КПД Поля. Сколько потратил и что получил МЮ от Погба

Sport.ua – о ключевых цифрах пребывания французского хавбека на «Олд Траффорд»

КПД Поля. Сколько потратил и что получил МЮ от Погба
© Твиттер МЮ. Поль Погба

Французский полузащитник Поль Погба – один из наиболее неоднозначных футболистов современности наряду, пожалуй, с Неймаром и Гаретом Бэйлом. Обладая невероятными способностями и талантом, Погба часто подвергается нещадной критике со стороны экспертов, журналистов и болельщиков. Иногда она является следствием эмоций, но чаще всего Погба заслуженно получает свой кнут вместо пряника.

Достаточно вспомнить последний чемпионат мира, чтобы понять, какой уровень игры может демонстрировать Поль Погба. Тогда со сборной Франции этот хавбек добрался до финала, а в решающем поединке забил один из мячей в ворота Хорватии. «Трехцветные» выиграли тот мундиаль, а Погба навсегда запомнился как один из лучших футболистов команды Дидье Дешама. Он был настоящим мотором и одним из ключевых мозговых центров того коллектива.

Впрочем, те дни, когда Поль Погба выглядит подобным образом, крайне немногочисленны, если брать во внимание несколько последних лет. С момента, как француз покинул «Ювентус» и вернулся в «Манчестер Юнайтед», он неизменно оказывается в когорте тех игроков «красных дьяволов», которые виновны во всех мыслимых и немыслимых неудачах команды. В какой-то степени это вполне логично… Как и Месут Озил в «Арсенале», Погба является одним из тех, кто имеет наиболее высокую зарплату в клубах английской Премьер-лиги. Больше француза на «Олд Траффорд» получает только Давид Де Хеа, которого многочисленные критики в последние годы также «прибивают» налево и направо.

Читайте также: Миллионеры Туманного Альбиона. Десять самых высокооплачиваемых игроков АПЛ

В таких реалиях Погба, чтобы не быть вечно виноватым, должен выглядеть настоящим лидером на поле. Таким, каким ныне удается себя показать Бруну Фернандешу, но Погба пока идет, скорее, по проторенной дорожке Алексиса Санчеса…

Сейчас, в 2020-м, до сих пор некоторые болельщики не могут понять, как «Манчестер Юнайтед» четыре года назад, мог пойти на такую авантюру, коей являлось возвращение Погба на «Олд Траффорд» за 89 миллионов фунтов (105 миллионов евро). Тогда этот трансфер стал рекордным для мирового футбола, и оставался таковым около года, прежде чем на рынок не вышел «Пари Сен-Жермен» с его безумными 222 миллионами евро за Неймара…

На самом же деле, стоит просто вспомнить успехи Погба в «Ювентусе», где он и сделал имя в мировом футболе. От игры Поля в Турине порой действительно захватывало дух. Он выдавал фантастические передачи, забивал потрясающие голы мощными ударами с дальних дистанций – в общем делал на поле практически все, а потому, когда у «Манчестер Юнайтед» возник шанс заполучить игрока такого калибра, да еще и прижимистые руководители одобряли сделку, то отказываться от подобной возможности было бы настоящим преступлением.

Читайте также: Манчестер Юнайтед: картонный топ-клуб, как средство обогащения Глейзеров

В Италии Погба провел четыре сезона за «Ювентус», отличившись 34 забитыми мячами и 40 результативными передачами в 178 матчах за команду. Этих цифр было вполне достаточно Полю для того, чтобы входить не просто в когорту лучших центральных полузащитников современного мирового футбола, но и регулярно собирать массу хвалебных отзывов от экспертов и аналитиков различных изданий.

Почему же сейчас, в Манчестере, Погба выглядит совершенно иначе? Удивительно, но несмотря на то, что многие согласятся с тезисом о в целом невысоком коэффициенте полезного действия француза на «Олд Траффорд», его статистические показатели очень близки к тому, что было в «Ювентусе». За четыре года после возвращения в «Манчестер Юнайтед» Погба успел провести 168 поединков во всех турнирах, в рамках которых отличился 33 голами и 35 ассистами. Конечно, стабильности выступлениям Погба в стане «красных дьяволов» не хватало, но в целом, если оценивать сугубо игровые показатели, то сложно понять, почему в «Ювентусе» Погба возносили до небес, а в «Манчестер Юнайтед» часто делают из него «козла отпущения».

На самом деле, едва ли не ключевым фактором в подобных оценках являются финансы. Суть в том, что «Ювентусу» в свое время такой футболист как Погба достался свободным агентом, а потому, при минимуме затрат, отдача от него и демонстрируемый прогресс выглядели просто ошеломляюще. Ситуация с «Манчестер Юнайтед» абсолютно иная. Давайте просто разложим все расходы «красных дьяволов» на Погба, как говорится, на пальцах:

Стоимость трансфера: 89 млн фунтов

Годовая зарплата: 15 млн фунтов

Общие расходы на зарплату с момента подписания: 60 млн фунтов

Сумма всех расходов (без учета бонусов): 149 млн фунтов

Расходы в пересчете на один забитый мяч: 4,5 млн фунтов

Расходы в пересчете на один ассист: 4,3 млн фунтов

Расходы в пересчете на один проведенный матч: 887 тысяч фунтов

Как видим, картина складывается отнюдь не в пользу Погба. Он – актив, который экономически не оправдывает себя, и пока Полю не удается переломить ситуацию, кроме сезона-2018/19, когда его производительность была действительно впечатляющей (47 матчей, 16 голов и 11 ассистов). После того (в минувшем сезоне и части нынешнего) на счету Погба значатся всего 2 гола и 6 результативных передач в 33 проведенных на поле поединках…

Абсолютно логично выглядят опасения болельщиков «Манчестер Юнайтед», которые переживают, что их любимый клуб может пойти по абсолютно ошибочному пути, когда попытается согласовать с Погба продление контракта. Совершенно ясно, что даже в условиях COVID-кризиса Поль не пойдет на уменьшение зарплаты, а предлагать еще больше денег футболисту, по сути не отрабатывающему даже нынешние гонорары – это все равно, что стрелять в собственную ногу…

Еще летом в СМИ сообщалось о желании руководства «Манчестер Юнайтед» согласовать с Погба продление контракта. В октябре появились детали, которые дали понять, что претендовать на астрономическую зарплату Погба на «Олд Траффорд» не приходится. «Красные дьяволы» не готовы платить французу 400 тысяч фунтов в неделю, как ранее делали это в трудовых отношениях с Алексисом Санчесом. Однако МЮ все равно готов вести речь о повышении оклада Погба, если тот соблаговолит остаться.

Важно понимать, что действующий контракт Погба с «красными дьяволами» истекает летом 2022 года. Недавно клуб воспользовался опцией продления соглашения еще на один сезон, что позволило «Юнайтед» несколько снять градус напряженности, существующий вокруг будущего Погба. Подобная ситуация играла в пользу француза, потому как теоретически манкунианцы могли потерять Поля уже летом 2021 года, и уход игрока, на которого было затрачено столько средств, свободным агентом выглядел бы серьезным кадровым и экономическим просчетом клуба.

С другой стороны, «Манчестер Юнайтед» сейчас выиграл немного времени, чтобы понять, как поступить с Погба в будущем. Ныне Поль, по сути, не имеет ключевой роли в коллективе Сульшера, и находится практически в аналогичном положении, как и Месут Озил в «Арсенале», когда один из самых высокооплачиваемых футболистов команды не является гарантированным игроком стартового состава (правда, в случае с Озилом речь стоит вести и вовсе о полном отсутствии перспектив попадания даже в заявку на матч).

В трех случаях из четырех, когда Погба появлялся в стартовом составе «Манчестер Юнайтед» на матч Премьер-лиги сезона-2020/21, «красные дьяволы» проигрывали, причем каждое из поражений было домашним и по-своему болезненным: 1:3 – от «Кристал Пэлас», 1:6 – от «Тоттенхэма» и 0:1 – от «Арсенала». Интересно, что в 7 матчах в чемпионате Англии на счету МЮ пока всего 3 поражения. Выходит, как Погба объявляется в старте, так его команда неизменно уступает… Кто ж доверится такому игроку?

Нынешний Погба – это совершенно другой футболист, нежели тот, который запомнился многим по победному для французов последнему чемпионату мира. Сейчас, говоря о Поле, все склонны высчитывать, что каждый его забитый мяч обошелся «Манчестер Юнайтед» в 4,5 миллиона фунтов, а каждая результативная передача – в 4,3 миллиона. Чтобы заставить болельщиков и экспертов забыть о цифрах и перестать считать затраты, французу нужно становиться эффективнее. Иначе вместе с сомнениями относительно будущего Сульшера на «Олд Траффорд», возникнет нечто подобное и в отношении к Погба.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Сливченко, Sport.ua

(17 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Slevin
      Slevin, 23.11.2020 14:48
    0
    не было рассказано об еще одном важном факте:
    Погба игрок атаки, а с обороной у него не очень.
    Он привозит пенальти и голы.
    Сейчас тот же Фред выглядит более полезным с пасом и защитными действиями.
    А креатив Погба с лихвой заменяет креатив Фернандеша.
    stalevar1250
      stalevar1250, 21.11.2020 19:14
    +1
    Продать это несчастье нужно, как можно скорее Погба привёз 3 гола в трёх последних матчах,
    1 - в АПЛ пенальти привёз
    2.- с турками в ЛЧ привёз пенальти
    3- за сборную привёз гол в Лиге Наций из за своей бездарной игры
    Скорей бы его продали к едреням!
    bzzzzz
    online
      bzzzzz, 21.11.2020 17:11
    0
    Погба просто стал заложником типичной ситуации, когда команда галимо играет, а самым виноватым делается того, от которого больше всего ждут. Но не все почему то понимают, что дело не в отдельном конкретном игроке, один игрок не может по щелчку решить все проблемы команды, проблема в самой команде. Если бы команда показывала хорошую игру, результаты, то и о Погба в плохом контексте никто бы не вспоминал.
    igor_986
      igor_986, 21.11.2020 16:48
    +1
    А что не написали сколько на футболках отбили и на рекламе за него, там в ноль вышли легко. Поль крутой футболист, просто нужна мотивация.
    stalevar1250
      stalevar1250, 21.11.2020 19:14
    +1
    Продать это несчастье нужно, как можно скорее Погба привёз 3 гола в трёх последних матчах,
    1 - в АПЛ пенальти привёз
    2.- с турками в ЛЧ привёз пенальти
    3- за сборную привёз гол в Лиге Наций из за своей бездарной игры
    Скорей бы его продали к едреням!
    igor_986
      igor_986, 21.11.2020 16:48
    +1
    А что не написали сколько на футболках отбили и на рекламе за него, там в ноль вышли легко. Поль крутой футболист, просто нужна мотивация.
    Slevin
      Slevin, 23.11.2020 14:48
    0
    не было рассказано об еще одном важном факте:
    Погба игрок атаки, а с обороной у него не очень.
    Он привозит пенальти и голы.
    Сейчас тот же Фред выглядит более полезным с пасом и защитными действиями.
    А креатив Погба с лихвой заменяет креатив Фернандеша.
    bzzzzz
    online
      bzzzzz, 21.11.2020 17:11
    0
    Погба просто стал заложником типичной ситуации, когда команда галимо играет, а самым виноватым делается того, от которого больше всего ждут. Но не все почему то понимают, что дело не в отдельном конкретном игроке, один игрок не может по щелчку решить все проблемы команды, проблема в самой команде. Если бы команда показывала хорошую игру, результаты, то и о Погба в плохом контексте никто бы не вспоминал.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности