Застрахуй своего игрока

В украинском баскетболе новая мода - на американских тренеров

Застрахуй своего игрока

Приглашение не самых известных, но достаточно амбициозных американских специалистов на должности главных тренеров украинских клубов стало новым веянием нынешнего лета.

Следом за «Днепром» по этой довольно скользкой дорожке пошел столичный «Будивельнык». Поднимать некогда сильнейшую команду нашей страны из низов турнирной таблицы руководство доверило американцу Биллу Магарити. В послужном списке этого тренера четыре чемпионских титула первенства Швеции с «Седертелье» и «Планьей» (он дважды признавался лучшим тренером этой северной страны), он довольно успешно выступал со стокгольмской командой в NEBL, а также работал в Австрии и Германии. Новый наставник «строителей» уже ведет тренировочные занятия в Прибалтике, где к новому сезону будут готовиться киевляне.

Приступил к исполнению своих прямых обязанностей и новый главный тренер «Днепра» Боб Доневальд. Сразу после прибытия в Днепропетровск американец не стал скрывать свои амбиции, хотя о турнирных задачах сказал обтекаемо. Мол, будем стараться улучшить показатели прошлого сезона и только. На первый тренировочный сбор в Алушту в состав делегации попали полтора десятка баскетболистов. В их число не вошли Швец и Матюкевич, которые нынешним межсезоньем сменили клубы, а также Вильховецкий, который еще совсем недавно работал в молодежной сборной, а также является кандидатом в национальную. Все остальные, в том числе лидеры Панченко, Корниенко, Кобзистый и Хижняк, на месте.

Подготовку к новому сезону одесские «акулы» начали во вторник. По словам генерального директора клуба Виталия Лебединцева, формирование состава уже завершено, но вот конкретных фамилий он называть пока не стал. Никто не исключает варианта, что уже после первого сбора, который пройдет в словенском городе Рогашка и продлится до 19 августа, от некоторых варягов придется отказаться. Второй сбор одесситы проведут в Южном, а в игровой цикл вошли турниры в Турции и все том же Южном. Что касается слухов, то новым основным центровым «Одессы» вполне может стать американец Ричард Томас Гуинн. Ранее этот баскетболист выступал в Финляндии и Германии, а прошлый сезон завершил в составе турецкой «Даруссафаки».

Руководство львовской «Политехники» в ситуации с отзывом из национальной сборной свого капитана Зубрицкого заняло какую-то непонятную позицию. С одной стороны галичане входят в инициативную группу, которая серьезно конфликтует с ФБУ. С другой стороны при возможной двухгодичной дисквалификации от ФИБА-Европа демарш Зубрицкого объяснило его физическим состоянием. Мол, высокое давление не позволяет ему и дальше работать в национальной сборной, а потому он поехал с родной командой на... тренировочный сбор, где и будет лечиться.

Дебютант класса сильнейших из Донбасса в подобном вопросе поступил куда цивилизованней. БК «Донецк», игроки которого продолжают тренироваться на паркете родного ДС «Дружба», при поддержке национальной федерации и ФИБА-Европы застраховал Ростислава и Игоря Кривичей, а также Дмитрия Забирченко в крупной европейской страховой компании Arch Europe на случай получения ими травм при подготовке и непосредственном участии в матчах сборной Украины. Сумма страхового покрытия составляет сумму годовых контрактов указанных игроков.

Сергей КОСЕВИК

Спорт-Арена

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности