Голкипер «Шахтера» накануне матча с «Боруссией» М дал интервью корреспонденту Sport.ua

3945
5
ФК Шахтер. Анатолий Трубин

19-летний вратарь «Шахтера» в нынешней Лиге чемпионов сыграл во всех матчах. Дебютировал в Мадриде феерической победой над «Реалом», потом сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности в поединке с «Интером». Но затем последовал матч с менхенгладбахской «Боруссией», в котором юный голкипер пропустил, по сути, все, что летело в створ его ворот.

Сам Трубин не по годам зрело считает, что игра с «Боруссией» в профессиональном плане дала ему намного больше, чем поединки с «Интером» и «Реалом».

— Какие выводы сделали для себя после поражения 0:6 в первом матче?
— Конечно, мы разбирали игру. Знаю свои ошибки. Думаю, каждый будет готовиться ко второму матчу по-другому, потому что после такого поражения нужно реабилитироваться в глазах болельщиков, тренеров. Также для личного самолюбия нужно выходить и показывать свой максимум.

— Недавно Мануэль Нойер в поединке против сборной Испании тоже пропустил шесть мячей. Вас немного утешает тот факт, что даже такой голкипер может пропустить столько голов, как очков в теннисном сете?
— Не могу сказать, что меня это прям  утешает. Это — футбол. Нужно быть профессионалом. Понятно, бывают разные дни в карьере, бывают и ошибки. Нужно быть психологически к этому готовым. И нужно работать над ошибками и двигаться дальше. А Нойер – это один из лучших вратарей мира. Если бы он переживал как-то из-за своих ошибок, из-за пропущенных голов, то он бы не добился того, кем он сейчас является. Нужно быть психологически устойчивым. Неприятно для каждого столько пропустить в одном матче, но зато ты быстрее учишься. А в Лиге чемпионов за любую мелкую ошибку наказывают.

— «Боруссия» Менхенгладбах здорово выглядела не только в матче с «Шахтером», но и с «Интером» и «Реалом». Вас не удивил высокий уровень немецкого клуба?
— Никто и не говорил, что «Боруссия» — слабая команда. У нас группа очень тяжелая, сложная. Все команды просто суперского уровня. И, может, после жеребьевки многие думали, что «Боруссия» будет мальчиками для битья. Но на самом деле лично я понимал, что каждый матч будет непростым. Никто не собирается дарить очки. Если «Боруссия» выступает в Лиге чемпионов, значит, она этого заслуживает и у нее есть очень хорошие качества.

— Лично для вас после «холодного душа» от Гладбаха важно было сыграть на ноль в матче с «Динамо»?
— Конечно! Каждому тяжело после таких поражений. Я думаю, более опытные ребята знают, что это такое, сталкивались с такими ситуациями. Они знают, как лучше выходить из таких ситуаций. А для молодых игроков — это огромный урок, понимание того, что нет времени расстраиваться. Так как предстоит сыграть уже следующий матч, и он важен. В игре с «Динамо» не то что было важно сыграть на ноль, а нужно было именно командой собраться после такого удара и быть единым целым. Надо было показать, что, провалив тот матч, мы идем дальше и мы одна команда.

— Вы защищали ворота «Шахтера» в предыдущих трех матчах Лиги чемпионов. Верите, что Луиш Каштру доверит вам в Менхенгладбахе?
— Сейчас такое время, что стараемся не загадывать наперед и ничего не планировать. Нужно готовиться и все силы отдавать на тренировках. Моя задача готовиться и быть готовым в любой момент помочь команде.

— Какой из сыгранных в Лиге чемпионов матчей вам запомнился больше – против «Реала» или «Интера»?
— Я выберу и матч с «Боруссией» также. В матче с «Реалом» я дебютировал в Лиге чемпионов. Это —суперские эмоции. С «Интером» я провел в Лиге чемпионов первый матч на ноль. А с «Боруссией» случилось первое досадное поражение с огромным количеством ошибок и пропущенных голов. И, наверное, матч с немецкой командой самый ценный для меня. Даже, если бы у меня был выбор, чтобы этого матча, например, не было, я бы не хотел ничего менять. И хоть этот матч с «Боруссией» с таким очень горьким опытом, но благодаря таким играм, считаю, быстрее учишься.

— В чем заключались основные ошибки в первом матче с «Боруссией»?
— Думаю, мы не были до конца агрессивны. Может быть, не настроились на сто процентов, хотя это — Лига чемпионов. Мне кажется, мы не были похожи сами на себя. Это просто был не наш день. Думаю, каждый из ребят в команде проанализирует поединок в Киеве и на второй матч в Менхенгладбахе выйдет с двойной самоотдачей и будет доказывать, что это была чистая случайность.

— В матче с «Интером» у вас был блестящий сейв после удара Лукаку. Такие спасения откладываются в памяти?
— Конечно, это приятно. Но главное, это результат команды. Не один же я отбил этот удар и все. Каждый выходил, старался, работал. Это не только моя заслуга, это заслуга всей команды, что мы так сыграли. Хотя могли и лучше сыграть, но сыграли вничью.

Считаю, всегда нужно двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом. Потому что, если вспоминать этот один сейв, то можно так и остаться в прошлом. А нужно двигаться вперед и в каждом матче работать, улучшая свою игру.

***

— Еще недавно вы наблюдал за звездами со стороны, а теперь играете против них. Привыкли уже к такой реальности?
— Если ты ставишь себе задачи, и ты хочешь играть, то ты должен быть к этому готов. Они такие же люди, такие же футболисты. Поэтому нужно верить в свои силы, в силы своей команды. И вот как раз матч с «Реалом» показал, что все возможно.

— Кто в матчах Лиги чемпионов из звезд удивил больше остальных?
— Мне нравится игра Яна Зоммера. Раньше я знал, что он очень хороший вратарь, но сейчас за ним более детально следил, потому что и в Лиге наций против сборной Украины он играл, и в матчах с «Шахтером» он нам противостоит. Я смотрел его игру в этих трех матчах в Лиге чемпионов и в Лиге наций. Могу сказать, что он очень классный вратарь с очень большим потенциалом.

— Перекинулись с ним парой слов после матча в Киеве?
— Нет. После такого матча не хотелось разговаривать. Тогда вообще ничего не хотелось.

— В нынешнем сезоне много молодых вратарей в Украине заявило о себе. Помимо вас, это и Бущан, и Нещерет, и Ризнык. Появилась достойная смена?
— Считаю, что у нас всегда были хорошие вратари и хорошая молодежь. Но в данной ситуации с коронавирусом, кто-то может быть третьим или четвертым вратарем, но карты лягут так, что он может выйти сыграть и в Лиге чемпионов, и в чемпионате Украины. Для молодых игроков – это очень круто. У каждого есть шанс показать, на что он способен.

— В «Шахтере» в этом сезоне заиграло как никогда много молодых игроков в основном составе. Чувствуете, что ваше время пришло?
— Молодым футболистам нужно еще очень много трудиться, чтобы становиться топовыми игроками. Понятно, что каждый может выдать одну классную хорошую игру, но потом можно и провалиться. А топовый игрок – это тот, кто всегда находится на высочайшем уровне. Поэтому нужно работать и трудиться. Только так молодые игроки могут проявить себя и доказать, что они готовы.

— С Андреем Пятовым часто советуетесь в каких-то вопросах?
— У нас хорошие отношения, мы всегда общаемся. Когда есть тема для разговора, говорим не только о футболе. А в плане футбола, конечно, он подсказывает. В команде должна быть здоровая нормальная конкуренция, от которой каждый становится сильнее.

— Чем вам нравится работать с Луишем Каштру?
— Это высококлассный специалист, который очень хорошо умеет работать с молодежью. Этот сезон — тому доказательство. Мне все нравится. У нас хороший тренировочный процесс, все правильно выстроено.

— Кто вас вдохновляет на успешные игры?
— Честно говоря, я сам себя настраиваю. Конечно, всегда есть поддержка мамы, девушки, родных и близких людей. Эти люди хотят хорошего для меня. А так, вообще говоря, на игры я сам себя настраиваю.

— Какие-то особые традиции перед матчами есть?
— Стараюсь за день до игры никуда особо не ходить. Если матч в Киеве, спокойно отдыхаю дома. Стараюсь правильно питаться, чтобы ничего лишнего не было в рационе, чтобы не было тяжести. Но чего-то конкретного не делаю.

— Вы — коренной дончанин. Есть еще мечта сыграть на «Донбасс Арене»?
— Конечно! Думаю, каждый болельщик «Шахтера», каждый украинец хочет, чтобы война закончилась и все было как раньше. Чтобы «Шахтер» в Донецке на заполненном стадионе мог играть в Лиге чемпионов. Хочется, чтобы и сборная Украины сыграла на «Донбасс Арене» и вся страна съехалась поддержать свою команду в Донецк на таком крутом стадионе. Считаю, лучшем в Украине. Я очень этого хочу.

— В детстве какой-то матч в Донецке запомнился?
— Все матчи, когда «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА в сезоне 2008/2009. Я тогда ходил на каждый матч плей-офф, начиная с 1/16 финала. Но больше всего мне запомнился полуфинал с «Динамо», когда «Шахтер» выиграл 2:1. Для меня это было что-то невероятное. Я тогда был очень маленький, учился в начальных классах. Финал с «Вердером» тоже смотрел, хоть матч и поздно начинался. Помню, уроки тогжа еще не сделал, все мысли были о финале в Стамбуле. На следующий день в школе учительница, болельщица «Шахтера», хотела у меня что-то спросить, но заметила, что я вялый, не выспался. Спрашивает: «Футбол смотрел?». Я говорю: «Да».  А она мне: «Тогда домашнее задание можешь не отвечать».

***

— У вас есть хобби? Чем занимаетесь в свободное время?
— Вообще английским стараюсь заниматься. Но из-за того, что много матчей, не всегда получается приходить на занятия, потому что постоянно в разъездах. А так люблю расслабиться с друзьями, поиграв в компьютерные игры или на телефоне в какие-то стрелялки.

— С динамовцами не пересекались в CS:GO?
— Нет. Я еще пока что только начинающий игрок.

— Бразильцы «Шахтера» играют в компьютерные игры?
— Знаю, что Тайсон играет в футбол на Play Station. Фернандо, Дентиньо, Спириано они тоже в какую-то игру играют.

— В детстве на каких вратарей равнялись?
— Ни на кого особо не равнялся. Но могу сказать, что мне нравились Икер Касильяс и Эдвин Ван дер Сар. А также Оливер Кан. Особо матчей его не помню, но в детстве смотрел нарезки его игры в воротах. Мне его игра тоже нравилась.

— В составе молодежной сборной Украины вы завершили отборочный турнир двумя победами над Мальтой (4:1) и над Северной Ирландией (3:0), но из группы наша команда не вышла. Какие эмоции испытываете?
— За сборную всегда приятно играть, потому что ты представляешь честь своей страны. В сборной у меня много друзей из других команд. И, когда хороший коллектив, хороший тренерский штаб, то всегда с положительными мыслями и эмоциями едешь в расположение сборной. Хочется побеждать и прославлять свою страну.

Хорошо, что мы выиграли эти матчи. Но этого нам не хватило, чтобы дальше пройти на Евро. В начале пути мы потеряли очки в матчах с Северной Ирландии и с Данией. Вот если бы мы завершили сезон двумя победами и еще прошли дальше, то это вообще было бы идеально.

— Есть ли уже мысли о том, чтобы сыграть за национальную сборную?
— Для своего развития, думаю, каждый игрок хочет выступать за национальную сборную. Но всему свое время. Нужно своей игрой доказывать и в клубе, и в молодежке. И дальше будет уже решение за главным тренером.

Дмитрий КОТКОВ
Фото ФК Шахтер