Фейл Алафилиппа, первый Монумент для Роглича. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

Фейл Алафилиппа, первый Монумент для Роглича. Итоги недели в велоспорте
© twitter.com/LiegeBastogneL

В субботу на Сицилии стартовала Джиро д’Италия-2020, однако о «Корса роза» мы будем говорить отдельно. Кроме нее в мире велоспорта было много интересного.

29 сентября – 3 октября – BinckBank Tour

Многодневка BinckBank Tour, ранее известная как Тур Бенилюкса, состоялась с большими трудами. На территории Голландии должен был пройти второй этап, а также стартовать третий и четвертый. Однако вечером 29 сентября, после первого этапа, правительство Нидерландов внезапно изменило свое первоначальное решение и запретило проведение гонки на территории страны. Это делало невозможным проведение по изначальному плану сразу трех из пяти этапов гонки.

Организаторы BinckBank Tour выкручивались как могли. Второй этап (разделка на 10 км во Флиссингене) спасти уже не получилось – слишком мало времени оставалось, поэтому гонщики внезапно получили день отдыха. Старт третьего этапа (который фактически был вторым) перенесли в Бельгию, а на четвертом провели разделку на 8,14 км также на территории Бельгии.

Конечно, все мы понимаем серьезность такой проблемы, как коронавирус, однако голландские власти показали себя не с лучшей стороны: о своем решении они как минимум могли и должны были объявить раньше. К слову, уже точно известно, что главная гонка Голландии, Amstel Gold Race, которая должна была состояться на этой неделе, отменена по все той же причине.

Победу в общем зачете BinckBank Tour-2020 одержал Матье Ван дер Пул. Главный фаворит одержал победу – казалось бы, ничего сверхъестественного? На самом деле, нет. Победа Ван дер Пула получилась очень зрелищной и красивой.


twitter.com/BinckBankTour

К последнему этапу гонщик «Alpecin-Fenix» подошел на пятом месте в общем зачете с отставанием в 17 секунд от лидера, Мадса Педерсена. И на последнем этапе до легендарного Муур ван Гераардсберген Ван дер Пул пошел в атаку уже за 72 км до финиша! У лидера общего зачета Мадса Педерсена, достаточно сильной для контроля гонки команды не было, поэтому Ван дер Пул сумел уехать, а грегари Педерсена очень быстро выпали из пелотона, сделав все, что было в их силах.

После этого работать приходилось в основном самому датчанину – другие фавориты не горели желанием ему помогать, даже несмотря на то, что отрыв Ван дер Пула рос. Их расчет сработал: под конец Педерсен выдохся и финишировал лишь 18-м, проиграв победителю почти полторы минуты.

Только вот добрать Ван дер Пула Оливеру Насену, Сонни Кольбрелли и компании так и не удалось: он удержал несколько секунд из своего преимущества, и это, вместе с бонификациями, принесло ему победу. Более чем заслуженную – всегда приятно, когда такие смелые, героические атаки приносят успех.

Топ-3 общего зачета дополнили герои разделки – Сорен Крог Андерсен и Штефан Кюнг. Насен финишировать высоко в общем зачете не сумел из-за того, что потерял более двух минут из-за завала на первом этапе. Тем не менее, гонщик «Ag2r La Mondiale» показал очень хороший уровень готовности перед северными классиками.

30 сентября – Флэш Валлонь

В последний день сентября параллельно с BinckBank Tour все в той же Бельгии проходила однодневка Флэш Валлонь. Состав участников в этом году был сильным, однако все же очень много звезд по тем или иным причинам не принимал участие: кто-то отдыхал после чемпионата мира, кто-то готовился к Джиро, кто-то ехал BinckBank Tour. В итоге получилось так, что на старт Флэш Валлонь-2020 не вышел ни один экс-чемпион гонки.

При всем уважении к Флэш Валлонь, из всех топовых однодневок она – наиболее прямолинейная и предсказуемая. Вся борьба всегда сводится к финишному подъему на Мур де Уи, где просто-напросто побеждает тот, кто способен выдавать большего всего ватт в короткий, но очень крутой подъем. Никакой тактики, никаких неожиданностей.

Так получилось и в этот раз. Победу одержал Марк Хирши, который становится одним из главных героев нынешнего сезона. В финишном спринте молодой швейцарец опередил еще одного молодого таланта – француза Бенуа Конефруа. Топ-3 замкнул опытный канадец Майкл Вудс.


twitter.com/flechewallonne

Некоторые топ-фавориты разочаровали: Михал Квятковски стал шестым, а Тадей Погачар – девятым. А вот для Ричи Порта восьмое место – несомненный успех. Австралиец лишь во второй раз в своей карьере попал в топ-10 однодневки Мирового тура. Впервые это случилось еще 10 лет назад, в дебютный для Порта сезон в профессионалах на Класике Сан-Себастьян. Еще один повод утверждать, что нынешний сезон – лучший в карьере 35-летнего австралийца.

Топ-5 замкнул Дэн Мартин, который проводит объективно очень слабый сезон, но всегда хорошо выступает на Флэш Валлонь. Такой результат ирландца – очень яркое подтверждение специфики Флэш Валлонь: здесь твое изначальное умение штурмовать короткие крутые горы важнее даже твоей текущей физической формы.

4 октября – Льеж-Бастонь-Льеж

Ну а в воскресенье состоялся третий в нынешнем сезоне и старейший Монумент – Льеж-Бастонь-Льеж. Состав участников был намного представительнее, чем на Флэш Валлонь – по сути, на Льеж-Бастонь-Льеж приехали все гранды, которые не принимают участие в Джиро д’Италия. Не хватало разве что только Воута Ван Арта, который готовится к северным классикам.

В этом году «Ля дойенн» получилась довольно скучной. Но все это меркнет на фоне того, как парадоксально и абсурдно она завершилась. В главной роли был свежеиспеченный чемпион мира Жулиан Алафилипп, который ехал свою первую гонку после завоевания радужной майки.

Решающие события начали происходить примерно за 15 км до финиша, когда на подъеме Кот де ля Рош-о-Фокон Алафилипп пошел в атаку. Уехать в одиночку гонщику «Deceuninck Quick Step» не удалось: сформировалась группа из четырех человек, в которую кроме француза вошли Марк Хирши, Тадей Погачар и Примож Роглич. В новой версии маршрута Льеж-Бастонь-Льеж нет финишного подъема в Ансе, поэтому было понятно, что победа будет разыгрываться в спринте из небольшой группы. На последних километрах четверка лидеров начала заниматься спринтерскими играми, из-за чего из второй группы к ним переложился еще один словенец – Матей Мохорич.

Ну а дальше начался парад нелепостей от Алафилиппа. Сначала Жулиан нарушил прямолинейность движения во время спринта, чем помешал Марку Хирши и Тадею Погачару. При чем делал француз это абсолютно осознанно: он видел, что слева от него Хирши и Погачар. Сбив скорость двум самым опасным соперникам, Алафилипп выдал, как ему казалось, победный спринт, и уже поднял руки в триумфальном жесте. За это его наказал Примож Роглич, который на последних метрах обогнал гонщика «Deceuninck Quick Step» с правой стороны. Ну а после гонки жюри еще и релегировало Алафилиппа на последнее место в группе. Можно быть абсолютно не суеверным человеком, но после таких событий начинаешь верить в то, что «проклятие радужной майки» реально существует.

Ну а Примож Роглич выиграл свой первый Монумент в карьере. Словенец стал седьмым гонщиком в 21-м веке, который выиграл Гран Тур и Монумент. До него это делали Алехандро Вальверде, Дамьяно Кунего, Данило Ди Лука, Винченцо Нибали, Энди Шлек и Александр Винокуров. Из них только на счету Нибали есть больше одной победы и на Гран Турах, и на Монументах.

Тем не менее, нельзя не признать, что доля везения в этой победе Роглича невероятно высокая. Сначала Алафилипп помешал двум соперникам Приможа, а потом и сам угробил свои шансы на победу. В нормально ситуации Роглича бы, скорее всего, даже не оказалось на итоговом подиуме. Тем не менее, судьба преподнесла Приможу роскошный утешительный приз за поражение на Тур де Франс.

Один из топ-фаворитов Льеж-Бастонь-Льеж, Матье Ван дер Пул, не сумел ответить на атаку Алафилиппа на Кот де ля Рош-о-Фокон и зацепиться на первую группу. В итоге голландец выиграл спринта за шестое место из второй группы. Не стоит забывать, что Ван дер Пул ехал Льеж-Бастонь-Льеж сразу после победного Тура Бенилюкса, на следующий день после ранней атаки за 72 км до финиша. В такой ситуации даже попадание в топ-6 можно считать небольшим подвигом.

Следующая неделя

11 октября – Гент - Вевельгем

Как уже было написано выше, Амстел Голд Рейс был отменен, поэтому нынешняя неделя будет менее насыщенной, чем планировалось, и параллельно с Джиро пройдет лишь одна гонка Мирового тура. В воскресенье, 11 октября, сезон северных классик откроет еще одна престижная бельгийская однодневка – Гент – Вевельгем.

На ней выступят практически все гранды северных классик, в том числе и Воут Ван Арт, который возвращается в гонки после небольшого отдыха и пропуска кампании арденских классик. Отсутствовать будет лишь Петер Саган, который сейчас выступает на Джиро д’Италия.

Гент – Вевельгем – одна из наименее селективных фламандских классик, поэтому, скорее всего, снова закончится спринтом из довольно большой группы. Кроме Ван Арта и Ван дер Пула, к топ-фаворитам можем причислить Маттео Трентина, Мадса Педерсена, Александера Кристоффа, Яспера Филипсена, и, возможно, даже Сэма Беннетта, если гонка будет совсем закрытой и не селективной.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности