Динамо легко бьет Ворсклу, натужная победа Шахтера, наВАРная ничья Колоса

Самые интересные события 11-го тура УПЛ – в нашем традиционном обзоре

Динамо легко бьет Ворсклу, натужная победа Шахтера, наВАРная ничья Колоса
© ФК Шахтер Донецк

В отличие от прошлого тура, оказавшегося урезанным из-за переноса матча «Олимпик» - «Заря», в нынешнем сыграны все поединки. Центральная игра тура состоялась в Киеве, где встретились «Динамо» и «Ворскла». Однако настоящего противостояния не получилось: динамовцы в матче с двумя удалениями легко переиграли своего визави. А вот «Шахтер» свой поединок против «Днепра-1» выиграл на нервах и последних минутах. Да и еще после явной индивидуальной ошибки капитана днепрян Кравченко. Осечкой «Ворсклы» не воспользовалась «Десна», которая в Ковалевке расписала ничью с «Колосом».     

Негода тура

Календарная зима еще не наступила, но в стартовой игре тура «Львов» - «Мариуполь» командам пришлось действовать под аккомпанемент снегопада. Мокрое поле серьезно сказалось на игре команд. Особенно на действиях вратарей. В частности, голкипер гостей Кудрик пропустил совсем необязательный гол от Михоби: просто не удержал скользкий мяч в руках. Но эта оплошность не повлияла на итоговый счет: мариупольцы до того без особых хлопот забили три мяча и довели игру до заслуженной победы. Три мяча, правда «сухих», забила и «Заря» в ворота «Миная» - и тоже под сопровождением снегопада. Во время ужгородского поединка шел сильный снег, а команды играли красным мячом. До начала второго тайма была равная игра, но затем за восемь минут гости забили сразу три гола, сняв все вопросы о победителе.    

Несдержанность тура

Полузащитник «Александрии» Валерий Бондаренко в игре с «Рухом» схлопотал две желтые карточки за две минуты. И обе – не обязательные, как говорят в таких случаях, «по глупости». Сначала 55 номер хозяев в дебюте второго тайма сфолил в центре поля, за что был награжден от арбитра Абдулы «горчичником», а спустя минуту, уже ближе к своим воротам, прервал не по правилам проход соперника. В итоге еще одна желтая, которая стала красной, и «Александрия» вместо победы смогла рассчитывать лишь на ничью в поединке с «Рухом».     

Матч тура

На «Олимпийском» встретились первая и третья команды УПЛ: «Динамо» и «Ворскла». Несмотря на громкую вывеску матча, сама игра была с односторонним движением. Хозяева визуально очень легко обыграли своего оппонента. Динамовцы забили два мяча, еще одно взятие ворот полтавчан было отменено ВАРом из-за офсайда. Кроме того, киевляне создали еще как минимум три отличных возможности для взятия ворот Ткаченко. А вот гости ответили лишь одним опасным моментом у ворот Бущана. 

Сейв тура

Голкипер «Ворсклы» Ткаченко провел неоднозначный поединок против «Динамо». В первом тайме Александр много нервничал и допускал ошибки. Как следствие - два пропущенных мяча. Однако во втором тайме дублер Ризныка совершил сразу несколько отличных сейвов. Самый-самый из них – на 53 минуте игры. Шапаренко бил по воротам метров с десяти, и уже лежащий Ткаченко смог отбить этот удар, лишь высоко подняв ногу. 

Скляр тура

На 69-й минуте матча в Киеве хозяева получили право на перспективный штрафной удар. Это Скляр, прерывая атаку Цыганкова, сбил динамовского лидера на подступах к линии штрафной площади. Судейский приговор динамовцы доверили исполнить Ледневу. Богдан пробил очень хорошо: в левый от вратаря «мертвый» угол ворот, но мяч так и не оказался в сетке. Потому что на выручку голкиперу поспешил Скляр: полтавский волнорез стал на линии ворот, ближе к штанге, и головой отбил мяч на угловой. 

Удаления тура

В туре было удалено сразу несколько игроков, в разных ситуациях и разной степени прегрешений. Но самое резонансное удаление случилось в игре «Динамо» - «Ворскла». На 82 минуте матча поле был вынужден преждевременно покинуть защитник хозяев Забарный. Арбитр матча Иванов столь строгое решение вынес после просмотра ВАР. В том эпизоде, как показалось, Илья оступился (примерно так, как Мораес в игре с «Александрией») и по инерции врезал Степанюку в пах. После матча и многие динамовские игроки, и Мирча Луческу в унисон отметили, что фол Забарного на удаление не тянул.  

Победа тура

Очень натужную и выстраданную победу одержал «Шахтер» в Днепре. Тренер «горняков» Луиш Каштру провел очередную ротацию состава, но его команда все равно не бежит. Кроме забитого мяча, у ворот Юрчука гости создали лишь пару моментов с претензией на опасность. Хозяева защищались уверенно и грамотно. Но за две минуты до конца основного времени игры незамысловатая фланговая передача Сиприано завершилась точным ударом Тете в самый угол ворот. 

Ошибка тура

Капитан «Днепра-1» Сергей Кравченко появился на поле уже во втором тайме игры против «Шахтера». 37-летний ветеран сменил на 74 минуте матча юного Ярмолюка. По иронии судьбы именно Кравченко было суждено стать антигероем котящейся в ничейную гавань встречи. На 88 минуте Сиприано со своего фланга сделал прострел в центр штрафной площади. Мяч летел прямо на Кравченко, и Сергею оставалось лишь попасть по мячу, чтобы его отбить. Но вместо этого он «махнул», и футбольный снаряд стал добычей Тете, который и забил победный гол.    

Слова тура

Главный тренер «Ворсклы» Юрий Максимов реально смотрит на вещи после поражения от «Динамо»: «Мы этот матч проиграли еще в первом тайме, у нас шансов не было. Надо было просто доиграть матч, и так людей не хватает. Я реально смотрю на вещи. У «Шахтера» и «Динамо» один чемпионат, у нас – другой. Как бы ни хотелось – выше головы не прыгнешь. Я в перерыве зашел после первого тайма. Сказал, что если хоть раз по воротам попадем – это будет для нас супер. Степанюк один раз пробил – я был доволен».

«Телевизор» тура

ВАР – это, конечно, хорошо: помощь арбитрам, восстановление справедливости и все такое. Но когда матч превращается в сплошной просмотр арбитром «телевизора», то это уже слишком. В матче между «Колосом» и «Десной» игры как таковой было не так уж и много, а вот резонансных судейских решений – явно больше. Соперники обменялись голами с пенальти. И в обоих случаях судья матча Романов, указывая на «точки», консультировался со своими невидимыми помощниками. После перерыва главный момент матча – тоже с непосредственным участием Романова. На этот раз рефери отменил гол Конопли. На первый взгляд черниговский защитник забил гол по правилам. Но, как оказалось, до того, как мяч попал к Конопле, футбольный снаряд угодил в руку Имерекова. Именно на этом настояли ВАРовцы, и Романов отменил второй гол «Десны», а Имерекова еще и наказал желтой карточкой…   

Ляпы тура

Из-за эпидемии коронавируса матч с участием «Олимпика» в минувшем туре был перенесен на позже (против «Зари»). Больше всего в донецкой команде от лап ковида пострадали голкиперы. Последствия эпидемии «Олимпику» пришлось расхлебывать и в нынешнем туре. На игру против «Ингульца» в основе «олимпийцев» вышел отнюдь не основной голкипер Бетим. Он и стал главным неудачником матча. А может, и всего тура. Оба мяча, пропущенные «Олимпиком», - явные ошибки сербского вратаря. Сначала он в середине первого тайма не попал по мячу, и Ситчинава отправил футбольный снаряд в пустые ворота. В начале второй половины игры Бетим совершил еще один чудовищный ляп. Бартулович метров с тридцати пяти несильно бил по воротам, и мяч должен был без проблем зафиксировать вратарь гостей. Но не зафиксировал: между ног и рук кипера мяч закатился в ворота. Эти ошибки Бетима стоили «Олимпику» поражения. А «Ингульцу» - первой, исторической победы в УПЛ.       

Сборная тура

Волынец - Кендзера, Огиря, Матвиенко, Сиприано - Кочергин, Иванисеня - Тете, Де Пена, Очеретько - Вербич

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валерий Василенко, Sport.ua

(14 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Vvviiictor
      Vvviiictor, 30.11.2020 17:59
    +1
    З приводу VAR з автором статті не погоджусь, все було по ділу. Якби свиснув одразу, і виявилось що гри рукою не було, то казали б для чого свистіти, дай епізод дограти.
    sidor zalcman
      sidor zalcman, 30.11.2020 09:59
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Для меня самыми интересными были игры под снегом во Львове и Ужгороде. Удивил Мариуполь своей размашистой широкой игрой. Хотя ему это позволяли.
    Надо на все игры снег завозить.))
    Vvviiictor
      Vvviiictor, 30.11.2020 17:59
    +1
    З приводу VAR з автором статті не погоджусь, все було по ділу. Якби свиснув одразу, і виявилось що гри рукою не було, то казали б для чого свистіти, дай епізод дограти.
    sidor zalcman
      sidor zalcman, 30.11.2020 09:59
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Для меня самыми интересными были игры под снегом во Львове и Ужгороде. Удивил Мариуполь своей размашистой широкой игрой. Хотя ему это позволяли.
    Надо на все игры снег завозить.))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности