5 главных украино-российских противостояний в боксе

Обозреватель Sport.ua вспоминает принципиальные битвы

5 главных украино-российских противостояний в боксе
© Boxing Scene. Александр Усик и Марат Гассиев

Встречи украинцев против россиян в ринге – это всегда холивар в интернете и принципиальное противостояние в ринге. Мы собрали для вас самые памятные встречи наших боксеров против россиян на профиринге.

Тарас Биденко – Николай Валуев

Результат: победа Валуева по очкам

В июне 2002 года Биденко провел всего три поединка, но уже в четвертом вышел на опытного Николая Валуева, у которого рекорд на тот момент был 28-0, а большинство поединков завершалось досрочно. Конечно, уровень оппозиции был довольно посредственным, но опыт и количество раундов не шло ни в какое сравнение.

Тарас уже в четвертом поединке в профи согласился подраться все двенадцать раундов против огромного россиянина. На кону стоял пояс паназиатского чемпиона по версии PABA, а сама встреча проходила в Южной Корее.

Несмотря на недостаточный опыт в профи, Биденко выглядел очень хорошо. Кроме нокдауна в восьмом раунде, все остальные эпизоды и раунды были крайне равными, иногда с преимуществом украинца. В двенадцатом Тарас на ближней разбивал громадного соперника так, что того ощутимо качало, но довести поединок до досрочной победы не получилось.

В итоге, Валуеву отдали победу по очкам, но зал встретил такой вердикт гулом.

Владимир Кличко – Александр Поветкин

Результат: победа Кличко единогласным решением судей

Этот поединок так или иначе обсуждали к тому моменту уже давно. Два олимпийских чемпиона, два крутых боксёра. Владимир, доминировавший уже давно и Александр с поясом обычного чемпиона по версии WBA и претендующий на чемпионский бой. Да и просто противостояние Украины и России.

Безусловно, в Москву Кличко приехал, как явный фаворит. На кону были все его пояса, а Поветкин, который на взвешивании напоминал расползшийся пельмень, не внушал доверия. В итоге, все закончилось для россиянина даже лучше, чем могло.

Владимир был откровенно лучше. Чаще попадал джебом, отрабатывал каждую секунду боя и несколько раз укладывал тяжелые удары в голову соперника. Сложилось впечатление, что прибавь еще немного украинец и Поветкин точно был бы нокаутирован. Но в момент полного доминирования, Владимир перестал набирать обороты и просто довел поединок до более, чем уверенной, победы по очкам.

Исмаих Силлах – Сергей Ковалев

Результат: победа Ковалева нокаутом во втором раунде

Исмаил Силлах – один из самых талантливых украинских боксеров за все время. В плане техники и навыков у него все отлично, но главная проблема – умение держать удары. Если у него получалось нейтрализовать оппонента и не дать тому хорошо приложиться – победа была в кармане. Но в обратном случае все оборачивалось так, как в бою с Ковалевым.

Сергей был на пике формы. Бил, как кувалдой, отлично отрабатывал на рефлексах. Именно этими двумя навыками россиянин и воспользовался. После первого нейтрального раунда, когда боксеры просто присматривались друг к другу, наступил второй и последний.

Ковалев поймал Силлаха на противоходе, ударив правым кроссом и сбив украинца с ног. Исмаил поднялся, но в себя пришел совсем не до конца. Для завершения поединка хватило еще одной двойки – Силлах упал лицом вниз и ещё долго не мог подняться.

Александр Усик – Мурат Гассиев

Результат: победа Усика единогласным решением судей

Усик с Гассиевым должны были встретиться намного раньше. Финал Всемирной боксерской суперсерии несколько раз переносился. То из-за травмы, то по организационным вопросам. Усик залечивал повреждение, потом команды не могли решить, где и когда боксировать. В итоге, К2 Promotions и лично украинец решили, что будут драться там, где решит WBSS, лишь бы забрать все пояса.

Российская сторона, что неудивительно, раскошелилась на организацию финала. Шансы на победу просматривались хорошие. Да, Усик – крутой боксер, но в финал он дошел не так уверенно, как Гассиев. Александр сначала избил, но все же не нокаутировал Марко Хука, а потом все двенадцать раундов боролся (иногда в прямом смысле) против Маириса Бриедиса. Мурат же сделал все проще – нокаут Кшиштофа Влодарчика в третьем раунде, нокаут Юниера Дортикоса в двенадцатом раунде.

Усик понимал: чтобы победить в России, ему нужно попадать в три раза больше, и сделал это. Темп, скорость, работа на ногах и безостановочное движение Усика поставили Гассиева в тупик. Позже Мурат будет ссылаться на травму руки, но бить и промахиваться раз за разом травма россиянину почему-то не мешала.

Украинец пропустил всего один ощутимый удар, удачно выпутавшись из этой ситуации. В то время, как россиянин все двенадцать раундов натыкался на удары от бойца, который, в итоге, отобрал у него пояса чемпиона мира и стал первым абсолютом в истории Украины.

Александр Гвоздик – Артур Бетербиев

Результат: победа Бетербиева техническим нокаутом

Перед боем Гвоздик несколько раз говорил об абсолюте. То есть, не о том, что точно им станет – это не в стиле Александра. А о том, что хочет боксировать только с лучшими и добиваться максимальных вершин. Многие вспоминали, что когда-то украинец уже встречался с россиянином и ушел со сломанным носом.

На самом деле, тот поединок в любителях не имел никакого отношения к профессионалам. Бетербиев был опытным боксером, а Гвоздик только начинал свой путь. Он вышел на бой с Артуром уже со сломанным носом, решив попробовать и посмотреть, получится ли. Дышать было трудно, соперник оказался сложным – тренеры приняли решение не рисковать и сняли харьковчанина. Вот и вся история.

Изначально бой в профи складывался нормально. Гвоздик работал с дистанции, обстреливая соперника и не давая тому сближаться. Бетербиев, в основном, пропускал навстречу и шел вперед, но без особых успехов. Главное достижение Артура в первые раунды – давление и работа по корпусу из-за которых у украинца быстро закончились силы.

До десятого финального раунда Гвоздик провел еще несколько неплохих раундов и даже вел в судейских записях, но общее впечатление было далеким от позитивного. Бетербиев просто взял физухой и силой удара. Александр не упал в нокаут от стопроцентного нокаутера, а просто свалился без сил.

Кто бы мог подумать, что тот бой окажется последним в его карьере.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Лев Кравцив, Sport.ua

(86 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    tsidyi
      tsidyi, 06.07.2020 07:02
    +1
    Поветкина превратить в Котлеткина помешала политика и место встречи, а погасить Гассиева - жополизничество "царьки поссорили" русским
    Бокс и Политика
      Бокс и Политика, 05.07.2020 16:15
    +3
    Где тут можно дизлайк поставить? Бой Биденка против Валуева за не пойми что? И это одно из главных украино-российских противостояний? А Силлах оказывается "один из самых талантливых украинских боксеров за все время"? Серьезно? Это под чем нужно быть чтобы такой бред тут понаписать?
    K_Sarioglo@i.ua
    online
      K_Sarioglo@i.ua, 04.07.2020 22:10
    +3
    Vaso, 04.07.2020 21:59
    Скажу словами В.В. Лобановского "игра забывается, результат остается"а результат 12-0 в пользу Кличко, лично для вас наведу например: Челси в 2012 году выиграл лигу чемпионов поставив "автобус" против Барсы в полуфинале, и таким же "автобусом" выстояли в финале против Баварии.(играли как Волынь против Шахтера в ЧУ) хуже футбола в полуфинале и финале лиги чемпионов я не припомню!!!! но Челси выиграл лигу чемпионов и точка. кстати почему-то никто не вспоминает в какой Челси футбол???
    А кто спорит то? Я что, огорчен результатом? Или я где-то сказал что Кличко поступил принципиально неправильно?
    Я просто сказал о том,что тогда был наверное один из максимум 4 раз, когда я жалел что посмотрел бой вместо того чтобы просто прочесть в новости результат.
    В случае Челси характерно кстати то, что у нас об этой ЛЧ относительно быстро в целом забыли. О хет-трике Реала подряд помнят, о золотой Барсе Пепа помнят, о Ливерпуле помнят, а вот та победа Челси как-то почти не мелькает на фоне этих триумфов.
    Vaso
      Vaso, 04.07.2020 21:59
    0
    K_Sarioglo@i.ua, 04.07.2020 17:07
    Поединок Владимира с Поветкиным - это то что я хотел бы забыть от мира бокса. Не победу Владимира, а именно сам бой. Это ж просто жуть была - Владимир тыкал пару точных ударов и клинч - и так без конца. Хуже (и то не факт) был разве что бой Бартелеми-Истер.
    Скажу словами В.В. Лобановского "игра забывается, результат остается"а результат 12-0 в пользу Кличко, лично для вас наведу например: Челси в 2012 году выиграл лигу чемпионов поставив "автобус" против Барсы в полуфинале, и таким же "автобусом" выстояли в финале против Баварии.(играли как Волынь против Шахтера в ЧУ) хуже футбола в полуфинале и финале лиги чемпионов я не припомню!!!! но Челси выиграл лигу чемпионов и точка. кстати почему-то никто не вспоминает в какой Челси футбол???
    K_Sarioglo@i.ua
    online
      K_Sarioglo@i.ua, 04.07.2020 21:34
    +5
    Сергей 1, 04.07.2020 17:11
    Если соперник весь бой стоит раком, то ничего большего Кличко и показать не мог.
    Конечно "для танца нужны двое", но по-моему и Владимир тогда пошел на самый минимум обострений. Поветкин банально не мог через джеб Владимира прорваться в силу брака мастерства, а Владимир решил полностью минимизировать риски. Ни один его другой бой и близко не был столь несмотрибельным.
    Vaso
      Vaso, 04.07.2020 21:18
    +6
    Сергей 1, 04.07.2020 17:11
    Если соперник весь бой стоит раком, то ничего большего Кличко и показать не мог.
    Хотелось бы узнать у Льва Кравцива,это от непонимание бокса, он внес бой Валуева с Биденком,за титул паназиатского чемпиона РАВА (уровень пояса чемпиона ЖЭКа) в украино-российское противостояние , а про бой двух действующих чемпионов (Кличко Ибрагимов) за ДВА пояса в супер тяжелом весе забыл.... или просто захотелось "украинскому патриоту" чтобы в противостоянии Украина Россия счет был 2-3 в пользу россиян...
    Вова Чертрогатый
    online
      Вова Чертрогатый, 04.07.2020 20:59
    +5
    ManUtd, 04.07.2020 17:58
    Помню неистовый крик одичалого московского гея, который весь матч вымаливал: "Саша, кАнчай"
    в мацкве нет геев, там только пи3ары
    Vaso
      Vaso, 04.07.2020 20:50
    +6
    Ossa8860, 04.07.2020 19:26
    Да мог Вовка, если бы только захотел. Странно было смотреть как он не добивает потрясённого "Витязя".
    Наверное договорились с Рябинским что бы Саша закончил бой на ногах,все таки 17 лямов....
    Ossa8860
    online
      Ossa8860, 04.07.2020 19:26
    +7
    Сергей 1, 04.07.2020 17:11
    Если соперник весь бой стоит раком, то ничего большего Кличко и показать не мог.
    Да мог Вовка, если бы только захотел. Странно было смотреть как он не добивает потрясённого "Витязя".
    Олег Мандрівник
      Олег Мандрівник, 04.07.2020 18:58
    -3
    K_Sarioglo@i.ua, 04.07.2020 17:07
    Поединок Владимира с Поветкиным - это то что я хотел бы забыть от мира бокса. Не победу Владимира, а именно сам бой. Это ж просто жуть была - Владимир тыкал пару точных ударов и клинч - и так без конца. Хуже (и то не факт) был разве что бой Бартелеми-Истер.
    как ты собираешься забыть тот бой, если ты его не смотрел?
    ManUtd
    online
      ManUtd, 04.07.2020 17:58
    +9
    Помню неистовый крик одичалого московского гея, который весь матч вымаливал: "Саша, кАнчай"
    Сергей 1
    online
      Сергей 1, 04.07.2020 17:11
    +15
    K_Sarioglo@i.ua, 04.07.2020 17:07
    Поединок Владимира с Поветкиным - это то что я хотел бы забыть от мира бокса. Не победу Владимира, а именно сам бой. Это ж просто жуть была - Владимир тыкал пару точных ударов и клинч - и так без конца. Хуже (и то не факт) был разве что бой Бартелеми-Истер.
    Если соперник весь бой стоит раком, то ничего большего Кличко и показать не мог.
    K_Sarioglo@i.ua
    online
      K_Sarioglo@i.ua, 04.07.2020 17:07
    -3
    Поединок Владимира с Поветкиным - это то что я хотел бы забыть от мира бокса. Не победу Владимира, а именно сам бой. Это ж просто жуть была - Владимир тыкал пару точных ударов и клинч - и так без конца. Хуже (и то не факт) был разве что бой Бартелеми-Истер.
    Сергей 1
    online
      Сергей 1, 04.07.2020 17:11
    +15
    K_Sarioglo@i.ua, 04.07.2020 17:07
    Поединок Владимира с Поветкиным - это то что я хотел бы забыть от мира бокса. Не победу Владимира, а именно сам бой. Это ж просто жуть была - Владимир тыкал пару точных ударов и клинч - и так без конца. Хуже (и то не факт) был разве что бой Бартелеми-Истер.
    Если соперник весь бой стоит раком, то ничего большего Кличко и показать не мог.
    ManUtd
    online
      ManUtd, 04.07.2020 17:58
    +9
    Помню неистовый крик одичалого московского гея, который весь матч вымаливал: "Саша, кАнчай"
    Ossa8860
    online
      Ossa8860, 04.07.2020 19:26
    +7
    Сергей 1, 04.07.2020 17:11
    Если соперник весь бой стоит раком, то ничего большего Кличко и показать не мог.
    Да мог Вовка, если бы только захотел. Странно было смотреть как он не добивает потрясённого "Витязя".
    Vaso
      Vaso, 04.07.2020 21:18
    +6
    Сергей 1, 04.07.2020 17:11
    Если соперник весь бой стоит раком, то ничего большего Кличко и показать не мог.
    Хотелось бы узнать у Льва Кравцива,это от непонимание бокса, он внес бой Валуева с Биденком,за титул паназиатского чемпиона РАВА (уровень пояса чемпиона ЖЭКа) в украино-российское противостояние , а про бой двух действующих чемпионов (Кличко Ибрагимов) за ДВА пояса в супер тяжелом весе забыл.... или просто захотелось "украинскому патриоту" чтобы в противостоянии Украина Россия счет был 2-3 в пользу россиян...
    Vaso
      Vaso, 04.07.2020 20:50
    +6
    Ossa8860, 04.07.2020 19:26
    Да мог Вовка, если бы только захотел. Странно было смотреть как он не добивает потрясённого "Витязя".
    Наверное договорились с Рябинским что бы Саша закончил бой на ногах,все таки 17 лямов....
    K_Sarioglo@i.ua
    online
      K_Sarioglo@i.ua, 04.07.2020 21:34
    +5
    Сергей 1, 04.07.2020 17:11
    Если соперник весь бой стоит раком, то ничего большего Кличко и показать не мог.
    Конечно "для танца нужны двое", но по-моему и Владимир тогда пошел на самый минимум обострений. Поветкин банально не мог через джеб Владимира прорваться в силу брака мастерства, а Владимир решил полностью минимизировать риски. Ни один его другой бой и близко не был столь несмотрибельным.
    Вова Чертрогатый
    online
      Вова Чертрогатый, 04.07.2020 20:59
    +5
    ManUtd, 04.07.2020 17:58
    Помню неистовый крик одичалого московского гея, который весь матч вымаливал: "Саша, кАнчай"
    в мацкве нет геев, там только пи3ары
    Бокс и Политика
      Бокс и Политика, 05.07.2020 16:15
    +3
    Где тут можно дизлайк поставить? Бой Биденка против Валуева за не пойми что? И это одно из главных украино-российских противостояний? А Силлах оказывается "один из самых талантливых украинских боксеров за все время"? Серьезно? Это под чем нужно быть чтобы такой бред тут понаписать?
    K_Sarioglo@i.ua
    online
      K_Sarioglo@i.ua, 04.07.2020 22:10
    +3
    Vaso, 04.07.2020 21:59
    Скажу словами В.В. Лобановского "игра забывается, результат остается"а результат 12-0 в пользу Кличко, лично для вас наведу например: Челси в 2012 году выиграл лигу чемпионов поставив "автобус" против Барсы в полуфинале, и таким же "автобусом" выстояли в финале против Баварии.(играли как Волынь против Шахтера в ЧУ) хуже футбола в полуфинале и финале лиги чемпионов я не припомню!!!! но Челси выиграл лигу чемпионов и точка. кстати почему-то никто не вспоминает в какой Челси футбол???
    А кто спорит то? Я что, огорчен результатом? Или я где-то сказал что Кличко поступил принципиально неправильно?
    Я просто сказал о том,что тогда был наверное один из максимум 4 раз, когда я жалел что посмотрел бой вместо того чтобы просто прочесть в новости результат.
    В случае Челси характерно кстати то, что у нас об этой ЛЧ относительно быстро в целом забыли. О хет-трике Реала подряд помнят, о золотой Барсе Пепа помнят, о Ливерпуле помнят, а вот та победа Челси как-то почти не мелькает на фоне этих триумфов.
    tsidyi
      tsidyi, 06.07.2020 07:02
    +1
    Поветкина превратить в Котлеткина помешала политика и место встречи, а погасить Гассиева - жополизничество "царьки поссорили" русским
    Vaso
      Vaso, 04.07.2020 21:59
    0
    K_Sarioglo@i.ua, 04.07.2020 17:07
    Поединок Владимира с Поветкиным - это то что я хотел бы забыть от мира бокса. Не победу Владимира, а именно сам бой. Это ж просто жуть была - Владимир тыкал пару точных ударов и клинч - и так без конца. Хуже (и то не факт) был разве что бой Бартелеми-Истер.
    Скажу словами В.В. Лобановского "игра забывается, результат остается"а результат 12-0 в пользу Кличко, лично для вас наведу например: Челси в 2012 году выиграл лигу чемпионов поставив "автобус" против Барсы в полуфинале, и таким же "автобусом" выстояли в финале против Баварии.(играли как Волынь против Шахтера в ЧУ) хуже футбола в полуфинале и финале лиги чемпионов я не припомню!!!! но Челси выиграл лигу чемпионов и точка. кстати почему-то никто не вспоминает в какой Челси футбол???
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности