Сенсационный норвежец, прорыв шведок и фирменный круг Пидгрушной

Денис Шаховец выделяет самые интересные события первого этапа Кубка мира в Контиолахти

Сенсационный норвежец, прорыв шведок и фирменный круг Пидгрушной
© Global Look Press. Стурла Легрейд

Свершилось! Предолимпийский биатлонный сезон 2020/21 стартовал первым этапом Кубка мира в финском Контиолахти, в рамках которого 28-29 ноября состоялись индивидуальные гонки и спринты.

Минувший этап получился более коротким, чем обычно, но все равно был богат на интересные события, с которыми предлагаем ознакомиться в нашем традиционном обзоре.

Сенсация этапа

Стартовал сезон интереснейшей индивидуальной гонкой у мужчин. Победу сенсационно одержал 23-летний норвежец Стурла Легрейд, сумевший закрыть все 20 мишеней. Он воспользовался ошибкой Йоханнеса Бё на первой стрельбе и опередил титулованного соотечественника на 19 секунд.

До этого Легрейд провел лишь пять гонок на Кубке мира в прошлом сезоне, занял в них места с 10-го по 18-е. Поэтому нельзя сказать, что никто не ждал от него довольно высокого результата, но вряд ли кто-то с уверенностью мог назвать его одним из претендентов на золото.

Лучшим из украинцев в индивидуальной гонке стал Артем Прима, который после двух промахов на первой стрельбе сумел взять себя в руки и в дальнейшем отработал без ошибок на огневых рубежах. В итоге у Артема 27-е место, остальные украинцы не попали в очки.

Результаты мужской индивидуальной гонки.

Прорыв этапа

В женской индивидуальной гонке сразу четыре биатлонистки сборной Швеции попали в семерку сильнейших. Джоанна Скоттхайм благодаря идеальной стрельбе забежала на третье место, показав лучший результат в карьере. Всего 10 секунд ей проиграла Эльвира Карин Эберг, для 21-летней спортсменки это также персонал бест.

Ханна и Эльвира Эберг

Еще одной отличницей в стрельбе стала Линн Перссон, на пятое место ей подниматься далеко не впервой, но в индивидуальных гонках шведка до этого не попадала даже в десятку сильнейших. Перссон проиграла победительнице гонки Доротее Вирер 37 секунд.

Кроме того, с двумя штрафными минутами в пассиве стала седьмой старшая сестра Эльвиры, лидер сборной Швеции Ханна Эберг. А стартовавшая первой в гонке Мона Брурссон показала 11-е итоговое время. Результат Моны не вошел в зачет Кубка наций, но шведки и без этого уверенно закрепились на первой строчке.

Результаты женской индивидуальной гонки.

Десятки этапа

Украинским биатлонисткам не удалось порадовать своих болельщиков медалями, но все же два попадания в десятку сильнейших мы имеем. В субботу Юлия Джима закрыла все 20 мишеней в индивидуальной гонке и замкнула топ-10, а в воскресенье в спринте Елена Пидгрушная показала феноменальную скорость на последнем круге и, несмотря на промах на первой стрельбе, заняла высокое 10 место.

Пидгрушная не впервые использует такую тактику на гонки: сначала бежит в спокойном темпе, концентрируясь на стрельбе, а на последнем круге включает свой максимум. В этот раз у нее была восьмая скорость на третьем круге, лишь на восемь секунд быстрее пробежала молодая шведка Эльвира Карин Эберг.

Король этапа

Благодаря победе в индивидуальной гонке, норвежец Стурла Легрейд стартовал в спринте в желтой майке лидера. Но это вряд ли понравилось Йоханнесу Бё. Триумфатор последних двух сезонов Кубка мира выдал идеальный спринт: лучшая скорость в гонке и безупречная стрельба позволили ему не просто выиграть гонку, а оторваться от второго места на 44 секунды! Если бы в программу этапа входила гонка преследования, победителя предсказать было бы нетрудно...

Благодаря победе в спринте Йоханнес Бё вышел на первое место в общем зачете, в следующий четверг он пробежит спринт в желто-красном бибе. Компанию Бё-младшему на пьедестале почета составили шведы Себастьян Самуэльссон и Мартин Понсилуома, которые поддержали успех своей женской команды. Стурла Легрейд в спринте показал 18-й результат и опустился на третье место в тотале, сразу за Бё-младшим и Самуэльссоном.

Йоханнес Бё

Провал этапа

Для украинских биатлонистов первый спринт сезона завершился провально. Лучшим среди подопечных Юрая Санитры стал Дмитрий Пидручный, который с тремя промахами в пассиве занял 57 место.

Лучше всего далась стрельба Тарасу Лесюку, он не закрыл две мишени на втором рубеже. Но из-за слабой скорости Тарас оказался ниже в финишном протоколе и Пидручного, и Примы.

А Богдан Цымбал пробежал сразу четыре круга штрафа. Но даже с ними он занял 70-е место, опередив на полсекунды Руслана Ткаленко, не закрывшего три мишени.

Результаты мужского спринта.

Скандинавская точка этапа

Завершился первый этап Кубка мира женской спринтерской гонкой, которая запомнилась не только фирменным последним кругом Пидгрушной. Первые пять мест в ней заняли жительницы Скандинавского полуострова.

Идеальную гонку выдала Ханна Эберг: шведка показала отличную скорость на дистанции и идеальную стрельбу, благодаря чему одержала победу. Для нее это первый триумф в спринтерской гонке, ранее Ханна побеждала в индивидуальных гонках и масс-стартах.

Также обошлись без промахов на огневых рубежах норвежки Марте Олсбю Ройселанд и Каролин Кноттен. Они были немного медленнее, а потому завоевали серебряную и бронзовую медали соответственно. Совсем немного не хватило до второй медали кряду Джоанне Скоттхайм, а пятой из-за круга штрафа стала еще одна шведка Мона Брурссон.

Результаты женского спринта.

Нововведение этапа

До недавнего времени в биатлоне было две постоянные уникальные майки - желтого и красного цветов. Но теперь появилась еще одна - темно-синего цвета.

Под нее был введен отдельный специальный зачет для биатлонистов, которым 31 декабря еще не исполнится 25 лет. Спортсмен, который окажется победителем в этом зачете по итогам сезона, получит специальную награду «До 25», которая заменит звание «Новичок года».

Благодаря успешному выступлению в индивидуальной гонке, первой этот биб надела шведка Эльвира Карин Эберг. А норвежец Стурла Легрейд, потерявший лидерство в общем зачете, впервые примерит синюю майку 3-го декабря. Именно в этот день спринтами в Контиолахти стартует второй этап Кубка мира.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Денис Шаховец, Sport.ua

(57 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Brain
      Brain, 03.12.2020 12:01
    0
    Ну, взагалі то, не Легрейд приміряє темно-синю майку, а Самуельсон.
    Varambis Jr
      Varambis Jr, 30.11.2020 19:43
    0
    Бабульки добігають як-небудь бо молодь їх не підпирає. Хлопці, вірю, іще розбігаються. А от гроші наші не тут, а закатані слугами у асфальт.
    Sergey Klimov
      Sergey Klimov, 30.11.2020 13:54
    0
    Да,печалька.10-е место это наша Виктория!Аминь!
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 29.11.2020 21:22
    +1
    Теперь радоваться будем не медалям, а 10-м местам
    Sergii Sila
      Sergii Sila, 29.11.2020 20:20
    +5
    А про Доротею забув? Чи спеціально не згадав?А Денис? Така біатлоністка а ти.....
    grifon
      grifon, 29.11.2020 19:50
    +1
    тоді може краще щоб ці гроші вкрали?
    kadaad .
      kadaad ., 29.11.2020 19:47
    -2
    И на эту сборную инвалидов расходуются огромные деньги из бюджета, наши деньги!
    Sergii Sila
      Sergii Sila, 29.11.2020 20:20
    +5
    А про Доротею забув? Чи спеціально не згадав?А Денис? Така біатлоністка а ти.....
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 29.11.2020 21:22
    +1
    Теперь радоваться будем не медалям, а 10-м местам
    grifon
    online
      grifon, 29.11.2020 19:50
    +1
    тоді може краще щоб ці гроші вкрали?
    Brain
      Brain, 03.12.2020 12:01
    0
    Ну, взагалі то, не Легрейд приміряє темно-синю майку, а Самуельсон.
    Varambis Jr
      Varambis Jr, 30.11.2020 19:43
    0
    Бабульки добігають як-небудь бо молодь їх не підпирає. Хлопці, вірю, іще розбігаються. А от гроші наші не тут, а закатані слугами у асфальт.
    Sergey Klimov
      Sergey Klimov, 30.11.2020 13:54
    0
    Да,печалька.10-е место это наша Виктория!Аминь!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности