Топ-10 украинских спортсменов, участвующих в местных выборах

Чемпионы мира, чемпион НБА, призеры Олимпиады и Александр Шовковский

Топ-10 украинских спортсменов, участвующих в местных выборах
© Facebook. Виталий Кличко

В последнее время наш политикум испытывает определенный дефицит узнаваемых, «медийных» лиц. Еще на прошлых выборах – в Верховную Раду – практически все партии-соискатели депутатских мандатов пытались ангажировать в свои ряды популярных личностей. В частности, спортсменов. Тенденция не изменилась и накануне местных выборов: бывшие и действующие атлеты широкой колонной идут «на вы», пытаясь обеспечить электорату очередное прекрасное будущее.

Мы собрали в одном списке десять ярких людей спорта, пытающихся добиться признания и в иной ипостаси.     

10. Вячеслав УЗЕЛКОВ, ОПЗЖ

Известный боксер, который последнее время освоил профессию телеведущего, твердо решил податься в большую политику. Набив руку в «Зважених і щасливих», «Україна має талант» и прочих телешоу, Вячеслав стал популярным не только в спортивной среде. По его словам, уже в прошлом году он имел заманчивое предложение от одной из партий на выборах в Раду, но решил отказаться.

Сейчас, по всей видимости, бывший боксер понял, что пришло его время. Его кандидатуру на кресло мэра Винницы выдвинула «Оппозиционная платформа – За життя».  

9. Андрей ВОРОБЕЙ, Слуга народа

В отличие от большого футбола, в большой политике Андрей Воробей зеленый новичок. В контексте выборов фамилия экс-футболиста сборной Украины и «Шахтера» всплыла лишь недавно. До этого Андрей по окончании активной карьеры был экспертом на канале «Футбол». На нынешний выборах Воробей при поддержке президентской партии «Слуга народа» претендует на кресло градоначальника в Курахово – небольшого городка в Донецкой области. 

8. Елена ГОВОРОВА, Слуга народа

Полный кавалер Ордена княгини Ольги в бытность спортсменкой представляла легкую атлетику. Ее специализация – прыжки в длину. На Олимпийских Играх 2000 года, в Сиднее, Елена добыла бронзовую медаль в тройном прыжке. Кроме Олимпиады в Австралии, Говорова принимала участие еще в двух главных стартах четырехлетия. После завершения активных выступлений стала телеведущей. Нынешнее ее хождение во власть – отнюдь не первое: предыдущие попытки были неудачными. На данный момент Говорова является советником руководителя Офиса Президента по вопросам спорта.   

7. Денис БЕРИНЧИК, УДАР

Довольно длинный список боксеров, желающих пойти по пути Виталия Кличко, пополнил буквально накануне выборов Денис Беринчик. Интернациональный чемпион по версии WBO в легком весе, защитивший титул четвертый раз подряд, пошел на выборы от партии своего кумира – действующего мэра столицы. О своих политических претензиях боксер заявил почти сразу после победы на румынским бойцом Симионом. Денис будет баллотироваться на должность председателя Борщаговской громады Киева. 

6. Андрей ДЕРИЗЕМЛЯ, Рідний дім

Один из лучших в истории Украины биатлонистов (первый украинский призер чемпионатов мира – в его активе «бронза» 2007 года) еще в бытность спортсменом не стеснялся говорить не только на профильные, но и на «общегосударственные» темы. После начала российской оккупации Донбасса Андрей стал волонтером. На прошлых выборах Дериземля, уроженец Сумщины, прошел в черниговский горсовет по спискам «Блока Петра Порошенко», где занимал должность начальника управления по делам семьи, молодежи и спорта. Сейчас идет на выборы от партии «Рідний дім».

5. Денис СИЛАНТЬЕВ, За майбутнє

А это уже тертый политический «калач». Хотя, все-таки, Силантьева больше помнят именно по его спортивной «части». Участник четырех Олимпиад (главное достижение – серебряный призер Игр), чемпион мира и Европы – в общем, один из лучших пловцов в истории независимой Украины.

«Мистер Баттерфляй» был кандидатом в народные депутаты еще в 2012 году. Но тогда в Верховную Раду Денис не прошел. Прошел два года спустя – по спискам Радикальной партии Ляшко. Сейчас Силантьев идет на выборы в киевский горсовет от партии «За майбутнє».  

4. Георгий ЗАНТАРАЯ, Слуга народа

Первый в истории Украины чемпион мира по дзюдо тоже решил податься в политику. Зантарая – этнический грузин, в Украину перебрался вместе с семьей в начале 90-х. В 2009 и 2011 годах признавался лучшим спортсменом Украины. 33-летний дзюдоист идет в Киевсовет от партии «Слуга народа» под седьмым номером. 

3. Александр ШОВКОВСКИЙ, УДАР

Легендарный голкипер сборной Украины и киевского «Динамо» уже давно был «лакомым кусочком» для представителей разных политических сил, которые пытались заполучить его в свои ряды. Шовковский выгодно отличался от своих коллег по ремеслу не только «умом и сообразительностью», но и умением хорошо держаться на публике, свободно изъясняться на родном языке. Его сватали еще на прошлых выборах в Верховную Раду, но тогда СаШо отказался. А вот теперь – не отказался. Ассистент Андрея Шевченко в сборной Украине участвовал в местных выборах-2020 в Киевсовет от партии своего друга Виталия Кличко. В этой политической силе Шовковский получил второй номер.    

2. Станислав МЕДВЕДЕНКО, Голос

После завершения карьеры один из лучших отечественных баскетболистов вернулся из США на Родину. Он сразу же был «зачислен» в члены исполкома Федерации баскетбола страны. Однако вольнодумство Станислава не пришлось по нраву одиозному главе ФБУ Бродскому. «Два медведя» в одной берлоге не ужились, и Медведенко был исключен из стройных рядов исполкома.

В 2019 году Медведенко уже пытался пробиться из большого спорта в отнюдь не маленькую политику: он баллотировался в Верховную Раду по одному из киевских округов, но в итоге под «купол» не попал. Теперь он идет в Киевсовет от партии «Голос».   

1. Виталий КЛИЧКО, УДАР

Один из лучших боксеров-профессионалов в мировой истории в отечественной политике уже давно. Еще в 2006 году Виталий Владимирович баллотировался в Верховную Раду и одновременно в Киевсовет. Первый блин оказался комом. Но, как истинный боец, Кличко-старший попыток пробиться на самый верх политического Олимпа не оставил. Два года спустя Кличко снова баллотировался в мэры столицы на досрочных выборах, но снова неудача.

В 2012 году партия Виталия Кличко УДАР прошла в Верховную Раду, а сам Виталий Владимирович стал членом Комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. В 2014 году, с третьей попытки, Кличко удалось занять мэрское кресло в Киеве. 25 октября 2020 года действующий мэр снова будет бороться за должность киевского градоначальника.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(49 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Владимир Копяк
      Владимир Копяк, 26.10.2020 09:59
    +2
    Я бы не сильно наезжал на спортсменов, особенно в выборе от какой партии пролезть во власть... Они привыкли быть на виду,жить не по средствам среднего украинца, они всегда вращались на других орбитах и никогда не соприкасались, как правило, с простым народом. У них совершенно другие ценности в жизни и взгляды на происходящее. Они никогда с оружием в руках , за редчайшим исключением, не будут защищать свою Украину, не будут конфликтовать со страной-агрессором и будут искать пути для легкого зарабатывания больших денег, не прикладывая к этому умственных усилий... Если есть возможность за счет своих былых заслуг устроить хорошую старость, то почему нет?
    kum_Poltava_
      kum_Poltava_, 26.10.2020 09:00
    +8
    spqr-te, 26.10.2020 07:31
    Біля, ну кияни мазахісти, що не кажіть...
    Це харків'яни, одесити, запоріжці і т.д. мазохісти.
    spqr-te
    online
      spqr-te, 26.10.2020 07:31
    -8
    Біля, ну кияни мазахісти, що не кажіть...
    Alex323
      Alex323, 26.10.2020 07:17
    +6
    Маскалику, buIIyUA,
    побережи свою хліборізку-піхву.
    buIIyUA
      buIIyUA, 26.10.2020 06:04
    -16
    кличко это говно на подошве русских сапог, как и каклы
    BekXan
      BekXan, 26.10.2020 02:32
    +14
    Все партии ещё те тварюки но идти от опзж это вообще плинтусное дно.Нада быть самой последней собакой.
    Krestovskiy
      Krestovskiy, 26.10.2020 01:17
    -11
    Український Крим, 25.10.2020 21:31
    Узелков два слова зв'язати не може, а в мери йде жопоблоковець А Беринчик пішов до Удару, невже руки ватУсика не дотягнулись
    А Кличко лучше бы говорил фразами по 2 слова)))
    Нет, лучше пусть вообще рот не раскрывает))
    Yeti
      Yeti, 26.10.2020 00:28
    -6
    каких олигархов, уродец?
    Твоего ахметова? таки нет.
    цинично - быть клоуном вроде теби. и не быть человеком.
    быть ничтожеством - вот, что цинично.
    уродом, вонючкой, дебилом, клоуном, мусорной бочкой на которую сцут бомжи - вот что цинично.
    Хотя... разве ты признаешься, что гадишь за деньги? Просто потому, что ничего более не умеешь делать?
    не, не признаешься.
    Yeti
      Yeti, 26.10.2020 00:21
    -9
    братья Кличко - так себе боксеры.
    Но история их успеха начинается с времен лихих 90-ых, когда они служили авторитету "рыбке".
    че, забыли? все забыли?
    Я народ помнит."торпеды" - значит вышибалы, рекетиры. Было и такое.
    Бог судья.
    Yeti
      Yeti, 26.10.2020 00:15
    -3
    а что же это фото не нашел автор?
    https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/7/a0/dfe4a969811ea946dd9ed0ddf22eb.jpeg
    оно ведь в открытом доступе, в гугле
    Серж Михайлович
      Серж Михайлович, 25.10.2020 23:00
    -4
    Фу блядь Шовковский какое имя заработал уважение мало денег подавитесь
    продажные
    J0e777
      J0e777, 25.10.2020 22:05
    +5
    ManUtd, 25.10.2020 21:52
    Ну, с Узелковым давно все было понятно, а вот Силантьев неприятно удивил(
    Силантьев уже в Раде был от партии Ляшка.
    hakkinen
      hakkinen, 25.10.2020 21:57
    +1
    СаШо - в помощниках Шевы, это - нонсенс. А на депутатов Рады, он дрочит уже лет двадцать. Так что - прямая дорога.
    Говорова - неприятный сюрприз. Остальные - разной степени несостоявшиеся в пост спортивной жизни.
    Leo Leo
    online
      Leo Leo, 25.10.2020 21:57
    +4
    Фу,какой же бред происходит..
    ManUtd
    online
      ManUtd, 25.10.2020 21:52
    +14
    Ну, с Узелковым давно все было понятно, а вот Силантьев неприятно удивил(
    Виктор Чеботарёв
      Виктор Чеботарёв, 25.10.2020 21:48
    +2
    А Повх от какой партии идет? Еще Бибик идет от ОПЗЖ
    Український Крим
    online
      Український Крим, 25.10.2020 21:31
    +21
    Узелков два слова зв'язати не може, а в мери йде жопоблоковець А Беринчик пішов до Удару, невже руки ватУсика не дотягнулись
    roman75zpr
    online
      roman75zpr, 25.10.2020 20:52
    +3
    А нумерация - почти по росту
    Алексей Левченко
      Алексей Левченко, 25.10.2020 20:31
    0
    СилИнтьев исправьте.
    Український Крим
    online
      Український Крим, 25.10.2020 21:31
    +21
    Узелков два слова зв'язати не може, а в мери йде жопоблоковець А Беринчик пішов до Удару, невже руки ватУсика не дотягнулись
    BekXan
      BekXan, 26.10.2020 02:32
    +14
    Все партии ещё те тварюки но идти от опзж это вообще плинтусное дно.Нада быть самой последней собакой.
    ManUtd
    online
      ManUtd, 25.10.2020 21:52
    +14
    Ну, с Узелковым давно все было понятно, а вот Силантьев неприятно удивил(
    kum_Poltava_
      kum_Poltava_, 26.10.2020 09:00
    +8
    spqr-te, 26.10.2020 07:31
    Біля, ну кияни мазахісти, що не кажіть...
    Це харків'яни, одесити, запоріжці і т.д. мазохісти.
    Alex323
      Alex323, 26.10.2020 07:17
    +6
    Маскалику, buIIyUA,
    побережи свою хліборізку-піхву.
    J0e777
      J0e777, 25.10.2020 22:05
    +5
    ManUtd, 25.10.2020 21:52
    Ну, с Узелковым давно все было понятно, а вот Силантьев неприятно удивил(
    Силантьев уже в Раде был от партии Ляшка.
    Leo Leo
    online
      Leo Leo, 25.10.2020 21:57
    +4
    Фу,какой же бред происходит..
    roman75zpr
    online
      roman75zpr, 25.10.2020 20:52
    +3
    А нумерация - почти по росту
    Владимир Копяк
      Владимир Копяк, 26.10.2020 09:59
    +2
    Я бы не сильно наезжал на спортсменов, особенно в выборе от какой партии пролезть во власть... Они привыкли быть на виду,жить не по средствам среднего украинца, они всегда вращались на других орбитах и никогда не соприкасались, как правило, с простым народом. У них совершенно другие ценности в жизни и взгляды на происходящее. Они никогда с оружием в руках , за редчайшим исключением, не будут защищать свою Украину, не будут конфликтовать со страной-агрессором и будут искать пути для легкого зарабатывания больших денег, не прикладывая к этому умственных усилий... Если есть возможность за счет своих былых заслуг устроить хорошую старость, то почему нет?
    Виктор Чеботарёв
      Виктор Чеботарёв, 25.10.2020 21:48
    +2
    А Повх от какой партии идет? Еще Бибик идет от ОПЗЖ
    hakkinen
      hakkinen, 25.10.2020 21:57
    +1
    СаШо - в помощниках Шевы, это - нонсенс. А на депутатов Рады, он дрочит уже лет двадцать. Так что - прямая дорога.
    Говорова - неприятный сюрприз. Остальные - разной степени несостоявшиеся в пост спортивной жизни.
    Алексей Левченко
      Алексей Левченко, 25.10.2020 20:31
    0
    СилИнтьев исправьте.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности