СЕЛЮК: «Барселона - одна, Аршавиных - много»

Интервью бывшего вице-президента донецкого «Металлурга» Дмитрия Селюка

СЕЛЮК: «Барселона - одна, Аршавиных - много»

Полтора года тому назад он пригласил в клуб голландского тренера Ко Адриансе и бывшего футболиста «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» Йорди Кройффа. Селюк постоянно живет в Барселоне, болеет за одноименную команду и лично общается с ее президентом Жоаном Лапортой.

- Ваш прежний клуб - донецкий «Металлург» в четырех стартовых матчах чемпионата Украины не потерял ни одного очка. Удивлены?
- Нет. Во-первых, соперники у клуба были несерьезные. Во-вторых, результаты «Металлурга» доказывают, что в украинском футболе результат делают не игроки, а рефери. Есть такое понятие, как работа с судьями. Этим я и объясняю результаты «Металлурга». Поэтому я и не работаю в клубе. Когда был, там арбитрам даже дополнительную чашку чая бесплатно не наливали. Поэтому меня и не зовут в украинские клубы. Да и смысл работать в чемпионате, где игроки только по арендам и бегают? Я бы ввел правило: в каждом клубе не больше двух арендованных футболистов. Хорошо хоть, что «Шахтер» и «Динамо» с судьями не работают: уверен, если бы захотели, арбитры были бы для грандов «ручными». Но ведущим клубам судьи уже неинтересны.

- Что не вышло в «Металурге» у Ко Адриансе?
- Тренер до сих пор благодарен мне за работу в Донецке - говорит, что для него полезно оценить реалии украинского футбола. Но не ожидал, что здесь так много зависит от судей. Когда «Металлург» Адриансе в Киеве против «Динамо» судил грек Вассарас, мы показали свою игру. Матч закончился 0:0, «Металлург» имел преимущество, потому что арбитр не убивал команду. Но из-за судейского беспорядка Адриансе вынужденный был уйти. Хотя в нем был заинтересован сам владелец «Металлурга» Сергей Тарута.

- Какой бюджет был выделен для Адриансе?
- Разговора о 30 миллионах долларов в год для команды - глупости. Сам Адриансе в Донецке получал вдвое меньше, чем тренер «Шахтера» Луческу (по неофициальной информации, Луческу получает 266 тысяч евро в месяц). Это приблизительная зарплата тренера ведущих команд Греции.

- Вас обвиняли в том, что вы руководили донецким клубом из Барселоны.
- Пусть. Я делал это эффективно. И какая разница - откуда? Не видел потребности пребывания в Украине. Сплетничают, мол, на родину мне въезд запретили стражи порядка. Кто? Мне 44, выехал из несуществующей уже страны, когда учился в восьмом классе. Какие преступления в таком возрасте мог осуществить на территории Украины?

- Как вам удалось пристроить в «Барселоне» игрока «Металлурга» Яя Туре?
- Очень просто - благодаря его квалификации. Ивуариец не сидит на лавке запасных, а играет. Президенту «Барселоны» Лапорте я предлагал игрока еще в 2004-ом, но тогда он отказался. О чем и пожалел, взяв опорника только в прошлом году.

- Почему «Барселона» не купила Аршавина?
- Я знаю Андрея с 1999 года. Он тогда приезжал на один из европейских турниров. Это единственный россиянин, которого я предложил Лапорте, - вообще с этой нацией не хочу иметь дела. Лапорта давал 15 миллионов евро, и когда «Газпром» (владелец питерского «Зенита», нынешнего клуба Аршавина) отказал, президент испанского суперклуба сказал: «Барселона одна - Аршавиных много». И взял Глеба. Белорус - профессионал, но не совсем для «Барселоны»: мало забивает. Вот у Аршавина с этим порядок.

- Кто из игроков украинского чемпионата мог играть в Испании?
- Фернандиньо. Но не в «Барселоне» или «Реале». В команде среднего уровня.

- Кто бы из испанского чемпионата мог бы приехать в Украину?
- Тот же Баптишта - бразильский форвард «Реала». Испанец из страны не поедет. А для бразильца главное - деньги. Если бы в Украине предложили Баптиште 3-5 миллионов евро в год, тот мог бы приехать (Баптишта в начале недели перешел в итальянскую «Рому», где будет получать 2, 5 млн. евро в год). Но вообще в команде должно быть не больше трех бразильцев. Поэтому «Барселона» и продала Рональдиньо.

Газета по-украински

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    moskva-alushta
    moskva-alushta, 11.08.2008 21:34
    0
    Это что за чмошник?
    moskva-alushta
    moskva-alushta, 11.08.2008 21:34
    0
    Это что за чмошник?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности