Суперлига. Днепр в лидерах, важные победы Будивельника и Николаева

Обзор самых интересных событий седьмой недели баскетбольной Суперлиги

Суперлига. Днепр в лидерах, важные победы Будивельника и Николаева
© ФБУ

Завершилась седьмая неделя в чемпионате Украины по баскетболу. Она была совсем скромна на проведенные матчи. Их на прошедшей семидневке было сыграно всего лишь три. Но и в таком небогатом на игры отрезке хватало интересных моментов. В Суперлигу вернулись известные на украинских баскетбольных просторах легионеры, «Днепр» переместился на первое место в таблице, а «Будивельник» и МБК «Николаев» заработали очень важные для себя победы, что обещает в будущем упорную борьбу не только за лидирующие места, но и в нижней части турнирной таблицы. Обо всем вышеперечисленном и пойдет речь в нашем традиционном обзоре.

Возвращение недели

После того как Черкассы покинул американец Лаки Джонс, а Александр Кобец был отчислен из команды после скандала с игрой на тотализаторе, в команде Максима Михельсона оказался явный некомплект игроков. Первый шаг к решению этой проблемы уже сделан. Состав команды пополнил один из лучших игроков «Черкасских Мавп» образца прошлого сезона Дион Райт. Американец в последнем чемпионате Суперлиги был лидером команды. В среднем за игру в майке черкасского клуба он набирал 16,5 очков (второй показатель в команде и седьмой в прошлогоднем чемпионате Украины) и совершал 7,3 подбора в среднем за игру (лучшие цифры в клубе и седьмой показатель в Суперлиге). Благодаря своей игре Дион Райт заработал приглашение на Матч Звезд Суперлиги-2019, да и просто был одним из лучших легионеров прошлого сезона.

Также в Суперлигу вернулся Деррик Колтер. Американский разыгрывающий сезон 2017/2018 провел в составе южненского «Химика» с которым стал бронзовым призером Суперлиги. В тогдашней конструкции Виталия Степановского Колтер был одним из ключевых элементов и практически весь сезон провел на приличном уровне, что подтверждает приглашение американца на Матч Звезд Суперлиги-2018. Теперь Колтер попробует стать таким же важным игроком и для МБК «Николаев», но стоит заметить, что за два последних сезона Суперлига стала гораздо конкурентоспособнее. Потянет ли американец возросший уровень, покажет время, но данный трансферный ход корабелов пока кажется неплохим.

Матч недели

Свой первый поединок в майке МБК «Николаев» Деррик Колтер провел против «Харьковских Соколов». Несмотря на то, что команды находятся в нижней части турнирной таблицы, поединок был очень важен с точки зрения дальнейшей борьбы за выход в плей-офф, а учитывая, что на неделе битв между лидерами не было, и вовсе привлекал к себе большой интерес. «Корабелы» со старта создали себе небольшой гандикап, но развить его до крупных цифр у хозяев площадки не получалось. Харьковчане почти всю игру были рядом, а их отставание было в пределах двух-трех результативных атак. А в начале четвертой четверти после точного трехочкового от Игоря Чумакова «соколы» и вовсе сравняли счет – 65:65. После этого «Николаев» выдал свой лучший отрезок в матче и быстро довел разницу в счете до десяти очков в свою пользу (максимальный показатель в игре), что позволило «корабелам» спокойно довести матч до победы. Отмечаем успешную игру центрового «Николаева» Натана Эдриана, который блестяще провел последнюю десятиминутку. Деррик Колтер в своем первом матче особо заметен не был, но и каши также не испортил.

ФБУ

Возвращение недели/перфоманс недели

На прошлой неделе столичный «Будивельник» провел свой первый поединок после общекомандного карантина в связи с повальным заболеванием коронавирусом. Свой последний матч в Суперлиге киевляне сыграли еще в прошлом месяце, а конкретнее - 31 октября. Первым соперником «строителей» после такой длительной паузы стал БК «Запорожье». Хозяева лучше стартовали, но подопечные Валерия Плеханова провели ударную вторую четверть, и ушли на большой перерыв лидерами с минимальным преимуществом в счете – 36:35. Третья четверть прошла в равной борьбе, команды отвечали результативной атакой на атаку и решающего перелома в игру она не внесла. В похожем ключе начался и четвертый отрезок встречи, но в его середине «Будивельник» руками трио Дево-Буррт-Реджи Джонсон забросил ряд важных бросков и отбился в защите, что привело к решающему отрыву «строителей» на четырнадцать очков, отыграть который у запорожцев уже не было сил.

Стивен Буррт продолжает доказывать, что, несмотря на свой возраст (напомню, ему 36), он все еще может разрывать наш чемпионат. В поединке против БК «Запорожье» он стал самым результативным игроком на площадке и заработал лучший рейтинг эффективности среди всех игроков Суперлиги на прошедшей неделе. Статистика Стивена составила 28 очков + 6 подборов + 7 передач, рейтинг эффективности составил 28 баллов. Буррт уже второй раз за свое недолгое пребывание в нынешнем чемпионате становится самым  ярким игроков недели.

Отчисление недели

Из команд, не игравших на прошедшей семидневке, самую главную новость выдал «Прометей». Камянчане отчислили из своего состава защитника Маркиза Рида. Американец стал одним из главных новичков межсезонья в украинском баскетболе и по многочисленным прогнозам он должен был стать одной из главных звезд Суперлиги. Но что-то пошло не так. После неплохого старта Рид существенно сдал и получал массу критики, в том числе и от президента клуба Владимира Дубинского. По большому счету, этот факт уже был громким звоночком для американца. И вот, несмотря на достойную игру в своем последнем матче против БК «Запорожье», Маркиз покидает Суперлигу. Конечно, нельзя сказать, что он провалился в «Прометее» (13,8 очков за игру, второй показатель в команде), но игра на уровне неплохого легионера вовсе не то, чего ожидали в Камянском от потенциального лидера коллектива и одного из самых высокооплачиваемых игроков в команде и Суперлиге в целом. 

Сила недели/бросок недели

В еще одном матче недели «Черкасские Мавпы» (пока без Диона Райта) принимали «Днепр». Здесь борьбы ожидаемо не получилось. Гости долго втягивались в игру, но уже во второй четверти прилично оторвались от соперника и в дальнейшем спокойно контролировали ход встречи. Данная победа позволила днепрянам уйти на перерыв на первом месте в турнирной таблице, хотя по проценту набранных очков теневым лидером Суперлиги является «Киев-Баскет», который пока не проигрывал.

Максим Корниенко в матче против «Мавп» набрал только два очка, но как здорово он это сделал. Сначала бигмен классно отработал в защите под своим щитом, а через несколько секунд вогнал мощный данк в кольцо хозяев после передачи от Иссуфа Санона.

Суперлига   
19 ноября
«Черкасские Мавпы» - «Днепр» - 55:74 (15:16,10:18,15:32,15:8)

«Черкасские Мавпы»: Попов – 15 + 9 потерь, Конев – 14 + 5 подборов + 5 перехватов
«Днепр»: Шундель – 18, Террелл – 11

20 ноября
«Будивельник» - БК «Запорожье» - 87:80 (24:18,11:18,25:22,27:22)

«Будивельник»: Буррт – 28 + 6 подборов + 7 передач, Реджи Джонсон – 20 + 5 подборов + 5 передач, Дево – 15 + 6 подборов
БК «Запорожье»: Маяускас – 16 + 6 подборов, Михеев – 15 + 5 подборов, Кэффи – 12

22 ноября
МБК «Николаев» - «Харьковские Соколы» - 81:73 (24:18,20:20,19:19,18:16)

МБК «Николаев»: Эдриан – 21 + 7 подборов, Конате – 15, Колтер – 12
«Харьковские Соколы»: Денди – 20 + 8 подборов, Граф – 15, Чумаков – 14 + 6 подборов

Турнирная таблица:

Команды

Игры

Победы

Поражения

Мячи

Разница

Очки

1. «Днепр»

10

9

1

859:718

+141

19

2. «Киев-Баскет»

9

9

0

805:645

+160

18

3. «Прометей»

10

7

3

857:798

+59

17

4. «Химик»

10

5

5

710:755

-45

15

5. БК «Запорожье»

10

5

5

799:767

+32

15

6. БК «Тернополь»

9

5

4

762:678

+84

14

7. БК «Одесса»

10

4

6

713:744

-31

14

8. «Черкасские Мавпы»

11

1

10

760:926

-166

12

9. «Харьковские Соколы»

9

2

7

696:800

-104

11

10. МБК «Николаев»

9

2

7

691:802

-111

11

11. «Будивельник»

7

3

4

536:555

-14

10

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Коляго, Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности