|
1835
1

БЕССОНОВ: «Футболисты стали нежными»

Откровенное интервью с бывшим игроком киевского «Динамо», а ныне - спортивным директором «Днепра»

Более откровенного собеседника среди динамовцев его поколения не сыскать. Перед диктофоном Бессонов не столбенеет и не сбивается на штампованную речь, выдавая монологи такой свободы и образности, что остается только жалеть о невозможности перенести их в полном объеме на бумагу. Вести разговор он готов на любые темы, но график, в котором работает нынче спортивный директор «Днепра», к обстоятельным интервью не располагает - тренировки, разъезды, переговоры... И искреннее, поверьте, сожаление, что в сутках нет двадцать пятого часа - Владимир Васильевич и ему нашел бы применение.

Если бы не полтора десятка лет нашего знакомства, думаю, я не скоро вписался бы в его жизненный ритм со своим предложением присесть на часок и поговорить по душам. Мы трижды переносили встречу, пока, наконец, не сошлись на беседе из двух частей. Начали в Днепропетровске накануне матча «Днепра» с «Динамо», закончили - в Киеве, куда он все-таки вырвался на несколько дней к семье - на свадьбу сына и день рождения дочери.

САША И МАША

-Как погуляли, Владимир Васильевич?
-Неплохо. Свадьбу отпраздновали в узком кругу. С нашей стороны были ближайшие родственники и мои друзья, с которыми когда-то вместе играл, - Гена Литовченко и Женя Шахов.

- Невесту сын не в Испании нашел, где в теннисной академии Бругейры учился?
- Нет, Сашка встретил ее в Америке. Когда пришло время определяться с будущим, он решил, что в большом спорте карьеры не сделает, собрал вещички - и махнул за океан учиться. В университете свою любовь и встретил, Машей Волковой звать. Ребята вместе уже пять лет, чувства проверены временем. Здорово звучит, правда: Саша и Маша!

- Здорово.
- Вот и мне так кажется. Ребята практически сразу в свадебное путешествие отправились. На этот, как его... Ах, да, Маврикий! Так что на дне рождения у Ани их уже не было. Мы это событие и вовсе скромно отметили. Не до торжеств нынче дочке – Олимпийские игры на носу.

- Не жалеете, что сын так и не стал профессиональным теннисистом?

- Все, что ни делается – к лучшему. Зато он два языка в совершенстве освоил - английский и испанский, образование классное получил. А теннисом Сашка в двенадцать лет занялся, когда и в футболе себя попробовал, и в хоккее. Возраст для начинающего уже солидный. Кстати, все его друзья по академии в этом году на Уимблдоне играли.

- Не поверю, что не было у вас мечты увидеть когда-нибудь сына среди участников этого турнира.

- Мечты мечтами, но надо быть реалистом. Саня, кстати, от тенниса далеко не ушел – в Киеве детишек тренирует, спарринг-партнером работает.

ТЮЛЬПАНЫ И МЕДАЛИ

- Дочке кроме ее любимых желтых тюльпанов что подарили?

- Цветами пока и ограничились. Для нее нынче лучший подарок - медаль олимпийская. Аня на Игры в третий раз поедет: в Сиднее была запасной, в Афинах завоевала бронзу.

- Теперь пора чемпионкой становиться?
- Художественная гимнастика - вид спорта субъективный, так что лучше обойдемся без прогнозов. Но опыт у дочки огромный, работает она в зале по двенадцать часов в сутки. Домой приходит - от усталости падает.

- В Пекине Анна Бессонова будет одной из фавориток олимпийского турнира. Вот только позволят ли ей судьи победить?
- Хочется в это верить. Тем более, что Олимпиада – турнир особый, да и судей, склонных к необъективности, уже застращали до крайности. Плюс – от турнира к турниру изменения в правила вносятся, чтобы создать в гимнастике ясные критерии оценки. Я-то, конечно, не эксперт, но если в семье постоянно на эту тему спорят, поневоле разбираться начнешь.

- Говорят, наблюдая за выступлениями дочери на гимнастическом ковре, вы переживаете даже больше, чем во время футбольных матчей с участием своих команд.
- Волнуюсь на самом деле практически одинаково. Семья и работа занимают мою жизнь без остатка.

- Анна планирует уйти из большого спорта после Пекина?
- Мне этот вопрос постоянно задают, но я, признаться, даже не знаю, что отвечать. Ни разу не слышал от дочери, что эта Олимпиада - последний турнир в ее карьере. Хотя у нее, как и у всякой спортсменки, случались моменты отчаяния, нервные срывы, когда хотелось уткнуться дома носом в подушку и в тренировочный зал, где прошли ее детство, юные годы, а теперь проходит и молодость, больше не идти. Но дочка у меня - боец, и за два десятка лет, проведенных в гимнастике, она себе расслабляться надолго не позволяла. Поплачет - и снова идет тренироваться, без перерывов и выходных.

ТРАВМЫ И МОДА

- Кто-то подсчитал, что за годы игровой карьеры вы перенесли порядка 80 травм разной степени тяжести. Часто возникало желание повесить бутсы на гвоздь?
- Мысленно вбивал этот гвоздь в стену не раз, но вовремя останавливался. Усталость - не только физическая, но и психологическая - накапливалась, порой и бутсы шнуровать руки отказывались. Депрессии, впрочем, одолевали ненадолго: я понимал, что без футбола моя жизнь бессмысленна. Все мы, бывшие игроки, как правило, остаемся в любимой игре или рядом с ней. Вот и Аня, думаю, никуда от своей гимнастики не денется.

- Станет тренером?
- Лучше, конечно, об этом спросить у нее самой, но, думаю, ей больше нравится работа хореографа, постановщика гимнастических или танцевальных номеров. А еще она может стать дизайнером спортивной одежды.

- И как ей, будущему дизайнеру,  понравились парадные костюмы олимпийской сборной Украины, которые она недавно демонстрировала вместе с Сергеем Бубкой, спортивным министром Юрием Павленко и своей подругой по сборной Наталией Годунко?
- Опять же, вопрос не ко мне. Но, по-моему, нормальные получились костюмы - малость оригинальные, но так, видимо, и было задумано.

- Кое-кто сравнивал  их с ливреями швейцаров и фраками цирковых укротителей...
- Вот если бы Ане пришлось в этом наряде на ковер выходить, я бы еще поспорил. А на церемонии открытия и закрытия, думаю, и в нем пройтись можно. Впрочем, я по своей семье сужу: на дочке и на жене Вике, которая в Пекин тренером поедет, любой костюм симпатично выглядит.

- Вы, вижу, не очень-то модой интересуетесь...
- А мне всегда, извините, по барабану было, что надевать. Жена, конечно, советовала по мере возможности, но я всегда отдавал предпочтение не нарядности, а удобству одежды. Если, допустим, в кроссовках и спортивном костюме удобнее, зачем нужны лакированные туфли и пиджак?

СУДЬИ И ПЕРСПЕКТИВА

-В тот день, когда вы дочь с днем рождения поздравляли, «Динамо» с «Дрогедой» в квалификации Лиги чемпионов играло. Хоть одним глазком удалось посмотреть?
- Ну почему же одним - двумя. (Смеется.) Жаль только, что по техническим причинам первый тайм толком не показали - комментатор без картинки репортаж вел. Так что не ждите от меня оценки игры киевлян. Главное на этой стадии - результат, позволяющий пройти дальше. Вот в матчах со «Спартаком» мало, просто выиграть - надо убедительно доказать свое преимущество. Как зимой на Кубке Первого канала.

- Этой весной вы оставили должность главного  тренера «Харькова», хотя и работалось вам в родном городе неплохо, и разногласий с президентом Виталием Даниловым, ныне премьер-лигу возглавляющим, вроде не было...
- Ситуация сложилась банальная: классных дорогостоящих футболистов клуб покупать не собирался, а собственные кадры черпать было просто неоткуда – собственной школы нет. Словом, о перспективе вести речь не приходилось. Мы с президентом в какой-то момент сели за стол, поговорили по душам и, кажется, хорошо поняли друг друга. И хотя ушел я еще до конца сезона, отношения с Даниловым у меня остались прежними.

- На одной из последних пресс-конференций в Харькове вы сказали: мол, украинский футбол убивают. Кого имели в виду?
- Судей, конечно, кого же еще. В прошлом сезоне не раз сталкивался с тем, что не команды на поле решали, кто сильнее, а арбитры. Ошибки - назовем их так - делали такие, что просто кровь в жилах леденела. Вся страна по телевизору видит, что футболист падает без посторонней помощи, а судья штрафной или того хуже - пенальти назначает. Тренеру бы возмутиться после матча или сказать в ответ на вопрос журналиста - мол, у арбитров лучше спросите, было нарушение или нет, а он сознается на  всякий случай: все правильно, защитник соперника зацепил. Да еще и добавит: хорошо, дескать, что дело одним только 11 -метровым ограничилось...

- Уходили вы в мае в никуда или какие-то наметки по будущему месту работы существовали?
- Варианты возник позже, когда в прессе появилась информация о моей отставке. Звонили из России, Узбекистана, но я четко дал понять: до окончания чемпионата Европы, который хотелось посмотреть в спокойной обстановке, решение принимать не стану. Вот после Euro предложение от «Днепра» и поступило.

КАЛИНИЧЕНКО И БЕЛИК

- В Днепропетровск вас позвал Олег Протасов, с которым в свое время играли в киевском «Динамо»?

- Кто предложил руководству клуба мою кандидатуру – не знаю, но позвонил генеральный директор Андрей Стеценко. Суток хватило, чтобы принять решение, хотя, не скрою, было нешуточное волнение: предстояло занять кресло, вакантное после ухода из жизни Евгения Мефодьевича Кучеревского. Это же величайший человек был, глыба. Сколько сделал для «Днепра» и всего украинского футбола, а сколько еще сделать мог!

- Вы с ним близко были знакомы?
- Не скажу, что дружили, но при встрече всегда находили темы для разговора. Мефодьич был собеседником уникальным: за словом в карман не лез, мог к месту пошутить, байку из жизни рассказать. Время в его обществе летело незаметно, и я до сих пор поверить не могу, что его с нами больше нет.

- Чем прежде всего пришлось в новой должности заняться?
- Да практически всем. Приоритет, разумеется, отдается главной команде «Днепра», но второй и молодежный составы, детская школа тоже находятся в моем ведении, ведь еще есть селекция, представительские функции в премьер-лиге.

- Переход в «Днепр» Максима Калиниченко из «Спартака» и Алексея Белика из «Шахтера» вы курировали?
- Нет, этим вопросом занимались на более высоком уровне. Знаю, что на этой неделе они приезжали в Днепропетровск - сориентироваться на местности и обсудить с руководством детали личных контрактов. А буквально на следующий день уехали домой за вещами.

- Значит, участие этих футболистов в матче с «Шахтером» исключено?
- Это Олегу Протасову решать. Но если не в эту пятницу, то в следующих играх сезона мы будем на них рассчитывать. Появление ребят с опытом выступлений за сборную Украины нашу команду только усилит.

СЕМЬЯ И РАБОТА

- Приступив в начале 90-х годов к самостоятельной тренерской работе, вы сказали, что это - ваше призвание, и в другом качестве вы себя больше не видите. Значит ли это, что пост спортивного директора в «Днепре» для вас - временное пристанище до появления новых предложений?
- Жизнь - штука сложная, и повернуться она в один момент может так, как ты даже и не думал. Но если уж беру на себя ответственность за какой-то  участок работы - вполсилы им заниматься себе не позволю. Это я в шутку могу сказать, что мой девиз «Бери больше, кидай дальше, отдыхай пока летит». (Смеется.) В реальности отдаю делу все свободное время - да так, что порой и близкие обижаются. При этом занимаюсь в футболе, скажем так, невидимой частью айсберга, и чем меньше буду мелькать на телеэкранах и в прессе, тем эффективнее окажется моя деятельность.

- Так вы, значит, герой невидимого фронта?
- Ну почему же - герой? Героического в работе Бессонова, в принципе, нет. Рутина...

-Свежим взглядом успели оценить, что происходит в этом году с «Днепром»? До зимнего межсезонья команда лидировала в чемпионате, а в итоге - не вошла даже в тройку. Весной проиграла «Динамо» на своем поле со счетом 0:4, летом -1:3...

- Мнение свое я пока при себе оставлю. Не слишком это с моей стороны корректно – при живом тренере команду задним числом критиковать, да еще и не зная деталей. Вот если вы меня спросите о последней игре с динамовцами в Днепропетровске - другое дело.

- Конечно, спрошу.
- Мне кажется, дело в индивидуальных ошибках наших игроков, позволивших Гиоане забить после углового и не сумевших остановить рывок не очень-то скоростного, будем откровенны, Милевского. А уж когда тот с Алиевым комбинацию у наших ворот затеял, у защитников, чтобы в их перепасовке разобраться,  достаточно времени было. Если судить по моментам, то оптимальным результатом была бы ничья. Но, как говорится, счет на табло, и с ним не поспоришь.

ЛОБАНОВСКИЙ И СЕМИН

- С приходом Юрия Семина игра киевлян изменилась радикально. В чем видите причину?
- Не думаю, что почерк команды стал принципиально иным. Дело ведь даже не в тактике, а в психологии: тренер стал доверять игрокам, которых его предшественники не то чтобы списали со счетов, но выпускали на подмену на тайм-полтора. По себе знаю: когда тренер дает тебе шанс и, что не менее важно, право на ошибку, чувствуешь, как крылья за спиной вырастают.

- Но Семин и тактические эксперименты предпринял. Для начала - сделал опорных хавбеков Михалика и Юссуфа центральными защитниками...
- Сюрпризом для меня эта переквалификация не стала. Универсализм, про который нам Лобановский еще четверть века назад толковал, и не такие перестановки допускает. Если нападающий может стать защитником, то почему нацеленным на оборону опорникам не сосредоточиться на оборонительных функциях? Впрочем, оценку всем этим тактическим перестановкам даст только Лига чемпионов.

- Про форварда и игрока оборонительного плана – это как раз ваш пример. Когда в Киеве тренер увидел забивного нападающего Бессонова в своей схеме защитником, согласились без колебаний?
- А с Лобановским мало кто спорил. Да мне, честно говоря, не так важно было, в каком месте поля пользу команде приносить. Это в прежние времена позиции были четкими: ты - левый нападающий, он - правый, и рокировка между вами казалась чем-то совершенно революционным. А в 80-е годы универсализм стал проникать в наш футбол стремительно, в киевском «Динамо» того времени каждый мог сыграть на любом предложенном месте. Что говорить про нынешнее поколение игроков, которое учат этому с детских лет?

- В 70-е вы, кажется, против Семина персонально играли. Хорошо с ним знакомы с тех пор?
- Прекрасно знаем друг друга. Я в бытность игроком основательно «покусал» его на поле. Не буквально, конечно, как Тайсон, а в образном смысле этого слова. Лобановский мне говорил: «Сделай так, чтобы Семина на поле не было видно». Вот я и старался.

- Вы ведь и как тренеры с ним пересекались: в последнем в истории розыгрыше Кубка кубков ваш киевский ЦСКА встречался с его «Локомотивом».
- Теплая у нас была встреча. Посидели, о былых временах вспомнили.

РЕЖИМ И РЕЖИМЩИКИ

- Если бы оказались на месте Станислава Черчесова - знали бы, как обыграть семинское «Динамо»?
- Советов я тренеру «Спартака», конечно, давать не стану, тем более, что информацией о киевлянах он наверняка располагает в избытке. Играя против этой команды, как и против любого другого клуба серьезного уровня, нужно быть максимально мотивированным - не столько в финансовом, сколько в психологическом плане. Вот вам пример из украинского чемпионата: «Шахтер» в стартовом матче с дебютантом премьер-лиги «Львовом» ходил в фаворитах, а чем дело закончилось? Горняки уступили со счетом 0:2, и Мирча Луческу не стал отрицать, что главным козырем противника стала невероятная воля к победе. Думаю, что «Спартак» и «Динамо» будут сражаться на равных, а успех окажется на стороне той команды, у которой будет больше желания пройти в групповой турнир.

- Во второй половине прошлого сезона с желанием у динамовцев было все в порядке, но догнать допустивший на финише немало ошибок «Шахтер» в золотой гонке им так и не удалось...
- Слишком много очков было потеряно осенью, когда в «Динамо» не прекращалась тренерская чехарда: Демьяненко сменил Сабо, затем пришел Лужный. Принял бы Семин команду пораньше – и не было бы таких проблем. В футболе - как в жизни: многие клубы себе сами трудности создают, чтобы потом их героически решать. Юрий Палыч поставил игру команде, воодушевил парней до невозможности - глядь, а чемпионат-то закончился.

- Среди футболистов, которым Семин дал шанс, оказался и Александр Алиев – игрок противоречивый, в прежние времена никогда не друживший с дисциплиной. Вы, знаю, в годы игровой карьеры тоже в режимщиках не ходили. Проблемы этого парня, который то в основном составе блистал, то в дубле оказывался, вам близки?
-Желания, в этом возрасте игрока обуревающие, мне понятны. Но парню, мне кажется, для начала надо в себе разобраться, понять, чего он в этой жизни добиться хочет. Иными словами, футбол у него на первом месте или все-таки развлечения.

-Но вы-то, Владимир Васильевич, в бытность игроком перед такой дилеммой не стояли. Вам удавалось совмещать все это - и, говорят, не без успеха...
-Совмещал. И с базы, бывало, убегал. Но на следующий день в игре загулы свои с лихвой компенсировал. Да так, что никто и подумать не мог, чем я накануне занимался.

- Лобановский мог закрыть глаза на такие вольности?
- В те времена это было невозможно. Тренер вызывал нас, песочил по первое число, штрафовал. Но мы, в отличие от нынешних ребят, понимали свою неправоту и на поле были готовы землю грызть. Как-то загуляли с хоккеистами накануне серьезной игры - кажется, в полуфинале Кубка СССР. Лобановский вызвал нас с Демьяненко, отчитывать стал: мол, как же вы могли! А я возьми да и ляпни: «Не волнуйтесь, Васильич, мы завтра за результат отвечаем». Он меня и поймал на слове: «Отвечаешь? Ну, тогда свободен». И пришлось отрабатывать: я гол забил, и мы в финал вышли.

ИЗРАИЛЬ И «РОМА»

- Карьеру, между тем, вы закончили в 33 года, когда многие ваши ровесники еще были  в расцвете. Травмы замучили?

- Ноги уже не бегали. В Израиле провел последний сезон на одной ноге - и понял: все, пора завязывать. Мне и сейчас давние повреждения покоя не дают. Как меняется погода - спина ноет. А если еще и в футбол поиграю на тренировке или за ветеранов - совсем беда. Но я еще в бытность игроком понимал, что меня ждет, а потому на судьбу не жалуюсь...

- Самая сложная травма была у вас, кажется, в матче с «Торпедо», когда приземлились в Лужниках неудачно на голову и повредили шейные позвонки. Когда вы какое-то время ходили со специальным «ошейником», все думали: вот Бессонов и закончил.
- Все, может, и думали, но я-то был не согласен. Снимок показал надлом позвонков, и врачи мне советовали не то что не бегать - ходить осторожно, чтобы конечности не дай Бог не парализовало. А я чувствовал в себе силы играть.

- И вы рискнули?
- Рискнул - и никогда об этом не жалел.

- Уже в бытность тренером вы мне как-то сказали, что единственная травма, которую признаете, это перелом.
- Это я еще для интервью формулировку смягчил. А футболистам своим на тренировках прямо говорил: от занятия могу освободить только по справке из морга. Шутки шутками, но футболисты нынче нежными стали. Чуть что - врач с массажистом на поле выбегают, носилки выносят, будто не ушиб у парня, а боевое ранение. Я бы эти носилки запретил - пусть человек сам с поля уходит.

- Никогда не жалели, что играть закончили в Израиле, хотя могли и в Италию уехать?

- Жалел, конечно, как, не жалеть. В 89-м играли мы в Киеве турнир с участием «Ромы» и двух бразильских клубов - «Бангу» и «Флуминенсе». Римляне были готовы взять меня без просмотра: если бы договорились, я мог улететь их чартером сразу после матча с нами за третье место. Но Лобановский уговорил подождать до чемпионата мира - дескать, после него сразу на Аппенинах и останешься. Но я тяжелейшую травму получил, лечился долго, да и мировое первенство для нашей сборной получилось неудачным. Вот итальянцы о Бессонове и забыли...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»