1

СИЛЛАХ: «Профи-бокс в первую очередь — бизнес»

Украинский боксёр Исмаил Силлах уже живет в Лос-Анджелесе

— Исмаил, как продвигаются твои дела в Америке?
— В Америке все отлично — это страна возможностей, а это как раз то, что мне нужно. Я живу и тренируюсь в Лос-Анджелесе. Условия очень хорошие, мне снимают хорошую квартиру, рядом с тренировочным залом. Так что всем доволен.

— Сейчас твоими делами занимается известный менеджер Ивайло Готцев. Как вы познакомились?
— На чемпионате мира в Чикаго в 2007-м. Он присутствовал на турнире, увидел мой бой с американцем. Ему очень понравилось и он предложил остаться в Америке, перейти в профи. Но на тот момент у меня мечтах была только Олимпиада. Мы поддерживали с Ивайло связь, и я планировал поехать к нему после Олимпийских игр. Но по известным уже причинам вышло чуть раньше.

— В команде все говорят, что уехать в Америку, жить там, было твоей мечтой, это так?
— Моя мечта — стать хорошим профессиональным боксером, а исполнить эту мечту реально только в США.

— У тебя уже появились друзья в Америке среди профессиональных боксеров?
— Я тренируюсь в одном зале с Джеймсом Тони, общаемся с ним. Он был на моих боях, выходил вместе со мной в ринг. Тони — великий чемпион, и это большое уважение и поддержка для меня.

— Твои первые два боя сложились очень просто, победы в первом раунде. Пока идет процесс притирания к профи-боксу и подбираются соответственные соперники?
— Конечно, профи-бокс это в первую очередь — бизнес. Здесь никто не будет, по крайней мере, на первой стадии, рисковать своими деньгами.

— Кто должен стать твоим следующим соперником, и подумываешь ли уже о чемпионских боях?
— О противнике пока не знаю, но первые десять боев серьезных соперников не будет. О чемпионских боях думаю, но говорить об этом еще рано. Всему свое время.

— Главный тренер сборной Украины говорит, что ты сильно похудел, и это ошибка твоего американского тренера. Поскольку твой боевой вес — 86, а не 79 кг, как сейчас. Будешь боксировать в меньшей весовой категории?
— Я хочу стать чемпионом в трех весовых категориях: полутяж, первый тяжелый вес и супертяж. Так что немного нужно подождать, лет через пять буду тяжем!

— Ты уже начал зарабатывать в Америке на боксе?
— Конечно, зарабатываю, но, извини, тему гонораров я не обсуждаю.

— Твой тренер Шадит Солуки дал тебе что-то новое?
— Да, Шадит — очень грамотный специалист. Мы просмотрели много известных тренеров, но остановились именно на Солуки. Он развивает мои лучшие качества и не старается меня перестраивать. Это мне очень импонирует.

— Ты уже почувствовал разницу между любительским и профи-боксом?
— Любители — это игра в пятнашки, трудно определить сильнейшего. А вот в профи, если ты лучше, ты это докажешь.

— Что стало главной причиной твоего переезда в Америку? Нежелание ждать два года, деньги, амбиции? В Украине это стало неожиданной новостью.
— Это рано или поздно все ровно произошло бы. У меня есть цель, я к ней стремлюсь. А дисквалификация лишь ускорила этот процесс.

— Ты можешь сейчас окончательно поставить точку в той допинг-пробе? Что произошло?
— Во всех неудачах нужно винить только себя. Никакие разговоры не помогут, что было, то было... Будущее расставит все на свои места.

— Как сложилось твое прощание с «Ильичевцем», кто первый узнал о твоем решении?
— Хочу отметить — я все еще представляю интересы Мариуполя и клуба «Ильичевец». Перед отъездом я спросил разрешение у президента клуба, он дал добро.

— Не собираешься менять гражданство?
— Нет! Я — «Ильичевец». В дальнейшем планирую готовиться к боям в родном городе, на базе клуба.

— В федерации и команде говорят, что узнали о твоем решении из газет. Ты решил не прощаться с ними?
— Все так быстро получилось, что не было времени всем сообщить. Но мы же не последний день живем, еще со всеми пообщаюсь.

— Сейчас команда готовится к Олимпиаде. Твои прогнозы?
— Прогноз — дело неблагодарное! Конечно, я буду следить за пацанами и болеть от всей души. Они все мне как семья. Я знаю, как трудно к этому шли, и очень хочу, чтобы у них получилось, чтобы все были с медалями.

МНЕНИЕ ИЗ СБОРНОЙ
ГЕОРГИЙ ЧИГАЕВ: «В ЧИКАГО ОН ГОВОРИЛ: ЗДЕСЬ НАДО ЖИТЬ»

— Уехать в Америку было его мечтой, — рассказывает Георгий Чигаев, капитан сборной Украины по боксу. — Когда мы были в Чикаго, он говорил, мол, вот смотрите, здесь надо жить. Конечно, это решение удивило всех в команде, поскольку он достаточно быстро это сделал. Он такой человек, если где-то не получается, он не киснет, а начинает добиваться всего заново. Поэтому его решение не ждать два года, а уехать в США — вполне нормальное.

ДМИТРИЙ СОСНОВСКИЙ: «ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ЕГО ТАМ НЕ КИНУЛИ»
— Сможет ли Исмаил стать звездой на профессиональном ринге? Сложно сказать. То, что он хороший боксер, — неоспоримый факт, но вспомните, сколько спортсменов уехали туда из любительского бокса и исчезли вообще, — говорит главный тренер сборной Украины Дмитрий Сосновский. — Я желаю Исмаилу только успехов, но мое личное мнение — нужно было остаться. В Украине есть свои специалисты, которые могут вывести наших боксеров на мировой уровень. Взять, к примеру, хотя бы K2 East Promotions. Дай Бог, что бы те люди, которые его пригласили, не «кинули» Силлаха.

«ПОВЕРЬТЕ, СИЛЛАХ И В УКРАИНЕ БЫЛ ОБЕСПЕЧЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»
Сын уроженца Сьерра-Леоне и украинки начал заниматься боксом в Мариуполе с тренером Владимиром Смирновым. «Впервые он громко заявил о себе на чемпионате Европы среди юниоров. В Англии в пятнадцатилетнем возрасте он завоевал медаль и с тех пор был неоспоримым лидером команды», — говорит вице-президент Федерации бокса Украины Игорь Гайдамак.

Став вице-чемпионом мира и Европы среди мужчин, Исмаил готовился к главному турниру любительского бокса — Олимпиаде, но мечте не суждено было сбыться. После турнира в Греции, где Силлах выиграл лицензию в Пекин, в его крови обнаружили след запрещенного препарата — фенотропила. Он уверял, что никогда его не принимал. Но вердикт международной федерации бокса был суров — дисквалификация на два года. Исмаил не стал ждать это время, а перебрался в США, где в июле начал профессиональную карьеру: с двух побед в первых раундах.

«Поверьте, Силлах был обеспеченным человеком, — говорит Гайдамак. — В его клубе «Ильичевец» его очень любят и ценят. Для него делали все, решали все вопросы. Поэтому я сомневаюсь, что главной причиной стали деньги».

Дмитрий Поворознюк

Сегодня|Спорт