Как Джимми Батлер меняет этот мир

Он пришел в Финал побеждать

Как Джимми Батлер меняет этот мир
© nba.com. Джимми Батлер

«Если быть честным, первое, что приходит в голову, когда вы думаете о Чикаго – это жестокость. Только представьте себе, что испытывают местные ребята ежедневно.

Наставничество над молодежью – важно для меня потому, что, будучи ребенком, я ориентировался на парней постарше. Сейчас, когда гуляю с ребятишками, я узнаю, что происходит в их жизни. Я вижу, как они хотят изменить этот мир», - баскетболист «Майами» Джимми Батлер.

Начиная карьеру в «Чикаго Буллс», Джимми Батлер проделал путь от новичка, выбранного под 30-м пиком (8.5 минут; 2.6 очка в среднем за сезон 2011/2012), до звезды НБА, который затащил «Хит» в финал чемпионата. Но это лишь вишенка на торте. Как наш герой достиг такого успеха? Какие трудности остались позади? Поговорим об этом дальше. И если вы уверены в победе «Лейкерс», Джимбо способен изменить ваше мнение.

С чего все начиналось

Наш герой рос без отца, покинувшего семью, когда будущий баскетболист был еще малышом. В 13 лет, вернувшись домой, его мама заявила, что ей не нравится внешний вид сына и ему лучше было бы покинуть свое жилище. Джимми приходилось ночевать у друзей, переезжая от одного из них к другому каждые пару недель. Это способно надломить человека. Или сделать его сильнее: «Никаких обид. Сейчас я продолжаю общаться со своей семьей. С мамой. С папой. Мы любим друг друга. И всегда будет так», - рассказывал Батлер в интервью 2011-го года.

Окончив школу своего родного городка Томболла, Джимми не котировался высоко среди топовых баскетбольных программ университетов США, поэтому решил начать с малого – присоединился к программе колледжа в Тайлере, Техас. Унизительно для будущего «Короля четвертых четвертей»? Возможно. Но наш герой продолжал идти к своей цели. И уже после первого сезона (18.1; 7.7; 3.1) Джимбо пригласили в университет Маркетта. Символично то, что в нем играл многолетний лидер «Майами», Дуэйн Уэйд (2001-2003 гг.). На новом месте Джимми добился не только впечатляющего прогресса, но и поставил на полку наградную грамоту All-Big East конференции.

Карьера в «Чикаго» мистера Джимми Баккетса

Наверное, к своим 22 годам на момент начала первого сезона в НБА, наш герой уже привык к испытаниям. А значит, не удивительно, что регулярка 2011/2012 началась лишь в декабре после лок-аута и длилась 66 матчей. Но это не помешало «Чикаго» выиграть Восточную конференцию, а Джимми – провести 42 матча в регулярном сезоне и 3 матча в плей-офф.

Удивительная вещь, но Батлера использовали на позиции легкого форварда – 95 процентов игрового времени. То есть, в первом сезоне он был прямым конкурентом Луола Денга – одного из лучших ролевиков НБА того времени. Но его рейтинг «+/-» (с Батлером на паркете «Буллс» набирали на 16.9 очков больше оппонентов) и качественные защитные навыки склонили Тома Тибодо чаще подпускать молодого баскетболиста в ротацию команды. А уже ближе к концу сезона 2012/2013 Джимми стал игроком стартовой пятерки – когда все были здоровы, они с Денгом играли вместе.

С тех пор наш герой постоянно играл в старте, а с сезона 2014/2015 вышел на элитный уровень, набирая в среднем больше 20 очков за игру. Так он получил прозвище «Джимми Баккетс» - слово «bucket» употребляется для тех игроков, которые хорошо набирают очки, более 20 в среднем за игру. А заодно получил и  звание самого прогрессирующего игрока регулярного сезона 2015 года. Трижды съездил на Матч всех звезд. Трижды попал во вторую защитную сборную НБА и единожды – в третью команду всей НБА. Но «Чикаго Буллс» уже не были прежними и дальше второго раунда зайти не могли.

Поиск своего места

Сначала, в 2017-м году, последовал обмен в «Миннесоту» к Тому Тибодо. А 7-й пик драфта - Лаури Маркканен, Крис Данн и Зак ЛаВин поехали в обратном направлении. Но ничего с этого не получилось. «Тимбервулвс» провалили концовку регулярного сезона, а затем вылетели из плей-офф в первом раунде, уступив невероятно сильному «Хьюстону» с Харденом и Полом. Счет в серии – 1-4. И наш герой (22.2; 5.3; 4.9 в среднем за сезон 2017/2018), увидев, что на Западе с текущим ростером команды делать нечего, попросил обмена.

Вот что о нем сказал экс-партнер по «Миннесоте» Эндрю Уиггинс: «Батлер был хорошим товарищем по команде. Настоящий боец. Он многое дал команде, вывел парней в финал («Майами»), это большое достижение. Это показывает, что он способен делать. Все забыли, что когда Джимми был в «Миннесоте», мы шли третьими на сильном Западе до его травмы. Он может, он перешел в хорошую команду, «Майами», а все остальное история».

В последний год по контракту риск получить «One-and-done» сезон взяла на себя «Филадельфия», отдав взамен практически всю бросающую лавку запасных и пик второго раунда. Что в итоге получили «76-е»? Элитный ростер, возможно, сильнейший в 21-м веке для «Филадельфии» – третье место в регулярке. И это с учетом обильного количества травм, посыпавшегося на команду в том сезоне. Но бросать 3-очковые в ней могли лишь Редикк и… центровой Эмбид. А что было в плей-офф – мы прекрасно с вами знаем.

Батлер – надежда Пэта Райли на достойную пенсию

«Если посадить Джимми в клетку с кошками, он будет недовольно рычать. Если поместить его в конуру с псами, он почувствует себя как дома», - поделился мнением о Батлере Юдонис Хэслем.

6-го июля 2019 года наш герой по схеме «sign and trade» отправился покорять юго-восточное побережье США. Зачем он переходит в «Майами»? Там есть забитая ролевыми исполнителями платежка, но нет ни единого топ-игрока. Так в один голос заявляли все эксперты и любители НБА. И правда, поначалу переход казался неоправданным. Но все забыли, что в «Хит» есть сам Пэт Райли! Ему удалось расчистить платежную ведомость, взять пару ноунеймов, которые выстрелят в сезоне 2019/2020 и отыскать на драфте Тайлера Ирроу.

Тем временем, Джимми продолжил прогрессировать. Нет, не в плане набранных очков (19.9; 6.7; 6.0 за прошлый регулярный сезон НБА). При тренере Эрике Споэльстре он окончательно освоил для себя позицию мощного форварда (46% игрового времени регулярки в этой роли и 90% в плей-офф).

Правда, по подборам и результативным передачам на партнеров по команде Джимбо показал лучшие результаты в карьере. Но нас с вами интересует плей-офф, где Джимми Батлер становится Джимми Баккетсом (20.7; 5.7; 4.5). Пусть вас не смущают такие скромные цифры для лидера «Хит». Вся его игра сводится к концовкам матчей, когда игроки «Майами» расходятся по углам, делая коридор для нашего героя, и… Батлер начинает решать. Он пробивает 9.2 штрафных за матч с процентом реализации 85%. Кроме того, имеет в своем арсенале такие проходы под щит, после которых мяч гарантированно зайдет в кольцо. Так было с «Милуоки», так было с «Бостоном». Вполне возможно, мистер Баккетс зарешает и в Финале с «Лейкерс». Эй, Снуп Дог, ты дождался оппонентов для «Лос-Анджелеса». Самых неудобных оппонентов.

О ЛеБроне Джеймсе

«Вы не можете составлять рейтинг 5-ти лучших баскетболистов, не включив в него ЛеБрона. Он по-прежнему лучший разносторонний баскетболист лиги. Вашей команде нужны очки? ЛеБрон сделает это. Все, что вам нужно, и когда вам это нужно.

Когда мы говорим о сочетании скорости и атлетизма, силы и взрывоопасности, в голову приходят мысли о ЛеБроне. Он способен элитно играть на любой позиции. Так, каждый мисс-матч превращается в кошмар для более маленьких игроков – он просто продавливает их. А большие ребята, противостоящие Джеймсу в посте, - недостаточно быстры, чтобы чисто отзащищаться против него.

Также он постоянно подключает к атакам всех партнеров по команде. Он подчинится своим товарищам по команде и будет бескорыстно играть в баскетбол, а затем, когда придет время выиграть игру, ЛеБрон Джеймс чудесным образом наденет плащ и ... БАМ!

Игра окончена.

Он из тех парней, с которыми хочется сражаться, потому что вы сравниваете себя с ним. Мол, если ты способен играть лучше ЛеБрона Джеймса, значит, ты на правильном пути.

Но если не способен – это потому, что ты человек, такой же, как и все остальные», - заявил Джимми Батлер.

В нашем герое и его истории определенно есть величие. Но сможет ли Джимбо добавить к золотой медали Олимпийских игр 2016-го года титул чемпиона НБА? Объективно, у ЛАЛ не было достойных оппонентов на Западе, зато «Хит» прошли сильнейшие организации Востока. «Считаю их лучшей командой на Востоке, они заслужили право представлять конференцию в решающей серии своей игрой», - сказал Бред Стивенс.

Лейкерс – Майами. Прогноз и анонс на финал плей-офф НБА

У вас еще остались сомнения, что «Майами» способны обыграть «Лейкерс»? Возможно, этот аргумент вас переубедит: «Для победы над «Лейкерс» необходимо показать игру, близкую к идеальной. Мы способны на это. Нас не беспокоит, что кто-то из соперников стал первым в конференции, кто-то пятым. Мы думаем о себе, о том, что должны предстать лучшей версией «Майами Хит», - заявил лидер команды, Джимми Батлер. И его история заставляет верить, что даже из самых трудных ситуаций всегда есть выход. Так что, вполне возможно, этот Финал способен изменить наш мир.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Цыба, Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    mayakovskiy1
      mayakovskiy1, 01.10.2020 00:04
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Спасибо. Снова топ текст
    mayakovskiy1
      mayakovskiy1, 01.10.2020 00:04
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Спасибо. Снова топ текст
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности