1020
2

ШМАКОВ: «Не верю в понятие «неудобный соперник»

Полузащитник «Арсенала» надеется заслужить место в основном составе «канониров»

Накануне матча 4-го тура между «Арсеналом» и «Зарей» корреспонденту «СЭ» удалось пообщаться с полузащитником «канониров» Евгением Шмаковым. В собеседники он был выбран не случайно, ведь его нынешняя команда встречается с командой, в которой он провел весь предыдущий сезон.

- Евгений, как вы оказались в «Арсенале»?
- По завершению сезона я был вызван в расположение киевского «Динамо». По приезду я  переговорил с Юрием Павловичем Семиным о своих перспективах в этой команде. На данный момент у динамовцев на моей позиции играют пять футболистов высочайшего класса, понятное дело, в такой ситуации надеяться на то, что у меня будет достаточно игровой практики в первой команде, было бы глупо. Играть в «дубле» или в «Динамо-2» я тоже не захотел, и тогда мне предложили попробовать свои силы в «Арсенале». Я созвонился с Александром Заваровым, который сказал, что не прочь видеть меня в своей команде.

- Как прошла адаптация в новом клубе?
 - Отлично. В «Арсенале» собрался прекрасный коллектив, со многими ребятами я знаком лично, так что проблем никаких нет.

- С кем-то уже успели подружиться?
- Еще в «Карпатах» сдружились с Андреем Распоповым,  Юрием Беньо, с динамовцами Денисом Олейником и Володей Лысенко. Да и с другими ребятами очень хорошие отношения.

- На вашей позиции конкуренция большая?
- Да нет,  именно центральных опорных полузащитников в команде раз, два и обчелся. Зато очень много универсальных футболистов, которые одинаково хорошо могут отыграть на разных позициях. Пока Александр Анатольевич еще варьирует составом, ищет оптимальное сочетание.

- В стартовых трех турах вы выходили на поле всего два раза и то на замену. Как считаете, в чем причина: в не достаточной сыгранности или вы еще не набрали оптимальную форму?
- Не знаю, честно. Вроде бы и форму хорошую набрал и выполняю на тренировках все требования тренеров. По-видимому, мне пока еще не доверяют, иначе объяснить это никак не могу. Для меня, кстати, очень непривычно выходить на замену. И в «Карпатах» и в «Заре» я либо играл от свистка до свистка, либо не играл вообще, а когда выходишь на замену на последних минутах - очень трудно вписаться в коллективный рисунок игры.

- У «Арсенала» сейчас есть серьезная проблема с домашней ареной. Над футболистами не довлеет тяжким грузом такая неопределенность?
- Обсуждать этот вопрос - конечно, обсуждаем. Нам не совсем понятно отношение киевских властей к команде, которая представляет, и довольно успешно, город на украинской арене. Ну да это проблемы руководства, наша задача играть и показывать максимальный результат, а на каком поле это делать - профессионалам должно быть все равно.

- В воскресенье «канонирам» предстоит матч с «Зарей», за которую вы выступали в прошлом сезоне. Для вас этот матч будет принципиальным?
- Да нет, самый обычный матч. Не понимаю, почему эта игра должна для меня отличаться от других. Только потому, что я играл в «Заре»? Она была бы принципиальной, если бы я хотел там кому-то что-то доказать, но мне доказывать в Луганске никому и ничего не надо, меня там прекрасно знают и как человека, и как игрока.

- В рамках чемпионата Украины «Арсеналу» еще ни разу не удавалось победить луганскую команду...
- Понимаю, к чему клоните (смеется). Да, в этом плане эту игру можно назвать принципиальной, но не лично для меня, а для всей команды.

- «Зарю» можно отнести к неудобным соперникам для киевлян?
- Не верю в такое понятие, как «неудобный соперник». Вот мы выйдем на поле в воскресенье и постараемся этот стереотип разбить.

- А друзья в Луганске остались?
- «Заря» значительно обновила состав по сравнению с прошлым сезоном. Много ребят ушло, много пришло. Половину команды я уже и толком не знаю, а вот с теми, кто остался, поддерживаю дружеские отношения - Храмцовым, Тлумаком, Комарицким, Трусевичем, Шевчуком.

- Перед началом сезона президент «Арсенала» Вадим Рабинович, говоря о задачах клуба на сезон, говорил о выживании в элите? Не считаете ли, что для «канониров» - несколько заниженная задача?
- Откровенно говоря, не знал, что он такое говорил. Но Вадим Зиновьевич - президент клуба, и это его прерогатива, какие задачи ставить команде на сезон. Только могу вас уверить: нынешний «Арсенал» бороться за выживание не будет. Прошлый сезон команда завершила на 6-м месте, и опускать планку ниже ребята не собираются.

- А говоря о ваших личных перспективах: чего бы вы хотели добиться в ближайшем будущем?
- На данный момент я - игрок «Арсенала», мне хочется заслужить доверие Заварова и стать игроком основного состава. То, что я сейчас выхожу только на замены, - меня не совсем устраивает: хочу играть, а не греть «банку». А в будущем? Я с самого детства болею за киевское «Динамо», и выступать в составе этой команды - моя мечта. Надеюсь, кропотливым трудом на тренировках и в играх я это право заработаю.

Александр ЗАЙЧУК, газета «СЭ в Украине»