Суперлига возвращается. Превью сезона. Часть первая

Sport.ua анонсирует долгожданное национальное баскетбольное первенство

Суперлига возвращается. Превью сезона. Часть первая
© ФБУ

Полгода без одного дня. Именно такая пауза разделила последний матч баскетбольной Суперлиги 2019/20 (восьмое марта) и старт сезона 2020/21 (седьмое октября). Из-за пандемии коронавируса и последовавшего карантина был экстренно завершен прошлый сезон, а этот самый карантин, в свою очередь, плавно перетек в летнее межсезонье. В итоге, перерыв между двумя чемпионатами стал самым длинным в истории украинского баскетбола.

Конечно, баскетбол в Украине уже вернулся немногим ранее. Остались в истории неудачный старт «Днепра» в квалификации Лиги чемпионов ФИБА и Финал Четырех Кубка Украины по баскетболу в городе Южном, но это все было из немного другой оперы (еврокубки и завершение расчета с сезоном предыдущим). И вот теперь в середине текущей недели старт ждет и всех остальных участников баскетбольной Суперлиги.
Стоит признать, после карантинного локдауна и серьезнейшего удара по украинской экономике были опасения, что баскетбольная Суперлига, которая в последние сезоны только-только начала наращивать мышцы после резкого падения на дно в сезоне 2013/14, снова откатится назад в своем развитии. Но, к счастью, этого не свершилось, более того, состав участников Суперлиги вырос на два клуба.

Наши баскетбольные команды по-разному провели межсезонье и трансферную кампанию, по результатам которых вполне логично можно выделить группу фаворитов сезона и в целом расставить команды по прогнозируемой турнирной лестнице. Но поскольку весенне-летний перерыв был очень большим и многие клубы даже за несколько дней до своего первого матча вызывают больше вопросов, чем дают на них ответов, а один из клубов Суперлиги даже еще не имеет официально подтвержденных трансферов, представим команды-участницы нового сезона в порядке занятых ими мест в прошлом чемпионате. А начнем мы с двух новичков грядущего турнира.

11. БК «Тернополь»
Ключевые подписания: Александр Кольченко (защитник, «Черкасские Мавпы»), Эдриен Боуи (защитник, «Алитус», Литва), Андрей Кальниченко (форвард, «Клуж», Румыния), Керрингтон Уорд (форвард, «Сент Джонс Эдж», NBL), Эйверил Угба (центровой, «Химик»), Андрей Агафонов (форвард, «ЗТЕ» Венгрия), Максим Сандул (центровой, БК «Запорожье»)

Главный тренер: Дмитрий Забирченко

Новичок Суперлиги в своем первом сезоне среди высшего света украинского баскетбола вовсе не планирует уступать места в турнирной таблице старшим и бороться за выживание. По крайней мере, на такие размышления наталкивает трансферная кампания клуба с Западной Украины.

БК Тернополь

БК «Тернополь» вернул с легионерских хлебов опытных Кальниченко и Агафонова, но самое яркое подписание в украинской части ростера было отведено для Александра Кольченко, который еще два года назад был MVP Суперлиги в составе «Черкасских Мавп». 

Легионеры также обещают быть на уровне, и если с Керрингтоном Уордом и Эдриеном Боуи нашим болельщикам еще предстоит познакомиться, то Эйверил Угба, который в прошлом сезоне очень качественно выступал в составе «Химика», в представлении не нуждается.

Но опыт есть опыт. Именно этого может и не хватить по сезону новичкам Суперлиги в отдельных матчах или же на отрезках турнирной дистанции. К тому же возглавлять «Тернополь» будет такой же тренер-дебютант Суперлиги Дмитрий Забирченко. Большим минусом для клуба с Западной Украины будет тот факт, что свои первые матчи сезона клуб проведет на выезде. Из-за коронавирусных ограничений «Тернополь» пока не может принимать соперников в родном городе. 

Несмотря на статус дебютанта, команда уже успела обзавестись принципиальным соперником. Драка стенку на стенку между «Тернополем» и «Одессой» в предсезонном (!) матче стала известна даже за пределами Украины и теперь остается только гадать, что нам подкинет новая встреча между командами. Ждать осталось недолго, до 10 октября.

10. «Будивельник» (Киев)
Ключевые подписания: ???
Главный тренер: ???, хотя с большой долей вероятности им станет Леонид Яйло

Конечно, назвать многократных чемпионов Украины новичком Суперлиги язык не повернется, но в нынешнем сезоне все выглядит именно так. Когда другие команды уже завершали межсезонье и готовились к старту сезона, в украинском баскетбольном пространстве взорвалась информационная бомба. «Будивельник» почти рассчитался со всеми долгами и вот-вот с него будет снят последний бан ФИБА. Соответственно, команда получила возможность вернуться в большой баскетбол. Была созвана специальная комиссия, по результатам заседания которой киевская заявка была одобрена.

Откровенно говоря, «Будивельник» немного опоздал с возвращением. Теперь придется переделывать календарь турнира, да и само возвращение намечено где-то на ноябрь, ведь пока у клуба нет даже полного состава. С другой стороны, украинский баскетбол не в том положении, чтобы разбрасываться коллективами, которые хотят и могут участвовать в Суперлиге. Тем более, такими как «Будивельник». Так что возвращение еще в недавнем прошлом гранда украинского баскетбола должно придать новый импульс предстоящему сезону и сделать его еще более интересным.

9. «Харьковские Соколы»
Ключевые подписания: ДаХуан Граф (защитник, «Кирххайм Найтс», Германия), Брендон Боггз (защитник, «Кобрат», Финляндия), Владимир Шевченко (форвард, БК «Запорожье»), Игорь Чумаков (форвард, «Днепр»), ЛаРон Денди (центровой, «АПОЭЛ», Кипр).
Главный тренер: Олег Манойленко

БК Харьковские Соколы

Прошлый сезон команда завершила на последнем, девятом месте, хотя как раз перед карантинной паузой харьковчане нащупали свою игру и после назначения в авральном режиме на должность главного тренера Олега Манойленко начали потихоньку набирать победы. Теперь у главного тренера соколов была полноценная подготовка к сезону, на плоды которой очень интересно посмотреть. 

В селекции команды выделяется подписания ЛаРона Денди, который в роли молодого, перспективного игрока застал еще «золотую Суперлигу» и теперь вернулся в наш чемпионат уже с приличным багажом выступлений не в самых слабых клубах Европы. В украинской части ростера лидерами должны стать Владимир Шевченко, опытный Игорь Чумаков и один из ключевых игроков прошлогодней команды – Игорь Бояркин. 
Проекция на сезон для Харькова на данный момент выглядит вполне отпимистично и побороться за плей-офф им по силам.

8. БК «Запорожье»
Ключевые подписания:
Майк Кеффи (защитник, «Луценец», Словакия), Джош Форчун (защитник, «Рандерс», Дания), Александр Сизов (форвард, «Днепр»), Виталий Мальчевский (форвард, «Прометей»), Андрей Грицак (форвард, «Уэска», Испания), Ауримас Мяускас (центровой, «Ньярдвик», Исландия)
Главный тренер: Валерий Плеханов

БК Запорожье

Пожалуй, впервые за три последних сезона результат для запорожского клуба будут делать не только американские легионеры. Два года назад попадание в цель было максимальным и по итогу – медали чемпионата. В прошлом сезоне селекция не так метко угадала с легионерами и команда была в нижней части таблицы.

Но в грядущем чемпионате в Запорожье, который славен своими литейными предприятиями, готовятся получить очень качественный сплав опыта и молодости. Причем украинский. Пара форвардов Сизов-Мальчевский довольно возрастная, но в тоже время и достаточно опытная, а молодой Андрей Грицак является одним из самых перспективных игроков своего поколения. Перебравшийся из второго испанского дивизиона форвард может стать открытием сезона, уж среди украинских игроков так точно. Американцы в Запорожье также будут и должны быть неплохие.
Все вышеперечисленное + тренерский талант Валерия Плеханова дает клубу осязаемые перспективы в борьбе за плей-офф, но на большее команде рассчитывать будет трудно.

7. МБК «Николаев»
Ключевые подписания:
 Клим Артамонов (защитник, БК «Одесса»), Дарнелл Эдж (защитник, «Полфарма», Польша), Макс Конате (форвард, «Прометей»), Каммеон Холси (форвард, «Острава», Чехия), Александр Кушниров (центровой, «Нова-Вес», Словакия), 
Главный тренер: Крис Томас

МБК Николаев

На кардинальные изменения решился в межсезонье старожил Суперлиги. Команду возглавил малоопытный американец Крис Томас и это назначение обещает быть одним из самых интригующих в Суперлиге. Все-таки тренеров из дальнего зарубежья в последние сезоны было у нас ну очень мало, а их адаптация часто является более сложной, чем у самих игроков.

Трансферная кампания получилась у «корабелов» довольно неоднозначной. Три малоизвестных американца, подписание которых оставляет много вопросов к скаутам клуба и неплохие трансферы украинцев в лице Артамонова, Кушнирова и Конате. Остался в команде и Алексей Адедиран, который, несмотря на более чем приличный возраст, остается реальной силой под кольцом. А вот с другим ветераном в лице Алексея Онуфриева клуб распрощался. Причем со стороны в большой степени выглядит так, что это не Онуфриев ушел, а Алексея ушли, что весьма негативно восприняли болельщики клуба с большими традициями. 

Пока в роли участника плей-офф «корабелы» видятся с трудом. Особенно с учетом того, что домашние матчи им придется играть с ограниченным количеством зрителей, которые всегда являются мощным «шестым» игроком клуба из Николаева.

6. «Черкасские Мавпы»
Ключевые подписания:
Камерон Джонс (защитник, «Карху», Финляндия), Лаки Джонс (защитник, «Карху», Финляндия), Антон Дзюба (форвард, «Ираурги», Испания)
Главный тренер: Максим Михельсон

БК Черкасские Мавпы

На данный момент «Мавпы» продолжают находиться в стадии формирования состава, который имеет много свободных мест. Безусловно, черкащане еще доберут свой ростер по ходу чемпионата, но по началу турнира латать дыры в заявке придется молодыми игроками из своей школы. А тут еще и травмы подоспели. Два американских Джонса травмировались, и если Лаки в скором времени сможет сыграть в официальном поединке, то Камерон останется вне игры примерно на восемь недель.

В целом, черкащане даже за пару дней до старта Суперлиги продолжают оставаться в неопределенном статусе по своим сезонным перспективам. С одной стороны, имеющегося кадрового потенциала должно хватить для попадания в плей-офф, а с другой – его явно недостаточно для борьбы за высокие места, на которую наверняка рассчитывают в Черкассах. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Коляго, Sport.ua

(17 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Ihor--
      Ihor--, 07.10.2020 13:48
    0
    Даже не пол года, а 7 месяцев. Посмотрим)
    Алексей Романенко
      Алексей Романенко, 06.10.2020 21:09
    0
    Такое только аматоры позволяют себе
    Алексей Романенко
      Алексей Романенко, 06.10.2020 21:08
    0
    Пол года перерыва это конечно нечто
    Ihor--
      Ihor--, 07.10.2020 13:48
    0
    Даже не пол года, а 7 месяцев. Посмотрим)
    Алексей Романенко
      Алексей Романенко, 06.10.2020 21:09
    0
    Такое только аматоры позволяют себе
    Алексей Романенко
      Алексей Романенко, 06.10.2020 21:08
    0
    Пол года перерыва это конечно нечто
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности