Гвардиола и Сити: Проститься нету сил

Обозреватель Sport.ua считает, что Пепа оставили «под Месси»

Гвардиола и Сити: Проститься нету сил
© Твиттер Манчестер Сити

Хосеп Гвардиола продлил контракт с «Манчестер Сити» до лета 2023 года. Честно говоря, нежданчик. Потому что по окончании минувшего сезона казалось, что Пеп и «МанСити» очень устали друг от друга. Устали прежде всего психологически. Каталонский тактический гений, призванный на «Этихад» в первую очередь для того, чтобы выиграть Кубок чемпионов, ни на шаг не приблизился к этому трофею. Более того, порой складывается впечатление, что Гвардиола с каждым новым сезоном в «Сити» лишь отдаляется от победы в Лиге чемпионов. Вспомните показательный во всех отношениях провал – прежде всего лично Пепа – в недавнем четвертьфинале чемпионской Лиги от «Лиона»: тренер «МС» настолько хотел запутать соперника, что запутал себя, и в итоге снова пролетел мимо «Ушастого» Кубка.

Депресняк от того фиаско явно сказался на игре «горожан» и в новом сезоне – старт в АПЛ впервые с момента прихода Гвардиолы в команду провален. И речь не только о тотальном домашнем разгроме от «Лестера» (2:5), речь об отсутствии мотивации у игроков, об отсутствии горящих глаз у тренера.

Казалось, что роман некогда лучшего тренера мира и некогда самой играющей команды континента подошел к концу. В пользу такого сценария «говорили» не только вышеизложенные факты и наблюдения, но и многочисленные знаки. К примеру, доселе Хосеп на одном месте дольше четырех сезонов не засиживался (в «Барсе» - четыре, в «Баварии» - три). Ему постоянно был нужен новый импульс, новая мотивация, новая среда. А тут еще на горизонте забрезжила возможность вернуться в родную «Барселону», ведь там совсем скоро президентские выборы и наверняка смена курса и декораций.

Именно «карту» Пепа пытались разыграть сразу несколько претендентов на пост первого лица «блауграны». Но все эти невероятные и вероятные истории рассыпались, словно карточный домик. Хосеп Гвардиола решил остаться. Каталонец официально продлил контракт с клубом еще на два с половиной года. Если так получится, что Гвардиола отработает до конца свое соглашение с «шейхами», то он проведет на одном месте невиданные доселе семь сезонов.

***

После пролонгации соглашения с клубом Пеп раздал щедрые словесные авансы клубу, команде и городу. Мол, «чувствую себя здесь желанным гостем». 49-летний наставник прав: «такая поддержка – лучшее, что может быть у тренера».

 

 

Наверное, в этом он по-настоящему искренен, ведь даже на родном «Камп Ноу», где Гвардиола состоялся и как тренер, и как гений, он чувствовал себя, словно на сковородке. Не говоря уже об ощущениях в «Баварии»: там он был хоть и в гордом, но одиночестве. В Манчестере, (в той части города, которая не «красная»), Гвардиолу действительно не только уважают, но и считают едва ли не Мессией. Именно в этом разница между «Сити» и «Баварией»: амбиции у обоих клубов примерно одинаковые, высокие, но если в Мюнхене на тебя могут позволить смотреть свысока хотя бы из-за наличия величайшей истории и множества титулов и трофеев в клубном музее, то в не обласканном действительно великими победами «Сити» Гвардиоле «местные» заглядывают в рот по любому поводу.

Отдадим ему должное: Пеп умеет не только поставить игру, но и влиять на мнение. Он с первого же появления в клубе очаровал шейха Мансура. Каким бы ни был харизматичным Манчини и квалифицированнейшим «инженером человеческих душ» Пеллегрини (предшественники Пепа), по сравнению с ним они, все же, не вышли фигурой. Создатель «тики-таки» всегда был исполином для любого функционера манчестерского клуба, даже самого высокого полета. Да и Чики Бегиристайн, бывший технический секретарь «Барсы», а с 2012-го – спортдир «Сити», очень повлиял не только на приход Пепа в клуб из Манчестера, но и на восприятие каталонца в «Сити». В общем, на новом рабочем месте Гвардиола, получив полный карт-бланш и еще более полный кредит доверия, начал строить новую «Барселону».

***

Увы для почитателей каталонца и апологетов «Сити», королевская лилия на не весьма плодородной манчестерской почве не прижилась. Да, под руководством Пепа «Сити» становился чемпионом, причем дважды подряд, причем с рекордом по набранным очкам за сезон. Но этим на «Этихаде» сейчас вряд ли кого удивишь: чемпионами с «МанСити» становились и Манчини, и Пеллегрини. От Хосепа ждали совсем другого. Ждали победы в Лиге чемпионов. Но она от него ускользала, даже не обнадежив.

Почему? На сей счет вряд ли нужно разговаривать долго, ведь, на мой взгляд, причины неудач кроются на поверхности. Гвардиола – «тренер-марафонец», то есть человек, который способен выдавать результат в первую очередь на длинной дистанции. За все время работы главным тренером Пеп лишь трижды (!) проиграл национальный чемпионат. В остальных случаях он неизменно становился чемпионом. В Испании, Германии и Англии. Но для короткой дистанции более годятся тренеры типа Симеоне, Моуринью и особенно Зидана.

Почему же у него получилось в «Барселоне»? Да потому, что у него был тогда еще совершенный Месси, а рядом с ним Хави и Иньеста. Эта троица была способна сделать великой даже посредственную команду. И посредственного тренера. Но та «Барса» и тот Гвардиола тоже были способны объять необъятное. Ушли Хави с Иньестой, и где теперь та «Барса»?

Еще одна проблема «Сити» времен Гвардиолы – «хрустальная» защита. Атака явно «уделывает» оборону и по фамилиям, и по уровню, и по значимости. И стоит «МанСити» первым пропустить в плей-офф Лиги чемпионов, как команда начинает «сыпаться». При этом на защитную линию Гвардиола потратил, на секундочку, 480 (!) миллионов евро. В среднем в матчах плей-офф ЛЧ «Сити» Гвардиолы пропускает почти два с половиной гола за игру. Это очень много, чтобы претендовать на титул. Неумение держать удар, играть против «автобусов» - вот еще одна ахиллесова пята этого тренера. Под руководством Хосепа его команды восемь раз уступали в первом раунде матчей на вылет, и лишь в двух случаях сумели пройти дальше. Эта вот «хрустальная челюсть» и дальше остается в манчестерской команды, особенно у его защиты.

Еще нужно говорить и о его помощниках. Ассистентов у него пруд пруди, но вот настоящих помощников, тех, кого называют «правая рука»... С уходом Артеты и Гвардиола, и «Сити» стали немного «не те». Ну и, в довершение «картины маслом» - его взаимоотношения с подопечными. Пеп даже в «Барсе» не был для своих футболистов ни другом, ни старшим братом, ни тем более отцом или учителем. А вот те же Симеоне, Ди Маттео, Моуринью, Зидан и тем более Клопп были. 

***

Словом, причин, почему Гвардиола во главе «МанСити» не выигрывает чемпионскую Лигу (и вряд ли выиграет – мое личное мнение), слишком много. Тем не менее, клуб продлил сотрудничество с этим тренером. Почему? Возможно, следует снова и снова говорить о магии имени, о двух Кубках чемпионов, выигранных когда-то с «Барсой», об открытой поддержке клуба в трудное время, когда от него многие отвернулись (речь идет о «бане» УЕФА и отлучении от ЛЧ). Однако, на мой взгляд, главное, все-таки, не вышеперечисленное.

Возможно, пролонгация контракта означает, что «Сити» таки договорился с Месси. А может, даже и с Рамосом. Если эти двое (или хотя бы аргентинец), таки окажутся на «Этихаде», им нужен будет тренер, способный говорить на равных. Гвардиола способен.

Возможно, с появлением Месси в «Манчестер Сити» Гвардиола наконец-то построит там новую «Барселону»…

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валерий Василенко, Sport.ua

(16 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    bzzzzz
    online
      bzzzzz, 21.11.2020 14:16
    +4
    Не нужно недооценивать результаты МанСити в чемпионате. Нужно помнить что АПЛ это далеко не другие топ чемпионаты. Стабильное нахождение в топ4, темболее борьба за титул, это уже автоматически считаю успех и бекграунд для будущего.
    Кто знает как пойдут дела, если сменить Гвардиолу. В АПЛ только даешь слабину, сразу можно на дне таблицы оказаться. Тут и так уже 6 железных претендентов на топ4, а тут еще и Лестер, и Евертон ни откуда не возьмись и другие не загорами...
    Поэтому менять тренера в АПЛ, только из-за неудач в ЛЧ, это не совсем рационально.
    bzzzzz
    online
      bzzzzz, 21.11.2020 14:16
    +4
    Не нужно недооценивать результаты МанСити в чемпионате. Нужно помнить что АПЛ это далеко не другие топ чемпионаты. Стабильное нахождение в топ4, темболее борьба за титул, это уже автоматически считаю успех и бекграунд для будущего.
    Кто знает как пойдут дела, если сменить Гвардиолу. В АПЛ только даешь слабину, сразу можно на дне таблицы оказаться. Тут и так уже 6 железных претендентов на топ4, а тут еще и Лестер, и Евертон ни откуда не возьмись и другие не загорами...
    Поэтому менять тренера в АПЛ, только из-за неудач в ЛЧ, это не совсем рационально.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности