5 самых возрастных бойцов в ростере UFC

Обозреватель Sport.ua – о наиболее опытных бойцах в промоушене

5 самых возрастных бойцов в ростере UFC
© twitter.com/ufc. Андерсон Силва

В наши дни спортсмены высокого уровня остаются на вершине дольше, чем когда-либо прежде, и ММА не исключение в этом плане. Сейчас увидеть элитного бойца в возрасте за 35 лет – совсем не редкость. Но есть и такие, которые соревнуются на топ-уровне – то есть в UFC – уже после того, как они разменяли пятый десяток.

Вот пятерка старейших бойцов, выступающих на данный момент в UFC.

Демиан Майя – 42 года и 11 месяцев

Эксперт по грэпплингу Майя является одним из самых опытных мастеров сабмишна в истории UFC, только в октагоне он 11 раз заставлял сдаваться своих визави. Тот факт, что он в значительной степени избегал диких заруб в стойке, может во многом объяснить его невероятное долголетие.

В марте Майя был нокаутирован Гилбертом Бернсом, и это было его лишь второе поражение КО/ТКО в карьере. Однако за 5 месяцев до этого Майя просто фантастически выглядел в поединке против Бена Аскрена, которого в итоге победил сабмишном.

В целом Майя одержал в UFC 22 победы и дважды боролся за титул промоушена, проиграв в чемпионских схватках Андерсону Сильве (в среднем весе) и Тайрону Вудли (в полусреднем весе). Демиан по праву считается одним из лучших бойцов, никогда не владевших титулом UFC.

Алексей Олейник – 43 года и 4 месяца

Олейник является первым бойцом, одержавшим победы в четырех различных десятилетиях (1990-е, 2000-е, 2010-е и 2020-е годы). Он начал свою карьеру в далеком 1996 году и за его плечами целых 74 профессиональных поединка. Несмотря на 43 года Олейник все еще кажется способным конкурировать с лучшими в тяжелом дивизионе.

Олейник в августе был нокаутирован Дерриком Льюисом, но два предыдущих поединка в текущем году уроженца Харькова завершились его победами, включая выигрыш у бывшего чемпиона UFC в тяжелом весе Фабрисиу Вердума.

Марион Рено – 43 года и 4 месяца

Рено – самая возрастная женщина-боец в текущем ростере UFC. Она отпраздновала свой 43-й день рождения 20 июня – всего за 5 дней до того, как это сделал Олейник. Однако в отличие от «Удава» она не имеет такого обширного рекорда в ММА.

Рено дебютировала в ММА довольно поздно – в марте 2010 года, когда ей было уже 32 года. Спустя пять лет она попала в UFC и установила в октагоне рекорд 5-5-1, отметившись победами над Сарой Макманн и экс-чемпионкой UFC в минимальном весе Джессикой Андраде.

Сейчас Марион идет на серии из трех поражений, но это была сильная оппозиция – Кэт Зингано, Яна Куницкая и Ракель Пеннингтон и никто из них не сумел финишировать «Белизскую хулиганку».

Йоэль Ромеро – 43 года и 5 месяца

Ромеро исполнилось 43 года в апреле спустя полтора месяца после того, как он проиграл чемпиону UFC в среднем весе Исраэлю Адесанье в близком поединке. Выиграй тот бой, Ромеро присоединился б к Дэниелу Кормье и Рэнди Кутюру, став одним из немногих бойцов, которые завоевывали пояс UFC после 40 лет.

Ромеро начал свою карьеру в ММА в декабре 2009 года, а свой первый бой в UFC он провел в апреле 2013-го, всего за 10 дней до своего 36-летия. До того, как надеть перчатки «Солдат Бога» был всемирно известным борцом греко-римского стиля. Представляя Кубу, он завоевал серебряную медаль на Олимпийских Играх 2000 года, а за год до этого выигрывал чемпионат мира.

У Ромеро в настоящее время самая черная полоса в карьере – три проигрыша кряду. Однако все три поражения он потерпел против топовых бойцов в конкурентных поединках, и поэтому он по-прежнему является одним из лучших в среднем весе.

Андерсон Силва – 45 лет и 7 месяцев

Самым возрастным действующим бойцом UFC является легендарный экс-чемпион UFC в среднем весе Андерсон Силва. В отличие от вышеупомянутых четырех коллег, «Паук», вероятно, давно должен был повесить перчатки на гвоздь, но вместо этого он продолжает выступать, несмотря на то, что не побеждал с 2017 года.

Силва владел поясом UFC с октября 2006 по июль 2013 года и это наиболее продолжительное титульное правление в истории организации. За этот период он выиграл 16 боев подряд, и эта серия также остается рекордной в UFC.

Силва сумел одержать лишь одну победу в последних 8 поединках. По контракту с UFC у него осталось два боя, первый из которых запланирован на 31 октября в мейн ивенте турнира UFC Fight Night 181, где соперником бразильца станет Юрайя Холл.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Лебедев, Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности