Наследие Хабиба

Обозреватель Sport.ua – о карьере Хабиба Нурмагомедова в UFC

Наследие Хабиба
© twitter.com/ufc. Хабиб Нурмагомедов

Как только Хабиб Нурмагомедов в очередной раз в доминирующей манере защитил свой титул чемпиона UFC в легком весе, финишировав Джастина Гейджи, он упал на колени. Однако это была не обычная молитва, его руки закрыли лицо, и он рыдал.

Эмоции, которые держал в себе Хабиб, вышли наружу. Публично оплакав своего покойного отца Абдулманапа, он заявил в послематчевом интервью, что пообещал своей матери, что это был для него последний бой в карьере. Покидая октагон, Нурмагомедов оставил в центре клетки свои перчатки, что символизирует в этом спорте уход на пенсию.

Начало карьеры

Нурмагомедов с малых лет в спорте. Под руководством своего отца он занимался борьбой, самбо и дзюдо, а с 17 лет стал постигать боевое самбо и в этой дисциплине в итоге дважды становился чемпионом мира. Также Хабиб становился чемпионом мира по грэпплингу по версии NAGA и выигрывал европейское первенство по панкратиону и армейскому рукопашному бою.

Все эти титулы он завоевал, уже будучи профессиональным бойцом. В ММА его карьера стартовала в сентябре 2008 года, и в течение месяца он одержал четыре победы, три из которых за один день.

За первые три года карьеры в смешанных единоборствах Нурмагомедов выиграл 16 поединков, засветившись в таких промоушенах как M-1 Global и ProFC. В конце 2011 года дагестанский перспективный боец с рекордом 16-0 подписывает контракт с UFC на шесть поединков и решает опуститься из полусреднего в легкий вес.

Переход в UFC

В январе 2012 года Хабиб дебютирует в октагоне с победы сабмишном в третьем раунде над Камилом Шаролусом. «Орел» затем последовательно побеждает Глейсона Тибау, Тиагу Тавареса, Абеля Трухильо и Пэта Хили, что вывело его на претендентский бой против Рафаэля Дос Аньоса в апреле 2014 года. Бразилец был крайне уверенно побежден по очкам, однако своего титульного шанса Хабибу пришлось ждать очень долго.

Из-за травм Хабиб был не у дел два года, вернувшись только в апреле 2016 года и победив техническим нокаутом новичка UFC Даррелла Хорчера. Последовавшая разгромная победа над Майклом Джонсоном вывела его на бой за пояс временного чемпиона в легком весе против Тони Фергюсона на UFC 209, однако поединок с «Эль Кукуем» сорвался в третий раз подряд, поскольку у российского спортсмена не задалась весогонка, и вместо взвешивания он отправился в больницу.

Чемпионство

После победы над Эдсоном Барбозой Нурмагомедову дали четвертую попытку сразиться с Фергюсоном. В апреле 2018 года на UFC 223 они должны были определить нового бесспорного чемпиона в легком весе, однако Фергюсон нелепым образом повредил колено, а вышедшему ему на замену чемпиону UFC в полулегком весе Максу Холлоуэю спортивные власти штата Нью-Йорк не разрешили выйти на бой из-за того, что его весогонка была признана небезопасной для здоровья атлета. Таким образом, за вакантный титул Хабиб дрался с 11-м номером рейтинга Элом Яквинтой, который в итоге был успешно пройден по судейским запискам.


twitter.com/ufc

В октябре того же года на UFC 229 Нурмагомедов защитил титул в незабываемой схватке со своим самым непримиримым соперником в карьере Конором Макгрегором. Бой запомнился не только односторонним избиением ирландца и его последующей сдачей в 4-м раунде, но и по массовой потасовке после поединка.

В сентябре 2019 года в Абу-Даби состоялась вторая защита. Временный чемпион Дастин Порье не стал конкурентным соперником, постучав в 3-м раунде после удушающего приема «Орла» из-за спины. А спустя 13 месяцев на UFC 254 Нурмагомедов менее чем за полтора раунда расправился с другим временным чемпионом Гейджи, ставшим жертвой треугольника.

В промежутке между этими боями у Нурмагомедова в пятый раз сорвался бой с Фергюсоном, запланированный на апрель. Причиной отмены стала пандемия COVID-19, впоследствии эта болезнь заберет жизнь одного из самых близких людей Хабиба – его отца.

Место среди величайших

Жорж Сен-Пьер, Андерсон Сильва и Джонс Джонс. Эти имена вы чаще всего слышите при обсуждении того, что является величайшим бойцом UFC всех времен.

Теперь, когда карьера Нурмагомедова завершена, люди будут дискутировать о том, какое место он занимает среди лучших из лучших. Выиграв у Гейджи, Хабиб защитил титул в третий раз. Джонс 11 раз защищал свой пояс UFC. Сильва делал это 10 раз подряд за рекордное время правления – 2457 дней. А GSP защищал свой пояс 9 раз подряд и становился чемпионом в еще одном дивизионе.

Но никто из них не может сравниться с цифрой, указанной в резюме Нурмагомедова. Это большой жирный ноль. В ММА проигрывают все, кроме Хабиба. Его рекорд 29-0. И, пожалуй, никто так не доминировал в истории UFC во время своего чемпионского забега, как это делал Нурмагомедов. Поэтому он точно заслужил право находиться в числе бессмертных легенд UFC.

Неужели это конец?

К словам Хабиба о завершении карьеры, несомненно, отнеслись серьезнее, чем к аналогичным заявлениям Макгрегора. Нурмагомедову всего 32 года и в поединке против Гейджи он выглядел, возможно, лучше, чем когда-либо прежде. Еще несколько недель назад он сам заявлял, что завершит карьеру до того момента, как ему исполнится 35 лет. Он не думал вешать перчатки вот так сразу и говорил о желании провести бой с Сен-Пьером в апреле 2021 года.


twitter.com/ufc

Это дает определенные надежды его фанатам. Обещание матери – это, безусловно, серьезно. Но если… скажем, в январе Макгрегор побеждает Дастина Порье в бою за вакантный титул UFC в легком весе, а затем всеми доступными способами станет бросать вызов Хабибу и тот с благословения матери вернется в клетку, чтобы дать болельщикам самый долгожданный реванш в истории ММА.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Лебедев, Sport.ua

(23 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Morales
      Morales, 25.10.2020 18:26
    -5
    А що стільки радості? Цей росічнин взяв українське громодянство?
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности