Контиолахти-2020: отменить нельзя провести

Денис Шаховец анонсирует стартовые этапы нового сезона Кубка мира

Контиолахти-2020: отменить нельзя провести
© Украинский биатлон

Несмотря на пандемию коронавируса, два стартовых этапа предстоящего сезона Кубка мира по биатлону должны были пройти в присутствии четырех с половиной тысяч зрителей. Но 26 ноября, менее чем за двое суток до открытия сезона, организаторы разрушили надежды болельщиков увидеть биатлонные гонки воочию. Деньги за приобретенные билеты фатам, конечно же, вернут, но многие бронировали трансферт, гостиницы и прочее.

Учитывая сразу несколько сообщений о позитивных тестах на COVID-19 только на этой неделе, проводить биатлон без зрителей – правильное решение. Ведь Кубок мира могла настигнуть участь Кубка IBU, старт которого пока перенесли на январь и, вполне вероятно, немного позже в этом сезоне вовсе могут отменить. Спасли биатлон от полного закрытия на карантин большие деньги: IBU задолго до всей этой истории подписал спонсорские контракты на немалые суммы, и отмена соревнований элитного уровня могла сильно ударить по всему виду спорта в целом.

Программа этапа

В Контиолахти пройдет сразу два стартовых этапа Кубка мира. Второй этап изначально должен был состояться в шведском Эстерсунде, но Международный союз биатлонистов решил минимизировать поездки биатлонистов по Европе и сделал спаренный этап в Финляндии.

В рамках первого пройдут индивидуальные гонки и спринты на этих выходных. Затем у биатлонистов будет три дня для отдыха, а уже в следующий четверг еще одними спринтами стартует второй этап. А 5-6 декабря любители главного зимнего вида спорта смогут насладиться первыми персьютами и эстафетами в сезоне.

1-й этап

28.11.2020 - 12:00 - Индивидуальная гонка, мужчины
28.11.2020 - 15:20 - Индивидуальная гонка, женщины
29.11.2020 - 11:30 - Спринт, мужчины
29.11.2020 - 14:30 - Спринт, женщины

2-й этап

03.12.2020 - 14:30 - Спринт, мужчины
03.12.2020 - 17:30 - Спринт, женщины
05.12.2020 - 14:20 - Гонка преследования, мужчины
05.12.2020 - 16:15 - Эстафета, женщины
06.12.2020 - 13:45 - Эстафета, мужчины
06.12.2020 - 16:45 - Гонка преследования, женщины

Сборная Украины

Мужчины: Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Антон Дудченко, Руслан Ткаленко, Богдан Цымбал, Тарас Лесюк.

В составе сборной Украины на первые этапы Кубка мира отправились по шесть мужчин и женщин. Также должен был выступить в Контиолахти опытный Сергей Семенов, но из-за проблем со здоровьем, вероятно, он сможет дебютировать в новом сезоне только в январе в Оберхофе, хотя при оптимистическом прогнозе мы сможем увидеть его на лыжне в Хохфильцене.

В остальном же состав по сравнению с прошлым сезоном практически не изменился. Дмитрий Пидручный и Артем Прима являются лидерами мужской сборной, закрепился в основе и молодой Антон Дудченко, который радовал стабильными попаданиями в зачетную зону в первом триместре, но после Нового года в его результате был спад.

Дмитрий Пидручный

Руслан Ткаленко зарекомендовал себя как надежный эстафетный боец, он в команде с Примой, Семеновым и Пидручным забежал на второе место на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место, повторив спустя 20 лет лучший результат мужской украинской команды в эстафетах на Кубке мира. В личных гонках 28-летнему спортсмену пока не удается бороться за высокие места, за всю карьеру он лишь пять раз забежал в топ-40.

А 23-летний Богдан Цымбал в прошлом сезоне не смог ни разу квалифицироваться даже в гонку преследование, но в нем в будущем видят лидера мужской сборной Украины. Прогресс Цымбала очевиден, однако насколько быстро он сможет бороться за очки пока не понятно. Судя по недавней контрольной индивидуальной гонке, с функциональной формой у него все в порядке.

О медальных перспективах украинских мужчин говорить пока рано. Главное – избежать проблем со здоровьем и втянуться в сезон, а там будет видно. Главным стартом, как и в прошлые годы, будет чемпионат мира, именно к нему нужно выйти на пик формы.

Женщины: Елена Пидгрушная, Валя Семеренко, Юлия Джима, Вита Семеренко, Дарья Блашко, Екатерина Бех.

В женской сборной сразу заметно отсутствие в составе Анастасии Меркушиной, которая продолжает тренироваться отдельно от основной команды, под руководством отца-тренера. Юрай Санитра и Олег Меркушин, видимо, решили поберечь спортсменку, так что ждем, что она полна сил вступит в борьбу уже в Хохфильцене.

По итогам прошлого сезона, мужская и женская сборные Украины сохранили за собой квоту в пять биатлонистов, которых можно будет заявить на спринтерские и индивидуальные гонки. Следовательно, в данный момент в составе команд Юрая Санитры по одному запасному, на случай форс-мажора. Уже известно, что индивидуальные гонки пропустят Валя Семеренко и Тарас Лесюк. Вероятно, на спринты будет проведена ротация, но решение наверняка примут уже по итогам субботних индивидуалок.

В женской индивидуальной гонке внимание украинских болельщиков в первую очередь будет приковано к Юлии Джиме, которая три года подряд забегала на пьедестал почета в этой дисциплине. В 2017-м украинка стала третьей в Эстерсунде, год спустя впервые в карьере выиграла личную гонку в Поклюке, а в прошлом году в том же Эстерсунде завоевала серебряную медаль. Будем надеяться, что ей удастся удержать высокую планку и в этот раз.

Юлия Джима

Напомним, Джима, как и в предыдущие годы, готовилась к сезону со сборной Словении, которую продолжает тренировать экс-наставник украинок Урош Велепец. О её готовности информации нет, но вполне возможно, что функциональная форма самой молодой из наших биатлонных олимпийских чемпионок окажется лучшей, чем у тех, кого курировал Юрай Санитра.

Немного странным выглядит решение дать пробежать индивидуальную гонку двукратной чемпионке мира и чемпионке Европы среди юниорок Екатерине Бех. Все-таки она гораздо лучше себя проявляет в спринтах и контактных гонках. Но очевидно, что лучше сейчас, если что-то не удастся, набить шишки и со временем устранить слабые места, чем делать это непосредственно перед Олимпийскими играми.

После не самого удачного по сути дебютного сезона на Кубке мира, сумела устранить свои проблемы со здоровьем экс-белоруска Дарья Блашко, которая еще несколько лет назад считалась одной из самых талантливых молодых биатлонисток мира, но из-за двухлетнего карантина пока не смогла раскрыться во всей красе. Будет интересно понаблюдать за ней.

В целом, в гонке на 15 километров при чистой стрельбе кроме Джимы имеют шансы побороться за пьедестал почета также Елена Пидгрушная и Вита Семеренко, но многое будет зависеть не только от их прохождения гонки, но и от соперниц. В Вуокатти украинкам не было равных в контрольной короткой индивидуальной гонке, однако с точностью стрельбы было не все гладко, да и в Контиолахти соперниками будут не только сборные Финляндии, США и Болгарии.

Стартовый этап пробегут не все

Сразу в нескольких сборных  накануне старта первого этапа Кубка мира в Контиолахти выявлены случаи заражения коронавирусом. Среди них Россия, Литва, Латвия, Молдова, Франция, Румыния, Италия и Польша. И вполне вероятно, что этот список пополнится как до старта первой гонки, так и после её окончания. Кто именно не сможет выступить как минимум в первых двух гонках из-за положительных ПЛР-тестов? Давайте разбираться.

У сборной России, к большому сожалению, за бортом гонок остался Антон Бабиков, коронавирусом заразился не только он, но и три представителя персонала. Также заболели биатлонисты Томас Каукенас (Литва) и Байба Бендика (Латвия).

Словацкие биатлонистки Паулина и Ивона Фиалковы пропустят первый этап Кубка мира, так как были помещены на самоизоляцию из-за положительного теста сервисмена, с которым они контактировали. Вместе с ними на карантине находятся тренеры Анна Муринова и Якуб Лещинский, а еще физиотерапевт и два сервисмена словацкой команды.

Паулина и Ивона Фиалковы

Итальянец Доминик Виндиш не попал в состав команды из-за «странного», по его словам, результата теста. Но поскольку незадолго до выхода этого материала были обнаружены случаи заражения коронавирусом в сборных Италии и Польши, вполне возможно, что чемпион мира-2019 не устоял перед коварной болезнью.

А вот в сборной Франции на карантин не отправили никого. Дело в том, что человек, который сдал положительный тест, переболел COVID-19 еще месяц назад. Французы сослались на исследование, в котором говорится, что заболевший коронавирусом перестает быть опасным для окружающих через две недели после того, как у него прошли все симптомы. И власти Финляндии посчитали данный аргумент вполне убедительным.

В общем, коронавирус в Финляндии лютует, и пока нельзя с полной уверенностью заявить, что тот или другой биатлонист точно выступит в предстоящих гонках. Но IBU уже давно поставил запятую в заголовке перед последним словом: отменить нельзя, провести.

Биатлонный сезон-2020/21: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Денис Шаховец, Sport.ua

(26 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    adidas777
      adidas777, 27.11.2020 17:14
    +4
    euro2012_za_2012euro, 27.11.2020 16:17
    "А вот в сборной Франции на карантин не отправили никого. Дело в том, что человек, который сдал положительный тест, переболел COVID-19 еще месяц назад. Французы сослались на исследование, в котором говорится, что заболевший коронавирусом перестает быть опасным для окружающих через две недели после того, как у него прошли все симптомы. И власти Финляндии посчитали данный аргумент вполне убедительным."
    А ЧТО ТАК МОЖНО БЫЛО ???!
    ///
    А КАКОГО ХРЕНА ВРАЧ КАНТОН БИЛСЯ В ИСТЕРИКЕ???!!!
    "Четыре теста на COVID-19 представителей сборной Украины оказались положительными. Об этом сообщает пресс-служба УАФ.
    Это игроки Руслан Малиновский, Сергей Кривцов, Жуниор Мораес и тренер по физподготовке Иван Баштовый.
    "Что касается трех представителей "Шахтера" — Кривцова, Мораеса и Баштового, — ситуация уточняется с учетом того, что все трое совсем недавно переболели коронавирусом, и у них в организме есть антитела, которые фактически делают невозможным повторное заболевание в данный момент", – сказано в сообщении.
    УЕФА учитывает этот факт и допускает Кривцова и Мораеса к игре, однако местные власти запрещают участие игроков в командных событиях."
    Да, так можно было!
    Но только не нам!
    sidor zalcman
      sidor zalcman, 27.11.2020 16:33
    -2
    Комментарий свернут. Показать
    Лыжные гонки и биатлон давно стали телевизионным зрелищем.
    Ну сколько там зрителей?
    И какое время они могут наблюдать тех спортсменов?
    И мишени не рассмотреть с трибун.)))
    Хай гоняются, а мы посмотрим.
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 27.11.2020 16:17
    +6
    "А вот в сборной Франции на карантин не отправили никого. Дело в том, что человек, который сдал положительный тест, переболел COVID-19 еще месяц назад. Французы сослались на исследование, в котором говорится, что заболевший коронавирусом перестает быть опасным для окружающих через две недели после того, как у него прошли все симптомы. И власти Финляндии посчитали данный аргумент вполне убедительным."
    А ЧТО ТАК МОЖНО БЫЛО ???!
    ///
    А КАКОГО ХРЕНА ВРАЧ КАНТОН БИЛСЯ В ИСТЕРИКЕ???!!!
    "Четыре теста на COVID-19 представителей сборной Украины оказались положительными. Об этом сообщает пресс-служба УАФ.
    Это игроки Руслан Малиновский, Сергей Кривцов, Жуниор Мораес и тренер по физподготовке Иван Баштовый.
    "Что касается трех представителей "Шахтера" — Кривцова, Мораеса и Баштового, — ситуация уточняется с учетом того, что все трое совсем недавно переболели коронавирусом, и у них в организме есть антитела, которые фактически делают невозможным повторное заболевание в данный момент", – сказано в сообщении.
    УЕФА учитывает этот факт и допускает Кривцова и Мораеса к игре, однако местные власти запрещают участие игроков в командных событиях."
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 27.11.2020 16:17
    +6
    "А вот в сборной Франции на карантин не отправили никого. Дело в том, что человек, который сдал положительный тест, переболел COVID-19 еще месяц назад. Французы сослались на исследование, в котором говорится, что заболевший коронавирусом перестает быть опасным для окружающих через две недели после того, как у него прошли все симптомы. И власти Финляндии посчитали данный аргумент вполне убедительным."
    А ЧТО ТАК МОЖНО БЫЛО ???!
    ///
    А КАКОГО ХРЕНА ВРАЧ КАНТОН БИЛСЯ В ИСТЕРИКЕ???!!!
    "Четыре теста на COVID-19 представителей сборной Украины оказались положительными. Об этом сообщает пресс-служба УАФ.
    Это игроки Руслан Малиновский, Сергей Кривцов, Жуниор Мораес и тренер по физподготовке Иван Баштовый.
    "Что касается трех представителей "Шахтера" — Кривцова, Мораеса и Баштового, — ситуация уточняется с учетом того, что все трое совсем недавно переболели коронавирусом, и у них в организме есть антитела, которые фактически делают невозможным повторное заболевание в данный момент", – сказано в сообщении.
    УЕФА учитывает этот факт и допускает Кривцова и Мораеса к игре, однако местные власти запрещают участие игроков в командных событиях."
    adidas777
    online
      adidas777, 27.11.2020 17:14
    +4
    euro2012_za_2012euro, 27.11.2020 16:17
    "А вот в сборной Франции на карантин не отправили никого. Дело в том, что человек, который сдал положительный тест, переболел COVID-19 еще месяц назад. Французы сослались на исследование, в котором говорится, что заболевший коронавирусом перестает быть опасным для окружающих через две недели после того, как у него прошли все симптомы. И власти Финляндии посчитали данный аргумент вполне убедительным."
    А ЧТО ТАК МОЖНО БЫЛО ???!
    ///
    А КАКОГО ХРЕНА ВРАЧ КАНТОН БИЛСЯ В ИСТЕРИКЕ???!!!
    "Четыре теста на COVID-19 представителей сборной Украины оказались положительными. Об этом сообщает пресс-служба УАФ.
    Это игроки Руслан Малиновский, Сергей Кривцов, Жуниор Мораес и тренер по физподготовке Иван Баштовый.
    "Что касается трех представителей "Шахтера" — Кривцова, Мораеса и Баштового, — ситуация уточняется с учетом того, что все трое совсем недавно переболели коронавирусом, и у них в организме есть антитела, которые фактически делают невозможным повторное заболевание в данный момент", – сказано в сообщении.
    УЕФА учитывает этот факт и допускает Кривцова и Мораеса к игре, однако местные власти запрещают участие игроков в командных событиях."
    Да, так можно было!
    Но только не нам!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности