Охота за Харденом, или Самые ожидаемые обмены НБА

Ближайшие дни способны изменить расклад сил в лиге

Охота за Харденом, или Самые ожидаемые обмены НБА
© nba.com. Джеймс Харден

Хорошо сейчас генеральным менеджерам клубов НБА. Для них наступил период, когда можно определить тактику развития клуба и быстро ее реализовать. От их действий сейчас во многом будет зависеть результат сезона следующим летом. Даже есть игроки, которые помогают своим боссам принимать решения. Скажем, о перестройке коллектива (Харден и Уэстбрук), о замене хорошего баскетболиста на более нужного (Хейворд на центрового), или дают шанс своей команде сделать ростер сильнее и просто молчат о желании сбежать в уже готовую команду (Адетокумбо).

У кого из генеральных менеджеров сдадут нервы, кто будет идти на поводу у своих звезд, а кто просто понимает, что хорошее – враг прекрасного? Об этом и другом ниже!

Джеймс ХАРДЕН

Команда: «Хьюстон»
Статус: попросил обмен

Вероятный обмен Хардена сопоставим с обменом Шакила О`Нила в «Майами» - все еще звездный баскетболист, способный принести своей новой команде титул. Почему Джеймс решил сменить баскетбольную прописку? Ушли Дэрил Мори и Майкл Д’Антони. Ничего удивительного, оба провалились в прошлом сезоне. Вот только одна проблема: они лучшие в лиге в своем роде деятельности. Лучший генеральный менеджер и лучший тренер Хардена во всей НБА!

Почему Хардена обменяют? Команду уже покинул Ковингтон за контракт Аризы и два драфт-пика. Кроме того, «Хьюстон» усердно торгует Такером и Гордоном – единственными оставшимися активами клуба. Да и просьбу баскетболиста, верой и правдой отслуживший клубу 8 лет, вряд ли отклонят. Тем более, что сам Харден отклонил продление на 2 года и 103 млн долларов от «Рокетс».

Претенденты? «Бруклин» (ассистент тренера – Майкл Д’Антони) и «Филадельфия» (генменеджер – Дэрил Мори). «Нетс» способны отдать пики и в меру талантливую молодежь в виде Левера, Принса и Джарретта Аллена. Но они могут потерять в качестве командных взаимодействий: «Ирвингу, Хардену и Дюрэнту будет сложно ужиться в одной команде. Если они решат, что хотят победить, а очки и мяч в руках не имеет для них значения, они могут добиться поразительного успеха. В противном случае это будет настоящая катастрофа», - предположил Рэй Аллен.

Да и не все игроки «Бруклина» в восторге от возможного перехода в их команду Хардена: «Идея этой сделки не вызвала всеобщую поддержку в «Нетс». Некоторые игроки поддержали идею перехода Хардена в «Бруклин», но не все», – пишет инсайдер SNY.tv, Ян Бегли.

«Филадельфия», в свою очередь, способна отдать Харриса или Хорфорда плюс различного рода доплату драфт-пиками и молодежью. Поскольку Бэна Симмонса, согласно инсайду Шэмса Чарании, Мори менять отказывается.

Переход Хардена изменит расклад сил не только на Востоке, но и во всей НБА. «Нетс» или «Фила»? Важно то, что с Харденом в составе эта команда станет главным фаворитом Востока, как в свое время сделал Шак с «Майами».

Гордон ХЭЙВОРД

Команда: «Бостон»
Статус: деградирует, очевидный актив для обмена

«Гордон Хэйворд наверняка чувствует себя преданным в связи со своей ролью в команде, но он не откажется от денег (34,1 миллиона долларов), которые ему положены», - заявил неназванный управленец НБА.

Цена на Гордона Хэйворда все еще велика. Он умеет играть в баскетбол, что показал этот плей-офф. Но «Селтикс» нужен центровой! И «усач» видится главным активом для обмена. Идут разговоры о Майлзе Тернере из «Индианы». Тем более, Хэйворд активировал опцию игрока на следующий сезон. Да и в «Пэйсерс» не прочь попробовать перезапустить карьеру экс-лидера «Юты». Просматривается обоюдная заинтересованность. Правда, Дэнни Эйнджу придется расстаться со своими пиками на грядущих драфтах. Его жлобство уже неоднократно подводило «Бостон». Сможет ли генменеджер команды рискнуть и вложиться в это межсезонье? Сможет ли он пойти в «all-in» именно на грядущий сезон? Или поднимется на драфте-2020 и возьмет центрового, которого нужно еще воспитать и научить играть в НБА?

Расселл УЭСТБРУК

Команда: «Хьюстон»
Статус: попросил обмен

Недавний топ-10 игрок НБА сейчас имеет отрицательную стоимость. То есть, многие клубы требуют доплату за то, что они заберут контракт Расса себе. Смешно? Да! Почти всем! Кроме Митча Капчака и Майкла Джордана! Именно «Шарлотт» стремится заполучить Уэстбрука активнее всех. Зачем? Внимание медиа способны принести только звезды: сперва Ховард, теперь Уэстбрук.

Единственное, что дает надежду «Хорнетс» то, что согласно инсайдеру The Ringer Кевину О’Коннору, у руководства клуба хватило мозгов не включать в сделку лотерейный 3-й пик этого года! И это уже победная сделка для «Шарлотт», которые привыкли отдавать больше, чем получают.

С другой стороны – «Нью-Йорк», обещавший сиюминутное усиление Тому Тибодо. Тем более, Расс по манере игры походит на Деррика Роуза. Для Уэстбрука тоже есть очевидный плюс: в системе Тибодо уметь бросать дальние не обязательно.

Подытожим: согласно инсайдерам НБА, претендентов на Расселла на самом деле мало, он хочет играть роль первой скрипки в новой команде, эта команда должна найти ресурс для обмена (уровнять величину контрактов). «Шарлотт» или «Нью-Йорк»? Уверен, фанаты «Никс» хотят видеть Уэстбрука в форме «Хорнетс».

Демар ДЕРОЗАН и Ламаркус ОЛДРИДЖ

Команда: «Сан-Антонио»
Статус: все еще активы в перестраивающейся команде, истекающие контракты

«Сперс» терпят провал за провалом. Даже магия Поповича не спасает. Клубу пора взрывать? Эй, Ар Си Бьюфорд, ты еще работаешь в «Сан-Антонио»? А ведь мы говорим о некогда лучшем генеральном менеджере лиги и лучшей связки генменеджер+тренер лиги!

Многие говорят о вероятном обмене Дерозана в «Лейкерс». Но после того, как Грин отправился взамен на Шредера в «Оклахому», эти мнения должны поутихнуть. Так как насобирать около 27 миллионов контрактов «Лейкерс» сейчас просто неспособны.

Вот что думает сам баскетболист о возможности выступать за ЛАЛ: «Несомненно, все мечтают играть за «Лейкерс. Тем более, я из Лос-Анджелеса».

Кто еще способен забрать Демара себе? «Бакс»? Да, взамен на Миддлтона. «Детройт»? Разве что с добавлением драфт-пика. Свой 7-й номер в этом году они вряд ли отдадут, а пики следующих лет могут не принести желаемый эффект, так как Дерозан вместе с Гриффином на слабом Востоке способны не позволить САС выбирать даже в первой десятке драфта.

Олдридж, в свою очередь, может оказаться в «Голден Стэйт». Или в «Портленде», где сам баскетболист хотел бы завершить карьеру. А вообще, в НБА уверены, что «Сан-Антонио» станет самым активным игроком этого межсезонья: «Несколько клубов мне сообщали, что в «Сан-Антонио» что-то замышляют. Для «Сперс» это редкость, но они сейчас общаются со многими людьми в лиге», - рассказал инсайдер Yahoo Sports и RealGM Кит Смит.

Яннис АДЕТОКУМБО

Команда: «Милуоки»
Статус: истекающий контракт, риск упустить свободным агентом

Если в течение ближайшего месяца Яннис продлится с «Бакс» на супермакс, он год не сможет перейти в другую команду и вряд ли у кого-то найдутся средства в платежной ведомости для обмена баскетболиста за 220 миллионов долларов на 5 лет.

А тут еще и Марк Стайн пишет, что сделка по приобретению Дрю Холдэя практически оставляет Адетокумбо в «Милуоки». Но он хотел играть с Крисом Полом! Да и Ченнинг Фрай считает, что команда из Висконсина не стала сильнее: «Бакс» заполучили одного из моих любимых игроков, но не стали лучше», – рассказал он в своем твиттере. И правда, «Милуоки» сейчас в тупике. У них проблемы с ростером, нет драфт-пиков, забитая платежная ведомость (117 млн долларов уходит на стартовую пятерку). У «Бакс» нет маневренности. Вы верите, что Яннис захочет остаться в клубе на ближайшие 6 лет, который в случае провала в этом году будет неспособен быстро перестроиться и вернуться контендером? Ник Кириос тоже не верит: «Сразу спросил его (Адетокумбо), собирается ли он переходить в «Майами», и на его лице появилась широкая улыбка. Возможно, это назревает».

«Майами»? А что? Эрик Споэльстра уже тренировал не бросающего Джеймса. Ему не впервой. Даже при наличии не бросающего Адебайо. И даже при условии, что нужно будет отдать Ирроу. Ведь если у вас есть выбор: играть с Яннисом в команде или нет, вы не можете упустить возможность взять Янниса себе.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(14 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности