10 финалов НБА в карьере Леброна Джеймса. Такое больше не повторится

О главных победах и поражениях величайшего баскетболиста современности

10 финалов НБА в карьере Леброна Джеймса. Такое больше не повторится
© FOX Sports

«Поздравляю своего брата Леброна Джеймса с 10-м финалом в карьере. То, что мы наблюдаем, больше никогда не повторится», - написал в своем твиттере Дуэйн Уэйд.

Все стало, как и прежде. НБА вернулось на экраны телевизоров (компьютеров), а ЛеБрон Джеймс вернулся в финальную серию плей-офф. Что тут нового? Сколько Финалов у Брайанта – 6? У Шака, Берда, Мэджика и того меньше? Даже у Роберта Орри (ЛАЛ, САС) их немного меньше, чем у «Короля». Мы с вами сейчас наблюдаем невероятное достижение баскетболиста, все еще способного стать величайшим в истории. Пришло время вспомнить все Финалы НБА Джеймса.

«Сан-Антонио» - «Кливленд» (2007 год)

В ту серию наш герой заходил, проводя 4-й сезон в сильнейшей лиге мира. «Кэвс» завершили регулярку вторыми на Востоке с рекордом побед/поражений: 50/32. По пути к Финалу были обыграны «Вашингтон» - 4-0 (без Аринаса и Кэрона Батлера), «Нью-Джерси» - 4-2 (Кидд в том плей-офф набирал 14.6; 10.9; 10.9) и лидеры «нулевых» Восточной конференции, «Детройт» - 4-2.

Развязка сезона 2006/2007 наступила в матчах со «Сперс». ЛеБрон брал мяч и делал, что мог: 22 очка и почти 7 результативных передач в среднем за игру. Но опытным ребятам из Техаса удалось остудить пыл восходящей звезды Лиги (35.6% реализации бросков с игры и почти 6 потерь в среднем по серии). Подопечные Грегга Поповича не позволяли нашему герою эффективно атаковать свое кольцо, а партнерам ЛеБрона не хватало мастерства поддержать своего лидера.

Что и говорить, если лучшими помощниками «Короля» на тот момент были Ларри Хьюз, Илгаускас, Павлович и Гибсон. При том, что последний выглядел вполне сносно, регулярно попадая из-за дуги (больше всех в команде попал 3-очковых). А тренировал победителей Востока Майк Браун. Но кто все эти люди (кроме Жидрунаса)? Вы что-нибудь о них слышали, когда среди их партнеров по команде не значилось имя ЛеБрона?

В итоге, закономерный вылет 4-0 и первый опыт игр на подобном уровне для нашего героя. Хоть и горький.

«Даллас» - «Майами» (2011 год)

После того, как Джеймс решил перебраться на южный берег США, объединившись с Уэйдом и Бошем, многие эксперты НБА заявляли, что эта команда способна выиграть регулярный сезон 82-0 и с такой же легкостью стать чемпионами, победив в плей-офф. Поначалу, все складывалось для команды оптимистично. Второе место в регулярке (58-24) и уверенный вынос поочередно «Филадельфии», «Бостона» и «Чикаго» с одинаковым счётом 4-1.

Встреча в Финале с 3-м сеяным на Западе «Далласом» не предвещала беды. А счет после первых 3-х матчей этому только способствовал – 2-1 в пользу «Хит». Но своими средними с отклонением Дирку Новицки удалось затащить серию и вырвать долгожданную для Марка Кьюбана победу в чемпионате. Общий результат 4-2 в пользу «Мэвс».

Что пошло не так для «Майами»? Джеймс и Уэйд не могли поделить лидерскую роль в команде, разрывая ее изнутри. Дуэйн (26.5 очков за игру в серии) привык быть лидером своих родных «Хит» и не хотел отдавать пальму первенства ЛеБрону (17.8 очков за игру в серии). А показательным стал эпизод, когда в конце решающего матча «Королю» нужно было проявить характер и повести своих партнеров на штурм кольца «Далласа». И наш герой, получив мяч, отдал пас ближнему, показывая, что не готов/хочет/может брать на себя ответственность за результат. Это поражение могло стоить карьеры Джеймсу. Но самое интересное было еще впереди.

«Майами» - «Оклахома» (2012 год)

«Если бы мы проиграли «Бостону» решающий матч при счете 2-3, Пэт Райли разогнал бы нас всех в ближайшее межсезонье», - так прокомментировал ЛеБрон, возможно, ключевой момент своей карьеры на южном побережье. Но «Хит» выиграли, и им предстояло сразиться с «Оклахомой», за которую бегали молодые Дюрэнт, Уэстбрук и Харден. Эх, какую команду потеряли ОКС.

В сезоне 2011/2012 тренеру Эрику Споэльстре удалось уладить конфликт интересов и убедить Уэйда принять роль второй звезды. Так как Джеймс на тот момент уже стал лучшим баскетболистом НБА. Что из этого получилось? Уверенный вынос сильнейшей команды западной конференции со счетом 4-1. А также зарождение смолл-болла и повышения роли снайперов на площадке. А ЛеБрон завоевал свой первый титул, показывая в Финале элитные результаты (28.6; 10.2; 7.4).

«Майами» - «Сан-Антонио» (2013 год)

Этот сезон вошел в историю НБА. Нет, не результатом регулярки для «Хит» 66-16, и не героическим камбэком в серии плей-офф с «Индианой». И даже не победой в финале НБА над «Сперс» 4-3. Этот сезон запомнился вот этим броском – его вишенкой на торте.

Кто тут гений? Пэт Райли – гений. Именно он перед стартом сезона подписал ветерана Рэя Аллена. Да еще и за меньшие деньги, чем предлагал «Бостон», но с возможностью борьбы за чемпионство. Кто в НБА способен отказать господину Райли?

«Когда слышишь имя Пэта Райли, думаешь об одном из величайших умов в истории баскетбола, он выигрывал на всех уровнях. Лига без Райли уже не будет прежней. Отличный человек, великолепный мотиватор», - сказал Джеймс, лучший баскетболист финальной серии НБА и бэк-ту-бэк чемпион.

«Сан-Антонио» - «Майами» (2014 год)

Грегг Попович не скрывал, что весь сезон готовил САС к финальной серии с «Хит». Техасская династия жаждала реванша. И она его получила. Как? Важный вспомогательный элемент – Майк Миллер покинул «Майами» в межсезонье. Продление ветерана могло дорого обойтись южанам и Пэт Райли с Микки Арисоном решили сэкономить. Шэйн Бэттие и Дуэйн Уэйд развалились еще по ходу плей-офф. Что и говорить, если в старте на финальную серию тренер Спо начал выпускать давно заржавевшего Рашарда Льюиса.

Но главной причиной поражения ЛеБрона в Финале-2014 стали… кондиционеры в жарком Техасе. А точнее, их неисправность. В концовке первой встречи «Майами» вели в счёте и уверенно шли к победе. Но судорога ЛеБрона и его невозможность вернуться в игру подкорректировали результат. «Сан-Антонио» одержали победу в том матче. Да, во второй игре серии Джеймс одолел «Сперс». Но дальше Джинобили и компания буквально расстреляли «Хит» из-за дуги. Итоговые 4-1 больно ударили по «Королю», который увидел неспособность его команды и дальше претендовать на титул. Свою следующую финальную серию ЛеБрон встретит уже в майке «Кавальерс».

«Голден Стэйт» - «Кливленд» (2015 год)

ЛеБрон вернулся домой. Хорошая история должна была закончиться победой в чемпионате. Да еще и Лав с Ирвингом помогли Джеймсу уверенно пройти регулярный сезон (2-е место) и плей-офф (только с «Чикаго» счет был 4-2).

Но не тут-то было. Травмы тех же Лава и Ирвинга заставили делать ставку в атаке на… Тимофея Мозгова, как главную вспомогательную опцию для Джеймса. Это закончилось провалом. Счет в финальной серии – 4-2 в пользу «Уорриорз».

Стоит отметить, что сразу после поражения наш герой пожал руки баскетболистам команды оппонентов и уверенно пошел в подтрибунное помещение. А на пресс-конференции ЛеБрон заявил, что это поражение сделало его сильнее и он уже готовится к следующему чемпионату.

«Кливленд» - «Голден Стэйт» (2016 год)

Вероятно, стоит еще раз насладиться этим эпизодом – «Блок» от ЛеБрона Джеймса, принесший титул «Кэвс» в сезоне 2015/2016. Они отыгрались с 1-3, наш герой приносил с собой в раздевалку команды свои перстни чемпиона, чтобы мотивировать свою свиту, Лав и Кайри были здоровы, а судьи дисквалифицировали Грина у ГСВ на одну игру. Все в этой серии складывалось в пользу Джеймса.

«This is for you, Cleveland», - радовался «Король», после первой победы «Кавальерс» в НБА.

«Голден Стэйт» - «Кливленд» (2017 год)

В первой игре Финала ЛеБрон и компания выглядели намного убедительнее невероятных «воинов» с Кевином Дюрэнтом. Если бы Джэй Ар Смит был бы расторопнее, кто знает, как сложилась бы та серия.

А так, «Голден Стэйт» раздавил откровенно слабую команду Джеймса со счетом 4-1.К чести нашего героя стоит отметить, что его показатели результативности были на элитном уровне: 33.6 очка; 12.0 подборов; 10.0 результативных передач в среднем за игру. Но противостоять Карри-Томпсону-Игги-Дюрэнту-Грину было не под силу ни одной команде НБА.

«Голден Стэйт» - «Кливленд» (2018 год)

Вероятно, самый прогнозируемый финал НБА в новом тысячелетии. «Кливленд» финишировал 4-м в регулярке, Ирвинга отправили в «Бостон», а Лав уже превратился в обычного ролевика с огромной зарплатой. Да, «Кэвз» сделали «Лебронто». Но так же еле проползли «Индиану» и «Бостон», в котором половина состава вылетела из-за травм, а главным стал новичок Тэйтум.

В финальной же серии ЛеБрон и компания были биты 4-0. Зацепиться за игру удалось лишь в третьей игре серии 102-110. В остальных матчах ГСВ побеждали с разницей 10 и более очков. Ну а наш герой опять показал элитный уровень: 34.0 очка; 8.5 подборов; 10.0 результативных передач в среднем за игру.

«Лос-Анджелес Лейкерс» - «Майами» (2020 год)

ЛеБрон Джеймс вернулся в Финал НБА. Он стал 7-м игроком в истории лиги, который принял участие в 50 матчах в рамках финальных серий. Лидеры на данный момент – Билл Расселл (70) и Сэм Джонс (64). В семерке также Джерри Уэст (55), Том Хэйнсон (52) и Мэджик Джонсон (50).

Секрет такого успеха нашего героя? По словам Джеймса, все очень просто: «Лучший учитель – это жизненный опыт. Я играл против выдающихся, великих тренеров, тренеров и игроков Зала славы. Все мои соперники помогли мне добраться до той точки, где я нахожусь сегодня. На данном этапе карьеры нет ничего, что я не мог бы сделать на паркете».

В сухом остатке, ЛеБрон Джеймс трижды становился чемпионом НБА, шесть своих финалов он проиграл. Как будет в этом году? Финал НБА уже в разгаре. Вернется ли баскетболист в Финал в будущем? Хороший вопрос. Но скорее уже сложно представить главную серию года без ее «Короля».

Вячеслав ШЕВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(19 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Viacheslav
      Viacheslav, 05.10.2020 15:40
    +1
    * Str1go1 *, 05.10.2020 13:54
    финал с бостоном 2008
    Спасибо за исправление. совсем забыл. и извините.
    * Str1go1 *
      * Str1go1 *, 05.10.2020 13:54
    +1
    Viacheslav, 05.10.2020 09:24
    у Брайанта 4 финала с Шаком, еще 2 победных. какой я пропустил?))) Да, у Мэджика много финалов, но сколько из них в роли главной звезды Лиги?
    финал с бостоном 2008
    Viacheslav
      Viacheslav, 05.10.2020 09:24
    0
    * Str1go1 *, 05.10.2020 05:21
    у Брайанта 7 финалов, у Мэджика 9. Смит в 18 года затупил, а не в 17
    у Брайанта 4 финала с Шаком, еще 2 победных. какой я пропустил?))) Да, у Мэджика много финалов, но сколько из них в роли главной звезды Лиги?
    * Str1go1 *
      * Str1go1 *, 05.10.2020 05:21
    0
    у Брайанта 7 финалов, у Мэджика 9. Смит в 18 года затупил, а не в 17
    Viacheslav
      Viacheslav, 04.10.2020 23:08
    +1
    JohnNeuman, 04.10.2020 18:01
    может он хорошо по кольцу попадает, но играет шаблонно. До изящества проходов Дуэйн Уэйда как пешком до Рима
    Как ЛеБрон играя шаблонно может доминировать в сильнейшей лиге мира почти 20 лет?
    JohnNeuman
      JohnNeuman, 04.10.2020 18:01
    -3
    может он хорошо по кольцу попадает, но играет шаблонно. До изящества проходов Дуэйн Уэйда как пешком до Рима
    Петя Рудик
      Петя Рудик, 04.10.2020 16:56
    +1
    Легенда, що скажеш!
    Viacheslav
      Viacheslav, 05.10.2020 15:40
    +1
    * Str1go1 *, 05.10.2020 13:54
    финал с бостоном 2008
    Спасибо за исправление. совсем забыл. и извините.
    * Str1go1 *
      * Str1go1 *, 05.10.2020 13:54
    +1
    Viacheslav, 05.10.2020 09:24
    у Брайанта 4 финала с Шаком, еще 2 победных. какой я пропустил?))) Да, у Мэджика много финалов, но сколько из них в роли главной звезды Лиги?
    финал с бостоном 2008
    Viacheslav
      Viacheslav, 04.10.2020 23:08
    +1
    JohnNeuman, 04.10.2020 18:01
    может он хорошо по кольцу попадает, но играет шаблонно. До изящества проходов Дуэйн Уэйда как пешком до Рима
    Как ЛеБрон играя шаблонно может доминировать в сильнейшей лиге мира почти 20 лет?
    Петя Рудик
      Петя Рудик, 04.10.2020 16:56
    +1
    Легенда, що скажеш!
    Viacheslav
      Viacheslav, 05.10.2020 09:24
    0
    * Str1go1 *, 05.10.2020 05:21
    у Брайанта 7 финалов, у Мэджика 9. Смит в 18 года затупил, а не в 17
    у Брайанта 4 финала с Шаком, еще 2 победных. какой я пропустил?))) Да, у Мэджика много финалов, но сколько из них в роли главной звезды Лиги?
    * Str1go1 *
      * Str1go1 *, 05.10.2020 05:21
    0
    у Брайанта 7 финалов, у Мэджика 9. Смит в 18 года затупил, а не в 17
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности