Валерий КОЧАНОВ: «Каждый новый трофей доставляет огромную радость»

Харьковский «Олимп» является самым титулованным клубом страны по регби

Валерий КОЧАНОВ: «Каждый новый трофей доставляет огромную радость»
© РК Олимп

Прошедший сезон для украинского регби получился очень сложным. Из-за карантина, связанного с эпидемией коронавируса, команды начали его только в середине июля. Плюс ко всему были внесены коррективы в регламент Всеукраинских турниров и в календари проведения матчей. Тем не менее, неизменным осталось одно - чемпионом страны среди мужчин и обладателем Кубка как в регби-15, так и в регби-7 в очередной раз стал харьковский «Олимп». Теперь у этого клуба за всю его историю 44 различных титула, выигранных за 15 лет, и по данному показателю он существенно опережает все другие отечественные команды.

Интересно, что практически ко всем победам «Олимпа» оказался причастен нынешний главный тренер харьковчан Валерий Кочанов. Вначале он выступал в команде как игрок, а затем стал ее наставником. Именно с этого уникального достижения и началась наша с ним беседа. 

- Валерий Владимирович, честно говоря, трудно найти аналог таких спортивных успехов, которые Вы добились вместе со своим клубом. Скажите, можно ли сравнить ощущения Вашего первого чемпионства в составе «Олимпа» с новым, которое Вы завоевали вместе со своими подопечными совсем недавно в октябре нынешнего года?
- Победы в любом турнире, чемпионате или Кубке, всегда отличаются друг от друга. Ведь мы не просто пришли и обыграли соперников в каком-то отдельно взятом матче, хотя и это тоже приятно. Выигрыш золотых медалей и трофея в турнире - это награда за огромный труд всех без исключения игроков и тренеров, за упорство и настойчивость на тренировках, за те ссадины, ушибы и даже серьезные травмы, без которых, к сожалению, спортсмены не обходятся. Это еще и благодарность всем нашим болельщикам и тем, кто поддерживает команду, кто верит в нее. Так что радость от такой победы всегда огромная и неподдельная. 

- Давайте еще раз вернемся в историю. Корни нынешнего «Олимпа» начинаются с команды «ХТЗ» и одноименного стадиона в Харькове? Верно?
- Да, все правильно. В далеком уже 1982 году здесь была создана регбийная команда, которая участвовала в чемпионате бывшего Союза. Но тогда в число призеров попасть не удалось. А уже в годы независимой Украины харьковчане, начиная с конца девяностых годов, стали постоянно входить в тройку призеров, пока в 2005 году не выиграли свои первые золотые медали. Вот с тех пор мы редко кому уступали первенство и стараемся удерживать свои лидирующие позиции в украинском регби-15 и регби-7. Кстати, и сегодня наша основная база находится на стадионе «ХТЗ», где мы постоянно тренируемся.   

- Будучи игроком, на какой позиции Вы выступали?
- Я играл в третьей линии нападающим. Функции этого игрока довольно обширные, он, можно сказать, принимает участие во всех аспектах игры - в схватках, в атаках, в защите, то есть выполняет самые разнообразные действия по всему полю и участвует практически во всех комбинациях. 

- Насколько изменилось регби по сравнению с тем периодом, когда Вы начинали играть и сейчас?
- Очень изменилось. Я не имею ввиду поле, ворота, разметку или мяч. Это все осталось как прежде. Но сама игра, ее динамика, тактика и другие аспекты очень изменились. Плюс ко всему постоянно вносятся изменения в правила ведения игры, что касается схваток, захватов, так называемых «коридоров», передач мяча, введения мяча из аута, правила «вне игры» и другие. От этого зависит, к примеру, подготовка игроков, тренировки, используются другие упражнения и различные комбинации. Я вспоминаю, как лет тридцать назад в составах команд можно было увидеть регбистов весом около 150 кг, задача которых заключалась в том, чтобы стоять стеной и никого не пропускать. Сейчас же ребята должны больше двигаться, быть более мобильными, поэтому с таким весом очень редко можно встретить игрока.  

- Прошедший регбийный сезон был необычным в связи с коронавирусом. Что особенного осталось в памяти и как команда смогла повторить свой чемпионский успех?
- Действительно, сезон получился очень непростым, я бы даже сказал скомканным. Мы почти всю зиму готовились к нему и уже в марте многие ребята набрали неплохую форму. Но с введением карантина, тренировки пришлось отложить почти на три месяца. Так что в июне начинали практически все с нуля. Причем, если обычно мы сперва играем в регби-15, затем в регби-7, а после этого завершаем снова в реби-15, то здесь мы сразу же стали готовиться к «олимпийской» версии регби. Эти игры хотя визуально похожи для болельщиков, на самом деле абсолютно разные по содержанию. В регби-7, к примеру, упор больше делается на скоростные качества игроков, игра более динамичная, а в «классике» на первый план выходят сила и выносливость. Отсюда и совершенно разные подходы, разная тактика, да и составы сильно отличаются. 
Кроме того, вместо трех туров по регби-7 нам пришлось проводить только один. Здесь уже права на ошибку у нас не было, так как элемент случайности очень возрастал. Ведь соперники, особенно команды из Хмельницкого и Одессы, тоже постоянно прибавляют и стараются составить нам достойную конкуренцию. Поэтому летом мы продолжали много работать, тренировались и я благодарен ребятам, всей команде за то, что мы смогли все выдержать и своей игрой доказали, что мы по-прежнему являемся лучшими в Украине.

- В этом году было несколько неожиданных результатов и в регби-15. Я имею ввиду то, что одесский «Кредо-63» у себя дома проиграл киевскому «Антаресу», а затем неплохо начал игру с «Олимпом» в Харькове, поведя в счете 6:0. Вы тоже это связываете с последствиями карантина?
- Да, конечно. Это как раз то, о чем мы говорили с Вами немного раньше. С другой стороны, регби такая игра, где нельзя расслабляться ни на минуту, особенно если есть элементарная недооценка соперников. А когда те еще ловят кураж и у них все получается, то наверстать упущенное бывает очень сложно. Еще встречаются неожиданности после того, как командам приходиться переключаться с регби-7 на регби-15 и наоборот. Мы об этом тоже уже говорили. Во всех этих случаях очень важна работа всего тренерского штаба, чтобы увидеть кто на данный момент лучше готов к игре, кто больше устает и кому нужна замена.   

- Если говорить о Вашем чемпионском составе, то кто был лидером в команде, кого бы Вы могли выделить?
- В начале я хочу сказать о том, что каждый из игроков «Олимпа» внес свой вклад в нашу общую победу. Все ребята старались и отдавали все силы как в матчах, так и на тренировках. Что касается лидеров, то назову наших самых опытных игроков, уже ветеранов, которые много лет выступают в клубе и радуют любителей регби своей игрой. Это, прежде всего, Николай Кирсанов, Иван Зализняк, Сергей Сухих, Сергей Гарькавый, Сергей Церковный, Вячеслав Пономаренко, Олег Литвиненко, Максим Кравченко. Отдельно хочу сказать о нашем капитане Олеге Косареве. В начале нынешнего года он получил тяжелую травму колена и долго восстанавливался, но к решающим играм сумел набрать форму. И даже при том, что его функции на поле немного изменились из-за последствий той травмы, Олег провел матчи на хорошем уровне и был настоящим капитаном. Отмечу также Владислава Адажиника, который как раз довольно удачно заменил Олега Косарева при реализации попыток. Не хочу перехваливать Влада, но скажу, что при надлежащей работе он может стать одним из лучших регбистов Украины. Подрастает и набирается мастерства наша перспективная молодежь. Так, в последнее время в команде появились братья Евгений и Ярослав Давыдовы, Максим Бородай, Матвей Бочаров. Одним словом, сейчас есть на кого ровняться, есть кому расти дальше и набираться опыта. 

- Вы отметили молодых игроков. Можно ли сказать, что в Харькове продуктивно работают детско-юношеские спортивные школы по регби?
- Безусловно. Уже много лет на детском уровне проводятся городские и областные турниры по регби-5, где наши опытные мастера, они же тренеры детских команд (те же Сергей Гарькавый, Олег Литвиненко, а также Сергей Куценко и другие) просматривают перспективных ребят. Наши юношеские команды выступают в чемпионате Украины по своим возрастным группам. Есть у нас еще одна харьковская студенческая команда «ТЕХ-А-С», которую тренирует Николай Кирсанов и где набираются опыта молодые ребята. Так что продолжаем работать в этом направлении и надеемся, что положительный результат не заставит себя ждать.      
       
- Уже многие годы президентом «Олимпа» является человек, которого хорошо знают не только в Харькове, а и далеко за его пределами. Речь идет об Александре Ярославском. Что Вы можете сказать о его непосредственном участии в жизни клуба? Часто ли он посещает регбийные матчи?
- Александр Ярославский с нашим клубом уже на протяжении 16 лет, так что все наши основные награды и титулы были завоеваны непосредственно при его участии. Я много слышал, что в некоторых клубах (я имею ввиду, в целом, командные виды спорта) президенты редко встречаются с тренерами и игроками, а то и вообще не знают друг друга. Не представляю, какие там могут быть спортивные достижения и результаты. Что же касается Александра Владиленовича, то он, при его загруженности, постоянно с нами на связи, помогает всем чем может и поддерживает клуб. А если мы проводим матч дома в Харькове, то он старается спланировать свой день таким образом, чтобы приехать на нашу игру. Так что заслуга нашего президента во всех титулах клуба огромная и неоспоримая. Кроме того, Александр Ярославский, поддерживая нашу команду, поддерживает еще и национальную сборную Украины, которая в последние годы создана на базе харьковского клуба. 


    
- Коль мы заговорили о сборной Украины, где Вы также являетесь главным тренером, то как этот сезон сложился для нашей главной регбийной команды страны?
- Увы, но для сборной сезон оказался практически потерянным. Осенью мы должны были сыграть два матча чемпионата Европы по регби-15 дивизиона «Трофи» со сборными Польши и Литвы. Команда готовилась в Харькове, но затем нам сообщили об отмене этих игр. В итоге было принято решение распределить команды по местам, исходя из результатов матчей, состоявшихся в 2019 году. В итоге мы заняли третье место в этом дивизионе. Тем не менее, Федерация регби Украины приняла решение все же провести учебно-тренировочный сбор для главной команды страны и в конце этой недели сборная вылетит в Турцию. Там мы хотим больше внимания уделить молодым и перспективным игрокам, дебютантам сборной. Что касается регби-7, то и здесь все матчи сборных команд были перенесены с этого года на следующий.

- Валерий Владимирович, спасибо Вам за это интервью. А в завершении хотел бы спросить у спортсмена и тренера, за плечами которого 44 выигранных трофея. О круглой цифре в 50 мечтаете?
- (Улыбается). Не будем пока так далеко загадывать. Как я уже сказал, после отпуска начнем готовиться к новому сезону. Очень хотелось бы, чтобы он был полноценным и прошел без карантина. Еще хочу пожелать всем игрокам и тренерам крепкого здоровья. А что касается цифры 50 выигранных титулов, то стремиться к этому обязательно будем. И не только к ней, а и еще дальше. Ведь от побед устать невозможно.  

Беседовал Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Игорь Заржицкий, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности