Пас Цыганкова, разгром от Шахтера, героическая Ворскла, огненное дерби

Самые интересные события шестого тура УПЛ – в нашем традиционном обзоре

Пас Цыганкова, разгром от Шахтера, героическая Ворскла, огненное дерби
© ФК Динамо Киев. Виктор Цыганков

После двухнедельной паузы, связанной с матчами сборной, возобновился чемпионат Украины. Шестой тур получился зрелищным, хоть и прошел практически без зрителей. В туре забит 21 мяч, зафиксирована лишь одна ничья – в Запорожье, где встретились «Заря» и «Колос». Вверху турнирной таблицы – снова двоевластие: нога в ногу с «Динамо» продолжает идти «Ворскла». Собственно, в подвале таблицы тоже почти единодушие. Львовское. 

Пенальти тура

В матче прошлого тура в ворота «Мариуполя» в игре с «Колосом» был поставлен левейший пенальти в компенсированное к второму тайму время. Приазовцы в итоге проиграли, а их главный тренер Остап Маркевич отказался после игры комментировать тот эпизод – мол, если скажу правду, судьи нас потом уничтожат. Оказалось, не уничтожили. А скорее наоборот – в игре против «Миная» уже в пользу «Мариуполя» в компенсированное время был поставлен спорный пенальти. Наверное, сработал закон сохранения материи: если где-то потерял, то наверняка где-то найдешь. Только «Минаю» от этого вряд ли легче.

Царь тура

После того, как истекло основное время игры, был поставлен пенальти и в матче «Заря» - «Колос». На 90+3 минуте арбитр Абдула назначил одиннадцатиметровый в ворота команды Скрипника. Но в этом эпизоде, похоже, арбитр оказался прав: мяч в штрафной площади угодил в руку полузащитнику «Зари» Юрченко. Судейский приговор хладнокровно реализовал Селезнев. Это первый гол «Царя» после возвращения в УПЛ из длительных заграничных странствий. 

Передача тура

«Будет бой»: таким уже традиционным девизом «Рух» встречал поединок против еще одного отечественного гранда – «Динамо». С «Шахтером» львовяне не только бились, но и смогли отобрать очки. Против динамовцев получилось иначе: бой таки дали, но уступили. Хотя с точки зрения сугубо игры претензий к команде Федыка быть не должно: они делали все, что могли. Просто индивидуальный уровень гостей оказался выше. Победный (первый) гол был забит Де Пеной после шикарной передачи Цыганкова: правой вырезал так, что мяч обогнул всю защиту «Руха» и лег точно на ногу уругвайцу, которому оставалось лишь не промазать, с чем Карлос без проблем справился.

Эксперимент тура

Из-за вспышки коронавируса в «Шахтере» главный тренер команды Луиш Каштру был вынужден выпускать на игру против «Львова» экспериментальный состав. В центре защиты – Хочолава и Бондарь, в опорной зоне – Майкон и Маркос Антонио, на острие атаки – Дентиньо. Вряд ли когда-то еще «горняки» сыграют таким составом. Тем не менее, даже далекий от оптимального состав «Шахтера» без проблем справился со «Львовом», отгрузив сопернику пять мячей, а пропустив лишь однажды.

Футболки тура

На матч против «Львова» футболисты «Шахтера» вышли в футболках с надписью «Легенда навсегда». Таким способом дончане почтили память ушедшего в лучший мир бывшего известного форварда «горняков» Сергея Ателькина.

Травма тура

Победа «горняков» над командой Цецадзе была омрачена травмой одного из ведущих на данный момент игроков донецкой команды – Виктора Коваленко. В моменте со своим вторым забитым мячом полузащитник травмировался. И вскоре был заменен. У него диагностирована мышечная травма бедра.  

Слова тура

После игры со «Львовом» наставник «Шахтера» Каштру поделился своими переживаниями относительно эпидемии коронавируса, свалившей полкоманды: «Сейчас мы живем в атмосфере страха. Для футбольной команды внезапно остаться без десятка игроков – ночной кошмар. Вначале тренировались с шестью футболистами, затем взяли некоторых ребят из дубля. Старались построить команду, чтобы играть против «Львова». Слава богу, у нас достаточно больших профессионалов, которые полностью отдаются ежедневной работе. Это позволило нам играть – не скажу, что полностью спокойно, но с уверенностью. Мы правильно подошли к матчу и смогли показать достойную игру».

Победа тура

Во всех своих домашних матчах против «Ворсклы» «Олимпик» неизменно забивал в ворота полтавчан. И в этом матче донецкая команда считалась фаворитом. Прежде всего потому, что команда Максимова попала под перекрестный огонь коронавируса, из-за которого на игру в Киев не приехал ни сам главный тренер ворсклян, ни два его ближайших помощника. Действиями полтавчан в этой встрече руководил тренер вратарей Сергей Долганский. Матч не обиловал опасными моментами. Тем не менее, больше угроз у чужих ворот создали хозяева. Но выиграла «Ворскла». Гости наглядно продемонстрировали, как нужно уметь терпеть и ждать своего шанса. В одной из контратак Кулач сумел пробить Кичака. Правда, в том эпизоде не обошлось без рикошета от защитника. «Олимпик» пытался изменить ситуацию, но соперник был против. Эта победа позволила «Ворскле» и дальше делить с «Динамо» лидерство в турнирной таблице.

Дерби тура

Кировоградское дерби уже до матча стало горячим. В «Александрии» из-за положительных тестов на коронавирус временно вне игры оказались сразу 27 человек (и футболистов, и работников клуба). Главный тренер команды Владимир Шаран обратился с просьбой к «Ингульцу» о переносе матча, но президент петровского клуба Поворознюк был категорически против. В итоге матч состоялся. И стал в некотором роде украшением тура, потому что в нем было практически все, что свойственно настоящему футбольному шоу: куча забитых мячей, вратарские сейвы и ляпы, пенальти, разноцветные карточки, причем не только игрокам и, конечно же, эмоции. Поначалу казалось, что хозяева добудут легкую победу – 4:0 уже на 41 минуте игры. Но гости нашли в себе силы отыграть три мяча. На большее их не хватило.

Грубость тура

В матче «Александрия» - «Ингулец» арбитр Бойко дважды доставал из кармана красные карточки. И оба раза по делу. Лучкевич был удален за два «горчичника», а вот Павлов получил прямую красную. Причем краснее не бывает. Защитник «Ингульца», проиграв позицию, пошел прямой ногой на соперника – Устименко, и Денис получил серьезное повреждение, из-за которого покинул поле. 

Гол тура

Уже на первой минуте встречи в Днепре полузащитник хозяев Назаренко открыл счет в матче с «Десной». Причем сделал это Александр очень красиво: ему удался обводящий удар «щечкой» из-за пределов штрафной площади в верхний угол ворот. Как ни пытался голкипер гостей Паст достать этот мяч, ему это сделать не удалось – уж по очень замысловатой траектории был пущен мяч.

Дебют тура

Первый поединок в футболке «Днепра-1» провел принадлежащий «Шахтеру» Пихаленок. Дебют Александра можно считать удачным. Его новая команда добыла победу над серьезным оппонентом – «Десной», сам же полузащитник отметился сразу несколькими эффективными действиями. В частности, после одного из его навесов «днепряне» могли забить третий гол. А еще в одном из эпизодов мяч после мощного дальнего удара Пихаленка угодил в штангу.   

Сейв тура

Нет, в этой номинации победил не голкипер, а защитник «Днепра-1» Дуглас. В средине второго тайма бразильский защитник парировал сильнейший удар от Тотовицкого. Сарнавский в том моменте уже ничем не мог помочь своим партнерам, а вот Дуглас смог – в падении то ли головой, то ли рукой отбил мяч. Арбитр встречи Монзуль долго проверяла «сейв» днепровского защитника на предмет нарушения правил (то есть пенальти), но в итоге криминала в действиях 22-го номера «Днепра-1» не нашла.

Сборная тура

Ризнык – Караваев, Дуглас, Чеснаков, Корниенко - Маркос Антонио, Пихаленок - Цыганков, Назаренко, Коваленко – Кулач.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валерий Василенко, Sport.ua

(39 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    ShakhtarUberAlles
      ShakhtarUberAlles, 19.10.2020 14:44
    -2
    Коваленко топ
    fifadinamo
    online
      fifadinamo, 19.10.2020 14:30
    +2
    Больше всех не хотелось Ювентус в групу, вот хреново наши с итальянцами играют....Бущан и Цыганков наша надежда, если итальянцы их не покалечат, то шанс может быть, хочется в это верить. Надеюсь Луческу гений и судья будет спортивной ориентации. Все когда то должно быть первый раз, испанцам вдули на очереди Ювентус
    fifadinamo
    online
      fifadinamo, 19.10.2020 14:30
    +2
    Больше всех не хотелось Ювентус в групу, вот хреново наши с итальянцами играют....Бущан и Цыганков наша надежда, если итальянцы их не покалечат, то шанс может быть, хочется в это верить. Надеюсь Луческу гений и судья будет спортивной ориентации. Все когда то должно быть первый раз, испанцам вдули на очереди Ювентус
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности