Чего ждать от Игора Йовичевича в Днепре-1

Обозреватель Sport.ua считает приход хорвата интересным решением. Но не более того

Чего ждать от Игора Йовичевича в Днепре-1
© СК Днепр-1. Игор Йовичевич

Несмотря на то, что именно жажда – «все», а имидж «ничто», в жизни часто бывает наоборот. А в футбольной жизни – тем более. Вот, например, есть такой тренер – Жозе Моуринью, который после «Интера» как топ-тренер, увы, закончился. Но щедрое на былые заслуги резюме позволяет ему до сих пор быть востребованным на самом высоком уровне. Хоть он этот уровень уже не тянет. Но имидж, как та зачетка в институте, продолжает работать на человека…

Назначение главным тренером «Днепра-1» Игора Йовичевича – на мой скромный взгляд, примерно с той же парадигмы. Интересный собеседник, умный и тонкий, с самоиронией, на короткой ноге с Фернандо Йерро и Гути, держит руку на сердце во время исполнения Гимна Украины, а «Карпаты» называл своей «любимой девушкой». Ну как такой человек может не вызывать симпатии?

Кстати, у него не только тренерская, но и сугубо футбольная карьера была интересной: поиграл и в Хорватии (понятное дело), и в мадридском «Реале» (правда, лишь во второй команде), и в Японии, и в Китае, и в Бразилии. Но мы, естественно, знаем его в первую очередь по «Карпатам». Как футболист Йовичевич во львовской команде оставил не слишком отчетливую колею. Собственно, и как тренер – тоже. Но вот как-то сумел к себе расположить требовательную тамошнюю публику. Уже упомянутым выше отличным знанием украинского языка, эмоциями, речевыми оборотами и европейским менталитетом. Ну разве могут с ним сравниться по фоновому или визуальному восприятию Беззубяк, Дулуб, Кучеров, Шаран и другие, кто тоже имел честь в «эпоху Дыминского» возглавлять славный клуб? Сразу отвечу – не могут. Потому что эти товарищи – «сухари», порой косноязычные, порой примитивные. А Йовичевич – такой бусечка.

Но вот, если честно, то ничем особенным Игор во главе первой команды «Карпат» (подчеркиваю: именно первой) не отличился. В сезоне 2014/2015 его «Карпаты» финишировали в УПЛ на предпоследнем тринадцатом месте, а в следующем чемпионате – на седьмом (правда, вторую половину сезона команды играла под руководством уже Владимира Беззубяка). Выше «зелено-белые» забраться тогда не могли: то был их предел. Хотя в своем распоряжении Йовичевич, а позже и Беззубяк, имели таких квалифицированных игроков, как Гитченко, Костевич, Василий Кравец, Пластун, Ксенз, Худобяк, Бланко Лещук, Гуцуляк, Швед…

Справедливости ради нужно отметить, что Йовичевич сам покинул «Карпаты», а не был отправлен в отставку, как многие его коллеги: ушел из клуба потому, что не сумел договориться с Дыминским о новом контракте.

После «Карпат» Йовичевич запомнился по работе в загребском «Динамо», воспитанником которого он является. Хотя, как запомнился: не пробыл у руля первой команды и три месяца. Под его руководством «бело-синие» провели семь поединков в чемпионате Хорватии: две ничьи, два поражения и лишь три победы. В итоге «Динамо» все равно стало чемпионом страны, но только потому, что имело неубиенный очковой запас прочности, а конкуренты оказались робкого десятка.


ФК Динамо Загреб

То есть, если резюмировать успехи Йовичевича – тренера «взрослых» коллективов, то имеем 13 место в чемпионате Украины и разрыв контракта «по обоюдному согласию сторон» с «вечным» чемпионом Хорватии. Вот, собственно, в сухом остатке это и есть весь его «бэкграунд».

Его апологеты могут вспомнить об успехах Йовичевича в молодежном первенстве Украины во главе «Карпат», а во главе загребского «Динамо» - в Юношеской Лиге чемпионов. И будут по-своему правы. Но я ведь и не собираюсь искусственно уменьшать или замалчивать тренерские добродетели 46-летнего хорвата на юношеском уровне. Но хороший, или даже отличный детский тренер – это еще не значит, что таким же тренером он станет и во взрослом футболе.

Тем не менее, назначение Йовичевича в «Днепр-1» лично я принимаю лишь с толикой скепсиса. Как бы то ни было, с тренерскими идеями и тренерским чутьем у Игора, кажется, все в порядке. «Днепряне» с Михайленко попали в межвременье: такой себе кризис идей. Или даже кризис веры. Нужен новый человек, не из системы (типа не с «днепровским сердцем»), чтобы встряхнуть команду, дать ей новый импульс.

Эмоциональный, «европейский» и, в общем-то, толковый Йовичевич может и встряхнуть, и дать импульс. Это если говорить о краткой или, в лучшем случае, средней перспективе. Но вот когда закончится эффект новизны, когда начнутся будни, а еще хуже – межсезонье, лично я не уверен, что он справится. Доселе получалось не очень.

Но даже не это самое страшное в данной ситуации. Дело в том, что «Днепр-1» даже после отставки Михайленко продолжает остаться «командой Русола». Неизменный спортивный директор клуба и верный «Санчо Панса» сами знаете кого в качестве менеджера проявил себя отнюдь не с лучшей стороны. Чтобы отыскать из «нафталина» Папу Гуйе или Дугласа много ума не нужно. Как и арендовать у «Динамо» Булецу или Супрягу. А в остальном чем запомнился днепровский спортдир? Да ничем, к сожалению. «Днепр-1» сейчас – сырая и шероховатая команда с точки зрения кадрового потенциала. И без усиления, причем продуманного и расчетливого, затащить коллектив в еврокубки, как было велено «сверху», вряд ли получится.

Хотя, уверен, за попытками Йовичевича «тащить» будет интересно наблюдать. Ведь он действительно колоритный и притягательный.

Только вот одного имиджа может оказаться недостаточно.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валерий Василенко, Sport.ua

(26 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Виталий Жалыбин
    online
      Виталий Жалыбин, 24.09.2020 00:32
    0
    честно неверю я в него но пожелаю успехов,ждем днепр в ле
    a.fedorenko1953
      a.fedorenko1953, 23.09.2020 19:12
    -1
    По Русолу згоден - гарний був ценр оборони, але характер слабенький. Його взяли в систему Клубу і він тепер боїться проти хазяїв слова поперек вставити. Те що остані1,5 роки приходило до СК - суцільний шлак. То без практики, то травмованй, то списані ветерани.
    andriychornyy
      andriychornyy, 23.09.2020 17:40
    +7
    Автор. Для того щоб писати статтю, потрібно було зайти хоча б в вікіпедію. З 2016 по 2017 Ігор тренерував Цельє. В Карпатах він потрапив в складну ситуацію, тому що ще до його приходу на команду наклали трансферний бан. В той період при ньому дебютували Швед, Гуцуляк, Кравець. І якби не Йовічевіч, який дав їм шанс, можливо про цих гравців, ми б ніколи не дізнались. Вірю що в Ігора все вийде
    vados1991
      vados1991, 23.09.2020 17:07
    +4
    Я думаю после этого назначения Днепр только выиграет, а дела клуба пойдут вверх.Михайленку спасибо за роботу,но он уже изжил себя в Днепре
    dgurkis
      dgurkis, 23.09.2020 16:50
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Днепруха даст всем в ухо! А потом заплачет и даст всем в глаз! И так будет давать во все части тела!
    alefteev77
      alefteev77, 23.09.2020 16:49
    -4
    Shara, 23.09.2020 16:32
    Плюс Игора - он тоже знает УПЛ. И играл, и тренировал. У него в Карпатах тогда уже вырисовывалось что-то хорошее, но те сбанкротились. Помнится...
    А много украинских тренер тренировало в Хорватии? Особенно ноунеймов...
    Мне как-то пофиг... Днепр который я любил исчез.. а Днепр-1 - это имитация.
    Shara
      Shara, 23.09.2020 16:32
    0
    alefteev77, 23.09.2020 16:19
    У нас таких "Йовичевичей" без работы сидят десятки. В чем смысл брать человека, который нигде никаких серьезных результатов не показал..
    -
    У нас без работы Петраков, Вернидуб, Калитвинцев, Яковенко-старший, Заваров, которые точно получше понимают специфику украинского футбола и днепровского края.
    Плюс Игора - он тоже знает УПЛ. И играл, и тренировал. У него в Карпатах тогда уже вырисовывалось что-то хорошее, но те сбанкротились. Помнится...
    Shara
      Shara, 23.09.2020 16:28
    +3
    "две ничьи, два поражения и лишь три победы." Но - 7 игр и 2 поражения . Кто-то видит лужу, а кто-то свет отражаемый луной. И проблкмы у него в Динамо Загреб были с президентом в бегах (под следствием он за денежные операции с трансферами, и трансфер Модрича там тоже фигурирует.). Тот Игора выгнал, а своего брата поставил. И это не улучшило ситуацию.
    С молодежью умеет работать. Может и со взрослыми получится. Опыт есть и первые игры это показывают. Он сильный мотиватор, а это днепрянам сейчас очень важно и нужно. Перезагрузка нужна. И Михайленко тоже.
    О Луческц после Шахты можно тоже поминальную написать.... Везде было
    . Но клуб оживил... пока
    alefteev77
      alefteev77, 23.09.2020 16:19
    +1
    Paha_Dnipro, 23.09.2020 15:50
    Прогнозы комментаторов, мягко говоря, не радуют...
    У нас таких "Йовичевичей" без работы сидят десятки. В чем смысл брать человека, который нигде никаких серьезных результатов не показал..
    -
    У нас без работы Петраков, Вернидуб, Калитвинцев, Яковенко-старший, Заваров, которые точно получше понимают специфику украинского футбола и днепровского края.
    Александр Томм
      Александр Томм, 23.09.2020 16:03
    +4
    Статейка попахивает желтизной. Это разве уровень крупного спортивного портала?
    zahar12
      zahar12, 23.09.2020 16:02
    -3
    та ниче не ждать)) Беня денег не даст. Если лень накроет -будет днепр-2
    Владислав Антонов
      Владислав Антонов, 23.09.2020 15:55
    -5
    Каким был Днепр-1 середняком, таким и останется. Прогнозирую седьмое место. Такого же результата мог бы достичь и Михайленко.
    Paha_Dnipro
      Paha_Dnipro, 23.09.2020 15:50
    +2
    Прогнозы комментаторов, мягко говоря, не радуют...
    Алексей Романенко
      Алексей Романенко, 23.09.2020 15:19
    -2
    Ничего. В лучшем случаи Днепр выступит как и в прошлом сезоне и то вряд ли.
    alefteev77
      alefteev77, 23.09.2020 15:16
    -7
    Який клуб, такий і тренер. Це гармонія.
    waw
      waw, 23.09.2020 15:05
    +7
    хороший тренер і з дніпра-1 може зробити цукерку,успіху Ігору ! а стаття надто вже жовчна
    Олег Тимофеюк
      Олег Тимофеюк, 23.09.2020 15:04
    -10
    Комментарий свернут. Показать
    Ничего хорошего точно не стоит ждать, лучше бы подобрали того же вернидуба, вон валяется без дела.
    iravik83
      iravik83, 23.09.2020 15:00
    -4
    ничего не ждать!!
    andriychornyy
      andriychornyy, 23.09.2020 17:40
    +7
    Автор. Для того щоб писати статтю, потрібно було зайти хоча б в вікіпедію. З 2016 по 2017 Ігор тренерував Цельє. В Карпатах він потрапив в складну ситуацію, тому що ще до його приходу на команду наклали трансферний бан. В той період при ньому дебютували Швед, Гуцуляк, Кравець. І якби не Йовічевіч, який дав їм шанс, можливо про цих гравців, ми б ніколи не дізнались. Вірю що в Ігора все вийде
    waw
      waw, 23.09.2020 15:05
    +7
    хороший тренер і з дніпра-1 може зробити цукерку,успіху Ігору ! а стаття надто вже жовчна
    vados1991
    online
      vados1991, 23.09.2020 17:07
    +4
    Я думаю после этого назначения Днепр только выиграет, а дела клуба пойдут вверх.Михайленку спасибо за роботу,но он уже изжил себя в Днепре
    Александр Томм
      Александр Томм, 23.09.2020 16:03
    +4
    Статейка попахивает желтизной. Это разве уровень крупного спортивного портала?
    Shara
      Shara, 23.09.2020 16:28
    +3
    "две ничьи, два поражения и лишь три победы." Но - 7 игр и 2 поражения . Кто-то видит лужу, а кто-то свет отражаемый луной. И проблкмы у него в Динамо Загреб были с президентом в бегах (под следствием он за денежные операции с трансферами, и трансфер Модрича там тоже фигурирует.). Тот Игора выгнал, а своего брата поставил. И это не улучшило ситуацию.
    С молодежью умеет работать. Может и со взрослыми получится. Опыт есть и первые игры это показывают. Он сильный мотиватор, а это днепрянам сейчас очень важно и нужно. Перезагрузка нужна. И Михайленко тоже.
    О Луческц после Шахты можно тоже поминальную написать.... Везде было
    . Но клуб оживил... пока
    Paha_Dnipro
      Paha_Dnipro, 23.09.2020 15:50
    +2
    Прогнозы комментаторов, мягко говоря, не радуют...
    dgurkis
      dgurkis, 23.09.2020 16:50
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Днепруха даст всем в ухо! А потом заплачет и даст всем в глаз! И так будет давать во все части тела!
    alefteev77
      alefteev77, 23.09.2020 16:19
    +1
    Paha_Dnipro, 23.09.2020 15:50
    Прогнозы комментаторов, мягко говоря, не радуют...
    У нас таких "Йовичевичей" без работы сидят десятки. В чем смысл брать человека, который нигде никаких серьезных результатов не показал..
    -
    У нас без работы Петраков, Вернидуб, Калитвинцев, Яковенко-старший, Заваров, которые точно получше понимают специфику украинского футбола и днепровского края.
    Виталий Жалыбин
    online
      Виталий Жалыбин, 24.09.2020 00:32
    0
    честно неверю я в него но пожелаю успехов,ждем днепр в ле
    Shara
      Shara, 23.09.2020 16:32
    0
    alefteev77, 23.09.2020 16:19
    У нас таких "Йовичевичей" без работы сидят десятки. В чем смысл брать человека, который нигде никаких серьезных результатов не показал..
    -
    У нас без работы Петраков, Вернидуб, Калитвинцев, Яковенко-старший, Заваров, которые точно получше понимают специфику украинского футбола и днепровского края.
    Плюс Игора - он тоже знает УПЛ. И играл, и тренировал. У него в Карпатах тогда уже вырисовывалось что-то хорошее, но те сбанкротились. Помнится...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности