Соскучились по биатлону? 27 сентября пройдет гонка с участием главных звезд

Денис Шаховец анонсирует шоу-гонку в Висбадене, которая станет единственным летним стартом сезона

Соскучились по биатлону? 27 сентября пройдет гонка с участием главных звезд
© xc-ski.de. Йоханнес и Тарьей Бё

Дождались! Уже сегодня, 27 сентября, в немецком Висбадене состоятся первые международные биатлонные соревнования после закрытия главного зимнего вида спорта на карантин! Правда, пока не под эгидой IBU, но традиционная шоу-гонка в этот раз все равно вызывает особый интерес.

Изначально гонка City Biathlon Wiesbaden должна была состояться еще 16 августа, но до конца прошлого месяца в Германии действовало ограничение на проведение массовых мероприятий. Гонку могли отменить по примеру летнего чемпионата мира, который не состоялся впервые за свою 25-летнюю историю. Однако, организаторы дождались улучшения эпидемиологической ситуации и теперь готовы к проведению.

История

Впервые подобное мероприятие было проведено в 2005 году в небольшом немецком городе Пютлинген, победителями тогда стали представители Германии Михаэль Грайс и Кати Вильхельм. Гонка стала ежегодной, но в 2014 году её решили упразднить. Возвращение летнего городского биатлона состоялось в 2018 году в Висбадене, предстоящая гонка станет уже третьей в этом городе.

Вита Семеренко

В 2012 году женскую выставочную гонку в Пютлингене выиграла украинка Вита Семеренко. Позже приглашение также получали Елена Пидгрушная, Валя Семеренко и Юлия Джима, но они в тройку призеров не попадали. А вот украинские биатлонисты-мужчины ни разу не выступали в гонке City Biathlon. В этом году историю мог переписать Дмитрий Пидручный, но из-за COVID-19 ему не удалось этого сделать. Подробнее об этом расскажем позже.

Формат

Несколько слов о формате. Гонки пройдут на лыжероллерах с массовым стартом, в них примут участие по 9 биатлонистов. Сначала состоится квалификация, где спортсмены преодолеют по два круга длинной в 1600 метров, перед которыми пройдут две стрельбы - по одной из положений лежа и стоя.

Если не удастся закрыть все мишени пятью выстрелами, на каждом огневом рубеже можно будет использовать по три запасных патрона. Если даже после восьми выстрелов не удалось закрыть все мишени, спортсмен будет вынужден отойти в «штрафную площадку» и отбыть там по 10 секунд за каждую незакрытую мишень. Это наказание заменяет прохождение штрафного круга.

По итогам квалификации определятся лишь стартовые позиции на финальный раунд. У победителей «разминки» будет совсем небольшое преимущество, которое заключается в более выгодной стартовой позиции и нескольких метрах дистанции, шансы на победу все равно будут примерно равны.

В финальном раунде биатлонистам придется преодолеть уже шесть кругов по 1600 метров каждый. Между ними нужно заехать пять раз на стрельбу: две первые будут из положения лежа, а остальные три стоя. Эта гонка больше подходит для снайперов: те, кто быстро и точно стреляет, «на бумаге» имеют больше шансов на триумф, чем скоростные бегуны.

Юлия Джима

Участники

Изначально ожидалось, что в Висбаден приедут все главные звезды мирового биатлона, но не обошлось без форс-мажора. Состав участников был изменен едва ли не на половину. Сначала Доротее Вирер и Лукасу Хоферу Федерация зимних видов спорта Италии запретила ехать на международные соревнования. Затем травмировались полька Моника Хойниш и немки Каролин Хорхлер и Ванесса Хинц. А за пару дней до старта украинец Дмитрий Пидручный был вынужден сняться с гонки из-за позитивного теста на коронавирус. Также заболел немец Филипп Хорн.

Впрочем, есть небольшой шанс, что Украина все-таки будет представлена на этих соревнованиях. Дело в том, что президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак договорился с организаторами о приглашении Вали Семеренко в качестве запасной. Однако, 33-летняя украинка выступит только в том случае, если кто-то еще откажется от участия.

Предлагаем ознакомиться со стартовыми составами:

Женщины:

 Марен Хаммершмидт
 Янина Хеттих
 Ингрид-Ландмарк Тандреволд
 Мари Эдер
 Жюлья Симон
 Екатерина Юрлова-Перхт
 Лена Хекки
 Маркета Давидова
 Клэр Иган

Мужчины:

 Йоханнес Тингнес Бё
 Тарьей Бё
 Бенедикт Долль
 Лукас Фратцшер
 Кантен Фийон Майе
 Яков Фак
 Михал Крчмарж
 Юлиан Эберхард
 Серафин Вистнер

Как видим, в этом году состав участников, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, достаточно звездный. Особо стоит отметить норвежца Йоханнеса Бё, который выигрывал общий зачет Кубка мира последние два сезона.

Расписание и трансляции

Вся программа выставочной гонки запланирована на 27 сентября. Сначала состоятся женская и мужская квалификации, а после небольшого перерыва начнется финальный раунд. Гонка будет транслироваться в прямом эфире на немецком телеканале ZDF, с временем начала можно ознакомиться ниже.

Женщины: начало квалификации – 14:15 по киевскому времени, начало финала – 15:45.

Мужчины: начало квалификации – 14:45 по киевскому времени, начало финала – 16:40.

Sport.ua проведет текстовые трансляции шоу-гонки City Biathlon Wiesbaden.

В материале использованы фото сайтов biathlon.com.ua, city-biathlon.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Денис Шаховец, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Neirobi
      Neirobi, 27.09.2020 12:58
    -3
    наших нет, зачем смотреть \
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности