Алексей ЖИТНИК: Намерен бороться с ветряными мельницами в украинском хоккее

Президент «Сокола» рассказал о возрождении легендарного клуба и амбициях возглавить Федерацию хоккея

Алексей ЖИТНИК: Намерен бороться с ветряными мельницами в украинском хоккее
© Главком. Алексей Житник

Президент ХК «Сокол» Алексей Житник намерен побороться за после президента Федерации хоккея Украины. 

– Алексей, в этом году случилось то, чего хоккейная Украина ждала много лет: «Сокол» вернулся в чемпионат в профессиональном статусе. Как происходило возрождение легендарного клуба?
– Огромная заслуга в этом целой группы людей, но больше всего, как мне кажется, для возрождения клуба сделал наш прославленный вратарь Константин Симчук. Кроме него и меня в этом процессе помогали Вячеслав Завальнюк и Влад Сирик. Это была давняя идея. Все-таки, «Сокол» – это бренд международного масштаба, команда существовала с 1963-го года и играла на очень высоком уровне, выпустила очень известных хоккеистов за всю свою историю. Ребята играли и за сборную тогда еще Советского Союза, и в молодежных сборных. Позже «Сокол» был базовым клубом сборной Украины, которая выступала до 2008 года в топ-дивизионе, играли и с Канадой, и с США, и с теми же чехами, россиянами. И играли достойно, поэтому, вопрос возрождения «Сокола» был принципиальным. Я воспитанник ДЮСШ «Сокол», играл два года за команду в начале 90-х годов. Именно «Сокол» дал мне дорогу в большой хоккей.

– Правда, что в возрождении клуба вам помогали городские власти?
– Да, городская власть в лице спортивного департамента оказала помощь. Тогда еще там работал Вадим Маркович Гутцайт, он нам очень помог. И сейчас Юлия Николаевна Хан возглавляет этот департамент, мы чувствуем и ее поддержку и очень благодарны городским властям за это. Без их поддержки было бы очень тяжело возродить «Сокол». Киевская власть на сегодняшний день – очень большая составляющая этой команды. Надеюсь, что мы продолжим сотрудничать. Есть еще команда «Ледяные волки», которой тоже помогает КМДА. Поэтому, власть активно участвует в становлении хоккея в городе.

– Кто основные спонсоры и партнеры «Сокола» сегодня?
– На сегодня спонсоры – это юридическая фирма «Европейская правовая защита». Второй крупный спонсор – «Санагро Украина». Третий спонсор – американская компания Cooper&Hunter , которая выпускает кондиционеры. Они большие спонсоры Florida Panters. Весь стадион команды обвешан баннерами этой компании.

– Получается, можно утверждать, что привлечь этого спонсора помогли ваши связи в США?
– Это не мои связи, нет. С агрохолдингом помог наш знакомый, который очень любит хоккей. А американская компания – это не моя заслуга, тоже помогли старые знакомые.

– «Сокол» домашние матчи проводит на арене АТЕК. Почему именно эта арена? Есть ли вероятность, что в будущем клуб переедет на другой лед?
– Во-первых, это единственная арена, которую нам удалось разморозить. Там вообще не было никакого хоккея. Эта арена находится на территории завода «Красный экскаватор». У нас в Киеве всего лишь два катка: частный на ВДНХ и каток «Шалетт», это бывшая «Льдинка», на Дарнице. В «Шалетте» играет и тренируется школа «Льдинка». Единственный вариант арены с трибунами для нас – это АТЕК.

Очень жаль, что пока не введен в эксплуатацию и не отремонтирован наш хоккейный центр «Авангард» на улице Мельникова. Ребята стараются, чтобы все было приведено в порядок, но в последние 6-7 лет идет судебный процесс, есть попытки выбить деньги, потому что объект находится на балансе Министерства спорта. По объективным и субъективным причинам, пока ремонт не завершен, было сделано 20% от задуманного: покупка оборудования, заливочных машин и так далее. Но монтаж и все остальное пока стоит на каком-то уровне, который не позволяет тренироваться. При нормальном финансировании, я думаю, за шесть месяцев можно все сделать. Надеемся, что в этом году, по принятии бюджета будет учтена эта статья. Для города, в котором проживает 5 миллионов человек, два катка – это катастрофически мало. Я не беру во внимание «Терминал» в Броварах или другие катки за пределами Киева. В Торонто 200 катков на большой мегаполис, а у нас 2,5. Поэтому, всем связанным с хоккеем людям, есть о чем подумать.

– Вы сказали, что «Сокол» – это мощный бренд. У него всегда было много болельщиков. Как они воспринимают возрождение клуба? Считают ли они ваш клуб наследником того «Сокола»?
– После первой игры мы встречались с болельщиками. Я, Константин Симчук и главный тренер Олег Шафаренко общались с ультрас «Динамо» Киев. В свое время они и нас поддерживали, «Сокол» был популярен, и мы конкурировали за столичного болельщика с ФК «Динамо» в 90-е годы. Хоккейная сборная играла в первом дивизионе на самом высоком уровне. Воспитанники «Сокола» выступали и в Европе, и за океаном. Возродить клуб в наше тяжелое время, все-таки, непросто. Болельщики пообещали нам всяческую помощь с их стороны.

– На данный момент «Сокол» занимает третью строчку в турнирной таблице УХЛ. Вы довольны стартом?
– Плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Мы с самого начала рассчитывали просто заявиться на чемпионат и показывать достойный хоккей. У нас команда молодая, всех собрали с нуля. На сегодняшний день, результат меня удивил, в хорошем смысле этого слова. Мы стараемся конкурировать. Я смотрел игры с «Днепром» и «Донбассом», это топовые команды в украинском чемпионате. Одного соперника мы победили, со вторым достойно боролись. Третье место – это хороший результат, но нельзя останавливаться. Всегда нужно двигаться вперед, есть над чем работать, есть, где усиливать игру. Ребята, которые непосредственно работают с командой, Олег Шафаренко и Константин Симчук, понимают проблематику, понимают, где надо добавить. Надеюсь, что команда будет прогрессировать.

– Отталкиваясь от старта чемпионата, есть ли уже определенные задачи на сезон? Какой результат вас устроит?
– Я уже сказал, что нужно двигаться вперед. Определенных задач мы не ставили, нужно отталкиваться от наших возможностей и подготовки. Хотелось бы бороться за первое место, но если будем входить в тройку, это уже будет хорошо. Повторюсь, первое место – это цель, к которой нужно стремиться. Пусть и не сразу, но если взять команду Las-Vegas Knights, то в первом же сезоне они вышли в финал Кубка Стэнли. Ничего неисполнимого нет. Было бы желание и возможности. Надо всегда ориентироваться на самое высокое место.

– В декабре должны состояться выборы президента Федерации хоккея Украины. Вы говорили, что возможно, будете баллотироваться. Что вы хотите изменить в украинском хоккее?
– Я буду участвовать в выборах, они пройдут 18 декабря. Касательно изменений: Федерация отвечает за хоккей во всей Украине. Зеркалом хоккея в любой стране является национальная сборная. Сейчас усилилась Украинская хоккейная Лига, но это достижение не Федерации, потому что она делегировала свои права УХЛ. Лига сама ищет возможности и финансовые, и спортивные, чтобы расширяться. В одном только текущем сезоне появились команды в Мариуполе и Краматорске, возродился «Сокол». Я надеюсь, что такие города, как Харьков, Днепропетровск, Львов, может быть, Одесса, подключатся к этому процессу. Это города, которые могут позволить себе хоккейный клуб. Думаю, что УХЛ будет развиваться. Но опять же, это достижение не принадлежат Федерации. Во многом, развитие украинского хоккея происходит благодаря частным лицам. Например, Борису Викторовичу Колесникову, который уже около 10 лет занимается хоккеем на меценатских позициях.

Я считаю, что в федерации должны быть представители хоккея. Уже много лет в руководстве ФХУ не присутствовало ни одного хоккейного функционера. Там есть все, начиная от бизнесменов разных уровней, но представителей хоккея я там не видел. Если мне кто-нибудь покажет, что в ФХУ кто-то играл в хоккей хотя бы на каком-то среднем уровне, то я удивлюсь. Каждый должен заниматься своим делом. Если ты спортсмен или бывший спортсмен, ты не обязательно будешь хорошим менеджером. Я согласен с таким утверждением, но это не значит, что любой менеджер, который не разбирается в хоккее, может руководить Федерацией. Я же не становлюсь министром энергетики или руководителем Нафтогаза. Если я в этом не разбираюсь, то я не берусь за это дело. Для меня репутация стоит на первом месте.

Если люди 15 лет находились на должности и у них не получалось развивать хоккей, то надо уходить и дать дорогу другим. За 15 лет в Киеве не построено ни одного катка. Вместо Льдинки построили каток на Шалетт. Но это называется «один каток заменили другим», один разрушили, один построили. Зато закрылся «Авангард», единственная достойная арена, где мы могли бы принимать международные соревнования. Сейчас у нас такого нет, поэтому, я не понимаю, когда руководители ФХУ говорят о каких-то достижениях. Следовательно, будем бороться с ветряными мельницами в руководстве украинского хоккея.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Снитко, Sport.ua

(34 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Сергей Иванамофф
    online
      Сергей Иванамофф, 19.11.2020 00:18
    +2
    Житник имеет пророссийские взгляды и бизнес интересы там! Знаю, о чем пишу.
    Украина для него - запасной аэродром после США.
    Odin
      Odin, 18.11.2020 21:20
    +3
    А вот и Донбас наказан) очень хороший старт выдают парни. Честно говоря, перед началом сезона безумно радовался возрождению и понимал, что будет очень тяжело, попасть в плей-офф будет чудом. А вот по результатам стартового отрезка вполне можно бороться за 3 место в регулярке, обкатывать состав и планировать будущий рост.
    Frank Piter
    online
      Frank Piter, 18.11.2020 19:22
    +2
    Леша, все твои мельницы в Раиссе, сборную которой ты представлял. Амбиции все должны быть там. Тут ты максимум можешь работать комментатором, как Саленко.
    Oleksandr Taktaiev
      Oleksandr Taktaiev, 18.11.2020 19:07
    +3
    Чувак не знає, що означає «боротися з вітряними млинами».
    Alexander Киев
      Alexander Киев, 18.11.2020 18:28
    +3
    Рад видеть Сокол, рад что наш чемпионат растет. Даже по себе скажу, что приятно стало смотреть не только матчи ХК Донбасс, но и Кременчук. Если Сокол по итогу сезона займет 3-е место (с 8-ми), будет здорово! Амбиции и желание есть, круто
    Дядя Хо
      Дядя Хо, 18.11.2020 17:34
    +1
    То, что происходит с хоккеем- это позорище
    unforgiven Den
    online
      unforgiven Den, 18.11.2020 17:24
    +5
    Главное не мешать.Алексей поможет украинскому хоккею возродиться из пепла.
    unforgiven Den
    online
      unforgiven Den, 18.11.2020 17:24
    +5
    Главное не мешать.Алексей поможет украинскому хоккею возродиться из пепла.
    Odin
      Odin, 18.11.2020 21:20
    +3
    А вот и Донбас наказан) очень хороший старт выдают парни. Честно говоря, перед началом сезона безумно радовался возрождению и понимал, что будет очень тяжело, попасть в плей-офф будет чудом. А вот по результатам стартового отрезка вполне можно бороться за 3 место в регулярке, обкатывать состав и планировать будущий рост.
    Oleksandr Taktaiev
      Oleksandr Taktaiev, 18.11.2020 19:07
    +3
    Чувак не знає, що означає «боротися з вітряними млинами».
    Alexander Киев
    online
      Alexander Киев, 18.11.2020 18:28
    +3
    Рад видеть Сокол, рад что наш чемпионат растет. Даже по себе скажу, что приятно стало смотреть не только матчи ХК Донбасс, но и Кременчук. Если Сокол по итогу сезона займет 3-е место (с 8-ми), будет здорово! Амбиции и желание есть, круто
    Сергей Иванамофф
    online
      Сергей Иванамофф, 19.11.2020 00:18
    +2
    Житник имеет пророссийские взгляды и бизнес интересы там! Знаю, о чем пишу.
    Украина для него - запасной аэродром после США.
    Frank Piter
    online
      Frank Piter, 18.11.2020 19:22
    +2
    Леша, все твои мельницы в Раиссе, сборную которой ты представлял. Амбиции все должны быть там. Тут ты максимум можешь работать комментатором, как Саленко.
    Дядя Хо
      Дядя Хо, 18.11.2020 17:34
    +1
    То, что происходит с хоккеем- это позорище
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности