Целье – Мотор. Прогноз и анонс на матч Лиги чемпионов

Запорожцы проведут один из ключевых поединков группового этапа

Целье – Мотор. Прогноз и анонс на матч Лиги чемпионов
© ГК Мотор

Встреча «Целье» - «Мотор» состоится в среду, 28 октября, в Словении. Начало поединка в 19.45 по киевскому времени. В прямом эфире матч покажет телеканал «Спорт 1».   

После всплеска коронавируса и последовавших после этого карантинных ограничений «Мотор» готов к возобновлению борьбы в Лиге чемпионов. И уже ближайший матч будет иметь огромное турнирное значение для чемпиона Украины. В соперниках у запорожцев будет один из прямых конкурентов за выход в плей-офф – словенский чемпион «Целье».

Сразу после жеребьевки группового турнира было заметно, что в восьмерке, в которую угодил «Мотор», четко вырисовывается ряд команд-фаворитов и ряд коллективов, которые разыграют оставшиеся (возможно, и последнюю) путевки в плей-офф. Именно ко второй группе команд и относятся чемпионы Украины и Словении. Поэтому предстоящая сегодня игра будет полноценным поединком за четыре очка, ведь победитель не только наберет зачетные пункты в таблицу, но и серьезно усложнит жизнь своему прямому конкуренту.

Группа В. Турнирная таблица.

1. «Веспрем» (Венгрия) – 8 очков (4 игры)

2. «Барселона» (Испания) – 8 (4)

3. «Ольборг» (Дания) – 8 (5)

4. «Киль» (Германия) – 6 (4)

5. «Нант» (Франция) – 2 (4)

6. «Целье» (Словения) – 2 (5)

7. «Мотор» (Украина) – 0 (3)

8. «Загреб» (Хорватия) – 0 (5)

«Целье Пивоварна Лашко» (так звучит полное название клуба) является флагманом словенского гандбола. Клуб отпраздновал победу в двадцати четырех из двадцати девяти национальных чемпионатов и двадцать один раз выигрывал Кубок Словении. Главную победу на европейской арене словенцы одержали в сезоне 2003/04, когда подняли над головой трофей победителя Лиги чемпионов. Кроме того, во второй половине девяностых – первой половине нулевых «Целье» еще шесть раз выходил в полуфинал самого престижного европейского клубного турнира.

В последнее время словенцы не могут похвастаться высокими результатами на евроарене, но в предыдущем сезоне сопернику «Мотора» удалось преодолеть стадию группового турнира (впервые с сезона 2013/14). Подопечные Томаша Овцирка в родных стенах нанесли поражение норвежскому «Эльверуму» и дважды обыграли хорватский «Загреб», чего хватило для шестой строчки в турнирной таблице.

В сезоне нынешнем словенцы провели уже пять матчей в групповом турнире, по итогам которых одержали одну победу и потерпели четыре поражения. Полный список результатов «Целье» в нынешней Лиге чемпионов выглядит следующим образом:

16 сентября. «Целье» – «Ольборг» (Дания) – 29:31

24 сентября. «Барселона» (Испания) – «Целье» –  42:28

1 октября. «Целье» – «Киль» (Германия) – 24:35

14 октября. «Веспрем» (Венгрия) – «Целье» – 39:24

21 октября. «Загреб» (Хорватия) – «Целье» – 22:30

Отличительной чертой словенского клуба является тот факт, что «Целье» умудряется из сезона в сезон продавать своих лидеров в сильнейшие европейские чемпионаты, при этом оставаясь весьма конкурентоспособным коллективом. Если проводить параллели с футболом, то «Целье» смело можно назвать гандбольным аналогом португальского «Порту». Не стал исключением и нынешний год. В межсезонье из стана словенского чемпиона в испанскую «Барселону» перешел один из лидеров прошлогодней команды Домен Макуч, а отлично проявивший себя в Лиге чемпионов вратарь Клемен Ферлин, продолжит карьеру в клубе немецкой Бундеслиги «Эрланген».

Из новичков команды стоит отметить голкипера Филипа Ивича, который в прошлом сезоне выступал за немецкий «Гуммерсбах». Хорват Ивич твердо застолбил за собой место основного первого номера «Целье» и внес огромный вклад в победу над своими соотечественниками из «Загреба». Кроме нового вратаря, погоду в клубе делают правый крайний Гал Маргуч, разыгрывающий Патрик Лебан (у обоих по 18 результативных атак в ЛЧ) и хорватский левый полусредний Йосип Сарач (17 голов в турнире).

Стоит отметить, что «Мотор» уже четыре раза встречался с «Целье» в рамках Лиги чемпионов. Три поединка завершились победами словенского клуба и один раз успех праздновали запорожцы. Последние встречи команд состоялись в сезоне 2018/2019 и тогда соперники обменялись домашними победами. В Словении победил «Целье» –  33:28, а в Запорожье «Мотор» с лихвой отыгрался – 36:27.

На Балканы чемпионы Украины отправились без испанца Карлоса Молины и Владислава Донцова, которые еще только начали набирать игровую форму. Также из-за травмы продолжает отсутствовать вратарь Геннадий Комок. Зато оправился от повреждения линейный Максим Бабичев, белорус имеет все шансы дебютировать в Лиге чемпионов текущего сезона.

Конечно, тренерскому штабу «Мотора» не позавидуешь. Команда почти месяц была вне игры из-за коронавируса и карантина, что явно негативно отразилось на игровой форме гандболистов. Но времени на раскачку нет. Матч между чемпионами Словении и Украины будет иметь колоссальное турнирное значение для обоих клубов. Виктория над прямым конкурентом существенно укрепит турнирное положение победившей команды и очень хочется, чтобы этой командой стал запорожский «Мотор».

Прогноз Sport.ua: победа «Мотора»

Sport.ua проведет текстовую онлайн-трансляцию матча Целье-Мотор.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Коляго, Sport.ua

(37 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности