений того, что делали в игре со Словенией. Сегодня было на 90% ясно, как начнут играть австрийцы.

Отвечает тренерский штаб. Половина команды переболела коронавирусом. У каждого игрока разное состояние. Баскетбол дает положительные и неположительные эмоции. Нужно было, чтобы все играли в одном направлении. Кроме Иссуфа Санон нет молодых игроков. Есть дебютанты, но они уже опытные бойцы. Каждый внес свой вклад. Не важно, как ты начинаешь. Самое важное, с каким настроением посмотрел на табло и заканчиваешь.

8 лет я был главным тренером сборной Латвии. Сборная не совсем место для экспериментов. Мы в некоторой степени должны думать о будущем, но в сборной должны играть лучшие. Есть тренеры и федерация. Будем отбирать. Мы вышли дальше и не потеряли шансов на первое место. От этого зависит корзина жеребьевки на чемпионате Европы.

Сборная - зеркало баскетбола в стране. Всегда должны приезжать лучше. Знаю, как Пустовой рвался. Просто кайф следить за отношениями в сборной. Я сам когда-то играл. Не важно, где ты учился играть, но свой лучший баскетбол ты показываешь в сборной. Так должно быть. Я не знаю, как Кравцов выглядел перед этим. Но в этом цикле он образец. Он все уже пережил, везде играл. Для него сборная не просто бизнес. В сборной не может быть проходного двора. Должны играть лучшие.

В бабле мы не выходили из отеля. Если бы можно было хотя бы сходить подышать на воздухе... 8 дней в узком кругу общаемся. Для баскетбола это лучший вариант с точки зрения безопасности. Но люди не волки. В такой узкой компании устаешь. У нас были разные препятствия. Три дня не могли из номеров выйти. С одной стороны классно играть в безопасный баскетбол в «бабле», но с другой стороны это не так просто», - сказал Багатскис.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Федерация баскетбола Украины

(13 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    sidor zalcman
      sidor zalcman, 01.12.2020 15:58
    0
    Комментарий свернут. Показать
    sidor zalcman
      sidor zalcman, 01.12.2020 15:58
    0
    Комментарий свернут. Показать
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности